Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Исторические личности в "Mount & Blade Огнем и мечом"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#51 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
Регистрация: 30.авг.11
Слава: 0

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 19:26

ЗЗЫ: а где можно почитать о Кырым-Юрт и употреблении более детально?

1. Кырым-Юрт - это самоназвание, употреблявшееся крымскими татарами и ногаями. Ну, встряхните архивы, что ли. Но предупреждаю - переписка велась на арабском, турецком и реже - на греческом. Что касается происхождения термина "Кырым-Юрт", то вот здесь это расписано довольно популярно и кратко: ]]>http://www.portalost.../view.php?id=88]]>. 2. Что касается употребления, вернее НЕупотребления термина "Крымское ханство" его соседями, то вот вам один любопытный источник (это один из немногих документальных источников, доступных непосредственно в Интернете): ]]>http://www.runivers....brruze228se.pdf]]>Документ, конечно, длинноват, но если хватит терпения, то можете изучить от и до. Вариант "Крымское ханство" отсутствует. Обратите внимание, что в первых листах реестра почти не встречается и выражение "крымский хан", а вместо этого употребляется "Крымский Царь" (в соответствии с русской традицией именовать правителей Орды и ее преемников "царями"). Так что понятно, что и "ханству" взяться было неоткуда. Я не филолог, а историк, но я сильно подозреваю, что сама словоформа "ханство" - изобретение века так 18-го, не раньше. Те же самые Казанское и Астраханское ханства так же назывались на Руси царствами, а их правители - царями. Русское же слово "ханство" - это явная поздняя калька с татарского "ханлыгы".Еще одна любопытная книжица: ]]>http://www.runivers....4lqrusl23sp.pdf]]>На 20-й странице употребляется выражение "крымский юрт" именно в контексте русско-татарских дипотношений, да и вообще автор употребляет его достаточно часто, начиная с первой строчки своей статьи. А на следующей страничке обратите внимание на русский вариант шертной грамоты 1633 года, в которой Джанибек-Гирей многократно назван царем и "царевым величеством" и ни разу - ханом.

Сообщение отредактировал Jawdet: 02 Сентябрь 2011 - 19:56

  • 0

#52 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 640 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 840

Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 02:04

Относительно Крымского ханства тут основной поинт не в историчности. а в игровых обобщениях и тому что принято в играх. Как к примеру чардж у кавалерии - всеми принятой игровой условности кавалерия на ходу убирает больше хит поинтов (еще одна условность) . В реальности конечно влияет не один десяток факторов.За ссылки спасибо будем просветщатся после того как пересяду с мобилки за ноутбук.ЗЫ Вопрос относительно того что бы выложить все ваши правки названий одним архивом я серьезно.
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#53 Девлет Герай-хан

Девлет Герай-хан

    Козак

  • Мододел
  • 361 сообщений
  • Откуда:симферополь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 17.июл.08
Слава: 38

Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 15:47

Jawdet это я консультировал по ханству разработчико в данного мода... не один крымский новобранец не назывался сейменом... сеймены это черкеские данники хана... которых обосновали в пределах Бахчасарая... Крымский юрт (Къырым юрту) это название на крымскотатарском языке... мод все же на русском... и название юрт для большенства игроков будет не известна. А ханлыгъы является название ханских земель на полуострове... которое позже в 20 веке стало использоватся среди крымских татар как синоним ханству...К стати ополченцов называли или байракъ или Ай... в общем по ханству я уже съел стоко материала что боюсь начинать все выплевывать... и еще за деньги османов содержался не 3000 отряд капыкулу а 500 человек охраны хана, которые являлись или просто янычарами или капыкулу но которых называли Къапыджилер... то есть стоящие у дверей... остальные капыкулу содержались за счет поминок молдавского а позже польского правителей... а в 18 веке их содержание было приписанно на турецкий санджак в крыму...

Сообщение отредактировал Девлет Герай-хан: 03 Сентябрь 2011 - 15:56

  • 0
Нет бога кроме Аллаха!!! И Мухаммад (с.а.с) его раб и посланник!

#54 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
Регистрация: 30.авг.11
Слава: 0

Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 22:36

Накатал огромный пост, но подумал и решил свести к минимуму. Из рабов-черкесов со времен Сахиб-Герая набирали гвардейцев-тюфенгчи (от 200 человек до 1000 в более позднее время). Обучали по аналогии с янычарами.Про численность и принципы комплектования гвардейцев-сейменов тут сказано: ]]>http://vostlit.narod...201-220/205.htm]]>Обращаю внимание на слова Прозоровского "на иждивении у Порты", и на численность - 2000 человек. Уж никак не 500.Пришло на ум: а те 3000 капыкулу - это часом не сумма и общее название всех гвардейцев-стрелков хана? Тогда все сходится аккуратно, а главное понятно, почему они названы "капыкулу" по аналогии с элитными войсками османов.В любом случае - к сельским лучникам-новобранцам термин "капыкулу" никаким боком не относится.

Сообщение отредактировал Jawdet: 04 Сентябрь 2011 - 00:00

  • 0

#55 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
Регистрация: 30.авг.11
Слава: 0

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 00:30

Поскольку я положил начало флуду в этой теме (по неопытности своей и по неспособности создавать отдельные темы), то мне и исправлять положение.

Не знаю как прошли предыдущие авторы мимо этой исторической фигуры, представленной в игре.

Полковник Войска Запорожского Иван Дмитриевич Сирко (ок. 1610 - 1680).

Изображение

Колоритнейший тип.

Родился с прорезавшимися зубами. По поверьям многих народов Южной Европы это было признаком будущего вампира, отпрыска Сатаны. Отчасти это оправдалось, когда в зрелые годы он получил от татар прозвище Урус-Шайтан ("русский Сатана"). При этом был человеком православным до мозга костей. Во всяком месте своей богатой на ратные подвиги жизни - от Перекопа до Дюнкерка - оставался истинным казаком: помнил и про молитву, и про саблю, и про горилку. Не удивительно, что он оказался в числе казацких полковников, отправившихся в 1646 году во Францию по просьбе Людовика XIV, когда тамошние "д'артаньяны" спасовали перед испанцами.

Был жесток. Любил загулять. И никогда не забывал о своем христианском и воинском долге: приходить на помощь всякому брату-единоверцу, независимо от его национальности. Никогда не брал себе доли из военной добычи.

В 1663 году и в следующие 12 лет избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине и близ Умани. Народная молва считала его непобедимым.

В 1676 году подписал знаменитое письмо турецкому султану, что запечатлено на картине И. Е. Репина.

Наверное, благодаря таким персонажам германский император Вильгельм II однажды сказал о казачестве: "Это последнее рыцарство Европы".

Сообщение отредактировал Jawdet: 04 Сентябрь 2011 - 00:34

  • 0

#56 Rekrut

Rekrut

    Козак

  • CиЧевик
  • 231 сообщений
  • Откуда:Томск
Регистрация: 02.июл.11
Слава: 9

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 14:52

Не знаю как прошли предыдущие авторы мимо этой исторической фигуры, представленной в игре.

Jawdet, ну а с ним-то что не так? Сей колоритнейший тип представлен в игре. По годам жизни - подходит. Портрет в игре не один в один с Вашим, но довольно похож. Отличается повышенным количеством войск в армии. Порочит честь одной казацкой дамы, отчего его можно регулярно вызывать на дуэль независимо от того, какому государству он служит. Вполне шайтан.
  • 0

#57 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
Регистрация: 30.авг.11
Слава: 0

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:20

Хм... Rekrut, а Вы первые страницы этой темы видели вообще?

Тут как бы вообще тема про исторических персонажей в игре. Как бы я ее немного не туда направил. И теперь как бы решил исправиться. И постанул про И. Д. Сирко, который...

...представлен в игре. По годам жизни - подходит. Портрет в игре не один в один с Вашим, но довольно похож. Отличается повышенным количеством войск в армии. Порочит честь одной казацкой дамы, отчего его можно регулярно вызывать на дуэль независимо от того, какому государству он служит. Вполне шайтан.

PS Похоже, что у меня уже появилась репутация человека, пишущего только о том, что "не правильно". Это не так, я уверяю. А любые мои замечания о погрешностях в игре - это только от желания сделать прекрасное совсем идеальным. Ну, или хотя бы стремиться к этому. А мой пост про Сирко - просто продолжение темы. Если бы с ним в игре было что-то не так - я бы не промолчал. ;)
  • 0

#58 Rekrut

Rekrut

    Козак

  • CиЧевик
  • 231 сообщений
  • Откуда:Томск
Регистрация: 02.июл.11
Слава: 9

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:29

Jawdet, я понял смысл поста, но не сразу :)

Похоже, что у меня уже появилась репутация человека, пишущего только о том, что "не правильно". Это не так, я уверяю.

Именно на такой волне я и отреагировал. Извините.

А ещё меня так и подмывает спросить...

Джавдет мой. Встретишь - не убивай его.

(с) Саид из "Белого солнца пустыни".
Уважаемый, Ваш ник никак не связан с этим Джавдетом? :)

Сообщение отредактировал Rekrut: 04 Сентябрь 2011 - 16:39

  • 0

#59 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
Регистрация: 30.авг.11
Слава: 0

Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:45

А ещё меня так и подмывает спросить...
Уважаемый, Ваш ник никак не связан с этим Джавдетом? :)

Ну, это можно и так трактовать. Хотя, вообще, Джавдет (Джавдат) - арабское имя, в исламском мире вполне себе не редкое. Когда делал в игре персонажа-татарина, то и решил назвать его Джавдет.
  • 0

#60 AppS

AppS

    Брат Сардельерам

  • Шляхта
  • 2 273 сообщений
  • Откуда:Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
Регистрация: 13.окт.07
Слава: 315

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 02:17

Jawdet,

Но по состоянию на 1655 год полками командовали:
...
Не нашел точных данных по Острянскому и Калницкому полкам.

Это потому что Остерский полк на тот период влит в Киевский.
  • 0
Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II