Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Термоядерная энергия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#31 Svarogych

Svarogych

    СiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 86 сообщений
  • Откуда:BELARUS
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 30.апр.06
Слава: 20

Отправлено 23 Июнь 2007 - 21:59

Проще построить один-два на Европу, но сверхмощных по сравнению с обычными ядерными, чем городить их по две штуки в одни руки.

Почему? Представь себе такую ситуацию: минимальная тепловая мощность термоядерного реактора 100 ГВт. Прмем КПД в 30%. Таким образом каждую секунду мы будем получать 70 млрд Дж электрической энергии и 70 млрд Дж тепловой. Этой тепловой энергии хватит, чтобы за эту секунду довести до кипения 160 тонн воды или же превратит в пар 26 тонн. Это за секунду. За сутки это будет соответственно 13,8 МЛН ТОНН кипятка или же 2,25 млн тонн пара. Если такой реактор построить возле Киева, то после него температура всей воды Днепра вырастет на 2,4 градуса, а возле Минска такую станцию построить нельзя - она полностью испарит всю воду Свислочи. :buba: Теперь перейдём к электроэнергии - её у нас будет 30ГВт. В одном месте её потратить крайне трудно - вся промышленность и население Москвы потребляет только половину этой величины. На переброску такой прорвы энергии придётся строить ЛЭП напряжением в миллион вольт - а это мягко говоря немаленькое сооружение.Теперь вернёмся к солнечным батареям. Их КПД постоянно ]]>растёт]]>, но я бы его не учитывал - меня больше интересует удещевление самих панелей, а не рост их КПД. И я думаю, что лет через 10 себестоимость солнечного электричества будет ниже, чем у иных видов (исключая разве что ГЭС). Но тут есть одна проблема - солнечная энергия поступает крайне неравномерно. В наших северных широтах, я думаю, солнечные батареи не станут прибыльными никогда, а вот в тропиках им придётся придумывать кспособы накопления энергии - иначе строить мощные солнечные электростанции бессмысленно. Мой вариант - это строительств станций по производству улгеводородов - но весьма специфических углеводородов. В ближайшие годы появятся промышленые электрогенераторы на топливных элементах с очень высокими КПД. Вот топливо для них я и предлагаю генерировать на СЭС. :hi:
  • 0

#32 maxadghir

maxadghir

    Джура

  • CиЧевик
  • 61 сообщений
Регистрация: 14.июн.07
Слава: 0

Отправлено 24 Июнь 2007 - 12:50

Теперь наибольший КПД солнечных фотоэлектрических батарей равен 40,7%!

"это крупное достижение может привести к фотоэлектрическим системам ценой всего $3 за ватт, которые будут производить энергию по стоимости 8-10 центов за киловатт-час, что сделает солнечное электричество более конкурентоспособным"

Вот это уже интересней хотя не решает проблем>>>

солнечная энергия поступает крайне неравномерно. В наших северных широтах, я думаю, солнечные батареи не станут прибыльными никогда

:vo: Дык о чём разговор приплюсуй то о чем я писал в предедущих постах - получишь результат.
Думаю нас с тобой мало интересует солнечная электростанция гдето ещё кроме постсоветского пространства ))

Почему? Представь себе такую ситуацию: минимальная тепловая мощность термоядерного реактора 100 ГВт. Прмем КПД в 30%. Таким образом каждую секунду мы будем получать 70 млрд Дж электрической энергии и 70 млрд Дж тепловой. Этой тепловой энергии хватит, чтобы за эту секунду довести до кипения 160 тонн воды или же превратит в пар 26 тонн. Это за секунду. За сутки это будет соответственно 13,8 МЛН ТОНН кипятка или же 2,25 млн тонн пара. Если такой реактор построить возле Киева, то после него температура всей воды Днепра вырастет на 2,4 градуса, а возле Минска такую станцию построить нельзя - она полностью испарит всю воду Свислочи.

Термоядерная энергия, почему скептически все настроены?
Поэтому.
Зы Пока гром не грянет мужик не перекрестится ))

Сообщение отредактировал maxadghir: 24 Июнь 2007 - 12:52

  • 0
Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!
Но ты сел на коня? Ты быстро мчишься теперь вверх к своей цели? Ну что ж, мой друг! Но твоя хромая нога также сидит на лошади вместе с тобою!
Когда ты будешь у цели своей, когда ты спрыгнешь с коня своего, именно на высоте своей, о высший человек - ты и споткнешься! (Ф. Ницше)

#33 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 08 Июль 2007 - 12:44

Мечты российских физиков-ядерщиков об участии в строительстве термоядерной электростанции во Франции могут исполниться. 6 июля 2007 года, Совет Федерации одобрил ратификацию Соглашения о создании Международной организации ITER по термоядерной энергии.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/07/07/france1.jpg');}" />

Вслед за сообщениями об успехах, достигнутых в разработке технологий "холодного" термоядерного синтеза, активизировались исследования в области классического "термояда". Чрезвычайная дороговизна установок на базе технологии магнитного удержания горячей плазмы логично привела к появлению проекта ITER (International Termonuclear Experimental Reactor, международный термоядерный экспериментальный реактор).

Соглашение о создании ITER уже подписано Россией, Европейским союзом, Индией, Китаем, республикой Корея, США и Японией. Соглашение о привилегиях и иммунитетах подписали шесть из семи участников переговоров по ITER (за исключением США). США намерены предоставлять необходимые привилегии и иммунитеты в соответствии со своим национальным законодательством.

Цель проекта ITER - демонстрация научной и технологической возможности использования термоядерной энергии в мирных целях на основе метода удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле "Токамак", впервые разработанного советскими учеными. Проект был инициирован в 1985 году СССР и Францией. Современный проект ITER будет реализовываться на территории Европейского Союза (во Франции), в этой связи вклад ЕС в проект составит до 50% общей стоимости проекта. Кроме того, ЕС несет обязательства по подготовке площадки для строительства, включая создание необходимой инфраструктуры.

Вклад России составит до 10% стоимости проекта. Обязательства по взносу в проект на стадии строительства для России будут составлять 19,1 млрд. рублей (на 10 лет). Общий объем обязательств Российской Федерации в рублевом исчислении по Соглашению по ITER, с учетом затрат по эксплуатации реактора ITER составляет 42,6 млрд. рублей на 35 лет, в том числе примерно треть - оборудованием и материалами, произведенными в России.

Соответствующие расходы на 2008 — 2010 годы предусмотрены проектом федерального бюджета России. Экспериментальная установка будет располагаться в городе Кадараш на юге Франции, вблизи Марселя, Тулона и Ниццы.

В соответствии с Соглашением по ITER масштаб представительства России в Организации ITER будет соответствовать доле ее вклада. На этапе строительства реактора представитель России займет один из ключевых постов — заместителя директора по науке. Координировать работы по программе ITER в России будет "Курчатовский институт" в Москве, также являющийся головной организацией по программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года».

Возможно, что создание термоядерных реакторов даже на базе классических "Токамаков" не потребует столь чудовищных финансовых затрат. Так, китайские ученые на базе "Токамака" Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) Института физики плазмы китайской академии наук в г. Хефей смогли вплотную приблизиться к решению основной задачи всех исследований в области термоядерной энергетики - достижению положительной энергоэффективности, при которой количество вырабатываемой в процессе термоядерного синтеза энергии будет превышать уровень, необходимый для обеспечения работы самого реактора. Расчетное время удержания горячей плазмы в китайском "Токамаке", вероятно, может достичь 1000 с.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#34 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 722 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 870

Отправлено 11 Апрель 2016 - 18:45

Старшеклассники собрали термоядерный реактор в гараже и ставят эксперименты

 
Вот так незаметно "серйозная наука" благодаря развитию компьютеров, 3Д принтеров и прочего хайтека приходит к простым людям.
 
Вот так вот :)

  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#35 Gunnover

Gunnover

    Козак

  • ТовмачЪ
  • 582 сообщений
  • Откуда:Киев
Регистрация: 07.фев.16
Слава: 183

Отправлено 11 Апрель 2016 - 21:14

 

Старшеклассники собрали термоядерный реактор в гараже и ставят эксперименты

 
Вот так незаметно "серйозная наука" благодаря развитию компьютеров, 3Д принтеров и прочего хайтека приходит к простым людям.
 
Вот так вот :)

 

А ведь 9 лет назад, в этой теме обсуждали как ученые умы будут делать это, а оказалось что дано не только ученым....


  • 1

Gunnover.gif


#36 Wadya

Wadya

    Сержант

  • Хорунжий
  • 2 102 сообщений
  • Откуда:Новосибирск
  • Прозвище:Пельмень-Убийца
  • Награды:
Регистрация: 24.апр.09
Слава: 228

Отправлено 11 Апрель 2016 - 22:02

А ведь 9 лет назад, в этой теме обсуждали как ученые умы будут делать это, а оказалось что дано не только ученым....

 

Как то довольно странно сравнивать проблему практического применения термоядерного синтеза и дорогую игрушку для демонстрации в школьной лаборатории. 


  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Командир сказал "хорёк"!!! И никаких сусликов!!!!
Все умрут, а я грейпфрут.(с)
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. (Смерть)

#37 Gunnover

Gunnover

    Козак

  • ТовмачЪ
  • 582 сообщений
  • Откуда:Киев
Регистрация: 07.фев.16
Слава: 183

Отправлено 11 Апрель 2016 - 22:58

 

А ведь 9 лет назад, в этой теме обсуждали как ученые умы будут делать это, а оказалось что дано не только ученым....

 

Как то довольно странно сравнивать проблему практического применения термоядерного синтеза и дорогую игрушку для демонстрации в школьной лаборатории. 

 

$250 000 стипендий я думаю за игрушку не дают.


  • 0

Gunnover.gif


#38 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 722 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 870

Отправлено 11 Апрель 2016 - 23:14


Как то довольно странно сравнивать проблему практического применения термоядерного синтеза и дорогую игрушку для демонстрации в школьной лаборатории. 

 

Ну так эти установки чисто для обкатки различных статитическо-эмпирических выкладок. Понятное дело что "большие установки" - это и большие деньги и поиск методов как таки побороть критерий Лоусонна. Получить саму по себе термоядерную реакцию - таки не клиническая проблема, да и установка которую собрали теоритически путём небольщих затрат можно построить и у себя в гараже:
http://fusor.net/board/


  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#39 Wadya

Wadya

    Сержант

  • Хорунжий
  • 2 102 сообщений
  • Откуда:Новосибирск
  • Прозвище:Пельмень-Убийца
  • Награды:
Регистрация: 24.апр.09
Слава: 228

Отправлено 12 Апрель 2016 - 07:22

Ну так эти установки чисто для обкатки различных статитическо-эмпирических выкладок. Понятное дело что "большие установки" - это и большие деньги и поиск методов как таки побороть критерий Лоусонна. Получить саму по себе термоядерную реакцию - таки не клиническая проблема, да и установка которую собрали теоритически путём небольщих затрат можно построить и у себя в гараже:

 

Собственно фузор создан еще в конце шестидесятых. Все что можно из него выжали уже давно и признали бесперспективным. Сейчас его не используют кроме как в качестве демонстрационного стенда.Таки при наличии средств, доступа к оборудованию собрать такую относительно простую схему действительно можно и гараже, но где здесь наука?

 

$250 000 стипендий я думаю за игрушку не дают.

 

Таки дали за образовательную программу, обучение и прочее. Это круто когда школьники могут своими руками "пощупать" такие вещи и наглядно увидеть принципы работы того же термояда, но таки это всего лишь игрушка к науке очень мало относящаяся.


  • 0
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Эллипс- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Командир сказал "хорёк"!!! И никаких сусликов!!!!
Все умрут, а я грейпфрут.(с)
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. (Смерть)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II