Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Апирон, греческий огонь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 6 009 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 478

Отправлено 30 Май 2010 - 20:44

Здесь предлагаю размещать информацию о революционных военно-технических открытиях того времени.

АПИРОН (БОЖЕСТВЕННЫЙ АПИРОН) – порошкообразное горючее вещество, открытие которого приписывается философу Проклу Афинскому (410 – 485 гг.), либо его тезке, жившему в годы правления императора Анастасия I Дикора (491 – 518 гг.).

Представляет собой желтый фосфор (неочищенный белый фосфор) 4Р в виде кристаллов желтоватого, либо красноватого оттенков, напоминающих серу (гр. "апирон").
Получение: из фосфоритосодержащих минералов при взаимодействии с коксом и песком при температуре 1500 градусов по Цельсию.
Химически активен, на открытом воздухе подвержен самовозгоранию, активность резко повышается под воздействием солнечных лучей. Горение происходит с выделением большого количества белого дыма. Тушение возможно лишь раствором медного купороса, либо очень большим количеством пресной воды. Последнее ведет к стабилизации вещества на какое-то время, после чего вновь происходит его возгорание. В сумраке на открытом воздухе, а также в закрытом пространстве или объеме активность резко снижается.
Хранение можно производить в герметически закрытых сосудах, либо в пресной воде.

Использование зафиксировано несколькими византийскими источниками (в т.ч. Малалой, Иоанном Никусским) лишь в морской битве против флота мятежного полководца Виталиана в 515 г. во время сражения в заливе Золотой Рог у военного порта Вифарий.
Апирон в закрытых керамических сосудах (вероятно, залепленных глиной с добавлением оливкового масла) выстреливался метательными машинами; при попадании в цель и разрушении керамической оболочки снаряда, вещество химически активизировалось, происходило его воспламенение, что приводило к возникновению пожара на вражеских кораблях.

К недостаткам использования апирона относятся: высокая трудоемкость и энергоемкость в процессе получения; чрезвычайная ядовитость, усугубляющаяся необходимостью получения и расфасофки его в емкости в закрытых помещениях; высокая пожароопасность во время хранения в условиях ранневизантийской эпохи. И самое основное - неэффективность использования в холодное время года, ночью и во время пасмурной, либо дождливой погоды.

Позже секрет изготовления апирона, носителем которого, скорее всего, являлся лишь один человек, и, в силу значимости которого, не было каких-либо письменных записей о способе его получения, был утерян, и заново открыт лишь в 1669 году немецким ученым Брандом.

СРАЖЕНИЕ У ВИФАРИЯ

Осенью, вероятней - в сентябре 515 года, после окончания сбора урожая, к стенам Константинополя снова подошла армия мятежного комита федератов Виталиана.
Несмотря на достигнутые договорённости с последним, император Анастасий, получив в распоряжение божественный апирон, отдал приказ префекту претория Марину Сирийцу, выполнявшему временные обязанности командующего военно-морскими силами в столичном регионе, атаковать мятежников.
Наличие столь смертоносного оружия внесло координальное изменение в тактику предстоящего сражения, подразумевая уничтожение противника без непосредственного контакта с ним.

На выход имперского флота из Неория, Виталиан вывел свой чрезвычайно многочисленный "флот" из Сик, из Вифария (см. ]]>http://www.byzantion...p...2&topic=360]]> ). Подавляющая часть его состояла не из собственно боевых кораблей, а небольших плавсредств, в т.ч., по-видимому, крупных славянский гребных лодок. Однако, сам выход его из главной военно-морской базы империи может указывать на возможность того, что там были захвачены и использованы в битве и собственно боевые корабли, но в незначительном количестве.

Проводить "правильное" сражение с имперским флотом, во время которого рострами ломались гребные вёсла противника, он обездвиживался, а затем уничтожался таранным ударом, либо брался на абордаж с помощью "воронов", Виталиан не имел возможности.
Его тактика сводилась к тому, чтобы своими более многочисленными и подвижными корабли окружить отдельные имперские корабли и, под сильнейшим прикрытием лучников, уничтожающих часть команд противника, взять их на абордаж.

В случае неудачи Константинополь оказывался в критической ситуации, т.к. золоторожский участок морских стен города не мог сравниться по своим характеристикам с мощнейшими сухопутными стенами и, более того, проходил не у уреза воды, а в 20-40 метров от него, имея тем самым перед собой узкий, но удобный плцдарм для десантирования армии, идущей на штурм.

Никакой информации о божественном апироне мятежники не имели, что явилось абсолютным фактором внезапности.
При сближении флотов "фронт-на-фронт", имперские корабли открыли по мятежникам огонь из метательных машин с растояния достаточного для их поражения, но, в свою очередь, недостаточного для поражения их самих стрелами противника.
По-видимому, в первые же минуты боя были подожжены и запылали несколько кораблей противника. Ветер, дувший от Константинополя, усиливал огонь.
Началась неразбериха, перешедшая в панику среди мятежников. Армада смешалась и люди стали пытаться максимально быстро достичь берега Сик.
В эту кашу из дерева и людской массы продолжали падать керамические снаряды, начинённые божественным апироном.
Судя по всему, битва на этом и прекратилась, т.к. информация о захваченных в плен мятежниках, столь необходимых для показательных казней "воров", отсутствует.

Тактика революционного бесконтактного боестолкновения на море, в связи с неиспользованием в дальнейшем божественного апирона, возродилась вновь лишь в 717 году с началом применения греческого огня.

Изображение
Вид горла залива Золотой Рог с Галатской башни. Сражение происходило примерно в правом нижнем фрагменте залива на фотографии.


ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ – легковоспламеняющаяся жидкость из смеси смолы, нефти, серы и селитры, которая выбрасывалась из огнеметных сифонов (пирекболов), устроенных в виде бронзовых чудищ с разинутыми пастями. Попытки прекращения горения с помощью воды приводило к обратному эффекту. Удельный вес, являвшийся более низким, чем удельный вес воды, позволял смеси гореть находясь на поверхности воды.
Выплеск мог производиться как с помощью специального устройства, из которого смесь под давлением попадала в собственно сифон, так и с помощью негашенной извести непосредственно из сифона. Сифоны, находящиеся на специальной стойке, можно было поворачивать в разные стороны под довольно большим градусом.

Изобретение принадлежит сирийскому беженцу Каллинику Гелиопольскому, передавшему его императору Константину IV. Вероятней, ученому удалось усовершенствовать горючую смесь, применявшуюся с глубокой древности в военных целях. Первое письменное упоминание датировано 424 годом до Р.Х., хотя имеются более древние свидетельства в виде барельефов о ее применении ассирийцами. Абсолютно революционным является технология ее использования посредством выплеска под давлением.

Впервые применен в 673 году против арабского флота, остановившегося на зимовку в Киликии.
Повторно эффективно применен против флота арабов в 678 году у Константинополя.
718 год - уничтожение с его помощью арабского флота, блокирующего с моря столицу.
941 год - уничтожение русско-варяжского флота Игоря Рюриковича.

Позднее сифоны стали употребляться во время полевых сражений (использование ручных сифонов) и при штурме крепостей. Секрет изготовления жидкости держался в строжайшей тайне, однако известно, что в X в. этим оружием пользовались болгары, применившие его против самих византийцев в 986 г., и сжегшие осадные сооружения императора Василия II, штурмовавшего Триадицу (совр. Софию).
Имеются косвенные данные о применении греческого огня на Руси.

1106 год применение греческого огня против норманнов во время осады Дураццо.
1204 год - применение смеси против участников 4-го Крестового похода.

В течение XIII - XV веков греческий огонь неоднократно применялся воюющими сторонами друг против друга ( в т.ч. мусульманами, но с помощью метательных машин), т.е. военно-техническое превосходство при этом всегда находилось на стороне византийцев, что говорит о сохранении ими в секрете технологии выбрасывания смеси под давлением.

Последнее применение Греческого огня зафиксировано при осаде Константинополя в 1453 году обеими сторонами. Причем, осаждавшие пользовали для этих целей исключительно метательные машины.


Уничтожение русско-варяжского флота Игоря Рюриковича. Миниатюра Мадридского списка Скилицы.
Изображение
Схема технологии выплескивания Греческого огня из сифона под давлением
Изображение
Использование ручного полевого сифона при штурме крепости.
Изображение

Любопытный вариант реконструкции корабельного сифона.

Автор реконструкции как-то не очень серьёзно подошёл к реконструкции поршневого узла, который должен был выталкивать горючую жидкость на десятки метров. Исключительно ручным способом этого достичь невозможно, принимая во внимание выталкиваемую массу и необходимую дальность её перемещения.

Судя по тому, что конструкция имеет множество вмятин на корпусе - работала эта реконструкция сифона не очень здорово: время от времени её приходилось пинать ногами, по аналогу удара кулаком по капризному телевизору
Изображение
Изображение Нажмите, чтобы прочитать

Сообщение отредактировал Стрiлець: 30 Май 2010 - 21:51

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II