Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Мошенничество


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 23:52

Едва ли не каждому из нас хотя бы раз в жизни на мобильный приходили тревожные сообщения типа "Мама, срочно положи денег на телефон! Вечером все объясню". Или звонил "друг", который якобы попал в аварию и срочно просил денег. Кто-то получал предупреждения о том, что банковская карта будет заблокирована, если срочно не отправить SMS на "короткий номер". Всех, кто выполнил эти "просьбы", ждал один и тот же результат - с их мобильных счетов в момент списывались немалые денежные суммы.
Этой зимой к уже существующим видам мошенничества добавился новый - блокираторы. Так называются компьютерные вирусы, "вылечить" которые легко можно все тем же способом - отправив SMS на короткий номер и получив после списания со счета кругленькой суммы код разблокировки.
Бороться с валом мошенничеств крайне тяжело, хотя и реально. Если подать жалобу в сотовую компанию на конкретный номер, то отследить и наказать мошенников, вернув при этом свои деньги, в принципе, возможно. Например, в компании "Билайн" в начале этого года отметили существенный рост количества претензий абонентов. Компания сразу начала активную борьбу с мошенничествами, и к концу весны количество обращений удалось снизить. Однако уже летом количество обманов снова начало расти.
Основанием для развития мошенничества в сотовых сетях послужила довольно сложная и многоуровневая схема взаимоотношений операторов и их партнеров. Она предполагает заключение договоров с так называемыми агрегаторами. Это компании, арендующие телефонные номера, сдающие их различным сервисам и получающие на этом небольшой процент. Напрямую операторы работают только с крупными и известными сервисами, имеющими большой оборот. В сотрудничестве с мелкими компаниями они не заинтересованы, поэтому без агрегаторов не обойтись. Дальше схема развивается по принципу перевернутой пирамиды: еще более мелкие сервисы обращаются уже не к агрегаторам первого ряда, а заимствуют номера у их арендаторов.
Проблемы, связанные с мобильным мошенничеством, начались именно тогда, когда номера стали сдавать в аренду. Отследить цепочку достаточно трудно, к тому же мошеннические номера зачастую могут использоваться всего по несколько часов. Мошенники сами блокируют их сразу после получения достаточной суммы от доверчивого "клиента" и активируют новый номер.
Для сотового оператора предотвратить эти ситуации довольно сложно. На данном этапе речь идет только о вероятном снижении количества таких случаев. Это может быть достигнуто путем повышения штрафов и ужесточения процедур согласования при заключение договоров. Кроме того, в 2005 г. "Билайн" лишил своих абонентов возможности уходить в "глубокий минус" по счету. Это существенно ударило по доходам компании, но зато оградило абонентов от риска быть "раскрученными" на большие деньги даже при маленьком или нулевом балансе.
Очевидно, что в сложившейся ситуации более эффективными могут являться меры, направленные не столько в адрес мошенников (разоблачить которых достаточно сложно), сколько самих абонентов. Одним из главных направлений здесь является просветительская работа с клиентами сотовой связи. Не менее эффективным способом борьбы с мошенничеством остается добровольное блокирование абонентами доступа к коротким номерам.
К сожалению, сколь совершенными не казались бы предпринимаемые меры, они никогда не будут идеальными. Технологии не стоят на месте, и мошенники будут и дальше выискивать способы обмана доверчивых граждан. Поэтому главной гарантией защиты от хитростей и уловок мобильных мошенников остается бдительность и чувство здравого смысла самих абонентов.

Мошенники закидывают деньги на телефоны жертв

Изображение

И рассылают вирусы, которые потрошат баланс абонента
Все последние мобильные «разводы» горожане знают наизусть, а СМСки с текстом «Я попал в аварию, кинь денег на телефон» уже стали классикой жанра. Публикуем обзоры очередных новинок мошеннического рынка. Прочитаете и передайте информацию другим.

СХЕМА 1

На этот обман попался один из коллег, вполне грамотный и продвинутый человек. На днях Алексею позвонил незнакомец.

— Когда платил за телефон, ошибся цифрами и случайно кинул на ваш счет 300 рублей, — извиняющимся тоном говорил мужчина. — Мне так неудобно, но не могли бы вы ту же сумму забросить на мой баланс? Тогда мы будем квиты.

Алексей нажал «отбой» и сразу проверил счет — там действительно висели левые деньги. В этот момент парень возвращался с задания, по дороге попался автомат по
приему платежей и он, недолго думая, вернул неизвестному меценату 300 рублей. Лешу даже не насторожило, что человек промахнулся как минимум цифр на семь — потому как телефоны были совсем не похожи.

— В голове крутились совсем другие мысли, подвоха я не заметил, — говорит Алексей. — То, что это хитрый обман, понял только вечером, когда решил позвонить другу в соседний Екатеринбург. Информатор милым женским голосом сообщил, что для вызова недостаточно средств. «Заблудившихся» денег на телефоне уже не было. Позже я выяснил, что у многих операторов есть удобная функция. Если ты по ошибке бросил деньги на чужой номер, то можешь в течение суток их вернуть. Главное — сохранить чек и придти с ним в сервисный центр. Им-то и воспользовались махинаторы. Кстати, аналогичным способом я мог бы снять свои «кровные» со счета афериста. Но, во-первых, я не дождался, когда автомат выдаст мне чек, а во-вторых, я уверен, что мошенники не дураки — они тут же сняли деньги или перевели деньги на другой номер.

СХЕМА 2

Вторая мошенническая схема рассчитана на любопытство абонента. Но челябинка Валерия рассекретила этот обман.

— Мне пришло сообщение с неизвестного номера, — рассказывает девушка. — Текст интригующий: «Вас ждет ММС-подарок» и далее ссылка. У меня трубка старенькая и ММСки не поддерживает. Поэтому я решила проверить ее через интернет, забила адрес и попыталась загрузить. Но компьютерная программа показала, что там вирус «Троян». То есть эта зараза предназначалась для моего телефона. А потом системные администраторы с работы сказали, что «Троян» «поселяется» в мобильнике и в тайне от владельца рассылает СМСки на платные номера.

-

Сообщение отредактировал АйКи: 17 Октябрь 2010 - 23:39

  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#2 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 21 Апрель 2012 - 03:36

Турецкий фейк iPhone 4S

Старайтесь не покупать дорогие телефоны с рук у подозрительных личностей, а то потом может быть очень грустно и совсем не смешно! Помните, корпуса от айфонов продаются за копейки, причем как хорошие подделки, так и совершенно оригинальные. Это же касается и коробок. А вот что в этих корпусах...



  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II