Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Святослав - Великий Князь Руси Великой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#21 Gloom

Gloom

    Кошовий Суддя

  • Шляхта
  • 1 274 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 22.май.06
Слава: 130

Отправлено 04 Январь 2011 - 16:34

А когда Святослав устроил геноцид Болгар?

мне кажется, что камрад имел ввиду булгар, а не болгар.
  • 0
Як терпець урвався,
то не налякать
Тількиб дотягнуться,
а на смерть начхать..!

-------------------------------------
Були! Є! І будемо!!!
_______________________
Не хочу служби... Я хочу шаблю і коня..! (с)
____________________________________
Рабів до Раю не пускають..!

#22 Gloom

Gloom

    Кошовий Суддя

  • Шляхта
  • 1 274 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 22.май.06
Слава: 130

Отправлено 04 Январь 2011 - 17:30

Не знаю ничего про геноцид булгар Святославом.

мне кажется, камрад иронизировал, используя термин "геноцид"

В 965 году киевский князь Святослав разбивает хазар.

и вместе с ними и булгар, как вассалов каганата.

и в этот период она становится сильнейшей и влиятельнейшей страной Восточной Европы.

весьма спорное утверждение, имхо :)

И получил только статьи о том, что булгария никакя не булгария, а Волгария - русское государство.вот например: ]]>http://www.genocid.n...tent.php?id=288]]>

имхо, такие линки ближе все-таки к псевдоистории :)
  • 0
Як терпець урвався,
то не налякать
Тількиб дотягнуться,
а на смерть начхать..!

-------------------------------------
Були! Є! І будемо!!!
_______________________
Не хочу служби... Я хочу шаблю і коня..! (с)
____________________________________
Рабів до Раю не пускають..!

#23 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 6 010 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 478

Отправлено 04 Январь 2011 - 21:34

охъ... с наступившим Новым Годом, друзья.
Нехило так в теме повеселились, начинаю разгребать.
Засланцев высылаю без права переписки, обсуждение наследия дедушки Чу-чу переношу туда, где для єтого отведено приличествующее место.
Флейм и оффтопик удаляю.

-----------------
Кажется, почистил.

Если абстрагироваться от флейма и прочих безобразий, имевших место в прошедшие 3 дня (спишем на Новый год, чего уж там...)
так вот, если от этого абстрагироваться, в теме пошел целый ряд споров, достойных серьезного разговора. Только НЕ в этой теме, а в другой.
Некоторые посты были возвращены их авторам, по желанию и выбору, они могут опубликовать их в подходящих разделах и темах, либо открыть новые.

Уважаемые участники Форума, прошу принимать во внимание, что спор, к примеру, об истории Польши - в текущей теме посторонний. Так же само, как и дискуссия о Святославе и хазарах была бы излишней, к примеру, в теме о мазовецких князьях и их взаимоотношениях с Литвой))

[color="#FF0000"]Дальнейшие попытки публичного выяснения отношений будут жестоко пресечены. Друг друга здесь обсуждать не надо.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 09 Январь 2011 - 16:39

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#24 Tanais

Tanais

    Козак

  • Сердюк
  • 611 сообщений
  • Откуда:весь мир
  • Награды:
Регистрация: 30.мар.10
Слава: 70

Отправлено 16 Январь 2011 - 22:56

Доброго.
Друже Gloom,действительно,Лев Диакон, и другие византийские авторы(а других записок современников о той войне Святослава по сути нет)утверждают,что после своего возвращения из Киева,Святослав нашел в болгарах-христианах,заключавших до этого с ним мир и союз,врагов,вероломно(нарушив клятву дружбы и верности)переметнувшихся к византийцам,которые сами же призвали Святослава до этого на болгар,но затем испугались роста русичского влияния в регионе.
Святослав разгромил болгар под Доростолом и Преславой а большое количество плененных( до 20 тыс чел. ,по утверждению византийских
источников якобы(опять со слов тех же источников))было перебито якобы русами.Но самих руссов было едва больше 28-30 тыс.(Лев Диакон и др. пишут что во время осады Цимисхием Святослава ,у последнего было едва 22тыс воинов, из них множество союзников -болгар,почти вся конница была болгарской.)Это как же надо было "устрашить"болгар,чтобы они не оставили своего "карателя" в столь тяжелый,по сути критический для него(Святослава ) момент,когда можно было легко предать его и перейти к византийцам.А правдивость византийских источников можно оценить на таком примере:
Последнее сражение,когда руссы ,ободренные речью Святослава "Мертвые бо сраму не имут" вышли из города ,построились твердою фалангой и решились идти на подвиг.Кстати фланги прикрывала болгарская конница.Русичское войско с яростью обреченных ударило на превосходящие во много силы византийцев и ...не устояли византийские "ипасписты ",попятились,кое-где начиналось бегство.В бой были брошена "гвардия"Цимисхия - т.н."бессмертные",возглавляемые Иоаном Куркуасом,богатырем необычайной силы,зятем императора.Но напор руссов был страшен, гвардия - "бессмертные" не смогли остановить русичские рати,с бешенством и яростью ,стремящихся на неприятеля,под частыми ударами конь Курукуаса рухнул ,богатырь - предводитель гвардии Цимисхия был заколот .Ободренные его смертью,русичи с диким криком устремились на опешивших византийцев, те начали теперь уже повсеместно отступать и тут... поднялась страшная пыльная буря,ветер дул в сторону руссов,вредя их глазам,сражаться "против ветра" было попросту невозможно.Русы остановились.Это дало возможность византийцам привести себя в порядок и используя све большое численное преимущество, идя "за ветром",вновь ударить на Святослава и окружив , попытаться уничтожить его войско.Но несмотря ни на что,воины-русы ,прикрывшись резервом с фронта,прорвали кольцо окружения и в порядке,тою же твердою фалангой,(это подчеркивают сами византийцы,Диакон,и кстати отход героически прикрывала и болгарская конница)отошли в Доростол.
И вот тут византийцы приводят потери сторон, руссов пало 15 тысяч, а византийцев - едва 300 человек,и это после самого описания боя ,его хода,данного придворным летописцем Цимисхия - Диаконом.15тыс - 300 человек!
Так можно ли после всерьез верить в приводимое византискими источниками "число умученных руссами болгар".Тех самых болгар,что так отчаянно дрались, прикрывая отход братьев-руссов,основных сил в крепость.Умирая с ними плечом к плечу.

постарался ответить на пост друга Айки о "геноциде" Святослава по отношению к болгарам.
Почему -то долго не имел доступа через различные браузеры в данную тему.
Изложил свой взгляд.
Кто с чем несогласен - извините.

Сообщение отредактировал Tanais: 16 Январь 2011 - 23:00

  • 0
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле

Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.

#25 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Старшина
  • 1 782 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 925

Отправлено 16 Январь 2011 - 23:34

Кстати фланги прикрывала болгарская конница...... и кстати отход героически прикрывала и болгарская конница

Про болгар(мисян) Диакон там ничего не пишет.
  • 0
Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

#26 Велимир

Велимир

    Джура

  • CиЧевик
  • 63 сообщений
  • Откуда:Серпухов
Регистрация: 19.дек.09
Слава: 0

Отправлено 23 Январь 2011 - 12:15

Я вот много прочетал книжек про языческую Русь, общался и с многими историками ( я и сам историк по 2 образованию ) был на многих раскопках и сделал следующие выводы. Но я не вкоем не навязываю своем мение даже смешная норманская теория и меет право на существование , так даже сказал Ломоносов кто первый высупил против нее . Так вот что можно сказать варягов так это не скандинавы хотя в их дружинах он могли быть , обычай не возбранял)))) Варяги это прибалтийские славяне их центр была Аркона ) это кстати доказана и археологически и лингвестически) Был кстати в Германии и даже там их историки которых занимает варяжский вопрос смеются и удивляются что в наше время жива еще норманская теория ) Что касается Святослава то это и вправду великий полководец, но плохой правитель . Завоевал много а не сохранил (((( Но посвоему он уникален и я преклоняюсь перед нимфры . Греки как и катайцы очень любят преврать в цифрах .Оптимальная оценка историков о числе русов под Дорстолом это 10-15 тысяч но это после нескольких лет войны, а греков 30-40, да сеча была ужасная и потери несли как греки так и мы. Русы были великими войнами недаром в варанги которые охраняли императора набирали русов , а потом уже тда стали брать и скандинавово и англов . Но неподумайте я не унижаю византию , у нее была самая мощная армия своего времени но после в 11 веке армия пришла в упадок . Из Болгарии по оценкам русов ушло всего 3000 причем 1000 увел Свенельд остальнае остались зимовать со Святославам . И когда Куря напал на Святослава то у нашего героя небыло просто шансов. Но Куря куря всеравно даже убив возвеличил Святослава , из его черепа была сделана чаша из который поили очень важных гостей а это традиция уходи в глубь веков Еще скифы так делали что отметил отец истории Геродот.Так что печенеги уважали великого князя д

Сообщение отредактировал Велимир: 23 Январь 2011 - 12:19

  • 0

#27 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 6 010 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 478

Отправлено 23 Январь 2011 - 12:55

Приветствуем камрада Велимир в Историческом зале!
Будем рады интересному собеседнику.
Прошу ознакомиться с Правилами Форума и раздела, в частности, с п.24:


24. О правописании на Форуме.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать


Сообщение отредактировал Стрiлець: 23 Январь 2011 - 12:57

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#28 Alick

Alick

    Джура

  • CиЧевик
  • 63 сообщений
  • Откуда:Днепропетровск
Регистрация: 01.окт.10
Слава: 0

Отправлено 23 Январь 2011 - 15:41

Так вот что можно сказать варягов так это не скандинавы хотя в их дружинах он могли быть , обычай не возбранял)))) Варяги это прибалтийские славяне их центр была Аркона ) это кстати доказана и археологически и лингвестически)

Очень интересно. а где об этом можно почитать?
  • 0
И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.

http://www.proza.ru/avtor/alickz


#29 Дмитрий Иоаннович

Дмитрий Иоаннович

    Козак

  • CиЧевик
  • 279 сообщений
  • Откуда:Владивосток
Регистрация: 27.дек.10
Слава: 7

Отправлено 23 Январь 2011 - 16:54

<br />Очень интересно. а где об этом можно почитать?<br /><br /><br /><br />

&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br /><br />Присоединяюсь, ибо не согласен с Велемиром. Мне кажется, что Святослав - один из самых великих людей Руси. В доказательство этому можно привести один факт: его „иду на Вы" так прочно вошло в русский язык, что его самого уже многие забыли, а слова остались и очень прочно вошли в обиход. Сколько таких людей вы можете вспомнить? То-то же. Их всего 2-3, не больше.

Сообщение отредактировал Дмитрий Иоаннович: 23 Январь 2011 - 17:04

  • 0
Ждать, надеяться, действовать, верить!

„Они ненавидят нас, а значит, боятся",

„Давайте все успокоимся и вспомним, что Ливонский Орден рулит!" - „Святлейший Князь" Стас Латышев.

#30 Велимир

Велимир

    Джура

  • CиЧевик
  • 63 сообщений
  • Откуда:Серпухов
Регистрация: 19.дек.09
Слава: 0

Отправлено 23 Январь 2011 - 17:03

поддерживаю Слона и отвечаю на вопрос Alick почитай работы A.C. Королева , Абракшина, Льва Прозорова, C.В. Алексеева ,Андрей Сахаров и Вячеслав Фомин это вообще очень хорошие истроки советую почитать их труды ,Каинов Сергей Юрьевич

Сообщение отредактировал Велимир: 23 Январь 2011 - 17:05

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II