Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Homo soveticus


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

#1 dlook

dlook

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 1 210 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
  • Создатель:Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 30.май.06
Слава: 181

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:20

Предлагаю публиковать в этой теме интересные сведения о повседневной жизни в Советском Союзе, отражающие как особенности быта, так и мировосприятия советских граждан. Об идеологии и её роли в повседневной жизни, о непростых взаимотношениях связки "гражданин-государство" постить сюда же.

Для затравки - школьное сочинение 1977 г.
Изображение
Далее - по ссылке
Изображение Нажмите, чтобы прочитать

  • 0

#2 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 944 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 434

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 13:16

Кто такой хунта. Ленинский зачет

Добавил: Zelen

Тема: Комсомол

В 70-е был чрезвычайно популярен анекдот про речь рабочего на митинге: «Я не знаю, что такое Чили и кто такой хунта, но если вы не выпустите Луиса из Корвалана...» Вполне вероятно, что он был «списан» с жизни. В 1970 году, задуманный как одно из мероприятий к столетию Ленина, в жизни советского комсомольца появился ленинский зачет.
Проводили его с целью проверки политической активности комсомольца и его политической грамотности. В зачет шло все: моральный облик, успеваемость, трудовые достижения, участие в общественной работе, знание устава ВЛКСМ, международной обстановки, материалов съездов ВЛКСМ и КПСС, знакомство с книгами генерального секретаря партии Л.И. Брежнева, ведение особой, так называемой «ленинской» тетради с конспектами самых известных работ вождя: «Три источника и три составные части марксизма», «Великий почин», «Как нам преобразовать Рабкрин». Трепета имя Ленина давно ни у кого не вызывало, памятник вождю давно стал частью пейзажа, а в будничной жизни человека окружали бытовые скороговорки, типа: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина, станция Ленинский проспект». Советский фольклор полнился анекдотами. «Выпускной экзамен в мединституте. Студенту показывают два скелета:
- Что вы можете сказать об этих людях?
Студент молчит, мнется.
- Ну, что-то же вы учили за 6 лет в нашем институте?
Студент (радостно):
- А! Это Маркс и Энгельс!»
По поводу ленинского юбилея тоже бродили хохмы. Говорили, что к 100-летию советская промышленность выпустила мыло «По ленинским местам», одеколон «Дух Ильича», коньяк «Ленин в разливе», трехспальную кровать «Ленин с нами» и презервативы «Надень-ка».
В ленинскую тетрадь требовалось также записывать личные обязательства и клеить красные гвоздички как знак их выполнения. К концу 70-х ведение тетради, как и Ленинский зачет, приобрели настолько формальный характер, что можно было встретить такие списки:
«Обязуюсь:

1. Не опаздывать, соблюдать трудовую дисциплину.
2. Вести ленинскую тетрадь.
3. Не допускать нарушения пунктов 1, 2.
4. Следить за исполнением пунктов 1, 2, 3».

Н. Зеленецкая

У меня тоже такая тетрадка была, в 83-86 годах (это последние классы школы, с 8 по 10). Вообще, єто была неизбывная тоскливая мука: что же там написать, чем же ее заполнить?? Какие придумать себе обязательства, правильные, но личные?
Учиться только на "хорошо" и "отлично" - ну, такое обязательство стремно давать было всем и хорошистам и отличникам (кроме совсем уж пробитых карьеристов с детства). Бо мозг заполощут за любую тройку, собрания собирать будут по этому поводу)
Быть примером для младшеклассников в учебе и по поведению - ну, типа этого все писали, точнее, друг у друга переписывали, как удачный пункт. Ох ты скука - печаль...
Готовиться к сдаче норм ГТО? - так это и так обязаловка. Не отлынивать от субботников, демонстраций, сбора металлолома и политинформаций? Так это тоже обязательное, причем общее, а не личное. На самом деле, куда ни ткни - все уже и так было общаком, вплоть до шефства над деревцем (не Вася Пупкин, но комсомольский отряд 8-го "Б"). Индивидуальная инициатива в стадной системе при наличии «руководящей и направляющей» –это чушь собачья, товарищи...
Собрать за полугодие 120 кг макулатуры. Это годилось, хоть и это нам втуляли как обязательную норму. Но писать разрешали. Сделать доклад по произведениям советской ленинианы, там в какой-нито четверти - ну, это путь отдельных извращенцев, на такое даже наша завуч смотрела со страхом и жалостью. Вести ленинскую тетрадь )))
Охъ ты горе-тоска...
Впрочем, и ложили на нее все с отакенным прибором: что ученики, что учителя, что их командование из РОНО. Что и выше. Это единая негласная круговая порука такая была: как-то мутоту эту отбарабанить, избыть... ну, там за ней впереди новая ждет какая-нибудь))

Когда одни люди другим людям серьезно и многократно (а кто и с огнем в глазах вполнакала) несут ахинею, устно, письменно - учителя школьникам, школьники учителям, те друг другу, они кому-то, им кто-то, сверху, снизу, боком, раком - вот кто в такой виртуальщине, в зазеркалье таком пожил годиков хоть пять - такую прививку получил, что нынешние многие бурления даже слабой улыбки не вызывают - ерунда это все, чепуха. «Перечислите государственные награды, которыми награжден Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи…»)))

]]>Изображение]]>


п.с. Кстати, в цитате неточность. Статья называлась не «Как нам преобразовать Рабкрин», а «Как нам реорганизовать Рабкрин».

Сообщение отредактировал Стрiлець: 11 Ноябрь 2012 - 13:20

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#3 m12

m12

    CiЧовий дiд

  • Хорунжий
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Гродно
  • Прозвище:Сфинкс
  • Награды:
Регистрация: 08.апр.08
Слава: 208

Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 14:52

У нас в школе, на первом этаже стоял монументальный бюст Ильича. И на нем была стандартная надпись: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. И подпись - В.И. Ленин. Т.е. понятно, что по замыслу авторов это должна быть не подпись, а обозначение "владельца" бюста, но так уж получилось, что для Маяковского места не осталось, а обозначить бюст, видимо, требовалось. Опять же, до сих пор помню как нас принимали в Октябрята, на класс из 30 человек не набралось и 20 значков, пришлось октябрятится одним значком на двоих. А еще помню как мать показывала мне конспект работ Ильича, сделанный "под расческу".
  • 0

#4 dlook

dlook

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 1 210 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
  • Создатель:Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 30.май.06
Слава: 181

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:14

Поскольку я "при советах" в школе отучился чуть больше года, то обычной тягомотины уже не было... Правда, были во всю ширь класса над доской гениальные слова "Учиться, учиться, учиться. В.И.Ленин". Под этой надписью во 2-м классе проводились уникально экспериментальные уроки Закона Божьего. Ах да, еще ведь нас первоклашек должны были принимать в октябрята... но повеяло свежим ветром и посвящение отменили. Зуд у начальства, видимо, остался, в кого-то посвятить все-таки нужно было. Решили преобразовать нас в "юных каштанчиков" (ибо каштан - символ города и главный элемент советского герба Киева). Кажется, так и не приняли.

Сообщение отредактировал dlook: 14 Ноябрь 2012 - 18:14

  • 0

#5 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 944 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 434

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:26

Зуд у начальства, видимо, остался, в кого-то посвятить все-таки нужно было. Решили преобразовать нас в "юных каштанчиков"

!!! Да, это как начальство перестраивалось - эпичная тема. Но - то вже перестройка, следующая эпоха)Я в 86-м школу закончил, поступил в институт, один курс отучился, и в 87-м на службу был призван. Хоть уже и Апрельский пленум был позади, и 26 съезд, и перестройка уже была объявлена, что мол "процесс пошел" - не везде он тогда еще пошел. Дальше прелести етого "хода" я вкушал на Крайнем Севере.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 14 Ноябрь 2012 - 18:35

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#6 cheremis

cheremis

    Козак

  • Сердюк без репомёта
  • 512 сообщений
  • Откуда:Бьярмия
  • Награды:
Регистрация: 14.апр.08
Слава: 18

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 19:08

А я помню , что нас с другом в пионеры не взяли (видимо плохо учили историю партии и Ленина) - экзамен какойто ещё был . Так вот друг устроил истерику и был принят в пионеры =) Мне было стыдно за друга и пионерию . Наверно сейчас друг детства какой-нибудь успешный карьерист в крупной фирме =)
  • 0
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .

#7 fouche

fouche

    Козак

  • Сердюк
  • 630 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Награды:
Регистрация: 10.янв.11
Слава: 66

Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 23:46

Чего-то не помню, что бы были экзамены для пионеров. Вроде как объявили всем достигшим нужного возраста - так мол и так, завтра будем торжественнопринимать вас в пионеры. Мальчикам прийти в белых рубашках, девочкам в белых фартуках и с белыми бантами. С утра погрузили всех на автобусы и повезли на Пулковские высоты, к памятнику "Пулковский рубеж". Там были произнесены приличествующие случаю речи, мы произнесли клятву пионера, каждому повязали на шею пионерский галстук, выдали значёк. Вот вроде и всё, насколько я могу вспомнить через столько лет. А пионерская дружина у нас в школе была не простая, а именная. Так и называлась - пионерская дружина имени Петра Лабутина. Пётр Лабутин это герой войны, он ещё в сентябре 1942 года в боях за деревню Пулково закрыл собой амбразуру дота. Но в отличие от А.Матросова, он Героя посмерно не получил, только орден Красной звезды. Да и славы общесоюзной тоже у него не было, назвали его именем небольшую улицу да пионерскую дружину школы № 256 Октябрьского р-на г. Ленинграда.Ну и в школе у нас небольшой музей П.Лабутин был, с военно-патриотическим уклоном и немного о блокаде. Там пионерские линейки проводились, там же и знамя пионерской дружины хранилось. А вопросы задавали при приёме в комсомол в райкоме ВЛКСМ. Вопросы у них были примерно одни и те же, так что любой дурак ответить мог.P.S. меня в этом райкоме потом долго мурыжили из-за недоплаченных взносов. С учащихся брали по 2 копейки в месяц, долг был за четыре месяца.Теперь в этом здании районная налоговая инспекция, сдавал налоговую декларацию, тоже всю плешь проели. Наверное после перестройки все умные комсомольские работники в бизнес ушли, а глупые остались в налоговой работать... :D
  • 0
Голос колокола в обители Гион
Звучит непрочностью всех человеческих деяний.
Краса цветков на дереве сяра
Являет лишь закон - "живущее - погибнет".
Гордые недолговечны:
Они подобны сновидению весенней ночью.
Могучие в конце концов погибнут:
Они подобны лишь пылинке пред ликом ветра.

Хэйкэ - моногатари.

#8 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 944 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 434

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 00:23

Да, в пионеры экзаменов не было. КАкие еще экзамены?? - всех же поголовно принять было необходимо. Да и прием в комсомол, хоть и надо было на вопросы отвечать, был обязаловкой, и все без исключения прекрасно это знали. У нас на всю школу один только был некомсомолец, второгодник (а это ж тоже пятно на школе, потому тянули и переводили, только уж тот совсем эпической личностью был), так вот, и его приняли в конце концов.Вопросов было вроде шесть. Помню, мне достались первый и шестой - перечислить ордена, которыми награжден ВЛКСМ, и источники, откуда он деньги имел. Единственный интересный вопрос такой)Вопросы эти нам задавали в горкоме партии, там и комсомольцы главные сидели. Шел я туда, нес заявление, а написано оно было чернильной ручкой, так дождь его замочил немного. Мне там эти товарищи и говорят: рыдал ты, что ли, над ним, пока писал?)))
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#9 cheremis

cheremis

    Козак

  • Сердюк без репомёта
  • 512 сообщений
  • Откуда:Бьярмия
  • Награды:
Регистрация: 14.апр.08
Слава: 18

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 07:07

Да, в пионеры экзаменов не было. КАкие еще экзамены?? - всех же поголовно принять было необходимо. Да и прием в комсомол, хоть и надо было на вопросы отвечать, был обязаловкой, и все без исключения прекрасно это знали.

У нас видимо образцово показательный приём был - первыми приняли всех отличников , после сдачи этих вопросов (а там такая муть была - когда Артек открыли , когда Ленин то-то сделал и то-то) . У нас не всех подряд принимали в первом эшелоне . За весь Союз не стоит говорить . Тогда от силы приняли человек 5-6 из класса (видимо было как поощрение) .p.s. я бы тоже думал что по всему совку была мальчишеская школьная форма синего цвета , если бы на Украине не увидел коричневую (в Феодосии) .

Сообщение отредактировал cheremis: 15 Ноябрь 2012 - 07:12

  • 0
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .

#10 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 944 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 434

Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 11:12

У нас видимо образцово показательный приём был - первыми приняли всех отличников , после сдачи этих вопросов (а там такая муть была - когда Артек открыли , когда Ленин то-то сделал и то-то) . У нас не всех подряд принимали в первом эшелоне . За весь Союз не стоит говорить . Тогда от силы приняли человек 5-6 из класса (видимо было как поощрение) .p.s. я бы тоже думал что по всему совку была мальчишеская школьная форма синего цвета , если бы на Украине не увидел коричневую (в Феодосии) .

А, это да, было такое - сначала отличников, чуть позже и всех остальных. Одни старались, чего-то там учили, а других просто так принимали.

А пионерская дружина у нас в школе была не простая, а именная. Так и называлась - пионерская дружина имени Петра Лабутина.

У нас в школе (маленький город в Карелии) и дружина была именная (собственно, как и в остальных школах), и каждый отряд тоже. Отряд был имени Володи Дубинина, а дружина - имени Павлика Морозова.
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II