Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Валахия, Молдавия, Трансильвания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

#141 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 538 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 500

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 20:44

За перевод спасибо камраду gurk(у).

 

FRANCOIS DE PAVIE BARON DE FOURQUEVAUX (1563—1611)

Про Молдову

Эти люди; малы числом, их земли малонаселенны, они бедны и нищи, одетые в несколько овечьих шкур, а на ногах обмотки вместо обуви, которые они завязывали корой деревьев и жилами животных, поэтому они шагают тяжело и часто путаются. Девятый день наконец то, после того как мы перешли Прут у Цуцоры, мы прибыли в Яссы, очень уставшие и грязные, хоть и были одеты по обычаям этой страны в одежды из кожи и в шапки, с меховой подкладкой.

1594
На большой площади, перед замком, мы нашли от трех до четырех сотен солдат одетых по венгерскому обычаю, вооруженных саблями и большой секирой в руках, рядами по двое, до того места где герцог который сидя в окружении своих сановников выслушивал жалобы, жалобщики же на коленях, криками рассказывали о своих бедах, и герцог призывал их к себе, оглашая то решение которое ему казалось правильным.

GIOVANNI DE’MARINI POLI (? — 1600)

RELATIE DIN MOLDOVA, TARA
ROMANEASCA SI TRANSILVANIA

Арон водэ(Арон Тиран господарь Молдавии 1591—1592 и 1592—1595 гг.), пообещав своему народу, что он получит помощь казаков и Трансильвании, и с ними ударит по татарам, и местные жители были удовлетворены и были готовы его слушать, но когда он не выполнил свои обещания, крестьяне массово уходили из войска, что бы спасти своих жён и детей. А сам Арон водэ, укрылся в замке, окружил себя своей венгерской гвардией и двором, а так же артиллерией, приказал рыть рвы вокруг замка, что бы спастись от конницы татар.

Напоминаю что оба княжества это абсолютная монархия, без Диеты(Законодательная ассамблея) и совета, всё что обещает один может пообещать и другой герцог. Вместе обе страны могут собрать 60 000 тысяч воинов. Молдова 25 а Валахия 35 тысяч „tscernide"34 которые являются знатью и которые не платят никаких налогов, их единственная обязанность это война, все необходимое они покупают за свои деньги, и не получают за это ничего. И Трансильвания без никакого напряжения может собрать 40 000 хороших воинов и объединится с Землей Молдовы и Валахией.

34.Наверное правильно будет: "Cerveni" то есть южно славянский вариант термина "rosii" (рошиории) — Их количество, полностью из разряда фантастики.

1595
Приказы Михая перейти Дунай как только покроется льдом, для того что бы привлечь казаков и болгар на свою сторону].


 


  • 2

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 


#142 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 538 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 500

Отправлено Вчера, 19:51

Nicolae Stoicescu. Curteni și slujitori: contribuții la istoria Armatei Române

 

Наемники

Как правило, наемники получали от господаря - помимо платы - провизию и снаряжение.

Во время правления Константина Брынковяну, снаряжались господарем  казаки и сеймены.

1. Catanele

Термин катана происходит от венгерского «katona», что означает «солдат» в целом. В Молдавии и в Валахии он означал наемных венгерских солдат. В начале восемнадцатого века так назывались австрийские солдаты или «немцы», которые приезжали в страну.

Первые солдаты с именем катана упоминаются в царствование Михая Храброго, которые, вероятно, являются наемниками, венграми.

Впоследствии, катаны - как казаки - больше не фигурируют в их внутренних документах до конца 17-го века. Их упоминают в повествовательных источниках как венгерские солдаты, посланные Д. Ракоци II, чтобы помочь Константину Щербану или Михне III(Михай Раду).

Согласно поздней известной информации из 18-го века, Щербан Кантакузин значительно сократил число доробантов, распределив оставшихся в талпошах и катанах.

Во время правления Константина Брынковяну в 1702 году было три стяга катане, некоторые из которых были упомянуты в Олтении. Эти катане больше не являются венгерскими наемниками, но, скорее всего, местными жителями, которые носили это имя.

В Молдове, катаны являются одними из венгерских наемников Георгия Стефана. 16 ноября 1653 года он написал Яну Кемени, что он увеличил оплату «венгерсим катане» с 4 до 5 флоринов, а также дал «сьестные припасы, хлеб и мясо».

В 1659 году, когда он сражался против Георгия Гики, чтобы занять трон Молдовы, Константина Щербана также поддерживали два стяга катане.

В восемнадцатом веке катаны по-прежнему венгерские солдаты. во время второго царствования Николая Маврокордата в Молдавии в 1717 году говорится, что у господаря был стяг катане «все войники сербы и сидели при дворе». Этот стяг катане был отправлен с сейменами и каларашами, чтобы выпроводить короля Карла XII из Тигины, а затем встретится с Станиславом Польским.

2. Казаки

Они были одним из самых важных наемников, как в Валахии, так и в Молдове. Первые казаки появились в армии Валахии при Михае Храбром, от которого также остались письма, адресованные казакам, чтобы привлечь их в его армию. Согласно сообщению Marini Poli, в 1598 году выяснилось, что они пришли к Михаю Храброму и много казаков перешли из армии Иеремии Могилы, потому что г-рь Валахии дал им хорошую плату и «всю добычу». После его отчета г-рь ожидал прибытия еще 15 000 казаков, в 1599 году Михай Храбрый имел на службе 2,917 конных казаков, которым платил по пять талеров и 18 пеших казаков.

Кроме участия в войне, они иногда использовались против крестьян, которые отказались платить свои налоги.

Затем казаки упоминаются в армии Симеона Могилы, пришедшего из Молдовы против Михая Храброго, и после смерти Михая, в армии Раду Щербана, победившего Габриэля Батори.

После этого казаки не появлялись в Валахии до времени правления Константина Брынковяну, в течение которого они сыграли важную роль в битве при Зарнешти в 1690 году, либо в качестве салахори(рабочих), направленных для нужд турецких армий.

В то время было 13  стягов казаков, насчитывающих в общей сложности 1000 человек, составляли одну из самых важных групп «служиторов». Во время правления Михая Храброго, казакам платили плату.

Однако очень вероятно, что в то время(Константина Брынковяну) казаки имели только название иностранных наемников, в основном состоящих из местных жителей - других групп солдат которым платили.

Также во время царствования Константина Брынковяну, казаки были поставлены под командование великого капитана казаков. Первый великий капитан казаков, Андреаш, вспоминается с 7 сентября 1692 года, до мая 6 мая 1700 года.

У великого капитана казаков были под его командыванием стяги казаков во главе с капитанами.

У казаков были свои гарнизоны в Бухаресте и Тырговиште, где во второй половине XVIII века упоминалась «казацкий дом или комната».

Солдаты в этой категории были иногда кавалерией, иногда пехотой. В Валашской летописи говорится, что в 1727 году господарь страны послал против татар великого капитана дорбантов «с несколькими стягами пехоты, казаков и талпошей», в 1739 году были только конные казаки, насчитывающие 222 человека, сгруппированные в 5 стягов, возглавляемые великим капитаном, 4 капитанами и 10 запчиями. Во второй половине восемнадцатого века бан Михай Кантакузин перечислил казаков среди солдат пехотинцев, в то время как их возглавлял полковник под командыванием ага.

Что касается Молдовы, мы будем иметь дело только с казачьими наемниками в армии страны, а не с теми, кто пришел на помощь Иоану Водэ Лютому(1572-1574) и его потомкам, или на помощь Василию Лупу.

Первые казачьи наемники упоминаются в Молдове во время правления Деспота Водэ(1561-1563), являясь частью наемников, приведенными этим воеводой из Польши. Позже казаки упоминаются в большом количестве в армии Арона Тирана, Стефана Развана и Могил. Источники показывают, что у Арона Тирана было 2000 казаков, а Стефана Развана - 7000 (цифры, конечно, преувеличены).

Хотя информация из 1616 показывает, что эта категория солдат оставила молдавскую армию, и не была оплачена, мы по-прежнему сталкиваемся с упоминаниями о казаках в 1663 году (возможно, некоторые из них остались в Молдавии во времена Василия Лупу).

Позже, в начале восемнадцатого века, Димитрий Кантемир заявил, что в Молдове еще есть капитаны наемных казаков, когда-то «в старину» командывали 1000 солдатами (цифра преувеличена), теперь их  насчитывается под их командыванием по сорок или пятьдесят человек, большей частью взятых из запорожцев, вероятно эти стяги были отменены впоследствии. Во время своего первого правления в Молдове Григорий II Гика создал казачий стяг, который был частью «служиториев двора», наряду с жоймирами и винаториями. Этот стяг продолжал существовать во второй половине восемнадцатого века, возглавляемый сотником. В 1776 году в на севере княжества в Мильцове было три казачьих стяга, численность которых составляло 132 человека и 9 запчиев.

3.Поляки или ляхи

Они упоминаются в Валахии(в довольно небольшом количестве), начиная с царствования Михая Храброго. В Молдове число этих наемников росло во время правления Могил, составляющего значительный вес для страны.

Во время правления Георгия Стефана в Молдавии было 200 польских наемников, возглавляемых капитаном Войцеховским, а другие смешаны с румынскими наемниками.

Мирон Костин говорит нам, что у Матея Басараба было на службе 200 конных поляков. Их число затем упало с другими наемниками. У Константина Щербана был только один стяг ляхов, численностью в 130 солдат. После его правления польские наемники больше не упоминаются в источниках, хотя в общей категории наемников могут встречаться.


  • 1

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 


#143 Alias

Alias

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 4 786 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 566

Отправлено Вчера, 20:04

Такой вопрос про род Могила (Мовилэ) - какая этимология родового прозвища?
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#144 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 538 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 500

Отправлено Вчера, 20:41

 

За легендою, протопласт роду Пуріче в час битви врятував життя молдавського господаря Штефана III, подавши йому свіжого коня. В подяку господар надав йому маєтності, а прізьвисько Пуріче (рум. Purice «блоха») замінив на Могила (рум. Movilă «пагорб»).

https://uk.wikipedia...org/wiki/Могили

 

Сама легенда взята из летописи Иона Некульче(1672-1745) "Letopiseţul Ţării Moldovei"


  • 1

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II