Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Дом Ода


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Dimitrius

Dimitrius

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 451 сообщений
  • Откуда:Третий Рим
  • Награды:
Регистрация: 11.мар.09
Слава: -6

Отправлено 09 Январь 2014 - 17:01

Дом Ода

]]>Изображение]]>

(не нашел темы про ААРы, решил здесь запостить, ААР в процессе написания, можете перенести в соответствующий раздел если он есть, только мне сообщите)



Итак, решил с горя по Риму 2 поиграть в Сегуна 2, т.к. он намного проработанней и наиграю думаю на ААР. Начало положено, а там посмотрим. Комментарии и обсуждение приветствуется.

Выбор пал на дом Ода. Это вторая моя кампания в Сегун 2. Первая была за Датэ, в которой я захватил половину Японии - почти всю северную часть, дошел до начала раздела территорий, играл на среднем уровне сложности. Но это было на старом ПК и сохранения не уцелели. Решил начать заново с чистого листа. Настройки сложности - высоко, дом тоже непростой- Ода, находится в самом центре Японии, недалеко от Киото, где кишит эдакий террариум кланов и отовсюду исходит угроза, а торговые точки довольно далеко.

Начало игры как правило неинтересно, опишу вкратце, весь смак будет потом.

В начале как и полагается имеем одну провинцию и кучу врагов вокруг. Набирать можем лишь асигару с копьями и луками. Из серьезных противников поблизости имеем Такеду, неприятное соседство. Еще в прошлой партии за Датэ, Такеда сильно разросся и доставил немало хлопот. Имеет сильную конницу и агрессивный нрав.

Сразу же по старту кампании на меня напали несколько соседних мелких домов по очереди, происходили стычки, я выдерживал осады, отбивался, прибирал к рукам потихоньку соседние провы. Пожаловал в гости Такеда с севера и Имагава начал напирать с востока.

Подборка битв на старте с различными домами (мои желто-черные):

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Глава дома Ода, даймё Ода Нобухиде одержал немало героических побед, в том числе и над превосходящими силами Такеды. Иной раз казалось, что сил нет выдержать натиск, но на грани мы выстояли. В этот момент развития мы сражались преимущественно асигару и у противника были такие же войска. В развитии я сосредотачивался на воинском пути и денег не хватало. Но вот были замечены армии Имагавы наполненные самураями с катанами. В это время у меня в столице Овари были построены додзе нагината и я мог нанимать самураев с яри и нагинатами. Отбившись от самурайской армии Имагавы было решено перейти в решающее наступление - Имагава был разбит и отброшен на восток с одной провой и жалкими войсками. После разгрома, Имагава согласился стать вассалом. Не стал добивать я его по двум причинам - главная - я вел войну не только с ними, а войск было мало, другая причина - у меня не было союзников и надо было грамотно стратегически прикрыть направления моей маленькой империи. Тем самым с востока я мог увести войска, оставить лишь небольшое прикрытие на всякий случай и вплотную заняться более животрепещущими вопросами - на столицу с севера шел Такеда. Да и на западе было неспокойно. Тем более, что за небольшим укреплением Имагава на северо-востоке простирались земли Ходзе - который объявил мне войну.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Мой расчет на Имагаву оправдался. Вчерашний враг сегодня стал громить более опсаного врага - Ходзе. Очень хорошо, я тем временем занялся укреплением своих гарниц на юге и западе. Был заключен союз с укрепившимся домом Хакатэяма, взята провинция Такеды Мино, за рекой от моей столицы, но враг пожаловал с севера - монахи Икко-Икки вторглись большими армиями. Икко-Икки, если кто не знает, фракция со своей марксистской религией, противоречащей традиционному буддизму, которая очень быстро распространяется и сеет смуту. Три армии Икко-Икки внезапно оказались у меня в тылу. Две направились штурмовать столицу, третья взяла беззащитный городишко на западе граничащий с Хакатэямой. Но штурм столицы мы выдержали.

Бой за столицу:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Та армия которая брала городок на западе двинулась на столицу, надо было что-то делать и мы смирились с потерей и заключили с Икко-Икки перемирие. Пришлось нам схлестнуться и с армией Ходзё. Допер к нам через земли Имагавы, сражавшейся с ним.

Битва с Ходзё

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Ситуация на карте 1553 год

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Затем Ода Нобухиде, глава дома Ода, решил идти на штурм укрепления Суругу, захваченном силами Ходзе у Имагавы. Стратегически правильный шаг, мы бы обезопасили себя снова с востока и установили бы твердые дружественные границы с Имагавой, терпящей сейчас бедствие, хоть и отхапавшей несколько пров у Ходзё. Кто бы знал, что этот штурм окажется роковым для Нобухиде. Соотношение сил было примерно равное, и этот зимний штурм почти увенчался успехом (а я не делаю пересейвов как на легенде), добить оставалось несколько десятков защитников - самураев с луками.... но Нобухиде погиб и остатки асигару дрогнули и дали чёсу. Около сотни асигару с луками спаслись бегством после этого кровавого штурма.

Штурм Суругу

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
После этого жена Нобухиду возглавила регентский совет, хотя сыну - Нобунаге было уже 20 лет, он не считался совершенолетним. Ода Нобунага вступит в свои права чуть позже. А тем временем из-за моря прибыли иноземцы, так называемые "южные варвары" и предложили торговлю. Так как в приоритетах дома было мирное строительство и гражданское развитие мы приняли гостей и позволили им вести торговлю с нами. Взамен торговцы снарядили нам отряд с ружьями - тэппо и предложили построить иноземный торговый порт, обещая различные плюшки. Но мы пока не решаемся, т.к. это повлечет за собой распространение христианства, а надо ли оно нам? Глава дома Ода еще не решил.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Надо сказать, что противник дюже использует агентов на моей земле, вражеские ниндзя, мацуке и монахи чувствуют здесь как у себя дома, а у меня им нечем и ответить. Каждый нанятый мной мацуке моментально либо перебегал на сторону врага либо уничтожался. Было решено построить в столице заведеньице позволяющее нанимать ниндзей. На карте Японии открывались нашему взору всё новые дома, пришли вести, что на севере разросся дом Датэ и сметая все на своем пути идет на юг, как поговаривают установить власть над Сегунатом и всей Японией! Уже почти сметены Уесуги и Ходзе, еле держится Такеда. Есть риск, что я останусь один на один против толп самураев Датэ. Надо срочно укреплять границы, союзы и набирать продвинутые войска, но как? Денег в казне кот наплакал. Ходят слухи, что на юге перестал существовать известный дом Мори. Дипломатически удалось уладить некоторые конфликты и заключить массу союзов и торговых договоров с южными домами Японии. По сути осталось лишь 2 врага - Икко-Икки на севере и Такеда на востоке. Правда мы лишились нашего вассала Имагавы отказавшись стать на его защиту - мир с Такедой был дороже. Хотя Такеда все равно потом напал. Но мы выиграли время, снарядили торговую экспедицию к берегам Индонезии за благовониями, установили торговые контакты на прочной основе - бюджет стал наполняться. И главное - перешли в наступление против Икко-Икки. Разведка донесла, что как минимум два их города Оми и Вакаса почти беззащитны. Быстрым и решительным ударом они были захвачены и удержаны от последующих бешеных атак.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
В 1558 году в сражении с Такедой под Мино впервые домом Ода были применены ружья и довольно эффективно. Даймё остался доволен.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Тренировка ниндзя дала свои результаты - уже два архаровца орудуют в окрестностях. Один заставляет полыхать окрестности столицы Икко-Икки так,что у них вспыхивают восстания и голодные бунты, им теперь не до меня, другой вредит в землях Такеда, но пока с меньшим успехом. Может ниндзя своей подрывной деятельностью смогут хотя бы замедлить и продвижение Датэ? Или их ниндзя и самураи ввергнут мои земли в хаос и пожарища? Поживем увидим, но последние новости такие - Датэ еще не выйдя к моим границам уже объявил мне войну.

П.С. Честь нового Даймё пострадала - он имеет репутацию - подлый) Почему? Не уловил. После трагической смерти Нобухидо и всхождения на трон Нобунаги - верность военачальников была очень сомнительной, Нобунага их усыновил, двоих... может поэтому? А может потому, что не поддержал своего вассала, хотя тогда был регентский совет...

Различная статистика к 1558 году:

Что скажете, какие советы дадите? И главное принимать или не принимать христианство дому Ода?

Сообщение отредактировал Dimitrius: 09 Январь 2014 - 17:01

  • 0
Демократия — это когда нами правят такие же негодяи, как и мы сами. (с)

#2 AEROSMITH

AEROSMITH

    Козак

  • Сердюк
  • 412 сообщений
  • Откуда:Город волков
  • Награды:
Регистрация: 08.окт.11
Слава: 28

Отправлено 09 Январь 2014 - 18:55

Dimitrius, а ты в голою ванилу играешь аль с модами ???
  • 0
"А пуще всего не забывайте дела ратного , дабы не уготовить себе судьбы Империи Византийской " - Император Пётр I Алексеевич
__________________________

#3 Dimitrius

Dimitrius

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 451 сообщений
  • Откуда:Третий Рим
  • Награды:
Регистрация: 11.мар.09
Слава: -6

Отправлено 09 Январь 2014 - 19:00

Dimitrius, а ты в голою ванилу играешь аль с модами ???

без модов
  • 0
Демократия — это когда нами правят такие же негодяи, как и мы сами. (с)

#4 Dimitrius

Dimitrius

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 451 сообщений
  • Откуда:Третий Рим
  • Награды:
Регистрация: 11.мар.09
Слава: -6

Отправлено 10 Январь 2014 - 17:53

Продолжаем.

Далее Дом Ода продолжил укреплять свои границы и начал плавное расширение. Был захвачен Южн. Синано у Такеда.

Бой за южн. Синано:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Отражена атака Такеды на восточном побережье у реки. Пиррова победа, но Такеда остановлен:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Наш второй торговый флот достиг берегов Кореи и начал торговлю хлопком с этой страной. Наши моряки обнаружили, что торговлю с Кореей уже осуществляют по меньшей мере два старых корыта одного из южных домов, принявших христианство. Было достаточно их припугнуть как при виде нашего флота эти трусы бросились наутек.
В землях же дома Ода торговцы стали иметь большой вес, такой, что дайме пришлось решать - стоит ли давать им дальнейшее процветание в нарушение самурайских традиций или поприжать. Наш прогрессивный дайме разрешил дальнейшему процветанию торговли.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
наша тайная полиция начала борьбу с вражескими агентами:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
уверенная поступь дома Ода по земле самураев:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Войска Ода подошли к месту гибели прежнего дайме - твердыни Суруга. Месть всегда сладка.

Взятие Суруги

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
битва на море

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
После взятия Суруги наши границы соприкоснулись с домом Датэ. На ближайших холмах показались флаги самого дайме - Датэ Харумунэ и его ближайших сподвижников. Не долго думая вояки Датэ ринулись на штурм Суруги и имея неоспоримое превосходство в качестве войск одержали победу. Еще один доблестный сын дома Ода сложил голову в злосчастной Суруге. На этот раз, слава богам, не дайме, а простой военачальник.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Но победа Датэ далась нелегкой ценой, армия его была обескровлена. Тем не менее Датэ Харумуне в сопровождении своих полководцев и наследника двинулся далее по побережью, не встречая на своем пути сопротивления и угрожал городку Тотоми. Наш дайме Нобунага все это время отсиживался в самом западном городке возле Киото, напиваясь саке и плевав на свою репутацию. Весть о вторжении Датэ заставила его взяться за дела государственные, он поспешил к столице - Овари, собирая войска и готовясь дать бой Датэ на южном направлении. Но его опередил один из его мудрых полководцев. Тот который брал южн. Синано у Такеды, вышел к беззащитному северному Синано, но не стал его брать, а развернул армии на восток и взял беззащитную столицу Такеды - город Кай, после чего стремительным марш-броском вышел на восточное побережье и взял сходу Суругу, оказавшись в тылу у армии Датэ Харумунэ. Ловушка была захлопнута. Датэ оказался в мышеловке. Он пошел назад и осадил Суругу, но штурмовать ее своей потрепанной армией не решился. Зато Ода Нобуюки (так звали нашего смельчака полководца) вышел за стены и дал бой Датэ. После кровавой схватки мощная армия Датэ перестала существовать как и сам Даймё Харумунэ со своими собратьями. И впрямь Суруга роковой городок для полководцев. Теперь уже не для наших. Но это не всё. Следом подошла еще полнокровная армия Датэ отмстить за своего даймё, но всё, что у нее получилось это пасть на поле брани под Суругой.

как мы остановили экспансию Датэ:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
В то же время ради остановки Датэ мы оставили бывшую столицу Такеды - Кай совсем без войск и там местные крестьяне решили, что достаточно сильны чтобы изгнать наши власти. Так и произошло. Сильная армия мятежных крестьян-асигару легко разгромила наш маленький гарнизон, охраняющий Кай. Войска Такеды перешли в наступление на южный Синано и если бы не союзная армия Хакатэямы, направленная вовремя на помощь, быть беде. Но союзники помогли нам продержаться до подхода основных войск и южный Синано был спасен.

Дерево развития:

http://totalwars.ru/...images/plus.gif Нажмите, чтобы прочитать
Ода Нобунага спешит на фронт исправлять свою репутацию :

http://totalwars.ru/...images/plus.gif Нажмите, чтобы прочитать
Надо сказать флоты Датэ и Такеды небольшими силами заблокировали мои порты и подрывают торговлю. Пришлось строить корабли и проводить операцию по деблокировки торговых портов:

На дворе 1560 год. Дом Ода наконец-то окреп и готов к новым свершениям и экспансии. Мы можем набирать более сильные войска и содержать их благодаря развитой экономике, держащейся в основном на торговле, но и внутри дома - дайме приказал снести все лишние военные постройки, ограничил рост замков жрущих продовольствие и ввел программу по строительству рынков и трактиров, в результате чего мы смогли нанять эффективных ниндзя и мацуке.

Сообщение отредактировал Dimitrius: 10 Январь 2014 - 18:46

  • 0
Демократия — это когда нами правят такие же негодяи, как и мы сами. (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II