Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Культура и быт древней Руси.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#11 Aвгустина

Aвгустина

    Джура

  • Сирома
  • 7 сообщений
  • Откуда:Москва
Регистрация: 06.авг.07
Слава: 4

Отправлено 22 Август 2007 - 15:46

Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwars.ru/board/style_images/to_u.gif');}" /> Aвгустина
Осмелюсь преположить, что основа ноциональных кухонь Украины и Росии - это все таки кухня Русичей.

Но хотелось бы уточнить что именно интересует... Включая и период.  :rolleyes:

Рецепты интересуют как и кухни так и народной медицины....любого периода
  • 0

#12 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 682 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 853

Отправлено 02 Сентябрь 2007 - 01:08

Традиционный стол русичей был довольно скромен: мучные изделия, каши, супы из овощей. Мясо использовалось редко, так как большинство дней в году считались постными. Но из этих немудреных продуктов готовилось огромное количество разнообразных блюд. Русская кухня уже тогда была разнообразной и вкусной.

Одно из самых древних исконно русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Другое знаменитое русское мучное блюдо - черный хлеб. Он непопулярен в других странах, но в России без него не обходится ни один обед. Черный ржаной хлеб появился в России в 9 веке и сразу стал самым популярным и любимым блюдом. Его ели и в богатых дворянских домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб получил распространение гораздо позже. Зато у белого хлеба В России появилось множество региональных разновидностей: московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. п.

Ну, и конечно, говоря о русских мучных блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах – визитной карточке русской кухни. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей.

Одной из отличительных черт русской кухни издавна была популярность супов. Жидкие блюда – похлебки, хлебова, навары – всегда занимали важное место в русском меню. Русские супы составляют две большие группы: холодные и горячие. Холодные супы (свекольники, окрошки) чаще всего готовятся на квасе. К горячим супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха. И по сей день русский обед – богатый или бедный – немыслим без супа.

Русская национальная кухня также известна своими кашами. Казалось бы, каша не является праздничным блюдом. Однако в России каши всегда готовили вкусно и разнообразно. Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, еще Петром I объявленная «любимой романовской». Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Еще одна знаменитая русская каша носит имя «гурьевская». По легенде, эту кашу придумал крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в доме графа на десерт и всегда вызывала у гостей неподдельное восхищение. Однако ее рецепт держался в строгом секрете. Но постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России.

Рассказ о русской кухне был бы не полным без упоминания водки, считающейся главным национальным напитком русских. Следует отметить, что водка не входила в число традиционных русских напитков. До 14 века на Руси были известны лишь хлебные, медовые вина, брага и пиво. На рубеже 14-15 веков водка была завезена в Россию из Италии и на протяжении долгого времени была под запретом. Повсеместно водка стала употребляться в России только в годы правления Петра I, известного своей любовью к широким и шумным застольям. Однако в те времена понятие «водка» было весьма расплывчатым, поскольку не существовало единого стандарта крепости. Только в конце 19 века выдающийся русский химик Д.И. Менделеев разработал теоретическую основу водочной отрасли. По созданному им стандарту водка - это продукт, который в качестве основного ингредиента имеет ржаной хлебный спирт, разведенный по весу мягкой, ключевой водой точно до 40 градусов. В 1894 году «менделеевский» состав водки был запатентован и с тех пор слово «водка» стало единственным названием главного спиртного напитка России.

B)

Добавленно - [mergetime]1188680907[/mergetime]

и народной медицины....любого периода

Тут ИМХО довольно интересно описано... :buba:
» Нажмите здесь чтобы показать Хинт... «

  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#13 SokolfromRussia

SokolfromRussia

    Молодик

  • CиЧевик
  • 42 сообщений
  • Откуда:Россия
Регистрация: 30.апр.14
Слава: 2

Отправлено 30 Апрель 2014 - 14:06

Рыбаков Б. А. Декоративно-прикладное искусство Руси Х-XIII веков. — Аврора, 1971. — 118 с.Федоров Г.Б. По следам древних культур. Древняя Русь. — М.: Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1953. — 403 с.Черная Л.А. История культуры Древней Руси. — М.: Логос, 2007. — 288 с.
  • 0

#14 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 658 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 723

Отправлено 08 Октябрь 2014 - 11:17

Славяно-русское ювелирное дело и его истоки. Сборник.]]>http://www.archaeolo...ianorusskoe.pdf]]>
  • 0

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 


#15 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 658 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 723

Отправлено 10 Февраль 2020 - 23:04

Вдруг кто еще не видел)

 


  • 2

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II