Византийская Империя. Возрождение. Часть I

Версия игры:

Europa.Universalis.III.Divine.Wind, патч 5.1b от 2 февраля.

Настройки обычные кроме:

Сложность нормально,

Темпов инфляции нет,

Распространение открытий морских зон через 25 лет

Удачные страны нет

Цели:

1.Восстановить Византийскую империю в границах 527 года н.э.(Основная цель)
2.Востановить империю в границах 565 года н.э.(Вторичная цель)
3.Востановить Византию в границах РИ.(Вторичная цель, по возможности).

Колонии не являются приоритетом, их наличие будет определяться по ситуации, иногда без колоний не выиграть войну у колониальной Испании или Португалии, а таскать все время десанты из Европы в Новый Свет замучаюсь. Стартовой датой выбран 1405 год, поскольку на этот момент у Византии появляется еще 3 провинции в Греции.

Обзор положения дел на 1405 год:

Осмотрев нынешние владения империи, было решено более не ждать у моря погоды и объявить войну Османской империи. Ведь основным препятствием для восстановления былой славы была именно она. Внутренняя нестабильность у османов только благоприятствовала нам. Поскольку казна приносила отрицательный доход, пришлось увеличить чеканку денег, дабы остаться на плаву. Были посланы послу с предложением союз в Сербию и Валахию, третий же отправился в Никею где вручил турецкому султану ноту об объявлении войны.

Ко двору прибыл известный капитан Нестор Фоскарнаки который обещал держать боевой дух нашей армии на должном уровне. Он был немедленно принят на службу. Игра была снята с паузы - война началась.

Первым делом император приказал перекрыть проливы дабы запереть основные силы османов в Малой Азии. Поручение было выполнено и наши войска тотчас же отправились осаждать Бургас и Силистрию. Параллельно вербовались новые полки по турецкому образцу, чьи войска считались лучшими в Европе на тот момент. Вскоре после этого на сторону султана встал Йемен, который по своей неосторожности или незнанию, заключил союз с ним. Но уже в 1405 году в Константинополь прибывает йеменский посол с предложением Белого мира , который с радостью был принят.

Лишившись поддержки основных сил вражеские крепости сдавались одна за другой. В сентябре 107 года Ниш, Силистрия, Эдирне и Бургас были уже под контролем Византии. Теперь подошла очередь Сулеймана Османсли - претендента на Османский престол, который со своей 8-тысячной армией бесчинствовал в Болгарии. В нескольких битвах он был полностью разбит и уничтожен.

Султан шлет уже интересные предложения мира, но мы неповторим ошибку своих предков и не согласимся на эти жалкие подачки.

Итак, балканские владения османов окупированны, армия доведена до 13 полков + 4 базовых полка. Войска готовились к переправе в Малую Азию, когда в Мраморное море вошел турецкий флот, по количеству равный нашему. Начавшаяся битва помешала нам начать переправу через Босфор, как потом выяснилось аж на полгода.

Тем временем в феврале 1409 года поступило предложение военного союза от Милана, предложение принято, лишний союзник нам не помешает.

Все шло как нельзя лучше, но ... в стране произошел политический кризис.  А вот у османов дела становились все хуже. В сентябре их империя начала разваливаться. Болгария не дожидаясь подписания мирного договора решила перейти к нам. Тем временем эпическое морское сражении подошло к концу, как и ожидалось мы победили. Началась переправа войска в Вифинию, которая в скором времени перешла под наш контроль. И только после этого 13-тысячная регулярная османская армия решилась сразиться с нами, но было уже поздно. В нескольких сражениях нам удалось полностью ее уничтожить и оккупировать остатки Османской империи. А в ноябре 1410 года греческие патриоты присоединили Родос к Византии. Настал через мирных переговоров с османами, после которых государство Османская империя пропало с карты Европы. А в это время в Европе. Франция провела успешную военную кампанию против Бургундии, присоединив Фландрию. Неаполь присоединил Эпир, Сербия присоединила Валахию(к нашему великому сожалению). Грузия провел успешную войну с Ак-Коюнлу ,в ходе которой аннексировала Себастию и Эрзерум, первая к тому же является нашей щитовой. Также удивил Кандар который за это время уже успел присоединить Сарухан и Ментеше. Кастилия и Португалия начали экспансию в Северную Африку. А на севере по-прежнему растягивают на куски Золотую Орду. На британских островах идет война между Шотландией и Голландией с одной стороны и Англией с другой(счет явно не в пользу второй), мы будем с интересом наблюдать за прохождением этого военного конфликта. Продолжение следует.


Комментарии   

0 #1 OneLove 22.02.2011 03:32
Ээм.. а что это за мод? Или что это вообще такое?
0 #2 NigmaSuperZo 22.02.2011 04:05
написано же четкто Версия игры:

Europa.Universalis.III.Divine.Wind, патч 5.1b от 2 февраля.


В ваниле с восстановлением Византии вообще никаких проблем нет.Вот в ММУ гораздо сложнее и интереснее:)
0 #3 OneLove 22.02.2011 05:22
Сейчас видео посмотрел некоторые на тубе... Интересная игрушка должен сказать..) Что за ММУ?)
0 #4 NigmaSuperZo 22.02.2011 20:41
Цитирую OneLove:
Сейчас видео посмотрел некоторые на тубе... Интересная игрушка должен сказать..) Что за ММУ?)

magna mundi ultimate мод КОЛОССАЛЬНО расширяющий и улутшающий игру.Собственно он настолько хорош парадоксы (Paradox Interactive) разработчики Европы решили проспонсировать создателей мода, чтобы они на его основе сделали полноценную игру .Кстати всем интересующимся: в Европе НЕТ тактического режима вообще.

Недостаточно прав для комментирования