Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

H1N1


Сообщений в теме: 6

#1 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 11 Июль 2009 - 14:16

Изображение

Возможная угроза пандемии "свиного" гриппа вызывает естественное желание узнать о неизвестном враге побольше. Что его породило и каким потенциалом он обладает?
Является ли вирус живым организмом - вопрос спорный. И функцию размножения, и обмен веществ он осуществляет, лишь пользуясь клетками хозяина, внутри которого паразитирует. Вирусы делятся на ДНК- и РНК-содержащие, к последнему типу (тому, у которого нет собственной ДНК, а есть только РНК) относится и вирус гриппа.
Роль РНК в организме любого биологического объекта трудно недооценить. Недаром сторонники гипотезы "мира РНК" называют этот класс полимеров первичным для жизни. Работа клетки напрямую связана с взаимодействием РНК, ДНК и белков, отчего вирусу не составляет труда включиться в естественный процесс функционирования клетки-хозяина и переделать его под свои нужды.

Прежнее свое название - инфлюэнца - грипп получил в Средние века, когда флорентийский историк, описывая одну из эпидемий, назвал её influentia coeli ("кара небесная"). Общепринятый современный термин появился позже и был, видимо, образован от фр. gripper - "схватывать" (впрочем, есть и другие версии его происхождения). Вирусная природа гриппа была установлена только в 1933 году в Англии - У.Смитом, К.Эндрюсом, П.Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный (поражающий дыхательные пути) вирус из легких подопытных животных, зараженных смывами из носоглотки гриппозных больных. Так был открыт вирус гриппа типа A. В 1940 году было обнаружено, что вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах, благодаря чему появилась реальная возможность для детального изучения этой напасти. В том же году Т.Френсис и Т.Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Р.Тейлор выделил ещё один вариант вируса - С.

Происхождение гриппа

Вирусы гриппа, по-видимому, возникли миллионы лет назад и обязаны своим существованием прежде всего птицам1. Многочисленные исследования указывают на несопоставимое разнообразие всевозможных штаммов в популяциях птиц по сравнению с известными человеческими формами (да и специализированными на млекопитающих вообще). К млекопитающим вирус гриппа недостаточно приспособлен. Типы В и С распространены среди людей гораздо шире, чем среди птиц, у которых в подавляющем большинстве случаев регистрируют вирусы типа А. В настоящее время случаи заражения "птичьим" типом A отмечены среди людей, свиней, лошадей и, значительно реже, среди норок, тюленей и китов. Так что собственно к свиньям нынешняя эпидемия имеет достаточно отдаленное отношение - просто эти домашние животные могут выступать переносчиком инфекции.

От птиц выделено очень большое количество видов вирусов гриппа; правда, число высокопатогенных (быстро распространяющихся и жестко эксплуатирующих своих хозяев) среди них необычайно мало. Большинство вирусов классифицировано как низко или умеренно-патогенные. Примечательно, что вирусы наименее патогенны именно для тех видов птиц, от которых они выделены. Причем в отличие от домашних и содержащихся в неволе птиц, для свободноживущих собратьев, несмотря на повсеместное распространение гриппа, он редко представляет сколько-нибудь ощутимую угрозу. Переносчиком заболевания для человека и домашнего скота считаются утки. Скорее всего, человек заразился именно от прирученных уток - приблизительно 4500 лет назад в Южном Китае. Во всяком случае, такую гипотезу выдвинул в 1982 году молекулярный биолог из Оксфорда сэр Чарльз Стюарт Харрис.

Млекопитающим из-за серьезных отличий в физиологии труднее и заразиться, и противостоять вирусу. Задействуя те же механизмы в организме нового хозяина, вирус получает неадекватно резкий ответ уже в первые часы - в виде экстремально высокой температуры. Ведь что такое повышенная температура? Ответ организма на появление в крови веществ, характерных для целого ряда неблагоприятных процессов - ран, отравлений, поражения инфекциями. Реагируя на эти вещества, центр терморегуляции нашего тела смещает температурный уровень. Повышение температуры подстегивает активность клеток иммунной системы, в первую очередь - фагоцитов, и зачастую осложняет деятельность вторгшихся в организм возбудителей. Скаждой десятой долей возросшей температуры тела противостояние гриппу, обезвреживание заражённых клеток набирает обороты. Но разве вирусу это нужно? Отнюдь. Не только млекопитающие менее адаптированы к гриппу - он сам менее адаптирован к ним и именно поэтому запускает очень острый инфекционный процесс.

Историки, изучавшие симптоматику испанки (разновидность гриппа), с удивлением отмечали, что в начале XX века с наибольшей вероятностью умирали молодые, здоровые люди с сильным иммунитетом. Повидимому, и умирали-то не от самого вируса, а от мощного удара собственной иммунной системы вхолостую, по самой себе, - иммунной гиперчувствительности, отчасти напоминающей аллергическую реакцию. Очевидцы свидетельствовали, что у многих пациентов обильно шла кровь из носа и рта, кровоточили даже глаза и уши. От удушья некоторые больные синели до такой степени, что исчезала разница между белыми и чернокожими пациентами.

Течение заболевания

Для всех вирусов гриппа характерно сходное течение заболевания. После прикрепления к наружной клеточной мембране вирус побуждает клетку захватить его. Спустя два-три часа с начала инфекционного процесса метаболизм клетки-мишени перестраивается под нужды вируса. В клетке множатся копии вирусной РНК, с которых считывается информация для синтеза вирусных белков. Вновь собранные вирусные частицы покидают клетку-хозяина, оставляя ту погибать, и продолжают разрушать эпителиальные клетки дыхательных путей.

Как работает вирус?

Феномен жизни проявляется на уровне клетки и на более высоких уровнях организации биосистем. Ниже клеточного уровня мы видим лишь более или менее сложные молекулярные агрегаты, функционирование которых жестко задано их строением. Вирусы относятся к относительно простым молекулярным машинам. Объяснение их структуры коренится в особенностях их взаимодействия с клетками-хозяевами и в эволюционной предыстории.

Вне клетки-хозяина вирусная частица (вирион) лишь обеспечивает перенос своей генетической информации и доставку в клетку-мишень. Внутри клетки происходит разборка вириона и синтез новых вирусных частиц с использованием ресурсов самой клетки.

Вирус гриппа состоит из восьми фрагментов РНК, кодирующих синтез одиннадцати белков (некоторые молекулы РНК кодируют по два белка). Как и у многих других вирусов, молекулы нуклеиновой кислоты находятся внутри капсида - состоящего из белковой оболочки (собранной из специфичных вирусных белков) и липидной мембраны ("сделанной" из мембраны клетки, где собирался вирус). Углеводы в состав капсида гриппа, в отличие от некоторых других вирусов, не входят. Снаружи капсид "утыкан" характерными поверхностными белками, обеспечивающими взаимодействие с клеткой-мишенью. Это гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Разнообразие форм этих белков и используется для классификации подтипов гриппа типа A. Функция гемагглютинина более понятна: он обеспечивает прикрепление вириона к рецепторам на поверхности клеток. Эти рецепторы - сложные белковые молекулы, включающие углеводные компоненты (сиаловую кислоту) и находящиеся на поверхности клеток. Нейраминидаза разрушает рецепторы, вероятно, участвуя в высвобождении готовых вирусных частиц.

Изображение

Как проходит "жизненный цикл" вируса гриппа? Заражённая клетка синтезирует все его компоненты по копиям, снятым с вирусной РНК. Компоненты собираются воедино благодаря механизму молекулярного узнавания - в силу соответствия формы своих поверхностей и распределения на них частично электроположительных и электроотрицательных участков. В клетке запускается механизм апоптоза (клеточного "самоубийства"). Вирусные частицы выбрасываются в межклеточную среду и могут заражать соседние клетки. Раздражение дыхательных путей вызывает насморк, кашель и чихание, обеспечивающие распространение вируса.

Взаимодействуя с подходящей клеткой, вирус связывается с её поверхностью. Клетка поглощает вирусную частицу, та "раздевается" и высвобождает свою РНК. Возбудитель гриппа относится к числу относительно самостоятельных вирусов: в искусственной системе, содержащей смесь внутриклеточных веществ, очищенные вирусы гриппа могут копировать собственную РНК с помощью содержащихся в них ферментов. В условиях клетки воспроизводство вирусной РНК оказывается результатом совместной работы клеточных и вирусных ферментов. Синтез вирусных белков может быть обеспечен только средствами самой клетки. Цикл повторяется.

А что останавливает каскадное воспроизводство вирусных частиц? Иммунная реакция организма. Против гриппа работают оба иммунных механизма: клеточный и гуморальный. Гуморальный иммунитет обеспечивают антитела - молекулы, избирательно связывающие антигены (характерные молекулы) возбудителя - те самые гемагглютинин и нейраминидазу. Даже если на момент заболевания организм не имел антител к новому для себя возбудителю, он подбирает и производит их после заражения, распознавая чужеродные (вирусные) белки. Антитела связываются с антигенами, блокируют их работу и запускают клеточные иммунные реакции. Пораженная вирусом клетка становится мишенью для клеток иммунной системы, которые и разрушают захваченный вирусом "бастион". Наконец, развитие вирусной инфекции приводит к выбросу особых белков - интерферонов. Они меняют свойства потенциальных клеток-мишеней, делая их менее восприимчивыми к вирусам.

Итак, развитие инфекции состоит из ряда взаимосвязанных процессов:

* размножение вирусных частиц;
* разрушение клеток-мишеней при высвобождении вирусов;
* производство антител против нового возбудителя;
* блокирование вирусных частиц антителами;
* разрушение пораженных вирусом клеток со стороны иммунной системы;
* снижение чувствительности клеток-мишеней в результате действия интерферонов.

Каждый из этих процессов характеризуется своей динамикой. Обычно вирусная инфекция достигает некоего пика и идет на спад. Чем слабее иммунитет, тем больше шансов, что ослаблением организма воспользуется та или иная бактериальная инфекция. Напротив, если избыточно активной окажется борьба иммунной системы против собственных пораженных клеток (как часто бывало при "птичьем" гриппе у молодых людей с отменным здоровьем), организм может погибнуть от чрезмерной защитной реакции.

Дмитрий Шабанов

При этом процесс инфицирования организма продолжается три-пять дней (пока держится высокая температура), после чего прекращается в результате иммунизации хозяина (фактически того же механизма, по которому работают вакцины). Болезнь имеет четкое начало и столь же четкий конец. Правда, часто, особенно у людей с хроническими заболеваниями или слабым иммунитетом (дети, беременные женщины и люди преклонного возраста), грипп приводит к развитию вторичных осложнений. Самые патогенные штаммы провоцируют острые воспалительные заболевания, чаще всего острую вирусную пневмонию, возникающую буквально с первого дня после заражения и способную за несколько дней отправить на тот свет даже человека в расцвете сил.

Ничто не способно остановить необратимый процесс в зараженной клетке, но у каждого Ахиллеса где-нибудь, да найдется своя "пята". Такое уязвимое место есть у гриппа. Каждая клетка окружена поверхностными антигенами, своего рода "шипами" белков гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N), с помощью которых вирус взаимодействует с сигнальными молекулами на поверхности клеточных мембран. Именно на эти белки нацелены показавшие относительно высокую эффективность препараты озельтамивир и занамивир. Они препятствуют высвобождению новых вирусных частиц из инфицированных клеток и дальнейшему распространению заболевания. Фактически эти препараты "замедляют" высокоскоростной патогенный грипп до уровня обычного "сезонного" гриппа. Причем, в отличие от вакцины, бьющей в одну точку, спектр действия данных лекарственных средств гораздо шире. Их способность бороться с мутировавшими вирусами известных видов гриппа и даже с новыми видами вирусов объясняется тем, что препараты не оказывают никакого влияния на изменяющуюся структуру РНК, а работают лишь с немногочисленными вариантами поверхностных антигенов.

Вакцина от гриппа

Вакцины для профилактики гриппа возникли относительно недавно, в 1958 году, во время азиатского гриппа, унесшего два миллиона жизней. Правда, тогда это была довольно опасная вакцина, содержащая целую, но деактивированную частицу вируса (так называемые цельновирионные вакцины). Очень скоро от них отказались, сделав попытку (весьма успешную) расщепить вирус. Новые сплит-вакцины, применяемые с 1968 года, содержали только поверхностные антигены вируса, белок матрикса и остатки генетического материала, то есть необходимый минимум, дабы организм получил достаточную информацию о конкретном штамме. Наконец, в 1976 году появились субъединичные современные вакцины. Можно сказать, что к вирусу они имеют весьма отдаленное отношение, так как содержат лишь те самые антигены с мембраны вириона. Оказалось, что и этого вполне хватает для формирования в организме антител, блокирующих знакомые гемагглютинины (H) и нейраминидазы (N) при заражении вирусом.

Конечно, вакцинация - лучший способ профилактики гриппа. Но применять ее нужно заранее, еще до эпидемии или хотя бы до заражения. И под каждый мало-мальски измененный штамм требуется разрабатывать новую вакцину, что занимает много, порой непозволительно много времени. А универсального эффективного лекарства, способного противодействовать влиянию гриппа на организм зараженного, до сих пор нет.

Изображение

Фабрика вирусов

Тип вируса определяется по его антигенным особенностям. Например, вирусы типа А классифицируют по разновидностям гемагглютинина и нейраминидазы. Из девятнадцати типов гемагглютинина у вирусов, выделенных от человека, найдено пять (H1, H2, H3, H5, H9), а из девяти известных типов нейраминидазы - три (N1, N2, N8). Их сочетание и характеризует антигенный тип вируса. Впрочем, этого недостаточно. И нынешний грипп, и испанка, например, подлежат общему наименованию A/H1N1. Чтобы закрепить за гриппом индивидуальное имя, штамм характеризуют также местом выделения вируса и временем изоляции. "Свиному" гриппу присвоено полное имя A/California/04/09/(H1N1).

Попадая в здоровую клетку, вирус включает механизм копирования своей РНК, часто сопровождающийся мутациями. При нормальных клеточных процессах копирования генетической информации за качеством передачи данных следят специальные системы исправления ошибок. В случае же размножения вирусной РНК такие механизмы не задействованы и ошибки могут бесконтрольно накапливаться. Кроме того, одну клетку часто заражают несколько вирионов одновременно. При объединении размножившихся в клетке вирусных компонентов они пакуются случайным образом, что приводит к образованию новых штаммов. А когда такой процесс происходит повсеместно, грипп, обойдя планету, преображается до неузнаваемости, и при следующем инфицировании не опознается организмом. Добавьте сюда эволюцию гриппа в его основных хозяевах - птицах, и вы поймете причину регулярных сезонных эпидемий. Эпидемий, но не пандемий. Хотя в одно и то же место каждый раз приходит немного другой грипп, он все же сталкивается с каким-никаким иммунным ответом, подготовленным предыдущими волнами болезни.

Итак, хотя на генном уровне изменения возбудителя сезонного гриппа обнаружить можно, в силу довольно узкой "профориентации" гриппа больные практически не замечают происшедших с ним изменений, считая, что болеют "обычным" гриппом. То, что память о прошлых перенесенных атаках вируса гриппа помогает в борьбе с новыми штаммами, убедительно доказывает следующий факт. От пандемии 1918 года больше всего пострадали жители островов Тихого океана. В Западном Самоа 90% населения было инфицировано, 20% погибло. На других островах погибло: Тонга - 8%, Науру - 16%, Фиджи и Новая Зеландия - по 5%. Самой разрушительной силой грипп обладал в тех уголках Земли, где европеец со всем букетом традиционных заболеваний ещё не успел как следует обосноваться. Ведь эти острова были открыты в XVII-XVIII веках, а активно стали посещаться лишь в конце XVIII века, то есть за сотню лет до пандемии.

Особый интерес представляет мутирование штамма гриппа во время пандемии - эффект "второй волны". Отмечено, что вторая волна, как правило, сильнее и разрушительнее первой. Она была зафиксирована и в 1957-м году, и в 1968-м, и, самая страшная, - в 1918–19-м годах, когда после безобидной первой волны, напоминавшей сезонный грипп, последовала вторая, унесшая, по разным оценкам, жизни 40–100 млн. человек из 360–1000 млн. заболевших. Что произошло за эти полгода? Что наделило тогдашний H1N1 патогенной силой? Весьма правдоподобной (правда, так и не подтвержденной) кажется версия приспособления неродного - птичьего - гриппа к человеческому организму. Не просто случайные ошибки во время клеточного копирования, а эволюционная программа выживания самого приспособленного, в данном случае - самого активного варианта вируса. Бессимптомные больные первой волны не передавали свой штамм большому количеству людей, уступив приоритет в распространении инфекции тем, кто оказался наиболее восприимчив к новому варианту вируса. Таким образом, первая волна "отсеяла" самые легкие разновидности нового гриппа. При этом важно и то, что люди, пережившие первую волну, приобрели иммунитет ко второй, а значит, сохранили свою жизнь.

Репрезентативная выборка

В последнее время серьёзному пересмотру подвергается статистика смертности от нового штамма гриппа. Если поначалу мир был шокирован ежедневными сводками о всё новых и новых жертвах, то затем цифры стали менее устрашающими. Нет оснований полагать, что мексиканцы больше других подвержены тяжелым осложнениям. Поэтому кажется вполне правдоподобной такая версия о причинах немалого количества летальных исходов в Мексике. Большая часть зараженных, перенесших вирус "на ногах" без серьёзных осложнений или даже бессимптомно, не обратилась за помощью ("подпортив" соотношение заболевших и умерших). С другой стороны, и местная система здравоохранения не была готова к встрече с гриппом, тем более в его неизвестной модификации. Лечение начиналось со значительным опозданием и порой уже не давало никакого эффекта. В различные периоды эпидемии в Мексике показатель смертности составлял от 0,3 до 1,5% заболевших (точнее - обратившихся за медицинской помощью или выявленных при эпидемиологических мероприятиях), в среднем - 0,4%. Для сравнения, испанка, по разным подсчетам, убивала от 2,4 до 5% больных.

В Соединенных Штатах "свиной" грипп унес гораздо меньше жизней, хотя некоторые вирусологи допускают, что на самом деле количество зараженных в легкой форме американцев приближается к ста тысячам. Вероятность аналогичной ошибки высока по всему миру, и точные цифры будут известны только задним числом, а вот количество летальных исходов строго фиксируется, значит, и процент смертности может быть изменен пока лишь в сторону уменьшения. Хотя слово "пока" до наступления эпидемиологического сезона (осенне-зимний период с акцентом на январь-февраль) решающее.

Прогноз

По статистике, ежегодно в мире заболевают гриппом 1,2 млрд. человек - 20% населения Земли. Более 500 тысяч умирают. По ориентировочным подсчетам ВОЗ, H1N1 может распространиться по планете за полтора-два года, заразив 1,5 млрд. и убив 7 млн. человек. Впрочем, давать прогнозы - дело неблагодарное. Незамеченная на фоне мировой войны испанка унесла жизни более 50 млн. человек, а поднявшая немало шумихи в США вроде как вторая испанка 1976 года, заставившая президента Форда объявить об обязательной вакцинации всех американцев, так и не стала массовой эпидемией. Однако она привела к тому, что 500 человек из 40 млн. вакцинированных заработали синдром Гийена-Барре, вызвавший паралич у части пациентов и гибель 25 человек.

Грипп изначально не наш паразит и не наш симбионт. Мы не способны, подобно птицам, мирно сосуществовать с ним бок о бок. И пока лучшие умы человечества пытаются оградить нас от опасного соседства, грипп тоже ищет выход, бросая всю подаренную эволюцией изменчивость на приспособление к организму человека. Лучшим примером тому является привычный "сезонный грипп", до уровня которого, как правило, рано или поздно опускается любая сколь угодно патогенная пандемия.

Взято
Изображение Нажмите, чтобы прочитать

  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#2 Sweet46

Sweet46

    Джура

  • CиЧевик
  • 95 сообщений
  • Откуда:Россия
Регистрация: 26.авг.09
Слава: 0

Отправлено 29 Август 2009 - 09:36

Придется смириться настал век вирусов и инфекций!!!!
  • 0
" Я мыслю,-значит,существую"
Репе Декарт(1596-1650)

#3 Vendigo

Vendigo

    Кошовий ПисарЪ

  • Старшина
  • 14 550 сообщений
  • Откуда:Ukraine. Lemberg(Leopolis)
  • Награды:
Регистрация: 16.май.06
Слава: 3 663

Отправлено 29 Август 2009 - 14:33

Или век информационной истерии.
  • 0

Убей бобра - спаси дерево!
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. © Отто фон Бисмарк
Может мы и динозавры, но зубы ещё целы © Paul
Я добрый, а Вендиго - это Вендиго. © Adasyg

plus.gif pernach.gif 
Fuer Grissa Ost Drauka
Vendigo.gif
 
 


#4 Sweet46

Sweet46

    Джура

  • CиЧевик
  • 95 сообщений
  • Откуда:Россия
Регистрация: 26.авг.09
Слава: 0

Отправлено 29 Август 2009 - 14:49

Все вместе..... :huh:

Сообщение отредактировал Sweet46: 29 Август 2009 - 14:49

  • 0
" Я мыслю,-значит,существую"
Репе Декарт(1596-1650)

#5 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 20 Сентябрь 2009 - 18:59

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программ

Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource (ncbi.nlm.nih.gov/genomes/FLU/SwineFlu.html). Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?

По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26022 бита, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код составляет примерно 25054 бита. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 Кб.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 Кб генетических данных. Впрочем, в 850 Мб человеческого генома по-любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.


Молекулярная биология

Для не знакомых с молекулярной биологией короткий ликбез (ru.wikipedia.org/wiki/Генетический_код). Символы из вышеприведённого кода называются нуклеотидами. Они бывают четырёх типов (A [T/U] G C), то есть каждый символ содержит два бита.

Исходный код живого организма (последовательность нуклеотидов ДНК) загружается в оперативную память (транслируется в последовательность нуклеотидов РНК один к одному, разве что T заменяется на U), компилируется в виде кодирующих тринуклеотидов (кодонов) и запускается на исполнение (по кодонам происходит синтез аминокислот конкретного организма).

Когда программу РНК запускают на исполнение, начинается синтез аминокислот. Они создаются по одной аминокислоте на каждые три нуклеотида. Вышеприведённый генетический код можно представить в виде такой последовательности базовых аминокислот.

MKAILVVLLYTFATANADTL

Каждый символ в этой записи (кодон) эквивалентен шести битам информации (три двухбитных нуклеотида). M - это метионин, K - лизин, A - аланин и т.д. (см. таблицу аминокислот: en.wikipedia.org/wiki/List_of_standard_amino_acids).

Интересно, что генетический код любого живого организма начинается со стартового кодона М. В природе это обязательный маркер валидного кода.

Поскольку ДНК и РНК - это практически одно и то же, то в биологии принято любой генетический код записывать в виде последовательности нуклеотидов ДНК, даже если в природе этот код распространяется непосредственно готовый к запуску, то есть в виде РНК, как вирус гриппа. Это очень важная деталь, о которой мы поговорим ниже.

Однако, вернёмся к основной теме статьи. Приведённый код - это начало гена HA, который программирует производство белка гемагглютинина (ru.wikipedia.org/wiki/Гемагглютинин). В нашем образце присутствует гемагглютинин подтипа H1, что и отражено в названии вируса H1N1.

Гемагглютинин
- это интерфейс для присоединения к клетке-хозяину. Если представить живые существа в виде компьютеров, то каждая функциональная группа клеток в организме выходит на связь с внешним миром через определённый порт. Например, порт 25 предназначен конкретно для протокола FTP. В вирусе гриппа порт H1 указывает на конкретную область человеческого тела (горло), к которой можно присоединиться. Любопытно, что тот же самый H1 подходит для присоединения к кишечному тракту птиц. Поэтому один и тот же вирус H1N1 способен атаковать и респираторную систему людей, и пищеварительную систему птиц.

Для сравнения, другой порт H5 (часть вируса H5N1, известного как "птичий" грипп), нацелен на атаку лёгочной ткани, что приводит к пневмонии, поэтому H5N1 намного опаснее и вызывает гораздо больше смертей. Поражение через порт H1 совсем не так страшно: человек просто начинает сморкаться, но лёгкие не страдают.

Учёные до сих пор продолжают изучать порт H5. Уже известно, что у некоторых людей-мутантов лёгкие не способны соединяться с вирусом по этому порту. У кого есть такая мутация в генах, имеют большие шансы безболезненно пережить эпидемию H5N1, если она вдруг начнётся.

Изображение



Взлом свиного гриппа


В журнале Nature опубликована отличная статья (nature.com/nature/journal/v459/n7249/full/nature08157.html), где собрана вся информация о текущей структуре вируса H1N1, его сравнение с другими штаммами гриппа. Автор подробно рассказывает, чем у них отличается патогенная компонента, то есть именно та часть, которая убивает человека.

Обладая этой информацией, я теперь точно знаю, как нужно модифицировать исходники H1N1, чтобы сделать его более смертоносным.

В статье написано, что ген PB2 с глутаминовой кислотой в 627-ой позиции обладает слабой патогенностью (не очень смертелен). Однако, вариант с лизином на той же позиции более смертелен. Хорошо, найдём это место в исходниках H1N1. Информация из базы данных:

601 QQMRDVLGTFDTVQIIKLLP

621 FAAAPPEQSRMQFSSLTVNV

641 RGSGLRILVRGNSPVFNYNK

Как видим, на 627-й позиции кода вируса стоит символ "E", это и есть кодон для глутаминовой кислоты. Слава богу, что здесь именно он, поэтому от H1N1 умирает не так много народу, как могло бы.

Если раскодировать кодоны в исходный код ДНК, то мы получим:

621 F A A A P P E Q S R

1861 tttgctgctg ctccaccaga acagagtagg

Как видно, глутаминовой кислоте соответствует последовательность нуклеатидов "GAA". Чтобы модифицировать геном и сделать вирус более смертельным, нам нужно всего лишь заменить "GAA" одним из двух вариантов лизина ("K"), то есть "AAA" или "AAG". Таким образом, более смертоносный вариант H1N1 будет иметь такой вид:

621 F A A A P P K Q S R

1861 tttgctgctg ctccaccaaa acagagtagg

Вот так. Поменять всего два бита - и практически безвредный H1N1 превращается в более смертоносный вариант.

Теоретически, я могу использовать вполне доступные технологии для синтеза нового вируса. Для начала я могу обратиться в одну из коммерческих компаний, которая занимается синтезом ДНК (например, Mr. Gene, mrgene.com) и заказать конкретную последовательность ДНК дешевле чем за $1000. Правда, нужно учесть, что фирма Mr. Gene применяет процедуру скрининга для выявления потенциально опасного биологического кода. Сложно сказать, среагируют ли их фильтры на этот модифицированный вариант гена. Если так, то можно заняться производством нового вируса и без их помощи. Для этого нам нужно достать образцы обычного H1N1 и применить опять же хорошо известные и стандартные техники для контролируемой мутации генома, чтобы заменить нужный нуклеотид.

Кстати, в журнале Nature есть даже ссылка на другую научную статью (pnas.org/content/96/16/9345.full.pdf+html), в которой подробно рассказывается, как самостоятельно сделать вирус гриппа А [Neumann, G. et al Generation of influenza A viruses entirely from cloned cDNA. Proc. Natl Acad. Sci. USA 96, 9345-9350 (1999)]. Тоже интересное чтиво.


Находчивый грипп


Перед тем как модифицировать вирус H1N1, давайте подумаем. Матушка-природа сделала гениальную работу, упаковав смертельный код всего в 3,2 Кб, да так, что мы не можем с ним справиться. Видимо, она не так глупа. Наш маленький хак не станет для неё откровением. Может быть, грипп способен поменять пару бит в своём коде самостоятельно?

Краткий ответ - да.

Вирус гриппа действительно способен на такие мутации. Дело в том, что после копирования молекулы ДНК запускается белок для проверки "контрольной суммы". Он проверяет, что копия идентична оригиналу. Но проблема в том, что вирус гриппа основан на РНК с проприетарным механизмом копирования. Он вообще не запускает проверку "контрольной суммы". В результате уровень ошибок копирования чрезвычайно высок: примерно одна на 10000 базовых пар. И это при том, что весь геном гриппа состоит из 13000 базовых пар. То есть, грубо округляя, в каждой новой копии гриппа присутствует одна случайная мутация.

Некоторые из этих мутаций не имеют никакого значения, другие делают вирус безвредным, но некоторые очень редкие мутации могут сделать вирус более опасным. Поскольку вирусы размножаются и распространяются с астрономической скоростью, очень высоки шансы на то, что наш маленький хак произойдёт естественным образом.

Это одна из причин, я думаю, почему медицинские организации настолько озабочены распространением H1N1: у нас нет защиты от него, и хотя он пока не очень опасен, но через пару мутаций могут начаться действительно серьёзные проблемы.

В настоящее время патогенность H1N1 примерно такая же, как у обычного гриппа. В июне на 21449 подтверждённых случаев заболевания было всего 87 смертей, то есть смертность составляет 0,4%. Для сравнения, у "нормального" гриппа смертность
Заразившись H1N1 сегодня, вы получите ценный бонус практически безопасной выработки иммунитета, так что когда вирус мутирует и вернётся снова, вы уже будете под защитой.

Ещё одна проблема с системой копирования вируса гриппа заключается в том, что он хранит свой генетический код в восьми участках РНК, а не в одной неделимой цепочке. Из-за этого механизм репликации становится ещё более непредсказуемым. Если вам "повезло" заразиться двумя разными вирусами гриппа, то в вашем организме может появиться принципиально новый штамм гриппа, потому что в поражённых клетках вирусы гриппа обмениваются кодом в хаотическом порядке.

Вот почему дополнительная опасность H1N1 заключается в его уникальном свойстве, которое называют "тройной реассортацией". Он содержит фрагменты и человеческого, и свиного, и птичьего гриппа, и может свободно обмениваться кодом со своими "родственниками" из любого вида животных.
  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#6 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 10 Январь 2010 - 20:04

Грипп А/H1N1 стал страшнее СПИДа

В Мексике, США и Канаде отмечены случаи мутации вируса гриппа А/H1N1: возможна новая вспышка эпидемии.
Ученые бьют тревогу: в Мексике отмечены первые случаи мутации вируса А/H1N1. Аналогичные случаи зарегистрированы в США и Канаде. Как предупреждают специалисты, изменившийся вирус способен привести к новым вспышкам гриппа и к еще большему количеству жертв, он более агрессивен, чем нынешний,

Как сообщил журналистам в пятницу директор мексиканского Национального Центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана, отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе) определяет вирус А, но не может классифицировать его подтип.

По словам Мигеля Анхеля Лесаны, ученые в настоящее время проводят серию биологических испытаний, которые позволят получить законченную последовательность гена вируса и тем самым подтвердить или опровергнуть первоначальные предположения.

Как сообщает РИА Новости, министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова, комментируя это сообщение, заявил, что мутация вируса гриппа А/H1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Напомним, что ранее ученые предупреждали об опасности мутации штамма гриппа A/H1N1. Птичий грипп характеризуется высокой смертностью заболевших, но пока не передается от человека к человеку. В то же время свиной грипп может распространяться при чихании или рукопожатии. Если два вируса смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру.

Как предупреждали эксперты, когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мутации могут привести к катастрофическим последствиям. В то же время свиной грипп может перемешаться и с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии.

Всего в мире по состоянию на четверг число официально подтвержденных случаев заболевания новым вирусом гриппа составило 7479. 69 человек умерли. Согласно последним данным, в Мексике официально подтверждено заражение вирусом А/H1N1 2656 человек, 64 больных умерли.

Больше всего заболевших в Мексике, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале и Панаме. ВОЗ также подтвердила случаи заболевания гриппом А/H1N1 в Австралии (1), Австрии (1), Китае (4), Дании (1), Финляндии (2), Франции (14), Германии (12), Ирландии (1), Израиле (7), Италии (9), Японии (4), Нидерландах (3), Новой Зеландии (7), Норвегии (2), Польше (1), Португалии (1), Южной Корее (3), Испании (100), Швеции (2), Швейцарии (1), Таиланде (2), Великобритании (71). В России пока случаев заражения свиным гриппом не зафиксировано.

Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

Эксперты ВОЗ советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа. Организация вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы. 29 апреля организация повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда ранее заявил о том, что треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии.

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова предложил создать международный фонд помощи своей стране. Как сообщил министр, в понедельник на Генеральной Ассамблее ВОЗ в Женеве Мексика озвучит это предложение. Как считает Кордова, международные финансовые институты должны помочь Мексике, так как она больше всех пострадала от вспышки гриппа А/H1N1.

Как отметил министр, страна полностью выполнила все предписания ВОЗ и предоставила международной общественности полную информацию о новой болезни. Эти меры помогли зарубежным странам избежать массовых заболеваний новым вирусом гриппа и избежать экономических потерь. По его мнению, это дает право Мексике рассчитывать на финансовую помощь.


  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#7 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 10 Январь 2010 - 22:19

Грипп всегда был страшнее спида ( вспомните ту же "испанку".
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.


Обратно в Наука и Техника [наше будущее] · Следующая непрочитанная тема →


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II