Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Стрелковое оружие в XVII-XVIII веке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#151 fouche

fouche

    Козак

  • Сердюк
  • 630 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Награды:
Регистрация: 10.янв.11
Слава: 66

Отправлено 30 Март 2012 - 01:44

Егеря обучены здесь как прицеливаться с помощью ножа. Выдумка моя ежели вас понравится, я буду рад. Вместо ружей гренадерам дайте карабины, которые стреляют лутче, нежели ружьи, а столько же далеко, будучи легче несравненно и удобнее для заряда скорого. Прикажите пули перелить по калибру карабинов, ружьи от них отобрать, выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли». О технике работы ножом он упоминал и в следующем письме от 4 апреля: «Отправляю к тебе, друг сердешной, унтер-офицера Екатеринославского егерского корпуса, который одет и вооружен так, как быть гренодерскому батальону, составленному из рот ярославских и муромских. Прикажи ему перед собой приложиться, утвержаясь на ноже, стоя и на коленках, закинуть ружье за плечо и колоть, и рубить ножем».

Fahaca
Возможно что вооружение гренадер этой рогатиной вынужденное решение. Сначала решили вооружить ударные части самым современным стрелковым оружием - карабинами: "стреляю лутче", "легче несравненно", "удобнее для заряда скорого". А судя по тому что понадобилось пули переливать то и калибром
меньше. Но к карабину штык не пределаешь, а необходимость в длинном колющем оружии явно была. Войны тогда были с турками, турки славились кавалерией, а от всадника пехотным тесаком не отобъёшся. Вот и решили совместить два в одном - и колоть можно и рубить. По длине это произведение иженерной мысли конца 18-го века никак не длиннее ружья со штыком.
Предполагалось и обучение - "выучить стрелять в цель и ножами, вместо штыков, колоть и рубить вместо сабли". По идее если учили вместо штыка колоть
и вместо сабли рубить, то до этого солдат учили и штыком колоть и саблей рубить. Но судя по всему опыт оказался неудачным, таскать на себе одновременно и карабин и пику было не удобно. Потёмкин умер и этот эксперимент тихо сошел на нет. Пошли другим путём, в 1805 году к короткому егерскому ружью
полагался длинный плоский штык, а к штуцеру - кортик. И были они сантиметров по 50, не меньше.
  • 0
Голос колокола в обители Гион
Звучит непрочностью всех человеческих деяний.
Краса цветков на дереве сяра
Являет лишь закон - "живущее - погибнет".
Гордые недолговечны:
Они подобны сновидению весенней ночью.
Могучие в конце концов погибнут:
Они подобны лишь пылинке пред ликом ветра.

Хэйкэ - моногатари.

#152 capushon

capushon

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 2 472 сообщений
  • Откуда:Сайберия
  • Награды:
Регистрация: 14.июл.10
Слава: 108

Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:17

Не совсем может в эту тему, но тем не менее. Когда появился первый пистолет с заряжанием магазинами и многозарядные винтовки?
  • 0

#153 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 993 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 471

Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:42

Не совсем может в эту тему, но тем не менее. Когда появился первый пистолет с заряжанием магазинами и многозарядные винтовки?

capushon, см. Брокгауза )

Магазинное или повторительное оружие

Попытки устроить вообще М. оружие в видах ускорения стрельбы известны с давних пор; они относятся даже к неогнестрельному оружию, так как в парижском артиллерийском музее хранится арбалет с выдвижным ящиком на 20 стрел, которые выпускались быстро одна за другой. В 1584 г. изобретен был вращающийся барабан с высверленными каналами, длина которых соответствовала помещению пули и заряда. Вращение барабана производилось вручную, причем после выстрела ближайший канал барабана подводился к стволу. Во время Карла I (1625-49) встречалось оружие револьверного типа с колесцовыми и кремневыми замками (см. Замок), с барабаном о трех каморах. В М. ружье, изобретенном в Англии в первой четверти XVIII ст., под стволом находился зарядный магазин для 20 зарядов, а у замочной коробки магазин с 20 пулями. Из ружья сент-эстьенской фабрики Bouillet можно было сделать 24 выстрела один за другим. Полковник американской службы Кольт устроил вращение барабана вручную и устроил его так, что барабан автоматически поворачивался на известную долю окружности при взведении курка. Револьверными штуцерами Кольта были вооружены некоторые отряды войск во время американской войны 1861-65 гг. Началом существенных успехов в деле выработки многозарядных образцов оружия следует считать период америк. войны 1861-65 гг., причем задача значительно облегчилась с принятием металлических патронов для стрельбы из ружей. М. ружье Спенсера, которым были вооружены некоторые части американской армии, представляло собой уже достаточно совершенный образец такого оружия; существенный недостаток этой системы заключался, однако, в том, что стрельба однозарядным способом не была возможной. На европейском континенте с середины 70-х годов начались испытания различных образцов М. оружия, и в конце 80-х годов текущего столетия это оружие принято на вооружение всех армий.

А. Як.


  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#154 capushon

capushon

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 2 472 сообщений
  • Откуда:Сайберия
  • Награды:
Регистрация: 14.июл.10
Слава: 108

Отправлено 04 Апрель 2012 - 18:57

Я видел китайский магазинный арбалет 12 века ещё, но то арбалеты. :) В начале 18го столетия значит. Спасибо за справку. Брокгауз Брокгаузом, но мало ли, лучше спросить у историков. B)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II