Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Native. Слёзы Кальрадии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Эрик

Эрик

    Молодик

  • Сирома
  • 3 сообщений
Регистрация: 02.ноя.09
Слава: 0

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 11:51

Бескрайнее звёздное небо раскинулось над Брешти, и, словно передразнивая его, на земле светились огни походного лагеря. Бой отгремел, и теперь солдаты и лорды обоих армий отдыхали, перевязывали раны и провожали своих товарищей туда, где не будет больше сражений, крови, боли.

Джос закашлялся, закутался в походное одеяло и придвинулся ближе к костру. Ночь была холодной, ведь совсем недалеко лежал снег. Джосу часто приходилось ночевать под открытым небом – за плечами опытного свадийского пехотинца было четыре крупные кампании, но он так до конца и не привык к ночному холоду в этих местах. Протянув руку, он взял палку и перевернул дрова в костре, чтобы они дали побольше жару.

- Эй, брат, - послышалось за спиной. – Я гляжу, ты один сидишь. Для меня места не найдётся?

- Сам видишь, места полно, - отозвался Джос, и к костру подошёл, прихрамывая и опираясь на копьё, молодой солдат с коротко остриженными волосами.

Его нога была перебинтована, из-под бинтов были видны концы длинных прямых палок.

- Сломал, что ли? – спросил Джос, указывая на шины.

- А, - поморщился тот, - скинули меня с лестницы во двор. Хорошо хоть кости собрал, да саблей по голове не получил. Это всё лорд Матиас – как раз пробился вперёд со своими рыцарями. Эх, как он сражался! Ты бы видел!

- Ты из его отряда?

- Ага. Меня звать Мэттом, кстати. Всадник я. Слушай, у тебя хоть котелок есть где-нибудь? У меня вот крупа найдётся, хоть сварим её, поедим.

- Посиди, - кивнул Джос. – Сейчас воды принесу.

Подхватив котелок, Джос отправился к продовольственной палатке, к бочкам с водой. Уже возвращаясь назад, он заметил, что у костра кроме Мэтта есть ещё один человек. Когда пехотинец подошёл, Мэтт и второй, незнакомый, обернулись, и незнакомец приветливо улыбнулся.

- Это, вроде как, твой костёр. Ничего, если я присоединюсь?

- Вместе веселее, - пожал плечами Джос.

- Я Грон, лучник из отряда лорда Эбенхарда.

Джос пожал протянутую руку и снова уселся поближе к костру. Установив котелок на треноги, он еле успел отвернуться от него, когда закашлялся.

- У, какой у тебя кашель плохой, - покачал головой лучник. – Надо это исправлять. – Он покопался в походном ранце и выудил оттуда объёмный кожаный бурдюк. – Ну, подставляйте кружки!

Долго упрашивать товарищей не пришлось.

- Ух, как пробирает! – не удержался Джос, когда приятное тепло заструилось по горлу. – Хороша, давно такой не пробовал.

- Да, - улыбнулся Грон. – Но, наверное, на сегодня хватит. Нам завтра в бой идти.

Джос кивнул.

- Эх, а мне вот теперь в лагере валяться! – с неподдельной досадой заявил Мэтт. – Обидно. Ногу сломал на этой осаде, а вся слава всё равно вам достанется.

- Не переживай, может, ещё и не достанется. Будешь пить за то, чтобы нам спокойно в земле спалось, - неудачно пошутил Грон, и, натолкнувшись на тяжёлый взгляд Джоса, замолк.

Пехотинец покачал головой.

- Не торопись. Будут ещё свои победы, и свои поражения. Я когда из родной деревни уходил, оставлял семью, детей, тоже о подвигах грезил, о том, что на правое дело иду. Но вот как думаешь, почему у этих ребят на стенах, дело левое? Мы сражаемся, они сражаются. А всё это, в конце концов, не имеет никакого смысла.

- Это ещё почему? – удивился Мэтт.

- Потому, что все мы люди подневольные. Разве мы можем сражаться за свободу, если сами не свободны? Нам говорят, куда идти, что делать, с кем воевать. Но вот почему мы воюем?

- Ну, брат, зря я тебе налил. Что-то ты ерунду говоришь какую-то. Мы воюем за объединение Кальрадии, за нашего короля Гарлауса, её законного правителя.

- Так-то оно так, но остальные-то короли - чем не законные правители? У всех есть права, все равны. Вот и доказывают эти свои права силой оружия. А объединение, - Джос задумался. – Это хорошо, конечно, но когда деревни выжигают и вырезают, я не думаю, что крестьяне так уж радуются этому объединению. Да и потом, какое им будет до этого дело? Их перестанут резать ни за что – вот и вся польза крестьянам от объединения Кальрадии.

- А этого мало?

- Этого достаточно, но кто бы ни победил в итоге, всегда найдётся несколько деревень, которые были выжжены победителями во имя этой великой победы. Вот так. И никаких мечтаний о благородной войне.

Над костром повисла тишина, лишь вода бурлила в котелке. Мэтт встал и подбросил в воду крупу.

- А ты сам-то откуда? – спросил, наконец, Грон.

- Лайоши, - коротко отозвался Джос.

- Ох, прости, брат, должен был я догадаться. Прости. Я слышал, что там случилось на той неделе. Твоя семья?...

Джос покачал головой и опустил голову. Грон молча достал бурдюк и налил ещё по одной. Выпили так же, не произнося ни слова. Наконец, Грон осторожно заговорил:

- Ты прав, конечно. Мы не свободны, потому, что у нас было два пути – пойти на войну, где за нас будут решать, что делать, или остаться в деревне, и ждать, когда придут враги. Но наши лорды ещё более несвободны – они должны делать то, что велит им король. Для них нет выбора. И это хуже. Я пошёл на войну, чтобы всё это, наконец, закончилось, Кальрадия стала единой, и больше не было сражений, в которых погибали бы крестьяне.

- Король свободен. Ему все подчиняются, - зачем-то вставил изрядно захмелевший Мэтт.

Грон покачал головой.

- Король обязан вести себя так, как ведёт – командовать войсками, воевать, управлять – потому, что он король. Это предполагается. Он несвободен от рождения.

- Ладно, братцы, - покачал головой Джос. – Вы уж меня простите, я сорвался. Что-то меня понесло. Давайте спать уже.

- Всякое случается, - улыбнулся Грон и похлопал пехотинца по плечу. – Ты ложись, отдыхай. Завтра возьмём эти стены, погуляем на славу!

Грон удалился, поддерживая шатавшегося всадника, и Джос снова остался один. Он лёг, завернувшись в походную постель, но так и не смог заснуть до утра. Он смотрел на остывающие угли, а потом – в темноту, пока не забрезжил рассвет.



На следующий день стены Брешти пали. Бой был трудным – защитники сражались за каждую улицу. Когда после боя Джос, раненный в плечо, попытался отыскать новых товарищей, его ждала скорбная новость. Отряд вейгирских дружинников прорвался к оставшейся без прикрытия линии лучников. Никто из тех, кто там был, не выжил. Вдвоём с Мэттом они выпили в память о Гроне.

Джос недолго прослужил после этого. Месяц спустя он дезертировал вместе с тремя своими товарищами. Вскоре после этого дезертиры были пойманы королевскими войсками и повешены.

Мэтт был посвящён в рыцари и пал в степях от кергитской стрелы.

Война за объединение Кальрадии продолжалась ещё почти три года. После её окончания мир наконец-то пришёл на эти земли. Кроме банд разбойников никто больше не разорял мирные селения.
  • 0

#2 Теоретик

Теоретик

    Молодик

  • CиЧевик
  • 29 сообщений
  • Откуда:Иркутск
Регистрация: 25.окт.09
Слава: 0

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 13:01

Один вопрос к автору: А Джос специально отправил двоих спать, и в одного крупу умял?
  • 0
"Взявший меч уже убийца..." (с)
"...Господа, или, как вас там, / Верой-правдой служить не дано, / Тем, кто веры не знал, / И кому правда не чиста, / Тем, кто небо зажёг над страной..." (с)
"Natura non nisi parendo vincitur" (с)
"Человек не использующий свой потенциал в полную силу, постепенно опускается до уровня удобных ему оправданий" (с)
"... / О генеральская тетрадь, / Забытой правды возрожденье, / Как тяжело тебя читать / Обманутому Поколению…" (с) И. Тальков
"В этом вашем интернете фиг поймешь, кто прикалывается, а кто и вправду дебил" (с)
"... Не на золоте полей, чья трава густа ..." (с)
"... Девять светлых мечей как девять молний блеснут ..." (с)
"... Но ее силуэт застыл у двери."(с)
"... И по обломку меча бессильно скользнет ладонь ..." (с)

#3 Эрик

Эрик

    Молодик

  • Сирома
  • 3 сообщений
Регистрация: 02.ноя.09
Слава: 0

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 15:34

Нет. Она вообще сгорела нафиг - они её с огня так и не сняли.
  • 0

#4 Alex_teri

Alex_teri

    Значний Радец

  • Каноник
  • 8 595 сообщений
  • Откуда:Рязань
  • Прозвище:Демиург
  • Награды:
  • Должность:Настоятель
Регистрация: 17.мар.07
Слава: 647

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 12:45

Теоретик, Эрик, ))) что называется внимание к мелочам. ))

Эрик, красиво.
  • 0

- А это не те дроиды, которых вы ищете?
 
- Знаешь в чём сила, брат? Сила в добре. А добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. (с)

- Всем стоять, трамвай, прижаться вправо! (с)
                                                                         


#5 Эрик

Эрик

    Молодик

  • Сирома
  • 3 сообщений
Регистрация: 02.ноя.09
Слава: 0

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 11:09

Спасибо.А с котелком - это, конечно, прокол. Если какой-то элемент вводится, он должен быть отслежен до конца, так что косяк признаю целиком и полностью.
  • 0

#6 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

    Значний Радец

  • Генеральна Cтаршина
  • 9 794 сообщений
  • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Регистрация: 29.окт.06
Слава: 889

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 11:46

В оригинальной игре есть предмет котелок причём в различных вариантах:- на треноге-просто на палке-ещё какой-то там-пустой-с какой-то хреновиной внутри. Так что тут никакого противоречия нет.
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#7 Alex_teri

Alex_teri

    Значний Радец

  • Каноник
  • 8 595 сообщений
  • Откуда:Рязань
  • Прозвище:Демиург
  • Награды:
  • Должность:Настоятель
Регистрация: 17.мар.07
Слава: 647

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 16:31

Maxim Suvorov, он не про то ))
За кашей не доглядели и разошлись не жрамши от костерка ))))
  • 0

- А это не те дроиды, которых вы ищете?
 
- Знаешь в чём сила, брат? Сила в добре. А добро можно делать только с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. (с)

- Всем стоять, трамвай, прижаться вправо! (с)
                                                                         


#8 Теоретик

Теоретик

    Молодик

  • CиЧевик
  • 29 сообщений
  • Откуда:Иркутск
Регистрация: 25.окт.09
Слава: 0

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 19:54

Maxim Suvorov, он не про то ))
За кашей не доглядели и разошлись не жрамши от костерка ))))

Да нет же, он и не про это) А про то, что не довёл до читателя печальный конец крупы, только и всего...
  • 0
"Взявший меч уже убийца..." (с)
"...Господа, или, как вас там, / Верой-правдой служить не дано, / Тем, кто веры не знал, / И кому правда не чиста, / Тем, кто небо зажёг над страной..." (с)
"Natura non nisi parendo vincitur" (с)
"Человек не использующий свой потенциал в полную силу, постепенно опускается до уровня удобных ему оправданий" (с)
"... / О генеральская тетрадь, / Забытой правды возрожденье, / Как тяжело тебя читать / Обманутому Поколению…" (с) И. Тальков
"В этом вашем интернете фиг поймешь, кто прикалывается, а кто и вправду дебил" (с)
"... Не на золоте полей, чья трава густа ..." (с)
"... Девять светлых мечей как девять молний блеснут ..." (с)
"... Но ее силуэт застыл у двери."(с)
"... И по обломку меча бессильно скользнет ладонь ..." (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II