Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Самые известные личности


Сообщений в теме: 31

#11 Paradox

Paradox

    Джура

  • CиЧевик
  • 84 сообщений
  • Откуда:В шкафу
Регистрация: 19.янв.09
Слава: 4

Отправлено 25 Январь 2009 - 11:24

Дарий I Великий
Изображение
Предшественник:Гаумата
Преемник:Ксеркс I
Вероисповедание:Зороастризм
Рождение:550 до н. э.
Смерть: 486 до н. э.
Похоронен:Гробница Дария, Накше-Рустам
Династия:Ахемениды
Отец:Гистасп
Мать:?
Супруга:Атосса
Дети:сыновья: Ксеркс I, Масист
Камбиз умер в 522 г. до н.э., через непродолжительное время на троне его сменил Дарий Великий, происходивший по боковой линии из того же рода Ахеменидов. Дарий I, взявший себе в жены царицу Атоссу (Хутаосу), сестру и вдову Камбиза, сам был сыном Гистаспа (греческая передача имени Виштаспы), что свидетельствует о том, что родители его отца были, как и Кир, благочестивыми зороастрийцами. Дарию пришлось упорно сражаться для того, чтобы утвердить свою власть над империей, и он оставил клинописные надписи, повествующие о его свершениях во время борьбы за власть и после ее завоевания.

В этих надписях он заявляет о себе как о благочестивом верующем, убежденном в том, что он имеет божественное право управлять миром, и обладающем в мирских делах такими же полномочиями, как Зороастр в религиозных, поскольку они даны были ему непосредственно Ахурамаздой (в Персии к VI в. до н. э. имя и титул Господина Мудрости слились в одно слово). Дарий провозглашает так: «Ахурамазда – великий бог, создавший эту землю, создавший небо, создавший человека, создавший счастье для человека, сделавший Дария царем, одним царем над многими, одним владыкой над многими… Ахурамазда, когда он увидел эту землю в смятении, тогда и поручил ее мне, он сделал меня царем. Я – царь. По милости Ахурамазды я восстановил [царство] на свое место… Всё, что было сделано, всё я сделал по воле Ахурамазды. Ахурамазда оказал мне помощь, пока я не сделал сделанное» (Накши-Рустам А, 1–8, 31–36, 48–51).

Разумеется, Дарий был убежденным дуалистом, он видел за каждым мятежником, восстающим против его правления, происки злых сил лжи – драуга («обмана»). («Драуга» – древнеперсидская форма друг, врага истины-аша, многократно проклинаемого в Гатах н символе веры – Фраваране.) «Ты, который будешь царем после,– призывает Дарий Великий своего преемника в другой надписи,– решительно защищай себя от драуга» (Бехистун IV, 37–38). Все беспорядки, по его убеждению, начались тогда, когда «драуга-обман процветал в стране» (Бехистун I, 34). Дарий молится так: «Да сохранит Ахурамазда эту страну от (вражеского) войска, от неурожая, от обмана-драуга!» (Персеполис D, 15–18). Дарий не упоминает Анра-Маинйу (младоавестийская форма от Ангра-Маинйу), предпочитая в этих и других случаях употреблять не авестийские термины, а более знакомые персидские.

Нанеся поражение этим проявлениям драуга-обмана, Дарий стремился, как он провозглашает, жить в соответствии с истиной-аша (по-древнеперсидски арта) и насаждать на земле справедливость. «Благодаря тому,– говорит он,– Ахурамазда оказал мне помощь и другие боги, что я не был враждебным, что я не был лживым, я не поступал лживо, ни я, ни кто-либо из моей семьи. Я поступал в соответствии со справедливостью. Ни слабым, ни сильным я не причинял зла» (Бехистун IV, 62–65). «Человека, который был превосходен, того я награждал хорошо, а того, кто был злым, того я как следует наказывал» (Бехистун, I, 21–22). «По милости Ахурамазды, я таков, что я – друг правых, я – недруг злых. Я не желаю, чтобы слабым делали зло сильные, м я не желаю, чтобы сильным делали зло слабые. Того, что правдиво, того желаю… Я не желаю, чтобы кто-либо делал зло; но я не желаю и того, чтобы кто-либо, делающий зло, не был бы наказан» (Накши-Рустам В, 6–12, 9–21). В этих словах Дарий пытается добиться строгой справедливости, которая является сутью зороастризма.

Хотя Дарий призывал по имени только Ахурамазду, он упоминал также и «всех богов», употребляя для божественного существа традиционное слово «бага», а не предпочитаемое Авестой слово «язата» (такое словоупотребление сохранялось в Персии, преобладая также и в эпоху Сасанидов). Под неназванными богами он подразумевал просто меньших божеств, подчиненных Творцу – Ахурамазде. Другое высказывания Дария показывают, что для него «почитание Мазды» внутри Ирана было единственной правильной верой, а все остальные культы вели к волнениям и беспорядкам. Он обвиняет эламцев так: «Эти эламцы были неверными, они не почитали Ахурамазду. Я почитал Ахурамазду, по милости Ахурамазды я поступил с ними так, как пожелал… Тот, кто будет почитать Ахурамазду насколько у него хватит сил, тот будет счастлив и пока жив, и когда умрет» (Бехистун V, 15–20).

Таблички, написанные на эламском языке и найденные в Персеполе, показывают, что Дарий I действительно позволял своим подданным-неиранцам, если они уже покорились его власти, продолжать поклоняться их собственным племенным божествам наравне с Ахурамаздой и даже совершать ради этого пожалования в его сокровищницу. Дарий проявлял, таким образом, такую же веротерпимость к верованиям и обычаям неарийцев, как и его предшественник – Кир.
  • 0
Я крокодил, крокожу и буду крокодить!

#12 Crusader

Crusader

    Козак

  • Шляхта
  • 223 сообщений
  • Откуда:Кривой Рог
  • Награды:
Регистрация: 31.окт.08
Слава: 11

Отправлено 25 Январь 2009 - 15:30

Гай Юлий Цезарь
Ю́лий Це́зарь (лат. Imperator Gaius Iulius CaesarИмператор[1] Гай Юлий Цезарь (Га́йус Ю́лиус Кай́сар)) (12 или 13 июля 100 или 102 до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию современную Францию, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana. Наряду с Гнеем Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Цезарь хотел централизировать управление республикой. Злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь, памятуя о неудачной практике правления первых семи царей (из-за них римляне на дух не переносили монархию), пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли нем. Kaiser («кайзер»), а также русское понятие "царь", являющееся термином, родственным слову "Цезарь".
Римская империя к концу правления Цезаря
]]> Изображение ]]> ]]> http://upload.wikime...ons/0/0d/Caesar ]]>
Галльские войны

Сообщение отредактировал Sparta: 25 Январь 2009 - 15:35

  • 0
Но вот после гибели Финголфина Саурон, сильнейший и ужаснейший среди слуг Моргота, в наречии синдаров именовавшийся Гортаур, вышел против Ородрета, возглавлявшего твердыню на Тол-Сирион. Саурон стал к этому времени чародеем со зловещей силой, властелином теней и призраков, волколаков и оборотней. Был он подл в своей мудрости и жесток в силе, извращая всё, к чему ни прикасался, и всех, кем правил. Владычество его означало муку. Он взял Минас Тирит, наслав чёрную тучу страха на его защитников…
_________________

Ник изменён с Sparta на Crusader

#13 Paradox

Paradox

    Джура

  • CиЧевик
  • 84 сообщений
  • Откуда:В шкафу
Регистрация: 19.янв.09
Слава: 4

Отправлено 25 Январь 2009 - 15:37

ФИЛИПП II Македонский
Изображение
Грандиозные завоевания Александра Македонского, сына Филиппа и эпирской принцессы Олимпиады, стали возможны лишь благодаря достижениям отца. В возрасте 15 лет Филиппа, сына македонского царя Аминты III (правил в 394–370 до н.э.), отправили заложником в Фивы (Беотия, центральная Греция). За три года, которые провел здесь Филипп, он проникся любовью к греческой культуре, не успевшей еще глубоко укорениться в Македонии, и изучал военную тактику великого фиванского полководца Эпаминонда.
Филипп захватил власть в Македонии в 359 до н.э., когда развернулась борьба за престолонаследие. Золото, добываемое на захваченной Филиппом в самом начале царствования горе Пангей во Фракии (ок. 1000 талантов, т.е. ок. 26 т ежегодно), дало ему возможность прокладывать дороги и содержать своих сторонников по всей Греции. Сельские жители Македонии, проходившие основательную военную подготовку, составили костяк надежного и преданного царю войска. В бою пехота образовывала глубокое (до 16 шеренг), сравнительно свободное и маневренное построение, называемое фалангой. Воины фаланги были легко вооружены, но имели удлиненное в сравнении с обычным (до 4 м) копье (сариссу). Маневренность обеспечивалась за счет увеличения интервала между соседними в шеренге воинами почти до 1 м.

Филипп сформировал из конницы легко- и тяжеловооруженные отряды, причем знать служила в последних, именуясь «товарищами» (греч. «гетайрами») царя, образуя его гвардию и ударную силу. В армии Филиппа были также лучники, пращники и прочие вспомогательные войска, служба тыла, разведка и осадные орудия. У Эпаминонда Филипп перенял практику одновременного введения в бой пехоты и конницы, а также прием прорыва одним флангом, при сдерживании противника другим.

Не давая противнику опомниться, Филипп подчинил себе всю область от Геллеспонта до Фермопил, т.е. всю Фракию и северную Грецию, после нескольких кампаний были усмирены дикие племена в балканских горах. Филипп вмешался в общегреческую 3-ю Священную войну (355–346 до н.э.), что под благовидным предлогом защиты Дельфийского оракула открыло македонским войскам дорогу в центральную Грецию. Фессалия была завоевана Филиппом в 352 до н.э., Олинф взят и разрушен в 348 до н.э. В 346 до н.э. Филипп добился приглашения возглавить Дельфийскую амфиктионию (союз греческих городов-государств с центром в Дельфах). Некоторые греки, например афинский оратор Эсхин, симпатизировали Филиппу, но Демосфен выступал как самый непримиримый его противник. Начиная с 352 до н.э. Демосфен начал произносить свои знаменитые Филиппики, в которых он побуждал греков к борьбе, дабы не быть порабощенными северным варваром. Греки, как обычно, единством не блистали. Другой афинский оратор, Исократ, призывал их к войне не друг с другом, а с традиционным врагом, Персией, что было на руку дальнейшим планам Филиппа. Однако страх перед Македонией оказался настолько силен, что Демосфену удалось создать союз Афин с Фивами и в 338 до н.э. союзники выступили против Филиппа.

Битва при Херонее (338 до н.э.) и ее последствия. При Херонее в Беотии греческая армия численностью в 30 тыс. человек сражалась против примерно равных македонских сил. Левому флангу македонян, где командовал Александр, удалось уничтожить знаменитый Священный отряд фиванцев. Филипп на правом фланге начал ложное отступление, а когда афиняне пустились в преследование, умело воспользовался разрывами в их строю, куда устремилась македонская конница. Союзное греческое войско потерпело полный разгром. Огромный каменный лев, возвышающийся ныне посреди пустынной беотийской равнины, является не только памятником павшим грекам, но и вехой, знаменующей конец эпохи городов-государств в Греции. В Фивах был поставлен македонский гарнизон, Афины Филипп не тронул: он желал добиться, чтобы здесь его уважали, а также полагал, что в войне против Персии ему может пригодиться афинский флот.

После этого Филипп еще раз проявил себя выдающимся политиком. По его приглашению в 337 до н.э. города центральной и южной Греции (за исключением Спарты, которую он не успел покорить), а также жители островов Эгейского моря прислали своих представителей в Коринф, где был провозглашен всеобщий мир и основан общегреческий союз, Коринфский конгресс. Сама Македония не была его членом, но за царем Македонии и его преемниками было закреплено руководство вооруженными силами конгресса, а также место его председателя, т.е. реальная власть. Под предлогом возмездия за вторжение 150-летней давности конгресс постановил начать против Персидской империи общегреческую войну, и вести ее должен был Филипп. Вскоре выдающегося македонского полководца Пармениона послали захватить плацдарм на другом берегу Геллеспонта.

Филипп намеревался последовать за ним, однако этому помешала смерть: его убил на пиру, по личным мотивам, македонский аристократ Павсаний. Трон и замыслы Филиппа, а также его великолепная армия и полководцы перешли к сыну, которому предстояло войти в историю под именем Александра Великого.
  • 0
Я крокодил, крокожу и буду крокодить!

#14 Царь Атей

Царь Атей

    Козак

  • CиЧевик
  • 195 сообщений
  • Откуда:Из скифских степей
Регистрация: 24.май.09
Слава: 9

Отправлено 29 Май 2009 - 12:16

Атей Atheas (род. около 429 г. до н.э. - погиб в 339 г. до н.э.) согласно греческим и римским источникам был самым могущественным царём Скифии. Он погиб в войне с македонским царём Филиппом II. Атей входит в ряд таких известных царей (басилевсов, василевсов) Скифии как Ариант (середина VII века),Мадий (конец VII века), Гнур (6 век),Томирис, Антир (Идантирс - громил войска Персии в VI веке) и других [1] Контролировал Придунайскую (Малую) Скифию. По значимости близок знаменитому приазовскому царю Левкону I.Изучается вероятность влияния царства А. в Крыму, на города Никоний и Тира в низовьях Тираса (Днестра), на другие города и регионы вплоть до центра Европы, что имеет некоторые археологические подтверждения.Македонский царь Филипп был почти на полвека моложе скифского царя, с которым вместе осуществлял натиск на Византий. А. около 340 г. испытывал и упорное сопротивление города и области Истрия у низовий Дуная. Через жителей соседнего милетского города Аполлония (Сизеболи) "попросил помощи у Филиппа, обещая за это усыновить его и сделать наследником Скифского царства".Царь Истрии неожиданно умер. А. отпустил пришедших македонян и приказал передать Филиппу, "что он не просил у него помощи и не предлагал усыновления (этим путем, "усыновления", позже нередко наследовалось императорство в Риме: П.3.), ибо скифы не нуждаются в защите македонян, которых они превосходят храбростью, и ему не нужен наследник при жизни сына". Услышав это, Филипп направил к Атею послов с требованием (компенсации) части издержек на осаду (Византия: в интересах скифов: П.3.), чтобы он не был принужден оставить войну за неимением денег" (А., по словам Филиппа, не оплатил услуги македонского войска и не дал им содержания)."Атей, выставляя на вид суровость климата и скудность земли, которая не только не обогащает скифов наследственными имениями, но едва дает нужное для пропитания, ответил, что у него нет таких сокровищ, которыми можно было бы удовлетворить столь богатого царя; что, по его мнению, постыднее [pl:отделаться малым, чем отказать во всем, и что скифы ценятся не по богатствам, а по душевной доблести и телесной выносливости".Раздраженный ответом, Филипп, "сняв осаду Византия, занялся войной со скифами и, чтобы внушить им беспечность, отправил послов объявить Атею, что он во время осады Византия обещал статую Гераклу и теперь идет поставить ее у устья Истра; поэтому он требовал свободного пропуска для исполнения священного обета богу и говорил, что идет к скифам, как друг". Геракл (ныне Георгий Победоносец), по эпосу, признавался отцом Агафирса, Гелона и Скифа, поэтому сама идея Филиппа возражений не вызывала. А. предложил послать скифам статую без войска - царь обещал сам поставить ее и заботиться о нерушимости. Но "с войском вступить в свои владения он не позволит; если же Филипп поставит статую против желания скифов, то по его удалении он ее ниспровергнет и медь ее употребит на наконечники стрел". Обратный вариант (из стрел - чаша) известен в сказании об Арианте (см.).В 339 г. "обе стороны пришли в раздражение, завязалась битва, в которой скифы, несмотря на превосходство их душевной доблести и численности, были побеждены хитростью Филиппа; взято было (победителями-македонцами) по 20 тысяч детей и женщин, множество скота, но золота и серебра совсем не оказалось, чем впервые была засвидетельствована бедность скифов; 20 тысяч кровных кобылиц было отослано в Македонию для разведения породы". Вероятно, улучшали породу македонцев и взятые в плен женщины и юноши, которые повзрослев служили Александру уже как македонцы.Помпей Трог, Юстин и другие античные историки, рассказывая об этом, вероятно, использовали скифо-македонские архивы, ибо есть сведения о письменности скифов, включая и данные о письмах Атея. В одном из писем Атей угрожал жителям Византия напоить скифских коней у стен города. В другом предупреждал Филиппа: "Ты властвуешь над македонянами, обученными воевать с людьми , а я - над скифами, которые могут бороться и с голодом и с жаждой...". Доверять всем словам Атея, как и жившему за два века до него царю скифов Антиру, все же не следует. Скифские курганы и поселения (например, Неаполь Скифский) явили археологам немало драгоценностей, включая золотые вещи и монеты. Да и попытки атаковать Византий и утверждаться у низовий Дуная имели вполне экономические цели - мимо этих пунктов шли основные потоки товаров из Скифии и в Скифию, сотни судов плыли на юг с зерном, кожами, рыбой (засоленной в бочках). Контроль торговых путей давал немало выгод. За такой контроль боролись русские князья и в 1Х - XI веках уже нашей эры.
  • 0
Мы-те, о ком шептали в старину...
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Ехидны, -скифы

#15 dlook

dlook

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 1 220 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
  • Создатель:Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 30.май.06
Слава: 197

Отправлено 29 Май 2009 - 15:34

Прагматичным решением 554 г. Юстиниан ввел использование своих законов в Италии.

Гыыыы :)
Речь о Прагматической санкции - это имя собственное, юридический термин )))))))
  • 0

#16 Morze

Morze

    Козак

  • CиЧевик
  • 116 сообщений
  • Откуда:Київ
Регистрация: 05.янв.10
Слава: 0

Отправлено 07 Январь 2010 - 20:10

Прикрепленный файл  534206155_tonnel.gif   39,67К   16 Количество загрузок:КИР II Великий (Kyros) - персидский правитель, основатель Персидского царства Ахеменидов, правил с 558 г. до н. э. Воцарение Кира в «Истории» Геродота предваряется легендой о его чудесном рождении и детстве. Дед Кира, царь мидян Астиаг, получил во сне предсказание, что внук лишит его власти и станет основателем великой державы. Царь отдал приказание отнять у дочери родившегося младенца и убить его, но ребенок был спасен простым пастухом и принят в его семью. Легенда рассказывает о том, что впоследствии Астиаг узнал в мальчике-пастухе своего внука и отослал Кира к дальним пределам державы мидян, в Персию, где жил его настоящий отец, правитель персов по имени Камбис. В 558 г. до н. э. Кир II стал царем Персии; через пять лет в 553 г. до н. э. он побудил персидские племена восстать против мидян и, захватив столицу Мидии Экбатаны, лишил власти царя Астиага. Столицей Персидского царства стал основанный Киром город Пасаргады.После захвата принадлежавших Мидии земель в состав Персидской державы вошли Ассирия, Армения, Каппадокия и Парфия. В течение десятилетия персы покорили Лидийское царство и подчинили своей власти племена, жившие на Иранском нагорье и в Средней Азии. К концу 540-х гг. до н. э. границы царства Кира достигли реки Сырдарьи и отрогов Гиндукуша. В 539 г. до н. э. Кир обратил свою армию против Вавилона и захватил его. Войска персов не встретили сопротивления со стороны жителей города. Речения библейских пророков представляют Кира исполнителем воли Бога, пожелавшего покарать Вавилон и избавить иудейский народ от долгих лет вавилонского пленения.Клинописная надпись на так называемом «Цилиндре Кира», которая была призвана увековечить победу Кира над Вавилоном, сохранила принятый им титул «царь мира, великий царь, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран». В глазах своих новых подданных он стремился выступать наследником традиций древних держав Месопотамии и подчеркивал законность своей власти, принятой из рук бога Мардука. Он стремился привлечь на сторону персов народы, земли которых были разорены владыками Нововавилонского царства. Вернул на родину находившихся в плену иудеев, повелел возвратить им похищенные Навуходоносором священные храмовые сосуды и разрешил строительство нового Храма в Иерусалиме. Надпись Кира подчеркивала, что во все города от Ашшура до Суз он вернул некогда насильно увезенные в Вавилон статуи древних богов и «дал им обитать там навеки». Царь способствовал восстановлению городов, разрушенных Навуходоносором и Набонидом, и стремился возродить их былое благоденствие. Согласно легенде, которую рассказывает Геродот, Кир погиб в 530 г. до н.э. за рекой Амударья у северо-восточных границ своей грандиозной державы во время войны с кочевым племенем массагетов. Царица массагетов Томирис повелела отыскать на поле битвы тело Кира и погрузить голову убитого царя в наполненный кровью мех, чтобы жаждавший новых завоеваний владыка Персии наконец мог насытиться кровью. Близ Персеполя сохранились руины мавзолея с исполненным по приказанию Камбиса рельефом царя Кира с надписью: «я царь Кир, Ахеменид». Согласно рассказам античных историков, Александр Македонский во время восточного похода посетил гробницу персидского царя. В мавзолее воины Александра увидели набальзамированное тело Кира, которое в драгоценных одеждах покоилось на покрытом дорогими коврами погребальном ложе и было окружено золотыми сосудами, украшениями и оружием. Александр Македонский поручил своему приближенному Аристобулу заботиться о сохранности усыпальницы своего великого предшественника.
  • 0

#17 Kir_the_Wizard

Kir_the_Wizard

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 358 сообщений
  • Откуда:Донецьк, Україна
  • Прозвище:Таласиец
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Регистрация: 03.апр.09
Слава: 54

Отправлено 07 Январь 2010 - 23:04

Самый лучший персидский царь! :rolleyes:
Изображение
  • 0

#18 Morze

Morze

    Козак

  • CиЧевик
  • 116 сообщений
  • Откуда:Київ
Регистрация: 05.янв.10
Слава: 0

Отправлено 08 Январь 2010 - 01:13

Да земляк,полностью с тобой согласен :buba: :cheers:
  • 0

#19 Царь Атей

Царь Атей

    Козак

  • CиЧевик
  • 195 сообщений
  • Откуда:Из скифских степей
Регистрация: 24.май.09
Слава: 9

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:32

Изображение

Пирр (греч. Πύρρος — букв. «огненный», предположительно за цвет волос, лат. Pyrrhus), из рода Пирридов, (319/318—272 гг. до н. э.) — гегемон Эпирского союза (в 306—301 и 297—292 до н. э.), царь молоссов c ?297 до н. э. и Македонии (в 288—284 и 273—272 до н. э.), один из сильнейших противников Рима.
Содержание


* 1 Ранние годы
* 2 Война в Македонии
* 3 Пиррова война
o 3.1 Война с Римом
o 3.2 Война с Карфагеном
o 3.3 Конец войны
* 4 Война с Антигоном Гонатом
* 5 См. также
* 6 Первоисточники
* 7 Литература
* 8 Ссылки

Ранние годы

Пирр был сыном Эакида и фессалийки Фтии. По-видимому, первый боевой опыт Пирр получил во время Четвёртой войны диадохов. В 301 до н. э. он принял участие в битве при Ипсе на стороне Антигона и Деметрия.
[править] Война в Македонии

Воспользовавшись вспыхнувшей там междоусобицей, Пирр вмешался в дела этой страны. Под предлогом помощи одному из претендентов на македонский трон войска Пирра вторглись в Македонию и овладели несколькими городами. Другие государи, опасаясь усиления влияния Пирра, тоже втянулись в македонские распри. Среди них был и прежний союзник Пирра Деметрий Полиоркет, ставший теперь опасным соперником. После непродолжительной войны Деметрию удалось овладеть значительной частью Македонии, и некоторое время в стране было два правителя. Отношения Пирра и Деметрия все более осложнялись. Деметрий хорошо знал своего прежнего сподвижника, его алчность, его стрем-ление к захватам, и жаждал избавиться от опасного соседа. Особенно обострились отношения между ними после того, как смерть жены Деметрия (сестры Пирра) оборвала их родственные связи.

Разногласия вскоре переросли в вооруженную борьбу. В этой войне развернулся полководческий дар Пирра. Он разбил войска, посланные против него Деметрием в 287 г. до н. э., и когда армия Деметрия перешла на сторону Пирра, он стал царем почти всей Македонии. В Македонии Пирр все же не смог утвердиться. Несколько лет шла яростная борьба. В этой длительной борьбе в конце концов Пирр потерпел поражение от своих многочисленных противников и вынужден был удалиться из Македонии в свой родной Эпир.


Пиррова война

Основная статья: Пиррова война

Война с Римом

Основные статьи: Битва при Гераклее, Битва при Аускуле (279 до н. э.)

В 281 г. Пирр заключил с боровшимися против Рима тарентийцами договор и через год высадился в Таренте с 20 тыс. солдат, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращниками и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея. Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились у Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу. Союзниками Пирра стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племён, в результате чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии. Пирр стал продвигаться на север, попутно надеясь укрепить антиримскую коалицию, но из этого ничего не вышло, и он перезимовал в Кампании. Поняв, что война становится затяжной, Пирр послал в сенат своего парламентёра Кинея. Однако один из сенаторов, Аппий Клавдий Цек, предложил не вести переговоров с врагом, всё ещё находящимся на италийской земле, и война продолжилась.

Весной 279 г. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался привлечь на свою сторону самнитов. Рим тоже стал готовиться к войне, начал чеканить серебряную валюту для потенциальных союзнических договоров с южными греками и выслал на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муза. Между Луцерией и Венузием, близ Аускула, они встретились с Пирром, который отбросил их обратно, хотя не сумел взять лагерь. Однако греческие союзники опоздали. В армии Пирра началось брожение, и его врач даже предложил римлянам убить царя. Но консулы 278 г. Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, в шутку добавив, что Пирр, «видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов». Когда римляне объявили о своем временном уходе из Тарента, Пирр в свою очередь огласил перемирие и разместил там гарнизон. Однако это вызвало недовольство местных жителей, потребовавших от Пирра либо продолжения войны, либо вывода войск и восстановления статуса-кво. Параллельно с этим до Пирра дошли просьбы о высылках подкреплений в осаждённые Карфагеном Сиракузы и в Македонию и Грецию, в которые вторглись кельтские племена.
[править] Война с Карфагеном

Пирр решил заняться сицилийским театром военных действий, что дало возможность римлянам взять в союзники самнитов и покорить луканов и бруттиев. Проигнорировав требования тарентийцев, Пирр появился в Сицилии, где стал собирать поддерживавшуюся флотом из 200 галер новую армию из Сиракуз и Акраганта, предположительно насчитывавшую 30 тыс. пехотинцев и 2500 всадников. После этого он продвинулся на восток и взял карфагенскую крепость на горе Эрикс, причём первым забрался на стены. Карфагеняне были вынуждены начать переговоры, во время которых Пирр набрал новых союзников — мамертин.

К концу 277 г. у карфагенян остался лишь один плацдарм на Сицилии — Лилибей.
[править] Конец войны

Основная статья: Битва при Беневенте (275 до н. э.)

Война с Антигоном Гонатом

Вернувшись на родину, Пирр начал борьбу со своим основным противником, Антигоном Гонатом, который господствовал во всей Македонии и в ряде греческих городов, в том числе в Коринфе и Аргосе. Успех снова сопутствовал Пирру. После нескольких сражений ему удалось вытеснить Антигона Гоната из Македонии. Победа, была омрачена бесчинствами наемников Пирра, которые разграбили и осквернили могилы македонских царей. Это вызвало недовольство населения.

Стремясь утвердить свое влияние в Греции, Пирр ввязался в борьбу со Спартой. Без объявления войны он вторгся на ее территорию. Однако Пирр недооценил твердость и мужество своих новых противников. Он пренебрег полученным им от спартанцев гордым посланием.

«Если ты бог,- писали спартанцы,- то с нами ничего не случится, ибо мы ничем против тебя не погрешили, если же ты человек, то найдется кто-нибудь и посильнее тебя!»

Пирр осадил Спарту. На помощь спартанцам подходил отряд, посланный Антигоном Гонатом. Тогда Пирр, не закончив кровавого спора со Спартой, принял роковое решение — идти на Аргос, где происходили распри между различными группами населения.

Пирр быстро шел к Аргосу. Он не замедлил марша и тогда, когда на его арьергард напали спартанцы и в схватке убили его сына.

В глубокой темноте войско Пирра подошло к стенам Аргоса. Крадучись, стараясь не шуметь, воины входили в ворота, которые заранее открыли сторонники Пирра. Неожиданно движение замедлилось. В низкие ворота не могли пройти боевые слоны. Пришлось снимать с их спин башни, в которых размещались стрелки, затем, уже за воротами, снова водружать башни на спины гигантов. Эта задержка и шум привлекли внимание аргосцев, и они заняли укрепленные места, удобные для отражения нападения. Одновременно аргосцы отправили гонца к Антигону с просьбой прислать подкрепления.

Завязалась ночная битва. Стесненные узкими улицами и многочисленными каналами, прорезавшими город, пехотинцы и конные воины с трудом продвигались вперед. Разобщенные группы людей в тесноте и мраке сражались каждая за себя, не получая приказов командующего.

Когда рассвело, Пирр увидел весь этот беспорядок и пал духом. Он решил, пока не поздно, начать отступление. Однако в этой обстановке часть воинов продолжала бой. Пирр успешно отражал натиск врагов, но затем его оттеснили на узкую улицу. Там скопилось много людей, которые, прижатые друг к другу, с трудом могли сражаться. Во время схватки брошеная с крыши черепица попала в незащищенную нижнюю часть шеи Пирра. Упав на землю Пирр был окружён аргоссцами и убит.

Сообщение отредактировал Царь Атей: 05 Февраль 2010 - 21:34

  • 0
Мы-те, о ком шептали в старину...
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Ехидны, -скифы

#20 Buddha

Buddha

    Предатель

  • В холодной
  • 2 579 сообщений
    Регистрация: 17.фев.10
    Слава: 173

    Отправлено 04 Март 2010 - 11:38

    Плато́н (др.-греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины — 348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл (др.-греч. Αριστοκλής). Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».



    Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428—427 годах до н. э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который по мифологическому преданию на острове Делос родился бог Аполлон.
    Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца Аристона возводили, согласно легендам (см. труды Диогена Лаэртского), к последнему царю Аттики, Кодру, а предком Периктионы, матери Платона, был афинский реформатор Солон. Также согласно Диогену, Платон был зачат непорочно и вообще просматривается много параллелей с биографией Иисуса Христа.
    Перектиона была сестрой Хармида и Крития, двух известных фигур из числа Тридцати тиранов, недолговечного олигархического режима, последовавшего за развалом Афин в конце Пелопонесской войны.
    Первым учителем Платона был Кратил. Около 407 года познакомился с Сократом и стал одним из его учеников. Характерно, что Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами.
    После смерти Сократа в 399 до н. э. уехал в Мегару. По преданию, посетил Кирену и Египет в течение 399—389 годов. В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. В 387 году Платон возвращается в Афины, где основывает собственную школу — Платоновскую Академию. По древним преданиям Платон умер в день своего рождения в 347 году.
    По свидетельству Олимпиодора, Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выигрывал соревнования по панкратиону — смесь бокса и борьбы.
    Практически все известные сочинения Платона написаны в форме высокохудожественных диалогов. Платоновский корпус (Corpus Platonicum), то есть исторически сложившаяся совокупность сочинений, которые со времён античности связываются с именем Платона, формировался на протяжении долгого времени. Вероятно, на протяжении долгого процесса формирования классического «собрания сочинений» философа случались как потери, так и приобретения, определявшиеся в известные моменты не только состоянием рукописной традиции, но и уровнем и направлением современной ему филологической критики.
    Википедия.

    Также Платон первым начал говорить об погибшем народе, об Атлантиде. В своих трудах Тимей и Критий (диалоги) где дед рассказывает своему внуку об погибшем народе. (точно не помню, но вроде именно так) До сих пор люди ищут Атлантиду. Есть даже ученые Атлантологи B) Хех... Хорошо остановился, а то написал бы тут про Атлантиду...

    ЗЫ Думаю это достаточно известная личность до падения Рима.

    Сообщение отредактировал Pope: 04 Март 2010 - 11:40

    • 0
    everybody lies




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Total War: WARHAMMER

    Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

    Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

    Подробней о Total War: WARHAMMER

    Total War: Attila

    Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

    Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

    Total War: Rome 2

    Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

    Подробней о Total War: Rome II