Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Абсурдоистория как она есть: По следам Зори Балаяна или куда может завести "Наири".


Сообщений в теме: 16

#1 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 23 Апрель 2011 - 20:42



Зори Балаян - личность по-своему уникальная. Родился он в 1935 году в городе Степанакерте. По образованию врач. Десять лет работал на Камчатке по специальности. Беспокойный, страстный путешественник, пересек тундру, из Камчатки через Чукотку прошел к Северному Ледовитому океану, на лодках вместе с друзьями перекрыл 22 тысячи километров — от Камчатки до Одессы. Известны его книги «Красная яранга» (Москва, "Молодая гвардия" 1979), «Белый марафон» (Москва, "Детская литература" 1980), «Исповедь» (Ереван, "Айастан" 1982), "Открытое письмо новобрачным" (Минск, "Беларусь", 1985), "Нужен мужской разговор" (Ереван, "Айастан" 1974). В них он выступил представителем "совковского" полуофициоза, этакого разговора по душам и "без дураков", но с фигой в кармане. Однако настоящим прорывом стала его книга "Очаг", вышедшая в доперестроечном 1981 году. Она стала предвестником нового времени, эпохи когда жители единого нерушимого Союза гласно изгоняли друг-друга с насиженных мест, устраивали микро-геноциды, провозглашали республики насколько независимые, настолько и непризнанные. Скандальная слава оказалась прочнее комсовского официоза. И она не покидает Зори до сего дня. С ней он и останется в истории, скакуна которой он так хотел оседлать.



Итак, "Очаг" Зори Балаяна как образчик сознательно конструируемого национального мифа.

Сообщение отредактировал герцог Фридландский: 24 Апрель 2011 - 08:23

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#2 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 24 Апрель 2011 - 10:31

Книга Зори Балаяна является источником нескончаемых споров на форумах. Обвинения и контр-обвинения, маскируемые под защиту от первых обвинений сыпятся со всех сторон, громоздятся цитаты, но... Не встретите Вы ссылок на конкретные страницы, ссылок на электронные версии и т.п. Создается впечатление что разговор идет о книге, которую никто в руках не держал, но о которой все успели составить впечатление. В этом-то и дело, что опус Балаяна сам стал частью национального мифа, который при помощи этой книжонки формировался и внедрялся в головы людей. За результатами подобного мифотворчества далеко ходить не надо: прочитайте хотя бы о историко-географических, лингвистических и прочих "изысканиях" на страницах:http://totalwars.ru/board/index.php?showtopic=25855 или http://totalwars.ru/...p...t=0&start=0. Всем можно оправдать: накал спора, молодой задор оправдывают многое, но вот от слов: "В Армении принята теория Гамкрелидзе - Иванова и армянские историки и любители истории следуют нему," или: "Мы не будим менять наши теории," или "Эти теории не я создал, а написали великие люди. Не мне судить их. Но я следую за армянскими теориями, а не иностранными. Кто против их, это их проблема. Мое дело распростронять идеи армянских историков по интернету. Кто примит эти идеи, ура, кто нет, это их дело," и наконец: "С малых лет дети изучают , что армяне коренные жители Армянского Нагорье и что первое армянское государство это теократическое империя Арратта" становится как-то не по себе. Естественно. что в книге Балаяна это все содержится в скрытом, зачаточном состоянии, ведь писалась-то она как-никак в далекую доперестроечную эпоху, в годину самого дремучего брежневского застоя и была приурочена к 150-летию вхождения "Восточной Армении" в состав России (1828-1978). Поэтому-то разговор о столь известной книге был помещен мною в самом малопочтенном месте в Историческом зале сичи, дабы не делать ей лишнюю рекламу. Могут спросить: "Герцог Фридландский, а зачем Вам заниматься столь малопочтенным делом как рассмотрение писаний очередного графомана? Может быть дело в том, что Вы из Баку?"

Да, я из Баку, и я люблю свой город, свой народ, свою страну. И я признаю, что должен был бы пройти мимо подобных писаний,сделать вид что я их не замечаю несмотря на то что они бросают тень на меня как на представителя собственного государства и собственного народа, дабы избежать обвинений в ангажированности и небеспристрастности. Но у меня есть профессиональный интерес: я сам имею политологическое образование и вопросы идеологии имеют ко мне непосредственное отношение.

Поэтому я решил показать откуда берутся все эти рассуждения, претендующие на самоочевидность, все эти азбучные истины с которыми не разрешают не соглашаться, все эти завуалированные намеки и экивоки которыми так пестрит интернет и которые мы встретили даже на форуме СiЧъ Total WarS, который в первую очередь игровой, а затем уже исторический и на котором даже отсутствие исторического образования не является формальным поводом для неучастия в словесных баталиях время от времени разгорающихся в Историческом зале.
  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#3 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 01 Май 2011 - 16:46

"Большие надежды" и Советская власть в Закавказье. Цитата: «Если бы не Октябрь (1917 –герц. Фрид.), со своим общественным строем, не было бы и ноября (1920,когда армянские большевики при поддержке Красной Армии провозгласили Армянскую ССР– герц. Фрид.) со своим живительным солнцем. Без них армянский народ постигла бы бесславная участь старых Ассирии и Финикии…». Эти слова не принадлежат Зори, он взял их из армянской газеты «Лробер», выходившейв США, о чем он и повествует на 9 странице своего опуса. Действительно, после разгрома армии дашнакской Армении в ходе армяно-турецкой войны, которую кемалистское правительство Турции вело одновременно с войнами против Греции и Грузии и имея против себя недружественную Антанту и имея за собой только Советскую Россию, находившуюся в 1917-1920 в весьма и весьма затруднительном положении, был заключен Александропольский (Гюмринский) мирный договор (в ночь с 2 на 3 ноября 1920 года), по которому «Западная Армения», т.е. бывшие османские вилайеты Эрзерюм, Ван, Битлиси проч. оставались за Турецкой Республикой, которая в прибавку получала Карс, отобранный Россией у Турции в 1878 году после очередной войны. Итак, Армения отказывалась от всех приобретений, полученных ею после мирных договоров, заключенных Антантой с султанским правительством Турции во время Парижской мирной конференцией. Т.о. устанавливалась та граница, которая существовала все годы Советской власти, та граница, которую Армения имеет с Турцией и сегодня. Армянская армия определялась в 1500 человек, 8 орудий, 20 пулеметов, а Турция брала на себя бремя защиты Армении от посягательств извне, т.е. фактически устанавливала над Арменией протекторат.

Однако Гюмринский договор так никогда и не вступил в силу. Дело в том, что он был подписан представителями дашнакского правительства через несколько часов после заключения соглашения о передаче власти в Ереване большевикам, после чего Армения была занята Красной Армией. Знала ли об этом армянская делегация или нет – вопрос спорный, но факт остаётся фактом: Армянская Советская Социалистическая Республика не признала Гюмринский договор. Однако, отвергнутый по форме, он был исполнен в самом главном своём пункте – граница была отодвинута на восток так что не только Ардаган и Эрзерюм, но и Карс и Игдыр остались за Турцией, т.е. положения Гюмринского договора о границе оказались фактически выполненными. Что касается статуса самой Армянской республики, то она оказалась не в худшем положении, чем по условиям Гюмринского договора: Армения стала протекторатом России, сначала и фактически, и формально, апосле 1991 года – фактически. Международное признание новые границы Турции получили по условиям Лозаннского мирного договора.

Самая опасная иллюзия, настойчиво внедрявшаяся духовными вождями армянского народа во все годы нахождения Армении в составе СССР заключалась именно в представлении о том, что якобы территория Армянской ССР столь мала и неприспособленна для жизни, что необходимо присоединение к ней соседних земель Грузии, Азербайджана и Турции. Пытаясь обосновать свои претензии эти лжеучителя не останавливались ни перед чем, готовые отдать на заклание и армян, не говоря о представителях других народов. Во второй половине 40-х – начале 50-х гг ХХ века, когда опасность ядерной войны была как никогда велика, Сталин думал получить контроль над Ираном и Турцией, как граничащими с СССР странами в которых у власти находился независимый от него режим. С этой целью начинается процесс собирания с территорий прочих стран представителей армянского народа,оказавшихся в диаспоре после событий 1915 года. В массовом порядке армяне въезжали на территорию СССР и размещались в Армянской ССР. Эти действияосуществлялись с целью обоснования выдвижения в перспективе требований к Турциио передаче в состав Армянской ССР земель т.н. Восточной Анатолии, где до ПМВ армяне составляли значительное меньшинство. Но ведь до лучших времен требовалось где-то разместить армян прибывших из-за бугра. С этой целью была осуществлена насильственная депортация азербайджанцев из Армянской ССР в центральные полупустынные районы Азербайджанской ССР. Эта акция, аналогичная выселению крымских татар, чеченцев и немцев осуществлялась в хорошо всем известных традициях НКВД в 46-48 годах. Отличие ее от вышеперечисленных случаев депортации народов заключалось в том, что не было даже формальных поводов для нее. Азербайджанцев изгоняли просто потому, что нужно было освободить место для армян. О характере изгнания говорит тот факт, что процент азербайджанского населения на территории современной Армении уменьшился с 40% в самом начале ХХ века до менее чем 10 ко времени распада СССР. Однако план этот осуществить не удалось,и армянские переселенцы оказались в глупом положении. Вместо Анатолии они оказались запертыми на Кавказе. Среди них было много состоятельных людей и им разрешили выехать из страны, предварительно опорожнив кошельки и карманы. Но этот случай не послужил хорошим уроком. Наоборот, витии-сладкопевцы все больше стали говорить о том как им тесно живется в пределах маленькой Армении.Началось идеологическое обоснование идеи «воссоединения» всех «исторических» областей Армении. К этому присоединился и наш герой –Зори Балаян.

Сообщение отредактировал герцог Фридландский: 01 Май 2011 - 16:53

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#4 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 02 Май 2011 - 22:37

Итак,вот наверное вопрос, который интересует многих: что такое «Наири». Наири – это название союза племен, существовавшего в районе озера Урмия в конце II тысячелетия до н. э. и считающегося предшественником возникшего на этих же землях позднее царства Урарту. Современные армянские ученые считают население Урарту протоармянским и поэтому Наири называется ими«союзом древнеармянских племен». Но «Наири» - это еще и название системы ЭВМ, выпускавшейся в Армянской ССР. Так вот, Балаян всерьез утверждает, что маршрут своей поездки по «древним армянским землям» осуществлявшейся по заданию сверху, он планировал так, чтобы посетить каждый армянский городок и деревню. При этом линия маршрута не должна была пересекаться сама с собой, и с этой целью Зори обратился в «Вычислительный центр АН Армянской ССР и Ереванского госуниверситета» где маршрут был проложен наиболее оптимальным способом спомощью ЭВМ «Наири». Просто умиляешься наивной вере Зори в торжество советской (пардон, армянской) науки. Да ладно, и не такое я еще смогу поведать, а пока, как говорил персонаж «Кавказской пленницы»: «Выпьем за кибернетиков!»Да, где интересно та самая, вторая "Наири". Наверное там же где и первая.

Сообщение отредактировал герцог Фридландский: 02 Май 2011 - 23:27

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#5 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 03 Май 2011 - 20:06

Итак, Зори Балаян отправляется в вояж. С целью посетить армянский город Мегри по дороге вдоль реки Аракс он едет на юг. Но что-за незадача: по дороге в Мегри ему переходится пересечь границу Армении с Азербайджаном, Нахчыванской АССР. Нет, это так, можно, конечно бы упомянуть об этом факте, но вот дальше Зори въезжает в город Нахчыван и тут начинает цитировать словарь Брокгауза-Ефрона : "Нахдживан у древних армян Наксуанна... По преданию основан Ноем, гробница которого показывается местными армянами. Некоторые персидские и армянские историки относят основание его к 1539 г. до Р.Х. По распоряжению армянского царя Тиграна..." - и все, кавычки закрылись. Итак, Нахичеван-Наксуана- это якобы древнейший из существующих сегодня городов, основанный армянским царем Тиграном, якобы современником фараона Тутмоса III, библейских патриархов,критского Минотавра. Балаян пишет, что цитирует здесь словарь Брокгауза-Ефрона, , но вот как он цитирует, это да. Я не поленился и пролистал этот словарь и нашел статью "Нахичевань", вот что она говорит на самом деле:"Нахичевань (Нахдживан у древних армянских, Наксуана - у классических писателей) - уездный город Эриванской губернии. По преданию основан Ноем, гробница которого показывается местными армянами (извечные гиды-сказочники для доверчивых туристов - герцог Фридландский) Некоторые персидские и армянские историки относят основание его к 1539 г. до Р.Х. По распоряжению армянского царя Тиграна I (565-520 гг. до н.э.) Нахичевань была заселена пленными мидянами." Итак, одним выстрелом Балаян убивает двух зайцев: он объявляет Нахичевань построенной армянским царем, а одновременно удревняет историю армянского царства: до середины второго тысячелетия до н.э. /удалено/


Пользователь герцог Фридландский - устно Вас предупреждаем о недопустимости нарушения Правил Форума, конкретно в данном случае - п.1.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 03 Май 2011 - 21:48

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#6 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 10 Май 2011 - 13:19

Карта населения Азербайджанской ССР из "Атласа Азербайджанской Советской Социалистической Республики." Баку-Москва 1963 года с указанием национального состава по районам республики. ]]> http://rghost.ru/5770501.view ]]>

Сообщение отредактировал герцог Фридландский: 10 Май 2011 - 13:26

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#7 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 23 Май 2011 - 01:35

Еще одна черта, которая проявляется у Балаяна, впрочем так же как и у его сегодняшних последователей - это стремление представить дело так, будто бы те, кому принадлежат сейчас "древние армянские гавары" - потомки пришельцев без роду и племени, которые явились-де неведомо откуда и захватили владения древних армянских царей.При этом все земли, которыми хоть когда-то владело армянское царство объявляются неотъемлимой частью великой армянской прародины. С другой стороны, постоянное желание представить армянских царей великими завоевателями заставляет националистически настроенных публицистов "гнать" войска Великой Армении все дальше и дальше за горизонт. Индия и Иерусалим становятся границами владений царей страны Наири. Образуется заколдованый круг: если эта территория когда-то была завоёвана армянскими царями, то она является армянской и сегодня должнв быть восстановлена историческая справедливость путем передачи этих земель Армении, несмотря на наличие там не-армянского населения, если армянское население проживает в данный момент на какой-то территории, то она должна быть передана армянского государству дабы реализовать право армян на самооопределение. Современный принцип нации на самоопределение и архаическое "право меча" смешаны так, что черт ногу сломит. Естественно, что подобные претензии вызвали неприятие у соседей Армении. В этом увидели очередное проявление мифической "армянофобии". Все проживающие на соседних землях народы были по наличию-отсутствию лояльности к "самому древнему из ныне существующих народу Земли", "прямым потомкам Ноя" разделены теоретиками "Миацума" и "Реванша за 1915 год" разделены на три группы: народы-исторические соперники (турки, азербайджанцы, грузины), народы-родственники (греки, персы) и народы-покровители (русские,византийцы). Естественно список постоянно меняется в зависимости от места и времени и попасть из одной графы в другую можно за пару пустяков. Так история стала инструментом политики. Возникает вопрос, как конкретно происходила фальсификация истории такими горе-публицистами как Балаян? Как известно, первым местом в котором на Кавказе, да и пожалуй во всем СССР в котором после относительно мирного существования в рамках Союза раздались выстрелы и пролилась первая кровь был Карабах.В своём "историческом" вояже Зори не мог посетить этой "древней земли". Совершенно как в случае с Нахичеваном он пересекает границу с Нахичеваном, не говоря об этом ни единого слова, тем самым давая понять, что эта граница карабахских и "армянских" армян ни к чему не обязывает, ничего не замечая пересекает Лачинский район, населенный не армянами, и торжественно въезжает в "Арцах". Со слезами умиления, захлебывающимся от волнения голосом он говорит о том, как мила его сердцу эта Земля, на которой он и родился. Но тут же в его голосе начинают звучать гневные нотки в адрес "пришельцев", этническую принадлежность которых он определить, оглядываясь на КГБ, стоящий на страже "дружбы народов" не решается. Но любезный сердцу Зори просвещенный армянский читатель и в годы брежневского застоя знал, кого его учителя и наставники называют просто "турком", а кого политкорректно величают "кочевником". Для представителя же "дружественной" национальности книжка повествующая о маленьком, но очень трудолюбивом и гордом народе, который всю свою историю или только и помышлял, или не мог и помыслить из-за того что старший брат был сам занят борьбой с "кочевниками", о том как бы оказаться под его крылом была откровением. Для типичного совка, чьи представления о собственной истории были плодом группового адюльтера стыдивой полу-правды официальных историков с "Кратким курсом Истории ВКП(б)" и писаниями разного рода пикулей и

Сообщение отредактировал герцог Фридландский: 23 Май 2011 - 10:31

  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#8 герцог Фридландский

герцог Фридландский

    Козак

  • У холодної
  • 527 сообщений
  • Откуда:Баку
Регистрация: 03.Июл.10
Слава: 9

Отправлено 27 Май 2011 - 04:31

Сори, опечатка в предыдущем посте, которую заметил очень поздно, чтоб редактировать. Вместо

Совершенно как в случае с Нахичеваном он пересекает границу с Нахичеваном, не говоря об этом ни единого слова, тем самым давая понять, что эта граница карабахских и "армянских" армян ни к чему не обязывает, ничего не замечая пересекает Лачинский район, населенный не армянами, и торжественно въезжает в "Арцах".

Следует читать

Совершенно как в случае с Нахичеваном он пересекает границу Армении с Лачинским районом Азербайджана, не говоря об этом ни единого слова, тем самым давая понять, что эта граница карабахских и "армянских" армян ни к чему не обязывает, ничего не замечая пересекает Лачинский район, населенный не армянами, и торжественно въезжает в "Арцах".


  • 0
"Dövlət-i Səfəviyyə"

"Довлати Сефеви".

"Dovlati Sefevi"

#9 Magnus

Magnus

    Значний Радец

  • Старшина
  • 12 247 сообщений
  • Откуда:г. Харьков
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Регистрация: 03.Мар.07
Слава: 748

Отправлено 10 Август 2011 - 01:10



Пользователь герцог Фридландский, напоминаю Вам о недопустимости нарушения п.п. 1, 2 Правил на нашем форуме. Форум у нас интернациональный, поэтому прошу воздерживаться от попыток представить на обозрение заведомую "подлость" одного из государств.
Я прекрасно понимаю остроту вопроса отношений между Арменией и Азербайджаном лично для Вас. Однако не следует все-таки забывать, что поступки политиков и отдельных личностей не стоит распространять на всю нацию/народность.
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#10 ARTAVAN

ARTAVAN

    Джура

  • CiЧевик
  • 74 сообщений
    Регистрация: 04.Июн.10
    Слава: 0

    Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 16:27

    Современные Азербайдзан-создан на територии Великой Армении и Албании. В 387г. после раздела Великой Армении между Сасанидским Ираном и Римской Империи, исконние армянские територии Утик, Пайтакаран были присоединны к Албании. Это не означает , что эти територии пренадлежат Албании. Вообще Албания не имеет ничего общего с Азербайджяном. Предки современных азербайджянцов в эти времена жили на Алтаее. В 6-ом веке древние тюрки там создали каганат, который распался и был разгромлен китайцами. в 11-ом веке турки завоевали с помощью предательсва печенегов служивших в Византийской армии, Армянское Нагорье и центральную Малую Азию.Народ совреного Азербайджяна это неоднородный, многокорреной народ. Исконого турецкого этносо там очень мало. Не надо политизировать вопросы, надо изучать историю на академической основе, и искать свою родину в Алтае или в Средней Азии.

    Пожалуйста, не надо "орать". Да еще так "громко".

    Сообщение отредактировал Black Dog: 06 Сентябрь 2011 - 16:45

    • 0
    Магистр Востока.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Total War: WARHAMMER

    Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Пока что нам показали только эпичнейший анонсирующий CG-трейлер из которого мало что можно понять об грядущей игре. Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

    Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

    Подробней о Total War: WARHAMMER

    Total War: Attila

    Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

    Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

    Total War: Rome 2

    Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

    Подробней о Total War: Rome II