Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Покорение Сибири


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#41 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 993 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 471

Отправлено 11 Июнь 2013 - 22:08

О жонках и девках:

1630 г. сентября 21. — Грамота на Верхотурье воеводе Н.Ю. Плещееву о даче подвод до Тобольска под новоприборных для службы в Сибири казаков и под женщин и девиц, направляемых в Енисейск "служилым людем и пашенным крестьяном на женитьбу".От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, на Верхотурье, воеводе нашему Микифору Юрьевичю Плещееву да подьячему Ми-кифору Матюшкину. По нашему указу велено Гри-горью Шестакову на Вологде, на Тотьме, на Устюге Великом, у Соли Вычегодской прибрати из вольных гулящих людей в Сибирь, в Тоболеск, 500 человек казаков да в тех же городех в Сибирь же, в Енисейский острог, велено прибрать служилым людем и пашенным крестьянам на женитьбу 150 человек жонок и девок. И в нынешнем во 139-м году сентября в 9 день писал к нам с Тотьмы Григорей Шестаков: прибрал де он на Вологде из вольных гулящих людей в Сибирь в тоболеск в казаки 150 человек да 5 жонок и тем по нашему указу роздал наше жалованье и с Тотьмы отпустил 'в Сибирь в Тоболеск с сыном боярским с Евсевьем Поливановым; и под тех новоприборных казаков подводы и подорожные велено има-ти до Тобольска, и на Вологде воевода князь Борис Хилков да дьяк Потап Внуков подорожную о подводах под новоприборных казаков и под жонок дали до Верхотурья, а сказали, что в наших грамотах писано к ним подводы и подорожные велено дати до Верхотурья, а до Тобольска де не указано, и для того многие охочие люди и жонки не пишутца, потому что де до Тобольска им бес подвод итти не мочно; и о том бы ему Григорею велети нам указ свой учинити. И мы указали тем новоприборным казакам, которых Григорей Шестаков на Тотьме, на Устюге Великом, у Соли Вычегодской приберет и на Верхотурье наперед себя пришлет и с достальными сам на Верхотурье приедет, под тех новоприборных казаков и под жонок подводы и подорожные давати вам с Верхотурья до Тобольска тотчас, не задержав ни часу. И как к вам ся наша грамота придет, а Григорей Шестаков сколько человек из которого города новоприборных казаков и жонок и девок в Сибирь на Верхотурье пришлет и с достальными сам на Верхотурье приедет, и вы б тотчас под тех новоприборных казаков и под жонок и под девок велели дати по подводе человеку, и подорожные им велели давати до Тоболеска и отпускали их тотчас, не задерживая. Писан на Москве лета 7139-го сентября-в 21 день.На л. 154 об.: Справил подьячий Микитка Левонтьев.ААН, ф.21, оп.4, # 2, л.154— 154об., # 137. Напеч. в: Миллер Г.Ф. История Сибири — Т.2 — С.374—375, # 284.

]]>http://sharipov.naro...um/Eniseysk.htm]]>
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#42 Anri

Anri

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 705 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Награды:
Регистрация: 27.сен.07
Слава: 802

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:46

Томские бунты XVII в. в оценках Н.Н. Оглоблина. Силаева И.А.О заговоре томской «литвы», состоявшемся в 1634 г., свидетельствуют выявленные Н.Н. Оглоблиным отписка томских воевод стольника князя Н.И. Егупова-Черкасского, его товарища Ф.Г. Шишкина и дьяка А. Строева (июнь 1634 г.), расспросные речи в томской съезжей избе, наконец, «выпись» Сибирского приказа для доклада государю [1, с. 6].Н.Н. Оглоблин указывает, что в августе 1633 г. в Томск было прислано 150 «литовских людей», часть которых поверстали в конные и пешие казаки; некоторые попали в дети боярские, некоторые – в пашенные крестьяне. Вместе с ранее присланными здесь насчитывалось уже около 200 «литовцев». Вскоре недовольство ссыльных вылилось в бегство 30 человек. В заговоре с целью побега участвовало 50 служилых людей и 25 крестьян. Организаторами заговора были конные казаки И.П. Белиловец и И. Краснопольской [1, с. 7].Н.Н. Оглоблин называет и других участников заговора, игравших в нем активную роль: В. Борисов, конный казак М. Голящевской, пешие казаки С. Стасейской, К. Михайлов и Т. Левонтьев, крестьянин С. Иванов и З. Левонтьев (холоп томского воеводы князя Н.И. Егупова-Черкасского). Ученый перечисляет заговорщиков и из другого сословия, например, сына боярского М. Гробовецкого [1, с. 8].Их целью было «побить» воевод и их сторонников, захватить казну денежную и пушную, взять оружие и лошадей, поджечь город, острог и посады и направиться степью мимо Тары на Волгу в сторону Литвы.Как установил Н.Н. Оглоблин, о планах бунтовщиков во всех подробностях узнали в съезжей избе от пашенного крестьянина Т.Е. Смолянинова, состоявшего в рядах заговорщиков [1, с. 9].Основные организаторы заговора, названные Смоляниновым, были схвачены и подвергнуты пыткам. Второстепенных участников заговора, несмотря на их отпирательство, также допрашивали. В результате расследования без разрешения московского правительства томские воеводы князь Егупов-Черкасский и Шишкин, дьяк Строев приказали повесить 12 человек. Еще 12 человек, которые не были причастны к заговору, тоже были казнены [1, с. 10], ряд бунтовщиков посадили в тюрьму.По замечанию Н.Н. Оглоблина, воеводы объявили населению Томска, что «литовские люди» по-прежнему будут туда присылаться. В Сибирский приказ была направлена «выпись», содержащая данные о количестве казненных и заключенных в тюрьму людей; ответа на эту «выпись» не последовало. Н.Н. Оглоблин сообщал, что вскоре брошенные в тюрьму были освобождены в связи с заключением мира с Польшей [1, с. 11]

Оглоблин, Николай Николаевич «Заговор Томской „литвы“ в 1634 г.]]>https://rapidshare.com/#!download|849p2...7029A5EBD9A1EB6]]>
  • 0

Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..

 

Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков

 

 


#43 Alias

Alias

    Значний Радец

  • Шляхта
  • 5 009 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 798

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 01:59

Войны с чукчами
  • 2
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#44 ИванКольцо

ИванКольцо

    Козак

  • Сердюк
  • 720 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.10
Слава: 70

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 09:08

Прости братан но это чушь. Я тут живу и по работе мотался по северу. Поверь там нескем воевать и не когда не было. Да и они народы севера что тогда что сейчас нах..ен не кому не нужны. Там нищета и запустение со времен ещё до Российской Империй. 

Не ну вы конечно можете мне не верить ибо сейчас время такое. 


  • 0

#45 Alias

Alias

    Значний Радец

  • Шляхта
  • 5 009 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 798

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 10:03

ИванКольцо, там "войны" - это до 1500 чел с обоих сторон. М.б. в тексте и есть какие-то предвзятости, но в основном хронология событий верно подана, т.к. читал по теме и ранее.
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#46 Vendigo

Vendigo

    Кошовий ПисарЪ

  • Старшина
  • 14 713 сообщений
  • Откуда:Ukraine. Lemberg(Leopolis)
  • Награды:
Регистрация: 16.май.06
Слава: 3 783

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 11:52

ИванКольцо, я тоже склонен думать, что скорее тут лейтмотивом идёт отношение к коренным народам севера. Ну а по поводу с кем есть воевать, то спаивание аборигенов принесло плоды по обе стороны океана.


  • 0

Убей бобра - спаси дерево!
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. © Отто фон Бисмарк
Может мы и динозавры, но зубы ещё целы © Paul
Я добрый, а Вендиго - это Вендиго. © Adasyg

plus.gif pernach.gif Im4lLTQ.png
Fuer Grissa Ost Drauka
Vendigo.gif
 
JWlrNAK.png YeV2rLX.png


#47 holdfast

holdfast

    CiЧовий дiд

  • Мастер
  • 4 086 сообщений
  • Откуда:Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 21.апр.09
Слава: 521

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 15:28

ИванКольцо, это так по-имперски - придти, покорить, споить, выдавить и высмеять местную культуру и язык в разряд третьесортных, а потом, спустя пару столетий "окультуривания" взять и написать, что там нищета и запустение.

Понятно, что чукчи пирамид не строили, но и совсем отвергать то, что они могут успешно воевать за свою землю и женщин в условиях, в которых они живут испокон веков - это же неправильно, ну. Тем более, что в этих тяжёлых условиях и разница в вооружении частично нивелировалась, и отряды мелкие были из-за снабжения.


  • 1

#48 Hanesydd

Hanesydd

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 585 сообщений
Регистрация: 04.фев.15
Слава: 45

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 17:02

Удивило, что 1730 год, а имперские офицеры ходят в доспехах. Любопытно было бы увидеть, как это выглядело - неужели кольчуга надевалась на европейский мундир, а шлем - на парик?


  • 1
Ушёл с этого форума

 


#49 Alias

Alias

    Значний Радец

  • Шляхта
  • 5 009 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 798

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 17:46

Hanesydd, я думаю, что восточнее Суэца не действуют 10 заповедей в Сибири имперские офицеры одевались несколько иначе :)
А то можно посмотреть на фото Колчака в белом кителе в бытность командующим ЧФ и потом удивиться, что это бородатый человек в мехах-свитерах, который отправился на поиски Толля )))
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.

#50 holdfast

holdfast

    CiЧовий дiд

  • Мастер
  • 4 086 сообщений
  • Откуда:Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 21.апр.09
Слава: 521

Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 20:29

Удивило, что 1730 год, а имперские офицеры ходят в доспехах. Любопытно было бы увидеть, как это выглядело - неужели кольчуга надевалась на европейский мундир, а шлем - на парик?

Я себе так думаю, что если бы русские колонизировали Чукотку в начале 20 столетия, то и тогда они бы одели кольчуги и куяки в виду эффективности оных против местного типа войны. Ну, может каски вместо куяков, но кольчуги бы точно пригодились.

А вообще те же кавказцы ещё в более поздние времена в кольчугах ходили - сами видели фотки грузин в рабочих ветках ОиМа. А казаки многое перенимали у горцев, так что вполне себе могли пренебрегать париком и мундиром с каких-то идейных или практических соображений.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II