Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

"Великая война" после войны


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 149

#141 Радикал.

Радикал.

    Козак

  • CиЧевик
  • 98 сообщений
  • Откуда:Варшава.
  • Награды:
Регистрация: 05.май.12
Слава: 21

Отправлено 22 Август 2013 - 03:20

Мне, наверное, меньше других пришлось участвовать в Великой войне, поэтому, к сожалению, от мемуаров пришлось отказаться. Как ни крути, а мемуары двух ходов от генерала Лечицкого выглядели бы странно. Но, поскольку я сказал Оберу, что вчерашним или сегодняшним днем я их всё же напишу, то, как сказали бы французы: "Noblesse oblige". Правда, сделаю это не в форме мемуаров или фрагментов дневника, а посредством анализа своих действий. Возможно кому-то будет интересно прочитать и такое.

Собственно говоря, я, как только получил в свое распоряжение девятую армию в составе двадцатого и первого пехоты Корус (мне ими руководил Плеве) сразу прикинул, что из трех возможных действий (атака, оборона, отступление) реально только отступление. Мне, глядя теперь на действия Плеве, осталось непонятным, почему он сразу не заянял оборону по линии Конск-Ожаров, но на этот вопрос у меня ответа нет.

Мои же первые действия в роли главы девятой армии свелись к такому рапорту:

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Эти действия и сейчас кажутся мне логичными. Любая атака противника привела бы к потере всей армии, ровно как и иборона, а места для маневра не было. Во многом из-за этого, а также из-за отсутствия директив руководства, следующим ходом я отдал следующий приказ:



Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Как оказалось, это, скорее всего, убило бы третью армию, дай Тройственному союзу еще один день. Сейчас мне кажется, что идея отходить к Тройце (нужно было сначала перевести двадцатый корпус на правый берег Вислы, то есть отходить к Варке) на перегруппировку была ошибкой, так как я находил возможным быстрое получение некоторых частей в помощь и возможность удерживать оборону (вся суть в том, что я рассчитывал на кавалерию, которой у меня на тот момент еще не было) в указанных линиях. Возможно, верным решением, при отсутствии учреждений руководства было бы жертвенная помощь для третьей армии. Командованию, при этом, я писал следующее:


Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Можно было бы поступить в этой ситуации иначе? В принципе, думаю, если бы я знал обстановку на фронте, то жертвовал бы первым корпусом с целью не допустить удара во фланг и тыл третьей армии. Большой проблемой, на мой взгляд, было отсутствие кавалерии. С ними вполне можно было бы потягаться с противником. Поскольку дважды рассматривая возможность наступления я сталкивался с тем, что даже в случае успеха (противник однажды все-таки подставился "боком"), я немедленно окажусь или в окружении противника, который без проблем уничтожит первый корпус, или в состоянии позиционной равенства, где оппонент имеет преимущество в количестве солдат.

Вот так повоевал генер Лечицкий.

P.S: Карты со всеми планами делались от руки при помощи карандаша, ручки, линейки, циркуля простого и измерительного. А так как я сейчас в Варшаве, а карты в Украине, то их фото я сюда бросить не могу. Очень жаль.

Сообщение отредактировал Радикал.: 22 Август 2013 - 03:22

  • 0

#142 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 988 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 466

Отправлено 22 Август 2013 - 11:51

Рузский вот, как мне кажется, несмотря на пассивность в первые дни, довольно умело вел оборонительное сражение - действительно, рисунок фронта на этом участке был самым "красивым", у обоих сторон было достаточно войск.

Рузский, как опытный служака-карьерист, всю дорогу как мог старался неукоснительно выполнять директивы командования, какие бы они ни были. А они были весьма просты, и поначалу логичны: отходить потихоньку, по возможности сдерживать наступление противника, давая оборонительные бои на выгодных позициях, сберегать силы и тянуть время. Пока не подскачет на лихих конях отмобилизованная подмога.Где-то так всё и протекало: немец наступал, догонял отходящую 3А, несколько раз при этом натыкался на подготовленную оборону, чаще бывал отбит, пару раз на коротких участках выбивал защитников из окопов... Потом поутру обнаруживал, что русские снова снялись и ушли куда-то, двигался следом, опять встречал перед собой сплошную, без дыр линию обороны, и так далее. (Для этого Рузскому приходилось не просто тупо отходить назад, а еще и перегруппировываться на ходу, диагонально смещать фронт, короче, маневрировать).Но директивы были мало того что просты, они были еще и фантастически абстрактны. Ни на один конкретный вопрос Рузский не получил конкретного ответа. Докуда отступать? Оборонять N или сдавать? В ответ общие фразы, без единого географического наименования.Со временем стало понятно, что директивы еще и неадекватны. Как пластинку заело. Это когда стало известно, что сосед слева разбит, на фланге противник, заходит в тыл - "Активных действий от вас не требуется"... Грязное солдатское ругательство. Еще четыре хода с таким командующим - и вся эта красивая картина отхода с боями превратилась бы в один большой мешок. А ведь можно было всё сделать не так...Да что там говорить. Просил Рузский две дивизии на Лодзь, с ними бы он наступающих на него германцев поставил раком, наступать они точно бы уже не смогли. А после этого и с австрияками слева появились бы шансы разобраться. Эхъ... Если бы не феерический массакр попавшего в ловушку германского кавкорпуса, позитивных воспоминаний у Рузского осталось бы совсем мало...
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#143 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Откуда:Сибирь
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 03.ноя.08
Слава: 434

Отправлено 23 Август 2013 - 04:09

У меня, кстати, сохранились пуды переписки господ генералов между собой. В основном там циферки и названьица. Стоит ли всё это публиковать? Или залить всё это в один архив, и пусть тот, кому интересно, скачивает да смотрит на досуге?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#144 m12

m12

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Гродно
  • Прозвище:Сфинкс
  • Награды:
Регистрация: 08.апр.08
Слава: 208

Отправлено 23 Август 2013 - 12:06

Генералу Лечицкому можно только посочувствовать. Вся армия это два полуразгромленных корпуса.

Как оказалось, это, скорее всего, убило бы третью армию, дай Тройственному союзу еще один день.

Боюсь, даже останься 1 АК на своих позициях его смели бы. Корпуса Брудермана мало того, что были трехдивизионного состава, так еще и не понесли потерь. Т.е. даже не учитывая кавалерию, превосходство австрийцев было более чем весомое. И это не считая двух германских корпусов, идущих в тылу 3-й австрийской армии.

Если бы не феерический массакр попавшего в ловушку германского кавкорпуса, позитивных воспоминаний у Рузского осталось бы совсем мало...

Пфф, еще день-два и фееричных воспоминаний у Рузсокго добавилось бы, насчет позитивных не уверен, но фееричных точно.

с ними бы он наступающих на него германцев поставил раком

Хм, все 210 тыс? И австрийцы, там не просто так гуляли, они как бы в тыл выходили.
  • 0

#145 Радикал.

Радикал.

    Козак

  • CиЧевик
  • 98 сообщений
  • Откуда:Варшава.
  • Награды:
Регистрация: 05.май.12
Слава: 21

Отправлено 23 Август 2013 - 19:41

Ни первый, ни двадцатый корпус не оставались бы на своих позициях, поскольку это вело бы к их окончательной потери. И если с двадцатым ситуация ясна (отходить на перегруппировку и только), то первый ещё более-менее находился в состоянии боеспособности, но только на один день боев - дальше неизбежна потеря ещё четверти первой дивизии и вынужденный отход. Но суть в другом: через прекрасное описание ситуации на моем участке фронта, я решил, что при таком-то преимуществе войск противника и третья армия отступает, оставаясь не в самой лучшей кондиции, а не успешно держит оборону. Логично, что при отступающей третьей армии с левого фланга, оптимальное решение - это уход на линию Томашов - Иновлодзь первым корпусом, что я и делал, а также уход двадцатым корпусом на правый берег Вислы (причины, почему я так не делал, уже поданы мною выше). Но третья армия не отходила! Поэтому, при таких условиях, мой уход не давал мне возможность организовать оборону, поскольку при атаке фланга правого третьей армии оголялся мой левой фланг первого корпуса и, из-за этого, линия Томашов - Иновлодзь не давала никаких преимуществ, а только позволяла противнику взять первый корпус голыми руками. А вот удержания Опочно (изогнуться "под реку" плюс лучший корпус поставить слева) дало бы третьей армии день. Да, это привело бы к необходимости отправления и первого корпуса на перегруппировку, но преимущество для фронта было бы большим. Был ещё вариант с "бежать, бежать и ещё раз бежать", но это, при отсутствии директив руководства, государственная измена. А за такое, по совести, прямая дорога на эшафот.

Сообщение отредактировал Радикал.: 23 Август 2013 - 19:53

  • 0

#146 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 988 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 466

Отправлено 23 Август 2013 - 19:59

Пфф, еще день-два и фееричных воспоминаний у Рузсокго добавилось бы, насчет позитивных не уверен, но фееричных точно.

Я не сомневаюсь (уже писал почему - по причине разгрома соседа слева и неадекватности командования). А тевтонские пферды, тем не менее, потерпели (или одержали) просто-таки фееричный массакр. Был корпус - нет корпуса.Правда, в силу фатального для них стечения обстоятельств. Своей особенной заслуги в этом генерал Рузский не усматривает.

Хм, все 210 тыс? И австрийцы, там не просто так гуляли, они как бы в тыл выходили.

Парой ходов ранее (когда Рузский просил 2 див) был шанс хорошей фланговой заварухи. Наступать противник точно бы прекратил (ценой потерь в 3А, конечно), что и на соседях могло отразиться. Австрийцы, если бы продолжали упорно переть на Варшаву, могли попасть.При условии (повторюсь) адекватной координации действий на уровне фронта, и вообще адекватного командования фронтом....ёлки-палки, Рузский ожидал несколько иных директив в обстановке разгрома соседа слева. "Оставляйте вашу линию, перегруппируйтесь туда-то и туда-то, поддержите соседа слева там-то, следующие возможные рубежи обороны - такой-то и такой-то, докладывайте детально о развитии ситуации и принимаемых решениях (если надо, поправим)", вот примерно так.
  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#147 m12

m12

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Гродно
  • Прозвище:Сфинкс
  • Награды:
Регистрация: 08.апр.08
Слава: 208

Отправлено 24 Август 2013 - 00:06

Но третья армия не отходила!

Ну да, ну да третья армия вела успешные оборонительные бои.Во всяком случае она так считала (армия).

Австрийцы, если бы продолжали упорно переть на Варшаву, могли попасть.

Но армия Брудермана и не думала переть на Варшаву. Ее первоначальная и основная задача была переть во фланг и тыл армии Рузсокго. Именно поэтому от 9-й германской армии я упорно требовал преследования отступающих русских и удержания контакта. Начни 3-я русская армия контратаки - это был бы подарок небес.
  • 0

#148 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 988 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 466

Отправлено 24 Август 2013 - 00:49

Ну да, ну да третья армия вела успешные оборонительные бои Во всяком случае она так считала (армия)

На своем участке - кажется, успешные. Или не так? Во всяком случае, нападающий шел следом (связанный одним этим занятием), и по мере продвижения терял больше отступающего, что от него и требовалось. Все бы остальные так отступали. В более широком масштабе, то есть в масштабе фронта - понятно, что с момента разгрома соседа слева это отступление (соответствовавшее начальной директиве) потеряло смысл и вело к поражению, нужны были другие действия и другие директивы.Директив новых не последовало, информации о делах у соседа - тоже. Только на последнем ходе была приоткрыта картина. Без единого указания от командования. Рузский задал вопрос об оставлении Лодзи, форсированном отступлении до Варшавы и организации обороны по Висле. В пустоту.------------------

Начни 3-я русская армия контратаки - это был бы подарок небес.

Имеющимися силами - это было бы самоубийством, и просто глупостью. А вот с подкреплением, да в удобный момент - это другое дело. За левый фланг Брудерман всегда ли был спокоен?--------------------------

У меня, кстати, сохранились пуды переписки господ генералов между собой. В основном там циферки и названьица. Стоит ли всё это публиковать? Или залить всё это в один архив, и пусть тот, кому интересно, скачивает да смотрит на досуге?

ИМХО стоит публиковать.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 24 Август 2013 - 00:45

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#149 m12

m12

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Гродно
  • Прозвище:Сфинкс
  • Награды:
Регистрация: 08.апр.08
Слава: 208

Отправлено 24 Август 2013 - 00:59

На своем участке - кажется, успешные. Или не так?

Как сказать. Перед 9-й германской армией не стояло задачи в героическом броске разгромить противника. Задача была не потерять контакт с противником до подхода 3-й австрийской армии. Вот такую картинку я разослал всем свои енералам.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать

Рузский задал вопрос об оставлении Лодзи, форсированном отступлении до Варшавы и организации обороны по Висле.

С учетом того, что между Варшавой и 1-й австрийской армией не было никого. Были бы те еще клещи.

За левый фланг Брудерман всегда ли был спокоен?

Хм, вроде не жаловался, подкреплений у меня не требовал.
  • 0

#150 Стрiлець

Стрiлець

    Кошовий Осавул

  • Старшина
  • 5 988 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Регистрация: 01.фев.07
Слава: 466

Отправлено 24 Август 2013 - 02:04

Вот такую картинку я разослал всем свои енералам

Так ото ж. С таким перевесом отчего не повоевать)

С учетом того, что между Варшавой и 1-й австрийской армией не было никого. Были бы те еще клещи.

? Колюшки-Скерневицы-Варшава направление было открыто. Левофланговые части да, зацепились бы с австрияками и были бы скорее всего уничтожены, но основные силы (гвардию в первую очередь) был шанс вывести.

Хм, вроде не жаловался, подкреплений у меня не требовал.

Эх, не успел) На последнем ходе там как раз диверсия намечалась. Сил для чего-то серьезного, как я уже говорил, не было, но шухер поднять было чем, с целью сбить с толку, отвлечь от направления отхода и дать перегруппироваться.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 24 Август 2013 - 02:14

  • 0
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.


Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II