Январь 2521.
Талабекландцы не решились штурмовать капище и сняли осаду. Не принесла успеха первая охота отряда истребителей орков. Преследуя разбитого рейкландцами под Альтдорфом вожака орков аж до Виссенбурга, они наскочили на крупные силы орков, включающие великанов и гигантских пауков, и были вынуждены отказаться от атаки.
Неприятность случилась на востоке. Уже на подходе к Фортенхафу взбунтовались 3 рты пехоты, шедшие на поддержку осадно-штурмовому корпусу. Шли они без офицера, но под присмотром агента, того, убицы, что прислали из Альтдорфа. Какой-то он мутный тип был. И бесполезный. Их всех перебили остермаркцы.
Приведя в порядок Фортенхаф, мы передали его законному владельцу – Лиге Остермарк. За что получили скромное вознаграждение – 5000 т. (Если кто не знает – дипломатом передаем его как дар, и сразу выскакивает инфо-окошко о вознаграждении и пополняется счет, даже если союзник нищий).
Корпус же продолжает зачистку местности – обрушивается на осаждающих капище зверолюдов 4 отряда орков и гоблинов.
Орки боя не приняли, отбежали за капище. Тогда – привычное для корпуса дело.
Хотя поселение было укреплено не только частоколом, но и самой природой,

Для опытных воинов такой штурм – дел техники. Хотя черные орки сумели вылазкой отнять жизни 7 солдат. Этих отморозков не остановили ни залпы 2 рот мушкетеров, ни картечь в упор.
Стоянка зачищена и готовится к передаче кислевитам. А дальнейшие планы корпуса связаны со средним течением Талабека. Там зверолюды взяли у хохландцев Вурзен и создали анклав из 3х поселений. А в Ванденгарте сидит изменник граф Мариус.
В артиллерийских мастерских Вуртбада заказаны по батарее пушек и мортир.
Март 2521.
Порубежники прогнали неехарцев от Бровской. Аверландцы осадили логово наших крысюков, но были отбиты вылазкой. В их землях отряд истребителей отловил участника ВААГХа Рататуту. У его пешей охраны не было шансов.
Осадно-штурмовой корпус передал поселение орков Кислеву и двинулся на запад.
Апрель 2521.
Рейкландцы, как и талабекланцы, не смогли ликвидировать капище зверов на западе, их штурм провалился. Другой их отряд возобновил было осаду, но был разбит вылазкой.
У нас как раз в Вуртбаде спущен на воду корабль и сданы 2 арт. батареи. Нанимаем уже 3ю «кухню» полуросликов, собираем пехоту, грузим све это на корабль, и во главе с комендантом – главой жрецов Ульрика Гансом – внезапно десантируемся и берем капище в осаду.
На штурм входу не идем, в гарнизоне огры, великаны, 3 вожака и 2 стаи бестигоров. Подождем подкреплений.
На северо-востоке у нас есть шанс остановить ересь в Остланде – граф с наследником и 2мя приспешниками-слаанешитами по-прежнему в Вандергате. Плюс есть шанс, что поможет стоящий неподалеку Аль Муктар, нанятый Хохландом.
Осаждаем городок. К нам идут подкрепления из Мордхейма, а остланцы на выручку еретику не успевают.
В Ванхалденхофе учреждена гильдия каменотесов (1000 т). Предстоит строительство дорогостоящих каменных зданий. В мордхейме подвели итоги конкурса. Патент получил Зигфрид ван Хал.
Май 2521.
Новая попытка аверландцев осадить логово наших крысюков. И опять неудачная. Истребители орков поймали под самым Альтдорфом орочьего наследника Бигханду. Покойного наследника.
Немного восточнее от этого, получив по реке подкрепление стрелками и эскадроном рыцарей, командир Ганс начал штурм.
Вожаки сумели уберечься в центре капища от артиллерии и стрелков, соответствено, рукопашная в финале была. После излечения ран мы недосчитались 29 бойцов.
Капище зачищено и передано Рейкланду, т.к. раньше это был их поселок Кемпербад. Ганс вернулся в столице, все остальные погрузились на корабль и двинулись вверх по течению р. Авер.
Осаждающий предателей в Ванденгарте Лоренц Меровнг дождался подмоги, провел небольшую перегруппировку и, оставив подмогу в резерве, пошел на штурм.
Он обещал быть очень нелегким – противник силен.
Приходилось осторожничать – у изменников была рота дальнобойных лучников вольных рот. Но стрелков граф Мариус использовал бездарно. Он стянул основные силы в центр и держал их там, огрызаясь отдельными ротами.
Вот нашим лучникам-патрульным удалось выманить за боковые ворота дворянина с охраной и роту мечников. Их уничтожили конные стрелки.
Мстить за них набежала вольная рота с мечами. Эти глупцы были разметаны рыцарями.
Шанс графа Мариуса был в массированной контратаке, при обилии у него тяжелых войск. Но он струсил. Поэтому была аккуратная работа наших тактических групп.
Вот, прикрывая истребивших очередную роту алебардистов, полуросликов, Вороны с аутрайдерами и пистольерами добивают еще одного дворянина-слаанешита и принца Яна.
В общем, неважным воякой оказался граф Мариус. Стрелков на финише, когда мы захватили ворота и ударили по центру мортирами, послал в рукопашную. Да и сам он рукопашной, похоже, больше в постели занимался.
Увы, смерть правителя с приближенными не вернула правящие круги княжества Остланд в лоно истинной веры. У них осталось 2 поселения, остальные их земли заняли хохландцы, нордланцы (морское побережье) и зверолюды. Поэтому Ванденгарт пока оккупируем, ремонтируем и строим малый храм. Ибо Хаос успел пустить там глубокие корни.
Прогноз казначейства на итоги июньской ярмарки радует. Даже очень-очень.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 11 Декабрь 2018 - 23:12