Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Искусство средних веков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Жанна...

Жанна...

    Джура

  • CиЧевик
  • 20 сообщений
  • Откуда:Украина, Одесса
Регистрация: 27.мар.07
Слава: 9

Отправлено 07 Апрель 2007 - 18:34

начнем с анатомического театра...
Анатомические театры возникли в 16 веке в Италии. Первый был открыт в 1594 году в Падуе, там и сейчас сохранилось это здание. Затем распространились во Франции, Нидерландах, Германии. Часто это были театры по типу «шапито», которые переезжали из города в город. Но стационарные театры открывались обычно в роскошных помещениях по образцу римских амфитеатров. Сцена была круглой формы, внизу стоял стол хирурга, а зрители сидели на ступеньках вокруг сцены. Никаких научных целей врач не преследовал. Только – демонстрация. Он методично доставал один орган за другим и показывал их. Подняв высоко в воздухе.
Почему на такое страшное и неприятное для непрофессионала зрелище был спрос? Люди хотели узнать, грубо говоря, из чего они «состоят». Вскрытия к 16 веку уже не были новостью для человечества. В Древнем Египте для проведения бальзамирования были описаны некоторые органы и их функции. Древние греки искусно владели техникой препарирования. В древнем Риме создали анатомическую терминологию. Расчленяли труппы и в средние века. Например, мощи святых. Существует легенда о рыцаре Райнольди – покровителе и защитнике Дортмунда. Он учувствовал в строительстве собора и был утоплен «коллегами» в Рейне. На месте убийства стали происходить чудеса исцеления. Тогда Райнольди причислили к лику святых, и, расчленив, стали распространять части по городам Германии, Испании и Чехии.

Но, тем не менее, за редчайшими исключениями, средневековая церковь, категорически запрещала вскрытие человека. Церковники утверждали, что по Евангелию после смерти праведники должны воскреснуть, а после вскрытия воскресение и дальнейшая жизни невозможны. Поэтому наука анатомия была в самом зачаточном состоянии. Наконец, в эпоху Возрождения запреты стали постепенно сниматься. Ученым удалось доказать церкви, что такие запреты антигуманны. Ведь не имея знаний в области анатомии, врач не может помочь больному. А это противоречит постулатам о любви к ближнему и обязанностям христианина прийти на помощь страждущему. Правда, церковь «сдавалась» медленно: сначала она разрешила вскрытия один раз в пять лет, потом – раз в год. И затем уже публичные представления участились.

Естественно, когда первые вскрытия были разрешены, из них сделали шоу. И церковь этому уже не сопротивлялась. Известно, что даже Папы Римские высказывались за открытия анатомических театров. Кто-то – например, врачи, художники, скульпторы – приходили на представления с профессиональным интересом. Великий Леонардо да Винчи не только посещал такие театры, но и сам проводил вскрытия. Впоследствии он первым изобразил различные органы человеческого тела.

Но большинство были просто любопытствующие. Это были абсолютно новые знания – такое нельзя было отыскать даже в научных книгах. Тогда еще не существовало анатомических атласов со схемами строения человека. Знания реально было подчеркнуть только из собственного опыта при посещении анатомического театра. Поэтому залы заполнялись до отказа. Народ ломился на представления анатомического театра. Иногда на одно представление собиралось до 800 зрителей. Приходили семьями, с детьми. Считалось даже престижным присутствовать в театре. Люди, таким образом, демонстрировали стремлением к знаниям. Так что в зале сидела обычно вся городская знать.

Это было платное зрелище? Да, и билет стоил недешево. Причем, если вскрывали женщину, то билет удорожался вдвое. Считалось, патологоанатом вскрывает божественную тайну деторождения. Билеты обычно покупали не один «спектакль», а на весь цикл. Дело в том, что вскрытие длилось несколько дней. Врач в первый день демонстрировал внутренности живота, во второй – органы грудной клетки, в третий – содержание черепа, в четвертый – суставы, кости, позвоночник. И «спектакль» длился часто с утра до вечера. Так что люди приходили на весь день. В перерывах работал буфет, они покупали легкую закуску. Обычно анатомические театры работали зимой, чтобы упростить проблемы консервации.

Кого препарировали? Долгое время было разрешено вскрывать только иностранцев. Потом к ним прибавились приговоренные к смертной казни после приведения смертного приговора в исполнение. Так разбойники послужили развитию медицины. Между прочим, врачи-анатомы перед началом вскрытия объявляли, что демонстрируют только то, как Всевышний гармонично создал человека. И к профессии патологоанатома допускались только самые искусные специалисты – они ведь доказывали на практике, что вскрытие не разрушает Божье творение, (хирурги получали специальные сертификаты, позволяющие заниматься этим видом деятельности).

В ту пору во всех европейских странах существовали такие театры?
В большинстве. Несколько анатомических театров существовало в Германии. Самые крупные – В Лейпциге, Регенсбурге и Марбурге. Известны театры во Франции, Италии. Аристократы Лондона, побывав в Лейпциге и Амстердаме, вернулись возмущенные. Они выговаривали властям, что в Лондоне даже для гильдии хирургов анатомические представления проводились только четыре раза в год, а в Голландии – любой человек может самообразовываться сколько хочет. И тогда в Англии тоже появились такие театры. Но все-таки самыми известными театрами Европы считались голландские. В Лейденском университете выросла целая плеяда блестящих хирургов-анатомов. Например, знаменитый Фредерик Рюйш, у которого Петр Первый приобрел свою первую анатомическую коллекцию, Николас Тульп (вспомним полотно Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа»). В России анатомических театров как общественно-массовых мероприятий не было. В России, по приказу Петра Первого, развивались научные направления в медицине.

Когда анатомические театры прекратили свое существование? Анатомический театр как общественное зрелище ушел в небытие примерно в 18 веке. К тому времени уже были составлены анатомические схемы, атласы. Анатомия стала уделом специалистов. И интерес к таким показам постепенно угас.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  billd35_t.jpg   14,13К   13 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  billd36_t.jpg   4,33К   13 Количество загрузок:

  • 0
Не завидуй тому, кто сильней и богат.
3а рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.
Омар Хайям

#2 rokkero

rokkero

    Молодик

  • Сирома
  • 4 сообщений
Регистрация: 27.окт.08
Слава: 0

Отправлено 06 Февраль 2009 - 22:08

Хм...Спасибо, Жанна. Раньше даже не слышал о таком. Хотя в искусство ето не занес бы, скорее в медицыну.
  • 0

#3 Vendigo

Vendigo

    Кошовий ПисарЪ

  • Старшина
  • 13 902 сообщений
  • Откуда:Ukraine. Lemberg(Leopolis)
  • Награды:
Регистрация: 16.май.06
Слава: 3 005

Отправлено 21 Апрель 2016 - 02:37


  • 0

Убей бобра - спаси дерево!
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. © Отто фон Бисмарк
Может мы и динозавры, но зубы ещё целы © Paul
Я добрый, а Вендиго - это Вендиго. © Adasyg

plus.gif pernach.gif Im4lLTQ.png
Fuer Grissa Ost Drauka
Vendigo.gif
 
JWlrNAK.png YeV2rLX.png





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II