Боевое Крещение.
-Граф! Граф! - кричал ворвавшийся в залу Руперт Сингермен - У меня для вас есть важное сообщение! Граф!
На лице Председателя общины егерей читалось желание угодить. Руперт был сухожилым и гибким мужиком, идеально подходившим на роль охотника, такие руки как у него блестяще гармонировали с неимение гибким луком, а пальцы с четко настроенным курком охотничьего мушкета. Поэтому он был опытнейшем егерем во всём Остланде, а значит, скорей всего, и во всей Империи.
Граф Валмир не сразу обернулся в сторону знатной особы. В этот живописный вечер он был немного опечален одной думой, которую мозговал, глядя в широкое окно на свои земли, грустно тонувшие в алом закате. Дело было в том, что некогда Великое Графство уже не было Великим. Остланд представлял собой изрядно потрёпанное и истоптанное ногами, а точнее лапами и копытами Зверолюдов, графство Империи. Его армии были лишь тенью былой мощи. Валмир обернувшись, не промолвил не одного слова, но взглядом дал понять охотнику, что тот может говорить:
-Граф Валмир наши егеря только что донесли мне, что к востоку от Вольфенбурга в лесном массиве они обнаружили целое Капище Зверолюдов. Этих тварей там пока еще не больно то много но, похоже, это то логово, из которого они совершали жестокие разбои в восточных провинциях графства.- Руперт застыл в ожидании распоряжений. Он неплохо знал своего владыку: тот был человеком военным и ему не требовалось много времени для размышления ,более присущим толстым политикам, чем закалённому в боях ветерану.
-Козломордые.- со злостью прорычал Валмир.- Вот и попались сучата.
В его голосе не чувствовалось практически не каких эмоций, лишь грубая, твёрдая злоба.
-Вели, что бы позвали Вольфганга и Карла. Сам же окажи почет своим людям. Своими глазами и устами они избавили многих людей от бед, которые могла бы принести в мои земли эта зараза.
-Да Граф Валмир! Так и сделаю, - пролаял на военный лад старый егерь, что у него надо бы сказать, не очень-то получалось, так как он был потомственным охотником, а не солдатом. Но всё же желание угодить завзятому вояке брало верх над родословной, он не понимал, что больше раздражает графа, чем старается заслужить его уважение.
Вольфганг сделал широкий замах мечом из-за головы и сверху сделал могучий молодецкий удар, Карл, вместо того чтобы принять его, мудро увернулся в права и легонько ткнул боевой палкой оппонента во фланговую часть колена, заставив того подогнуть ногу и оказаться спиной к Карлу. Тогда старый воин перекинул палку над головой принца и начал проводить удушающий приём. Вольфганг уже привык, что хитрый старикан всячески обманывал и подлавливал его на тренировках и поэтому невольно приноравливался выкручиваться из таких ловушек, он напряг ноги, подал немного корпус вперёд и что есть мочи (а её в молодом наследнике было хоть отбавляй) начал сгибаться в животе, просто-напросто перебросив дряхлого старикашку через себя. Карл, упав на спину, сразу выгнулся в мостик и, не теряя времени, несильно ткнул Вольфганга пальцем в глаз.
-Ай!- воскликнул принц.
И схватился руками за лицо, учитель довольно шустро для своего возраста вскочил на ноги, схватил палку и треснул ею молокососа прямо в покрытый потом лоб.
На мгновения у принца засверкали искры в глазах, а когда он их раскрыл, то увидел своего наставника и почувствовал, как конец боевой палки легонько вдавливает его кадык. Меч, который он выронил, лежал в нескольких миллиметрах от руки Вольфганга, и поэтому у него в голове уже стремительно созревала мысль, как выйти из положения. Но не успел он даже шелохнуть рукой, как их окликнул слуга:
-Господа! Господа!- трусил по каменным лесенкам низенький и толстенький мужчина в черных одеждах.- Его Светлость хочет видеть вас! Господин Председатель сказал, что это срочно!
«Как всегда»- подумал Вольфганг - «У папы всегда всё срочно! По-другому и не бывает».
Валмир был очень строгим человеком и неумел, показывать свои чувства он считал это слабостью и всегда утверждал, что это удел женщин, но всё же сына своего любил очень крепко, хоть и практически некогда об этом не говорил. Принц будучи юным вообще редко его видел так как Граф постоянно воевал или ходил в походы объявленные Во Славу Сигмара.
- Где он?- спросил Карл у слуги. Старый воин был одним из тех немногих людей, которым было можно обращаться к Курфюрсту на «ты» и не именовать его всякими статусами. Он был закоренелым другом Валмира, человеком не раз прикрывавшим ему спину и спасавшим от гибели. Когда-то Карл был лучшим рыцарем-телохранителем Графа и посему нёс его боевое знамя в бой. Но однажды Валмир отстранил того от службы, после того как в одной из битв с Северянами враги с такой силой навалились на знаменосца что тот на несколько мгновений опустил знамя и возложил ткань штандарта на запятнанную кровью землю. Так же как дрогнули руки, так и всё Остландское воинство дрогнуло при виде некогда еще за 200 с лишним лет не опускавшегося знамени. Но Карл нашел в себе силы и снова подставил штандарт под золотые лучи озарявшие поле брани, и тогда поднялся Красный Остландцкий Бык в сердцах воинов, и они разгромили пятикратно превосходивших их по численности варваров. Не то чтобы Валмир был зол на друга, но он решил, что тот уже слишком стар, для того чтобы нести его личное знамя в бой. Для такого дела здесь теперь нужны были руки помоложе, да покрепче. Он доверил теперь в его мудрые, удалые руки ценность намного более дорогую, чем почетный штандарт, доверил сокровище, которым дорожил больше всего. Своего сына…
- В тронной зале Господин, - ответил слуга.
Карл отложил палку, подал Вольфгангу руку, а когда тот встал, проговорил:
-Идём. Твой отец ждёт. Чует моё сердце, будет, что-то интересное…- короткая улыбка на миг встопорщила обильную, седую растительность на морщинистом лице наставника.
-Я и не сомневаюсь,- с усмешкой хмыкнул принц. Настоящим отцом для него за все эти годы стал старый Карл, именно с ним он провёл большую часть времени своей жизни. Так как мать его умерла, когда Вольфгангу было еще 9. Чума, которую принесли в Империю банды хаоситов поклонявшихся одному из своих мерзких богов, погубила многие жизни доброго люда в Хохланде, Остланде и Остермарке. Это было очень тяжелое время для Вольфганга и его семьи, он в первый и единственный, раз видел, как Валмир плачет над гробом матери, как тихонько гладит её лицо. Она была, чуть ли не единственным человеком, к которому граф не стеснялся показывать свои чувства и эмоции, он сохранил к ней такой почет и после смерти.
В залу быстрым шагом вошел наследник немного со сморщенным лицом от тупой боли, которую он испытывал, потирая свою новоявленную шишку на лбу. За ним следовал Карл с таким видом, с которым весёлый и пока еще трезвый солдат заходит в шумный трактир.
Подходя к окну, около которого стоял граф, Вольфганг остановился и обратился к отцу:
- Да отец. Ты звал?
- Да сын мой,- сразу обернулся граф.- Я решил, что твоё время настало. Я хочу, чтобы ты прошел своё боевое крещение и стал настоящим войном Империи.
-Но… Где отец?- Вольфганг немного растерялся, он давно уже хотел побывать в настоящем сражении, он просто кипел желанием, когда Карл рассказывал ему о подвигах его отца и себя. Но не предполагал, что такая ответственность обрушится на него даже еще внезапнее, чем палка учителя.
- Мне только что доложили, что люди Руперта нашли небольшое Капище козломордых в лесу, в неделе пути отсюда на восток. Я хочу, чтобы ты возглавил нашу армию и отчистил Лес Теней от этой богомерзкой падали. Такова моя воля. Не подведи отца своего Вольфганг фон Рауков.
- Да отец. Я рад нести своё бремя во имя Империи!
- Иди же сын мой и возьми с собой 1400 бравых «шлемов» Остланда. - Валмир возложил свою длань на плечо сына, крепко сжал, и на его лице мелькнула тень умиления.- Возвращайся на коне своём, озарённым победой!
С этими словами, высоко подняв голову, Вольфганг твёрдым шагом вышел из залы и направился к сотникам.
Карл, всё это время стоявший чуть позади принца, многозначительно улыбался, глядя на старого друга. Валмир улыбнулся ему в ответ:
-Я думаю, он справится с командованием и не опорочит моё имя.
-У меня нет в этом не капли сомнения Валмир, но зачем понадобился тебе я? Неужто ты хочешь, чтобы и я повоевал под конец своего века?
-Да. Я хочу, чтобы ты был с ним, и защищал его спину так же как когда-то мою. Прошу тебя Карл сделай всё, чтобы Вольф не умер раньше меня.
-Он молод и горяч. – мысли Карла погрузились в пучину воспоминаний. – Прямо как мы с тобой в молодости. Будь, уверен в том, что я еще хочу вспомнить былые времена и в сече, буду защищать его также как и тебя. И тогда смерти придется тяжко потрудится, чтобы забрать его с собой, но знай, что даже «там» я буду с ним.
- Спасибо Карл, на таких людях как ты и держится вся честь Империи! Мне кажется, что после этого рейда у тебя появится еще одна интересная история, которую ты сможешь рассказать в трактире нашим молодым бойцам. Храни вас Сигмар Карл. И еще ммм…Удачно по обломать этим козлорогим рога!!!
С запалом воскликнул старый ветеран.
-Обязательно!- ответил не менее старый вояка.
Выступили на заре. Была приятная утренняя погодка, несмотря на то, что сейчас шла зима. Из Вольфенбурга их проводили с почетом и радостными восклицаниями. Горожане знали, что их юный принц едет на своё первое сражение и, победив в нём (в этом не было сомнений) должен стать настоящим мужчиной. Колонну возглавляли три «высокопоставленных» человека: Вольфганг фон Рауков, Карл Снор-Шритце и Руперт Сингермен. Наследник, казалось вообще, не замечал людей на улицах и с гордым ликом был погружен в напряженную думу, его же старый наставник так широко и самозабвенно улыбался розовощеким портнушкам во все свои 10 с половиной зубов, что даже напугал их. А Руперт ехал с таким напыщенным видом, от которого можно было подумать, что он сам Маршал Имперской Гвардии в сияющих и богато украшенных латах, а не простой лесной егерь в коричневой, грязной походной одежде. Если честно Вольфганга это даже забавляло, но он всё же старался не отвлекаться от тех мыслей что сейчас стремительно проносились в его голове: он думал о том какая большая ответственность прогибающим грузом лежит на нём за 1400 славных мужей Остланда, за надежду сотен добрых крестьян в восточных провинциях графства больше некогда не увидеть того ужаса, который сеют Зверолюды убивая и поедая людей, за надежду отца обрести достойного его имени отпрыска. «Ну, нечего... Со мной мой хитрый старикан» думал Вольфганг, изредка поглядывая боковым зрением на своего беззубого учителя.
До первых ив Леса Теней добрались без происшествий и интересных подробностей: ехали по своим землям и поэтому их везде провожали радостными криками и ликованием, только на четвёртый день их догнал Сигмаритский священнослужитель. Его послал Главный Настоятель для того, что бы тот поддерживал солдат молитвами в их походе.Прежде чем въехать в лес вперёд послали Руперта и его людей, они вели войнов по правильным тропам, выполняли разведку и уже на подходе к Капищу устраняли из своих добротных охотничьих луков козломордых-часовых. Вот где Председатель Общины Егерей был настоящим мастером, вот где был просто незаменим. Его стрелы разили прямо в глаза со 100 шагов и всё это в лесистой местности. Зверолюды даже не успевали мемекнуть. Поэтому к стоянке подобрались незамеченными с юго-западной стороны.
- Карл,- тихонько сказал Вольфганг сидя в густых, хвойных зарослях, глядя на невысокий корявый частокол, обвешенный головами и костями людей и измалёванный всякими сатанинскими знаками среди которых более часто встречающимся была огромная, уродливая восьмиконечная звезда.- Ты ведь раньше имел дело со Зверолюдами, не так ли?
- А тож.- хрипло ответил Карл.
Он тоже смотрел на безобразное капище, стоящее на небольшом лесном холме. Из-за частокола доносились жуткие звуки, стук копыт, лошадиное и козлиное ржание, грозное рычание и еще с дюжину странных звуков, которых невозможно было бы описать.
Вокруг пристанища нечисти стояла завеса гнилого смрада исходящего, несомненно, от самих Зверолюдов их пищи и экскрементов.
- Напомни мне, пожалуйста, все, что я должен о них знать в данную минуту.
- Зверолюды дикие создания лишь отдалённо похожие на людей. Жестокие и безобразные они собираются в стаи и как бешеные звери готовы напасть на любого кого учуют или увидят, в том числе и на таких же, как они. Большинство из них неорганизованные создания на подобии Горов и Унгоров. Но есть и более дисциплинированные, а от того и более ужасные собратья этих отродий: Бестигоры, это самые большие и злобные козломордые во всей стае. Они стоят на очень высокой ступени в иерархии Зверолюдов. Уведешь их, сразу же ищи в их рядах самого длиннорогова и «обмундированного» всяким барахлом самца, он и будет главным вожаком. Если мы не успеем их сильно «раздраконить» то после его смерти вся остальная стая подожмёт хвост и начнёт бегство.
- Ясно.
- Если честно нам даже немного повезло. Егеря сказали, что там их должно быть не больше тысячи, а с такими малочисленными стаями редко ходят такие ужасные монстры как Минотавры, Тролли или Драконоогры. Но чем Боги Хаоса не шутят.
- Благородные Господа,- пригнувшись, подобрался к ним сзади Руперт. – Все готовы, можем начинать атаку по вашему сигналу.
План Вольфганга, который он придумал, не бес помощи Карла, состоял в том, что его солдаты должны были как можно ближе подобраться к главной арке являющейся единственным входом в Капище, а потом, внезапно ворвавшись в него учинить там настоящую бойню, двух охранников стоявших перед аркой должен был незаметно устранить Руперт и его люди.
Вольфганг опустил руку, показывая, что можно начинать. Руперт и еще один лучник натянули тетиву и всадили по стреле прямо в глазницы двум привратникам, из-за общего гама в капище этого никто не заметил. Сразу же после этого солдаты начали медленно и как можно тише двигаться к арке. Честно говоря, тяжелые доспехи вовсе ни как не помогали красться, а наоборот даже мешали: лязг тысячи лат было невозможно скрыть и поэтому когда до входа оставалась уже 15 метров, в капище всё на мгновение затихло, кто-то из солдат не успел при этом остановиться и шум трущегося железа громко раскатился по окружающей местности. Взревели сотни зловонных глоток, послышался гром тысячи копыт. Вольфганг и Карл вскочили на коней и принц громогласно протрубил в свой серебряный рог, это означало, что пора как можно скорее врываться в капище. Остландцы разогнулись и стремительно бросились к арке. Столкнулись прямо на «пороге»,
войны выставили щиты вперёд и дружно навалились на рвущих и орущих Зверолюдов. Поначалу силы были равны,
но вскоре Горы начали прогибаться, давая возможность имперцам, словно огромному стальному червю, прогрызать свой путь в гнилом плоде Зверолюдов.
Пока Горы погибали у врат, Унгоры, их более меньшие собратья столпились в центре, грязной площадки посреди стоянки, на противоположном конце которой возвышался огромный богомерзкий алтарь, и метали от туда копья. У подножия алтаря собралось две сотни здоровенных Бестигоров, казалось, они были в замешательстве: двое или трое козломордых из их числа яростно пытались перегрызть друг другу глотки, похоже, имперцы пошли на штурм в очень неудобный, для Зверолюдов, момент: как раз в эту минуту решалось, кто же станет новым вожаком стаи. Под опасностью «внешней» угрозы к двум достойным этого положения соперникам в борьбу вступило еще несколько их соплеменников. Быстро разобравшись с Горами у входа
и обратя их остатки в бегство, Остландское воинство начало пробираться дальше в глубь капища.
Вольфганг со своими телохранителями влетели в арку и с доблестными криками «За Империю! За Императора!» подбадривали своих солдат.
Вольфганг быстро оглядел капище: оно было круглой формы со множеством странных деревянных сооружений и зловонных ям. В центре находилась широкая и очень грязная от дерьма, крови и мяса площадка, в самом дальнем конце которой стоял огромный мерзкий, похожий на большой облепленный всякой дрянью конусовидный камень, это был Алтарь Тёмных Богов.
- Карл!- крикнул принц.- Зайдем с права и ударим?!
И не дожидаясь ответа, поскакал по правой стороне капища, огибая свои войска, которые плотным строем теснили многочисленную группировку Горов и Унгоров в центре,
заходя Зверолюдам во фланг. Карл с недовольным лицом последовал вместе с другими телохранителями за ним. Нагнав наследника, который уже остановился и готовился к броску, он схватил того за руку и громко гаркнул:
- Стой дурачина! Магнусом Благочестивым себя почувствовал что-ли!? Ни видишь как их много!? Мы завязнем там и погибнем!
- Ну и что!- обезумевши, кричал Вольфганг в ответ.- Я готов встретить смерть в бою! Я гото...
И тут же не успев нечего до кричать, больно получил рукояткой меча прямо по башке! Аж искры опять посыпались. «Идиот!» как бы из глубины своего шлема услышал он голос учителя.
Встряхнув головой Вольфганг хоть и нехотя, но признал что методы этого старика по воспитанию «трудно доходимых» весьма действенны.
- Жди когда их станет немного помельче! Тогда и ударим!
- Хорошо,- краснея ответил наследник.
Тяжелые Остландцкие копейщики были превосходной пехотой в амплуа обороняющихся, но плохо годились для штурмовых действий. И поэтому несли большие потери. Их места в стройных рядах всё чаще стали сменять стрелки с арбалетами, бьющие прямо в упор.
Однако живых Зверолюдов становилось всё меньше. Трусливые Унгоры увидев такой расклад, с громким визгом побежали в сторону всё еще «выбирающих» вожака Бестигоров. Часть Бестигоров как будто очнулась от созерцания царящего вокруг бардака и, чувствуя как «мелкота» начала путаться под ногами, с грозным рёвом понеслась убивать людей.
Топча своих и буквально разрубая на части имперцев в железных доспехах, вот кто сеял настоящий ужас в сече, уставшие и потому медлительные Остландцы, умирали парами, а то и тройнями от одного удара жутко огромных топоров, которыми орудовали рогатые гиганты.
Куски мяса и крики отчаяния разлетались теперь повсюду там, где бились Бестигоры.
Трусливые и злобные Унгоры, мерзко мемекая, тыкали своими копьями в животы солдатам, из под ног своих собратьев.
От увиденного Вольфгангу стало плохеть, он во всё горло начал отдавать команды о том, что бы раненые незамедлительно покидали битву и (по возможности) самостоятельно отходили к палаткам лекарей.
- Вольфганг! Посылай моих парней, теперь самое время!- кричал ему Карл.
Карл был не только рыцарем-телохранителем полководца, но и командиром роты Больших Мечей. Закалённых в десятках сражений ветеранов, со многими из которых он не раз бился в разных уголках Империи.
- Добро! – крикнул главнокомандующий.
Карл сразу же отдал приказы сотникам о контратаке. С грубыми от возраста голосами опытнейшие войны устремились на фронтальную линию. Размашисто махая своими двуручными мечами и мудро уклоняясь и защищаясь, они отрубали Бестигорам ноги и заодно убивали стоящих под ними Унгоров.
Вскоре, в кровавой бане, немногочисленные Бестигоры начинали терпеть поражение. Их положение почти спасло то, что другая часть их собратьев, толпившаяся у алтаря, наконец-таки разобралась с признанием Вожака, который честно убил пятерых, таких как он, и пришла на подмогу к соплеменникам в центре. Но в этот момент с криком: «За Сигмара войны! За великую победу!» во фланг Зверолюдам врубились принц и его телохранители. И без устали разил своих врагов Вольфганг фон Рауков, и без устали прикрывал его спину Карл Снор-Шритце.
Когда последнего Зверолюда зарубили, обессиленные Остландцкие войны побросали своё оружие и воздели руки к небу громко благодаря Сигмара за победу и жизнь, которой лишился каждый второй солдат в войске. Вольфганг с трудом стянул с себя влажный от пота и помятый от удара шлем (причем ему совсем не верилось, что эту вмятину он получил от козломордых) и вынул свой меч прямо из глотки ещё дергающего копытами Вожака. Струя крови выплеснула из толстой артерии и Зверолюд, кряхтя, «откинул копыта». Вокруг него и его воинства лежало почти 2000 тысячи обезображенных трупов Зверолюдов и людей. Карл подъехал к нему сзади и положил руку ему на плечо:
- Потери велики Вольф, - тихо сказал он. – Но они были бы еще больше, если бы мы вовремя не выкорчевали эту скверну с наших земель.
Вольфганг тяжело вздохнул. Сколько же матерей больше некогда не увидит своих сыновей, сколько же жен больше некогда не увидят своих мужей?!
- Но радость тех, чьи отпрыски вернуться с победой в сердцах, будет озарять улицы Вольфенбурга как утренняя росса, озаряет сочную, летнюю траву, - будто читая мысли Вольфганга, продолжил Карл.
Вольфганг отдал все необходимые распоряжения: трупы сгребли в два больших кургана. Один из Зверолюдов, другой из павших братьев и подожгли. Капище было решено не разрушать, из него в будущем сделают имперский форпост в Лесу Теней. Об Алтаре пообещал «позаботится» сигмаритский священнослужитель. Раненных подняли на носилки и на следующий день войско выступило домой.
Сообщение отредактировал isilendil: 13 Апрель 2010 - 15:56