Вниманию камрадов предлагается ААР кампании за Мидденленд в версии 1.5 с первым фиксом.
Установки: вх/х; размер отряда "большой"
Необходимое предисловие.
Намерением автора ни в коем случае не является конкурирование с Деном Абнетом, Энтони Рейнольдсом, Грэмом Макниллом или, избави Сигмар, Дэвидом Феррейном. Мой ААР - это четкое следование происходящим в игре событиям, придавая им, по мере способностей автора, художественную форму. С целью популяризации замечательного мода.
Большая просьба к читателям: не постить в этой ветке впечатления, пожелания, критику и "выстрелы в пианиста". Ветка - для чтения. Отзывы и критику жду в личку.
Если критики не зачморят - даю слово дописать до конца. То есть до гибели Мидденленда или до приведения врагов светлого союза в неопасное состояние. Но писать буду долго...Читателям следует набраться терпения.
Год 2523
Нажмите, чтобы прочитать
Январь 2523 г.
«И чем прикажете кормить ранней весной эту вашу новую стрелковую конницу, дорогой принц?!» Фридрих Шиллинг смотрел на наследника устало, но прямо и твердо. Принц Петер гневно выдохнул, но ничего не ответил пожилому казначею и повернулся к отцу.
Борис Тодбингер, 50-летний граф Мидденхайма, Великий герцог Мидденленда, Князь Карробурга, Защитник Драквальда, Хранитель Срединных гор и Избранник Ульрика, устало потер свой единственный, левый глаз. Правый он потерял как раз при защите Драквальда – огромного лесного массива, лежащего к западу от его владений. Владения эти в настоящее время напоминали наклоненную вправо огромную кислевитскую букву «Г». В основании стоял 8-тысячный город Карробург, обнесенный каменными стенами. Порядок там поддерживал гарнизон во главе с младшими сыновьями герцога, погодками Николаем и Рудольфом. С юга, по реке Рейк, с ним граничили земли Рейкланда. На верхушке буквы «Г» располагались столица – отлично укрепленный, стоящий на огромной частично стесанной гномами-строителями горе 15-тысячный древний Мидденхайм, а справа от него, в западной части Срединных гор, высилась Медная крепость. Там командовал пока единственный внук герцога, сын наследника Петера, юный Эмиль. К радости деда, у него получалось ладить с гномами, составляющими изрядную часть от 800 жителей крепости.
Больше всего тревог у Бориса вызывал 2-тысячный Делберз, стоявший между Мидденхаймом и Карробургом. Защищенный лишь деревянными стенами и граничащий с запада с полнящимся зверолюдами Драквальдским лесом, а с востока – с мятежниками «вольного города» Мидденстага.
]]>
]]>
]]>
]]>
Угроза из Драквальда была очень серьезной. Наблюдатели со срочно сооруженных вышек и засланные в чащи разведчики доносили, что число мутантов множится и среди них появились огромные быкоголовые монстры, невиданные ранее. Именно для борьбы с ними наследник Петер и предлагал срочно экипировать эскадроны конных стрелков-пистольеров.
«В том, что говорит Фридрих есть резон, сын. Пока мы не наведем порядок с финансами, прийдется надеяться на стены и обходиться теми войсками, что у нас есть. А пока проследи, чтобы ополченцам в Мидденхайме улучшили доспехи. От Вас же, герр Фридрих, я жду срочных мер по притоку доходов».
Казначей Шиллинг вздохнул про себя. После частичной мобилизации, проведенной после вестей из Драквальда, бюджет герцогства стал дефицитным. Доходы казны имели пока лишь 2 источника – налоги с горожан и пошлины с торговцев. Люди в последние месяцы валом повалили в города, но это не радовало – их гнал за стены страх. Да и чтобы обеспечить их работой и доходом, надо было строить новые мастерские и производства. Чтобы активизировать торговлю, тоже нужны были деньги – строить дороги, расширять рынки, следить за коррупцией. Но кое-какие идеи у Фридриха Шиллинга были.
В итоге, были отданы распоряжения о перегруппировке войск, снижающие стоимость их содержания – ополченцы городов теперь ночевали и столовались дома, за свой счет. В Делбезе и Карробурге учреждались городские советы – следить за порядком, правильным сбором налогов и санитарией. Фермерам в окрестностях столицы было предписано кооперироваться и за счет этого увеличить посевные площади, под это закупался дополнительный семенной фонд. В Медной крепости заложили мастерскую бронника – крепость в будущем должна выставлять качественную пехоту. Налоги во всех городах подняты до максимума.
В Делберз были направлены подкрепления. На самом деле его защищали отнюдь не только стены из дерева – гарнизоном командовал сам Эмиль Благочестивый, гроссмейстер Ордена Белого Волка. В свои 40 лет он снискал славу грозного воина и лучшего полководца Мидденленда. При нем находилась и единственная на данный момент полная рота Тевтогенской гвардии – тяжелых пехотинцев-молотобойцев, прямых наследников славы Сигмара, хотя посвятили себя они служению храму Ульрика – сурового бога войны северян империи. Впрочем, между культами не было антагонизма.
Февраль-март 2523
Попросил руки 20-летней принцессы Кордулы и получил согласие ее давний поклонник, 24-летний Максимилиан Руппель, довольно толковый молодой человек. Свадебные торжества омрачились внезапным появлением из северной части Драквальда орды зверолюдей Нега Рогатоголового из 15 стай пехоты и 15 чудищ-минотавров. Они остановились на полпути между Делберзом и Мидденхаймом, но затем ушли в середину Драквальда.
Совет дворян считает необходимым присоединить к герцогству мятежный Мидденстаг, обещают за это экипировать новые войска.
Зверолюди из двух капищ в Драквальде двинулись к нашим границам. Один из вожаков неосторожно отделился от остальных неподалеку от Делбеза и был настигнут рейдом Эмиля Благочестивого. Тот, прихватив в придачу к телохранителям роту егерей, перебил мутантов. Отсутствие одного глаза, как и у герцога, в этом ему не мешает.
]]>
]]>
]]>
]]>
Пали 3 Белых волка и 1 егерь. Но в Драквальде теперь сосредоточились 4 крупных орды зверолюдов.
В марте, с дозволения отца, в Карробурге женился Николай Тодбингер. Теперь все сыновья герцога женаты. Начаты работы по мощению дорог в окрестностях столицы и организация продовольственного рынка в Делбезе.
Апрель-май 2523
Поскольку зверолюди не проявляли активности, из гарнизонов медной крепости и Мидденхайма начал формироваться осадный корпус на Мидденстаг под командой Максимилиана Руппеля, насладившегося медовым месяцем. Но в мае, как только подсохли дороги – началось! Орда во главе с Рзагом –Повелителем черепов из 9 стай пехоты и 15 минотавров появилась у Карробурга, а Нег Рогатоголовый с 13 стаями и 15 минотаврами осадил Делберз. Корпус Руппеля был подкреплен 2 вольными ротами из столицы и выступил на помощь осажденным.
Быстро пробежав единственным глазом доставленную худощавым егерем записку, Эмиль довольно ухмыльнулся. Молодой Максимилиан привел людей больше, чем он рассчитывал и благоразумно передавал командование более опытному гроссмейстеру. «Ну что ж, парни,» - повернулся рыцарь к стоящим неподалеку сержантам, командирам рот – «пришла пора потревожить незваных гостей».
]]>
]]>
]]>
]]>
Расслабленные бездействием гарнизона, зверолюды толпились в опасной близости от стен, с довольным урчанием разглядывая только что сооруженную осадную башню. Ливень стрел и арбалетных болтов, внезапно ударивший со стен, вызвал суету и замешательство. Почти 200 горов и унгоров-копейщиков нашли свою смерть в эти минуты. Однако затем, почуяв запах крови убитых сородичей, мутанты пришли в ярость. Направляемые ревом вожака Нега, дюжие бестигоры быстро поволокли к стенам лестницы и осадную башню. Унгоры с таранами значительно поотстали.
Корпус Руппеля подвело слабое знание местности и желание побыстрее помочь товарищам – вопреки замыслам Эмиля Благочестивого они ускоренным маршем вывалились из лесов прямо в тыл зверолюдам. Увидев это, гроссмейстер досадливо крякнул – теперь приходилось надеяться на разум и талант Руппеля. Сам же он срочно перебрасывал на стены мечников – «мечей Ульрика», отводя стрелков – бестигоры уже лезли на стены. И если отряд с лестницами стрелкам удалось изрядно проредить, то через осадную башню на стены высыпал почти полный отряд могучих разъяренных тварей с топорами. На стенах закипела горячая рукопашная.
]]>
]]>
]]>
]]>
Привстав на стременах, Максимилиан Руппель оглядел поле боя. Враг никак не отреагировал на появление его солдат. Стоя с телохранителями позади атакующих стены отрядов, Нег Рогатоголовый ревом гнал зверолюдов на штурм. Он и стал объектом первой атаки воинов Руппеля. Передовой отряд мечников ринулся на вожака, лучники успели дать 2-3 залпа до того, как они столкнулись. Приказав рукопашной пехоте разворачиваться правее, а стрелкам подходить на дистанцию выстрела, Максимилиан с охраной атаковал с фланга телохранителей Нега. Те вместе с подоспевшей стаей горов рубились с уже 2мя ротами мечников. После 3й атаки с чарджем Руппель со своими Белыми волками сделали отбивную из вождя зверолюдов. После этого мутанты дрались яростно, но в целом бестолково. Практически вся их легкая пехота была вырезана рукопашниками Руппеля, сам он деморализовывал врагов чарджем в тыл связанным боем тварям.
Между тем рукопашная на стенах шла с переменным успехом – бестигоры с лестницами бились стойко и умело, но уступали «мечам Ульрика», а вот отряд из осадной башни добивал противостоящую им роту «мечей Ульрика», попутно сократив на треть не успевшую отойти команду егерей. Гроссмейстеру пришлось бросить в бой главный резерв – тевтогенскую гвардию. Здоровяки-молотобойцы сначала добили последних бестигоров с лестницами, а затем атаковали по стене их собратьев из осадной башни. В тыл тем ударил свежий отряд легких мечников.
]]>
]]>
]]>
]]>
Вскоре враг был сброшен со стен, и в живых у них оставалась лишь стая бестигоров, кучка копейщиков с тараном у ворот и…15 монстров, тупо стоявших на месте – командовать ими было давно уже некому.
]]>
]]>
]]>
]]>2 роты арбалетчиков и рота егерей из корпуса Руппеля растратили на них весь боезапас, но видимого ущерба не нанесли.
Переведя дух после уничтожения легкой пехоты зверолюдов, солдаты Руппеля атаковали оставшуюся горстку копейщиков с тараном. Тем на помощь бросилась последняя стая бестигоров. Закипела рубка. Тут минотавры двинулись было к сражающимся, но затем неожиданно для всех впряглись в таран и быстро покатили его к воротам.
]]>
]]>
]]>
]]>
Эмиль приказал атаковать их тевтогенцам, спустившимся за стены по осадной башне, Руппель бросил на них оставшихся доппельзоннеров с двуручными мечами. Завязалась ужасная мясорубка. Монстры яростно ревели, удары их громадных булав и топоров подбрасывали в воздух сразу по несколько человек. Даже тренированным тевтогенцам не удавалось парировать их, лишь двуручники иногда выживали после первого удара благодаря отличным доспехам. Перебив бестигоров, в сечу втянулись и легкие мечники, но чудовища казались неуязвимыми. Первого зверя завалил кавалерийским чарджем Максимилиан с оставшимися рыцарями-телохранителями. Затем с бой вступил и гроссмейстер с отборными всадниками личной охраны. Последние монстры пали под ударами их молотов.
]]>
]]>
]]>
]]>
За эту победу пришлось заплатить жизнями 616 храбрецов.
«С этими монстрами надо справляться как-то по иному.» - писал в донесении гроссмейстер герцогу – «Уже утыканные стрелами, как ежи, они смогли перебить почти всю роту тевтогенской гвардии. Подробности ты можешь узнать сам у 4 выживших, я посылаю их в Мидденхайм. Я всегда буду верен боевому молоту, но, похоже, без ружей, пистолей и пушек тут не обойтись. Да, кстати, твой новоявленный зять проявил себя очень неплохо!».
Солдаты Руппеля после боя расквартированы в городе. 2 неполных роты лучников Делбеза лесными тропами перебрались в Карробург.
Июнь-июль 2523.
Рзаг –Повелитель черепов увел свою орду из-под Карробурга к Делбезу (очевидно, сообразив, что каменные стены покруче деревянных), но на смену ему появились орда из 10 стай (из них 3 -бестигоров) с 15 минотаврами, но без вожака, и осадила город. Кавалерии в гарнизоне не было. Узнав, что принцы затевают вылазку, к Карробургу поспешил гроссмейстер Эмиль. Та же мысль пришла в голову наследнику Петеру, и он тоже рванулся на помощь младшим братьям.
Резня получилась ужасной. Вольная рота смертников атаковала бестигоров с лестницами на подходе к стенам. Полегли все, но враг лез на стены уже только через осадную башню, где его ждали. Но минотавры ухитрились протиснуться через башенные лестницы и стены стали красными от потоков крови. Наследник и гроссмейстер атаками с двух сторон и попеременными чарджами разнесли 4 стаи горов и унгоров, а затем схватились и с тяжеловесами – бестигорами. Их победить удалось лишь благодаря черджам по склону холма, у каждого из генералов осталось лишь по 6-7 рыцарей. На стене меж тем остались только минотавры, остальные зверолюды бежали, не выдержав отчаянной атаки стрелков – лучников ополчения и егерей. Но гиганты не ведали, казалось, ни страха, ни боли. Немолодой егерь, увидев, как огромное копыто превратило в лужу крови голову его упавшего племянника, рванулся к убийце. Нырнув под удар топора, он проскочил за спину минотавра и нанес два быстрых удара накрест по огромной ноге, но толстая шкура и густой мех погасили их. Тогда, перехватив меч двумя руками, колющим ударом он вонзил его сзади под колено зверю и резким движением вниз сломал клинок, оставив его в ране. В следующий миг его разбитое булавой соседнего чудовища тело летело со стены, но первый урод теперь хромал и ревел от боли. Когда оставшиеся 13 монстров утомились убивать вертких стрелков, на них бросились доппельзоннеры охраны принца Николая, завалив еще одно чудище. Потеряв с десяток солдат, Николай приказал отступать со стен на улицы города. Монстры бросились за ними – и попали в заготовленную ловушку: в клещи их взяла охрана обоих принцев, а конники наследника и Эмиля из последних сил поддержали чарджем. Враг разбит, но от гарнизона осталось лишь пятая часть, считая раненных.
]]>
]]>
]]>
]]>
Наследник с братом Николаем двинулись к Альтдорфу, дабы доложить императору Карлу-Францу о ситуации в герцогстве, а гроссмейстер скрытно отбыл в Делберз. Как выяснилось, за время его отсутствия Рудольф, по велению герцога, оправил потрепанные части рукопашников на пополнение в столицу (да-да, в казне впервые с марта завелись деньги!), откуда явились 4 свежих роты. И вовремя! К Рзагу-повелителю черепов присоединился вожак Моргог с приспешниками, орда теперь состояла из 12 стай (1-бестигоры) и 15 минотавров. Рзаг осадил город город и в начале июля начал готовить штурм. Н выручку с 4 пополненными ротами легкой пехоты выступил сам герцог.
Его удар в тыл осаждающим поддержали Максимилиан Руппель и гроссмейстер с немногими телохранителями – рыцарями Белого волка. Было много маневров, чарджей, отходов. Рыцари Пантеры – телохранители герцога – не уступали в доблести и эффективности ветеранам – волкам. Пехотинцы, вдохновленные присутствием своих славных вождей, бились необычайно стойко. Когда у врага на поле остались только гиганты, герцог приказа отходить в крепость остаткам 2 рот мечников по 30-35 человек каждая и последним 4 «мечам Ульрика». У Эмиля осталось 3 Белых волка, у Руппеля 6. Командование перешло к гроссмейстеру, а он решил поберечь людей. Пока весь боезапас 7,5 рот стрелков гарнизона не понаделал дыр и щелей в тушах минотавров, рукопашники отдыхали. Против оставшихся 14 монстров перед воротами встали рота копейщиков и по вольной роте с флангов. Разъяренные обстрелом твари бросились на пехотинцев, но были уже изранены и измождены беготней за стрелками. После второго чарджа 30 рыцарей пантеры во главе с герцогом оставшиеся 6 монстров побежали, но далеко не ушли.
Теперь у зверолюдов оставалась лишь одна большая орда, на границе с мятежным Мариенбургом.
]]>
]]>
]]>
]]>
-Заходите, герр Фридрих.
Герцог тепло взглянул на казначея. Шиллинг отметил про себя осунувшееся лицо Бориса – заботы о стране и тревога за жизнь сыновей давали о себе знать.
- Я просмотрел ваши отчеты. Что ж, победы у нас есть не только в битвах! Вы сумели преодолеть дефицит, и, похоже, не только за счет июньской ярмарки. Вы заслуживаете почестей не меньших, чем наши генералы.
-Благодарю, Ваша светлость, я старался, как мог.
- Подскажите-ка мне вот что, дорогой Шиллинг: ваши 2 торговых агента заработали немало прибыли – более 4 000 марок в ярмарку и почти 3 000 за июль. А с какими товарами они работают?
- Это довольно редкий и экзотический товар, Ваша Светлость. И дорогОй… - Чуть помедлив, ответил казначей.
- Герр Шиллинг, не вынуждайте меня повторять вопрос! – в голосе герцога зазвучала сталь.
- Это варп-камень, Ваша светлость. Они покупают его оптом возле Мордхейма и продают частями имперским магам и чародеям.
В кабинете на минуту повисла тяжелая пауза.
- Что ж Фридрих, сейчас не время быть брезгливым. На счету каждый пфеннинг, я это понимаю. Но как только появится возможность, подумайте о других товарах. Народ пока еще зовет меня Благочестивым. Я вряд ли этого заслуживаю, но менять это мне бы не хотелось.
Герцог повернулся к окну, давая понять, что аудиенция окончена. Казначей бесшумно вышел из кабинета.
август-сентябрь 2523.
Миссия наследника Петера в своей явной части не дала результата – императорский двор был обеспокоен потерей 1 из 4 провинций Рейкланда и проблемы Мидденленда их не очень интересовали. Тайная же часть миссии удалась блестяще – прослышав о боях со зверолюдьми, приверженцы культа Ульрика стекались со всего Рейкланда, что позволило принцам Петеру и Николаю почти полностью укомплектовать поредевшую в боях охрану. Николай вернулся к брату в Делберз, Петер поскакал к отцу в Мидденхайм – там затеяли формирование первого эскадрона пистольеров. Август был первым месяцем без боем с конца зимы. По сообщениям разведки, толпы зверолюдов бродили по Драквальду, но опасных стай было немного – 3-4 вожака с охраной, 1 стая бестигоров и 15 минотавров у дальнего капища, на западе. Это позволило заложить кое-какие постройки и продолжить доукомплектование потрепанных в боях рот.
В сентябре торговцы из Порубежных княжеств принесли весть о большой битве у крепости Караз-8 Вершин. Огромное войско ночных гоблинов атаковало замок, но было разбито контрударом гномов. Принц Николай с 5 ротами стрелков и 5 рукопашными осадил Миннденстаг, выполняя просьбу Совета дворян, благо из Драквальда набегов не было.
октябрь-ноябрь 2523.
- А скажите-ка, герр Шиллинг, каков ваш финансовый прогноз на ноябрь?
Герцог весело взглянул на вошедшего по вызову казначея, похлопываю правой рукой по лежащей на столе бумаге.
- Не хуже, чем в августе, Ваша светлость. Я собираюсь нанять еще одного коммерсанта, если вы не против. А что, у Вас какие-то новые идеи?
- Да вот, интересная почта пришла из Медной крепости. Предлагают женить внука на местной дворяночке… А парню то еще и 17 нет, рано ему… Заскучали они там в горном гарнизоне. Чтобы дурью не маялись, наймите подходящего человека, пусть организует там веселый дом!
- Хм, приличный бордель…это обойдется не менее чем в 4 000 марок. Но привлечет в крепость новых жителей, что увеличит сбор налогов. Да, ваша Светлость, это мы сделаем.. – ухмыльнулся казначей.
Улыбки исчезли с лиц собеседников, когда в кабинет вбежал наследник Петер.
-Плохие вести, отец! Зверолюды опять осадили Карробург.
- Сколько их?
- Брат пишет, 10 стай горов и 2 унгоров с копьями. У Рудольфа лишь 4 неполных роты в гарнизоне.
- Значит, тяжелой пехоты у них нет!? Петер, всем телохранителям – сбор! Твои пистольеры тоже готовятся! Шли гонца в Делберз – пусть Эмиль и Макс готовят гарнизон, присоединятся к нам в пути. Мы выступаем к Карробургу – охотится на горов!
]]>
]]>
]]>
]]>
«Охотники» свалились на зверолюдей как снег на голову. Все было кончено за неполный час.
- Петер, сколько у нас потерь?
- 63 человека, отец. В основном, из вольных рот.
- Вот это я называю хорошей охотой в приятной компании. – мрачно улыбнулся герцог, - Но наша следующая дичь будет поинтереснее!
Декабрь 2523.
Однако запланированное Борисом продолжение охоты пришлось отложить – с юга, из Рейкланда вынырнула орда зверолюдов из 15 (3 – бестигоров) неполных стай и 10 минотавров, и осадила многострадальный Карробург. Было в чем упрекнуть соседей, но у императора Карла-Франца дела были совсем невеселые – неожиданно взбунтовался полный стек войск Верховного Теогониста с генералом во главе и бесчинствовал между Альтдорфом и резиденцией иерарха.
Герцог развернул марширововшие в Делберз роты и вместе с гарнизоном Карробурга атаковал врага. Стая бестигоров успела взобраться по лестницам и завязала бой на стене, но вскоре оказалась последней из зверолюдов на поле боя. Пистольеры доказали свою эффективность против монстров, но за более чем 1300 вражеских трупов пришлось заплатить 365 жизнями. Конец года вышел не радостным. Но Мидденленду удалось устоять и уничтожить большую часть орд зверолюдов Драквальда.
Сообщение отредактировал Генрих Наваррский: 15 Март 2012 - 22:52