Через пару десятков лет роботы могут заявить о своих правах. К таким выводам пришли британские ученые, которые по заказу правительства изучили динамику развития роботостроения. Они утверждают, что, осознав себя в мире, машины потребуют социальных гарантий. Пока фантастика, но кто знает, надолго ли, если в Японии уже выбирают электронную персону года.
![Изображение](http://www.rambler.ru/news/images/news/2006/12/21/1166733362_33819.200x200.jpg)
Красная ковровая дорожка и вспышки фотокамер. На церемонии вручения наград "Робот года - 2006" есть все, что полагается для светского мероприятия. Вот только пока на сцене вручают призы и говорят речи, сами герои этой церемонии стоят на подзарядке.
"Сегодня мы вручаем первую премию роботам, но я надеюсь, что со временем эта церемония станет общенациональной и даже международной", - заявил министр экономики торговли и промышленности Японии Акира Амари.
Из 150 роботов, выдвинутых на соискание приза, жюри отобрало 10. Выбирали пока только среди тех роботов, у кого на корпусе значится "сделано в Японии". Иначе переварить все заявки просто не смогли бы, признаются судьи. Почетный третий приз единогласно отдали роботу-ложке. Номинация - обслуживающие устройства. Управляется с помощью джойстика и может быть запрограммирован на кормление хозяина любыми блюдами. По умолчанию последовательность обеда традиционная - первое, второе с гарниром и десерт.
"Этот робот, в первую очередь, нужен для людей с ограниченными возможностями. Он может полностью избавить их самих и их домашних от неудобств, например, во время семейного ужина", - считает инженер Кэн Исии.
Второе место жюри присудило человекоподобному роботу KHR-2HV. Приз получает не сам робот, а его создатель: 30-сантиметровый андроид имеет 17 суставов, электроприводы и специально разработанный процессор. Он уже продается в японских магазинах в виде конструктора по одной тысяче долларов за штуку и может быть запрограммирован владельцем на самые невероятные трюки.
"Такого робота могут сами собрать из деталей ученики средней школы, это не так сложно, как кажется. А программируется и управляется он через обычный домашний компьютер", - рассказывает президент компании-производителя Хиротоси Кондо.
Главный же приз и золотую статуэтку неожиданно для всех получил робот-пылесос или "роботизированная система уборки зданий". Уже несколько месяцев по ночам такие как он чистят и убирают небоскребы в центре Токио. Одно из главных достоинств - "робопылесос" может управляться с лифтами в зданиях и, закончив прибирать один этаж, он самостоятельно вызывает лифт и едет на следующий.
Особым призом отметили и ставшего в Японии очередным кумиром плюшевого Паро, которого врачи прописывают пациентам как лекарство против стрессов - 80 сенсоров под мехом реагируют на нежные почесывания и поглаживания.
Этот робот-тюлень по имени Пара имеет все шансы в ближайшее время затмить другого домашнего робота - собаку Айбу. Только в отличие от Айбы Пара - не просто игрушка, он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как первый в мире робот-психотерапевт. Как говорят врачи, детям он иногда может заменять родителей, а стариков спасает от одиночества.
Создатели сегодняшних призеров полагают, что все это только начало. И, может быть, шутят они, в следующем году получать награды из рук жюри и говорить благодарственные речи будут уже не люди, а сами роботы.
]]> ТУТ ]]>