Превью (предварительный обзор) Warhammer 40000: Armageddon

Кроме тех, кто провел последние пару десятилетий как пустынник в уединении, большинство людей на планете слышали о Warhammer от Games Workshop, и  вероятно о наиболее заметном  и популярном из его воплощений - вселенной Warhammer 40,000.  Я хотел бы сказать, что варгеймы любят бесконечное множество людей. За пройденные годы выпустили множество компьютерных игр различных жанров на тему вселенной 40К.

Теперь же  Slitherine / Matrix – самые крупные поставщики хардкорных военных игр. Итак, мы представляем вам Warhammer 40000: Armageddon. Мы получили разрешение на презентацию этого проекта (на стадии бета-версии) для вас, наших любимых читателей!  Хотите узнать что это за игра и с чем её едят? Читайте дальше ...

Во-первых, как вы и ожидали от издателей, это карточная игра. А это значит, что вам явно не придётся сражаться за здорового космодесантника в керамитовой броне, разрубать на куски врагов, отрывать им головы, прокладывать мечом и болтером путь сквозь вселенную во имя блаженного Бога-Императора! Нет, нет, нет! Вместо этого, вы будете командовать из бункера, как настоящий полководец  Империума Человечества (или Орочьей орды Ваааагх!!!), если вы предпочитаете зеленокожих), диктующий тактику для своих войск из командного бункера. Варгейм -  это вам не шутер. На самом деле здесь всё гораздо более похоже на Настольную игру 40К. Как настольная игра, она работает на механизме IGOUGO – а это значит, что игроки по очереди могут передвигать свои войска. Сюжет игры повествует об одном из важнейших исторических событий вселенной 40К - о Второй войне за Армагеддон.

Для тех, кто не знаком с историей вселенной 40к, то я расскажу вам, что Вторая война за Армагеддон – одна из трех крупных войн между Империумом Человечества и орков под предводительством Варбосса Гхазкула Маг-Урук-Така. Война велась за мир-улей Армагеддон, что расположен в Сегментуме Солар в годы 941 и 943 41-го тысячелетия. Так что теперь мы все знаем. Если вы хотите узнать больше, то Google с удовольствием вам поможет. Как я уже сказал, 40K очень, очень популярная вселенная!

Основные факторы о игре

В игре есть три кампании.  Прежде чем играть в кампании Warhammer 40,000: Armageddon, весьма полезно будет включить режим Обучения, чтобы понять как работает игра и все её функции. Эти кампании состоят из пересекающихся и связанных между собой сценарии, которых там аж целых 30, и тремя тематическими фазами войны – вторжения,  различные повороты событий и освобождения. Как вы можете догадаться из названия, вы сможете сражаться только за Империум, и нет никакой возможности играть за зеленокожих ублюдков. Но тем не менее, вы можете играть в любой из сценариев в качестве отдельной (своей) игры, и в этом режиме вы можете играть и за орков и собственно, за Империум. Игроки за орков сразу чувствуют себя неловко, не имея таких возможностей и способностей как в кампании, и потому они должны организовать Вааааагх, дабы заставить разработчиков в будущем добавить эти функции. (Убедительная просьба! Только делайте свой Вааааааагх в вежливой форме).

А вообще все эти игры рассчитаны на одного игрока, но в бета-версии есть 3 многопользовательских сценария, которые включены в версию, которую я успел испробовать. В этих сценариях  можно сражаться и с живыми игроками, а не только с ИИ. Мне сказали, что в будущем будет доступно намного больше функций, и это только улучшит игру.  На мой взгляд играть с живым человеком – намного круче, нежели с компьютером.

Внешний вид

Мир-улей Армагеддон, планета-город с гигантскими мегаполисами, построенными среди враждебной окружающей среды. Основные комбатанты - это вторгшиеся Орки, Стальной Легион Имперской Гвардии, и космодесантники из Орденов Ультрамаринов, Кровавых Ангелов и Саламандр.

Экстерьеры и интерьеры Улья выглядит реалистичными и потрясающими. Ваши войска могут двигаться и сражаться на любых ярусах города. Не думайте, что это всё декорации ради.

Кроме того, воистину потрясающими выглядят звуковые эффекты. У нас было множество идей, как должны на самом деле воспроизводиться звуки в играх.  Но в Армагеддоне это выглядит поистине замечательно, круто и прозаично.  Мне очень понравилось почти "диско" звук, издаваемый Стальными легионерами при перемещении. Приятно созерцать новые визуальные эффекты для различных видов оружия, и есть некоторые приятные детали, например дым, исходящий после выстрела тяжёлого артиллерийского орудия.

Геймплей

Механику игры и геймплей довольно легко изучить, так что нет никаких препятствий к этому. Освоение игры, конечно, будет уже другое дело. Для перемещения нужно нажать на боевой отряд, и вы можете перейти к любой из белых точек, которые появляются на экране. Стрелять можно в цели, помеченные красным индикатором, и вы просто нажмите на него, если хотите атаковать. Ваши воины могут даже отстреливаться от противника и уворачиваться от снарядов.

В игре около 300 различных юнитов, каждый из которых имеет собственные характеристики. Когда вы выиграли сражение, то некоторые ваши боевые единицы получают опыт и становятся намного сильнее. Всего пять уровней сложности: Лёгкий, Нормальный, Сложный, Жёсткий и Безумный. Вам безусловно нужно изучать возможности ваших юнитов, чтобы победить, а также использовать местность с  умом. Только так вы можете победить сильного врага. Для новичков лучше использовать самый лёгкий уровень, но это будет неинтересно, так как лёгкость и простота не всегда залог интересной и увлекательной игры. Поэтому лучше используйте высокие уровни сложности. Да, это будет трудно, но очень интересно.

Моё личное впечатление

Проще говоря, я действительно наслаждался этой игрой. Это самая «правильная» военная игра, где нужно познать само искусство войны. А также почувствовать себя настоящим обитателем вселенной Warhammer 40K.

Этот предварительный j,pjh был основан на бета-версии Warhammer 40.000: Armageddon. Однако это ещё далеко не всё! Игра шла совершенно нормально на моём  скромном ПК, и я не видел (и не слышал) никаких ошибок. И это очень хорошо. Я, конечно, с нетерпением жду полной версии игры, дабы увидеть ещё больше возможностей и новых функций. Ждём полного релиза на 26 ноября!

Где мой лазган???

Эта статья на английском wargamer.com