Руководство для новичка Total War: Rome 2. Морские сражения

Влияние роста населения от количества продовольствия Total War: Rome 2

Пан gurvinek2005 продолжает переводить интересной статьи по геймплею Total War: Rome 2 .

На этот раз это статья из серии "Руководство для новичка": "Морские сражения"

В этом руководстве рассматриваются основы механики морских сражений в игре Total War: Rome II и дается обзор о некоторых пригодных стратегиях.

 

 

К сожалению, у большого количества людей имеются проблемы с морскими сражениями, потому что они  настолько отличаются от всех других сражений в серии игр Total War, и кроме того сыграл свою роль выбор немного сомнительного дизайна, который некоторые люди даже называют ошибками, но как только вы изучите систему сражений, то это становится невероятно забавным и требующим внимания.

Морские сражения непохожи на сухопутные сражения, но все же, требуют к себе внимание, поэтому если вы надеетесь сделать вашу игру более интересной по уровню сложности, то примите участие во всех морских сражениях.

 

Обзор фракций

В игре имеются два основных типа военно-морского флота. Это варварский и греческий стили при найме кораблей. У них есть много общих вещей, и они не значительно отличаются друг от друга, но варвары не имеют огромных судов, как у флота греческого типа, нет такого устройства как таран (хотя это просто только графическое отличие, но таранят они, тем не менее, эффективно), и они главным образом полагаются на тактический ближний бой, хотя также хорошо, каждый из них, может сыграть в собственной манере.

Они имеют значительно более дешевые корабли и в кампании раньше могут нанимать корабли для ближнего боя. Действительно, с 1290 года у корабля варваров типа «Heavy Rider» прочность корпуса была лучшей, чем у большинства кораблей, построенных греками, но в конечном счете они потерпели неудачу против лучших кораблей Карфагена, Рима, Египта и Македонии.

Тем не менее, конструкция греческих кораблей в большинстве своем лучше, чем у всех варварских фракций. Как только вы разблокируете их лучшие корабли, то процесс их изготовления доставит гораздо больше удовольствия, чем варварских.

Один интересный факт – корабли для каждой фракции отличаются в одиночной и многопользовательской режимах игры, но общий стиль ведения боя и тактические действия в основном совпадают.

Руководство для новичка Total War: Rome 2. Морские сражения

Двухмачтовый? Довольно продвинутый, но все же, не настолько симпатичный как греческий корабль

 

Классификация кораблей

 

«Cheap skirmishers / Дешевые застрельщики»: Начальный корабль для всех кораблей греческой конструкции. Они абсолютно бесполезны. Быстрее, чем транспортные корабли, но все же, абсолютно бесполезны. Не нанимайте их. Они проигрывают против каждого. Если вы используете их, используйте по 2 из них против одного врага, как описано ниже.

 

«Transports / Транспортные корабли»: Самый медленный юнит в игре. При нападении на него, длительное время не устоит – выдержит не более 2 ударов тараном или 3 выстрелов из баллисты. В зависимости от различных типов юнитов, перевозящихся на них, они могут быть потрясающе сильны. Применяйте их в качестве посадочных судов и кораблей поддержки.

 

«Support ships / Корабли поддержки»: Они могут исполнять любую роль в сражении, будучи укомплектованы экипажем из лучших отрядов, завязывающих перестрелку. Применяйте их, чтобы заставить вражеские корабли следовать за ними на некотором расстоянии, не давая вступить в сражение, тараньте врага, расстреливайте их на части или принесите их в жертву, подставив против своих более сильных кораблей. Горящие дротики эффективны против большинства врагов. В игре имеются луки тоже, но они, в основном, слабее дротиков. Когда 2-3 корабля этих классов сосредотачиваются на одной цели, это похоже на стрельбу из пулемета.

 

«Assault vessels / Атакующие корабли»: Быстроходные и крупные корабли для ближнего боя, и также сильные при атаке тараном. Ваши основные боевые корабли. Они могут взять на себя почти все, просто не позволяйте им попадать между вражескими кораблями и остерегайтесь скопления кораблей поддержки, которые могут броситься на них, словно безумные.

 

«Huge ships / Огромные корабли»: Гигантские и производящие впечатление корабли, нанимающиеся на последнем уровне развития, предназначенные главным образом для перевозки командующего флотом. Они наносят много разрушений, превосходят всех при атаке тараном (если у них возникнет такой шанс когда-либо), а также на них можно перевозить стрелков или штурмовую пехоту. Они мощные корабли, но не надо думать о них, как о непобедимых. Они также тонут в мгновение ока, когда попадают под обстрел зажигательными снарядами и получая повреждения в ближнем бою от двух кораблей, атакующих их с флангов, или в схватке против нескольких кораблей с метательными машинами.

 

«Artillery ships / Корабли с метательными машинами»: Если использовать их надлежащим образом, то они могут вызвать головную боль у любого врага. Контролируйте свою стрельбу, а также быстро атакуйте корабли вражеского флота, враг потеряет как минимум два корабля против одного из этих кораблей. Они также идеально подходят на роль убийц кораблей командующих флотом. В ближнем бою они беспомощны против каждого из боевых кораблей, но их удар тараном довольно приличный. При сражении против больших кораблей у них могут возникнуть проблемы, тем не менее, при потоплении больших кораблей они получают дополнительно +10 хитов.

 

«Best Ship In the Game / Самый лучший корабль в игре»: Карфагенский атакующий корабль из «Священного отряда». Он побеждает любого противника с легкостью в ближнем бою и ударом таран, а также двигается с большой скоростью.

 

Most overpriced bad ship in the game / Наиболее плохой из переоцененных в игре кораблей: Самый большой корабль из всех: египетский «Octareme». Они действительно несут потери в сражениях против кораблей из «Священного отряда» или даже против корабля вождя варваров, который стоит на 40% меньше при игре в мультиплеере. Конечно, 200 человек – большое число, но ни их скорость и ни 200 человек египетской пехоты на борту – не такое уж великое преимущество. Однако, если когда-нибудь у них возникнет возможность протаранить корабль противника, то от одного удара тараном небольшие корабли разламываются на отдельные части.

Руководство для новичка Total War: Rome 2. Морские сражения

Огромный, медленный, дорогой, удивительно слабый в ближнем бою и с  довольно низкой моралью...

 

«Unit that does nothing / Юнит, не делающий ничего»: Корабль с "греческим огнем". К сожалению, большую часть времени они просто наносят до 60% ущерба от огня с обоих горшков. Они содержат небольшой экипаж и используют греческий огонь только, когда таранят. Их эффективность в бою не стоит затраченных при найме на них денег. Кроме того, большинство кораблей данного типа тонут в любом случае, если вы  их тараните.

 

 

Основная концепция сражения

 

Удар тараном

 

Самый быстрый и дешевый способ потопить врага – это таранить его. Когда два корабля таранят друг друга, то корабль с максимальной скоростью таранит врага (иногда это только кажется, что ИИ побеждает случайно). Несмотря на это, не рекомендуется идти в лоб на таран. Противник может просто заблокировать вас, управляя строем своих кораблей. Он всегда наносит удар тараном.

 

Действительно, только в каждом из 45% случаях работают также и таран, и взятие на абордаж. Это означает, что два корабля не могут таранить с фронта, а также трудно его таранить из-за двух судов с боков. И это действительно получается беспорядочно. Тоже самое и с абордажем. При возможности, с одной стороны, всегда высматривайте корабль противника для атаки, а с другой, чтобы никто при этом не мешал вашей атаке. Если вы сможете, то получите дополнительный бонус к скорости большинства кораблей, идущих на таран вражеских кораблей.

 

Ближний бой

 

Чтобы очень быстро снизить боевой дух у противника и его войск необходимо осуществлять атаки в ближнем бою, сделанных одновременно с двух сторон. Два средних отряда пехоты легко могут разбить один тяжелый отряд пехоты в бою при взятии корабля на абордаж. Кроме того, они просто сражаются сами до конца. Если вы топите, когда берете на абордаж корабль, то его судовая команда, вместо того, чтобы оказывать вам дополнительное сопротивление и дальше в схватке, любезно выпрыгивают в воду.

Руководство для новичка Total War: Rome 2. Морские сражения

Спасибо, мы просто сейчас прыгнем и поплаваем, чтобы использовать свой шанс на спасение

 

Дальнобойность атаки

 

Как я уже говорил, самые дешевые застрельщики без зажигательных дротиков бесполезны. С другой стороны, имея много кораблей с зажигательными дротиками можно полностью уничтожить любой вражеский корабль. Держите ваши корабли поддержки в группах вместе и будьте осторожны, чтобы, в то же самое время, не были все взяты на абордаж.

Кораблям с метательными машинами просто нужно вести огонь по врагу. Если вы можете, то делайте это сами. Они довольно хороши, если потребуется, в ударе тараном, но должны остерегаться сражения в ближнем бою.

 

Руководство для новичка Total War: Rome 2. Морские сражения

Гигантские скалы и корабли не очень хорошо гармонируют

 

Ваш флагман

 

Одним из наиболее имеющих значение аспектов в морских сражениях является уровень морали у войск, поэтому сохраняйте ваш флагманский корабль, удерживая его позади позиций(линии) ваших кораблей и хорошо защищая, и постарайтесь потопить флагманский корабль противника. Флагманский корабль дает бонус, который распространяется на каждый из кораблей со своей стороны, делая достаточно стойким в тылу небольшой боевой порядок с флагманским кораблем.

 

Стратегии

 

Метательное оружие

 

Эта стратегия является целесообразной для флота, экипажи кораблей, которых состоят из большого количества стрелковых юнитов – дротикометатели / лучники с пылающими метательными снарядами. Поставьте меньше кораблей в первом ряду, чем в заднем ряду. Только разверните корабли в строю относительно друг друга на небольшое расстояние. Может быть даже, отвлеките противника быстроходными кораблями на флангах.

 

S-----------------------S-S-S----------------------------S
-----------------------SSSSSS---------------------------

 

Ваша первая линия кораблей будет блокировать наступающего противника, препятствуя его продвижению. Ваша метательная машина, ведя огонь дротиками, будет их ошеломлять. Используйте ее, если большинство кораблей противника сражается в ближнем бою. Маневрируя на обоих флангах, ваши корабли или отвлекают и не пытаются вступать в бой, или если противник, не имея успеха, ослабевает от потерь, тогда с флангов охватывайте их выдвинутые в середину на главном направлении корабли для создания дальнейшего хаоса.

 

Два против одного

 

Просто и смертельно. Один корабль блокирует корабль противника, пытаясь взять его на абордаж. Другой обходит вокруг, таранит сам, и совершив 2-4 удара тараном, отправляет вражеский корабль на дно. Это самый эффективный способ в борьбе с дешевыми отрядами юнитов. Даже корабли с легкими застрельщиками, с помощью этого способа, могут вывести из строя большинство врагов.

 

------------------S>--E--------------------------
-----------------------S--------------------------

 

Отвлечение

 

Используйте застрельщиков или быстроходные атакующие корабли, чтобы выманить некоторые корабли врага из боя. Наиболее вероятно то, что в течение длительного времени они будут ловить вас. Если вы располагаете достаточным запасом времени, чтобы уклониться от сражения с кораблями основной линии врага, то вам в группе потребуется некоторое количество кораблей с застрельщиками для уничтожения огнем экипажей кораблей противника, преследующих вас.

 

Атака в ближнем бою

 

Если вы лучший в ближнем бою, например, вы имеете много небольших быстроходных судов для нападения, тогда просто не врывайтесь в сражение. Увязывание в ближнем бою – наихудшее из обстоятельств, которое может случиться, в том числе, с таким же успехом оно возможно и с кораблями групп поддержки вашего противника. Постарайтесь подключить несколько своих быстроходных кораблей к атаке через фланги. В момент, когда противник попытается их укрепить, атакуйте его корабли усиления со боков.

 

-----S------------E-E-E-E-E-E-E-E-E-E-E-E-E-E----S---
------S-----------------------E-E-E-E-E----------------S----
-------S--------------------------------------------------S-----
----------------------S-S-S-S-S-S-S-S-S-S-S-S-----------

 

Эта тактика считается более пагубной, если у вас имеется больше кораблей с метательными машинами, чем у вашего противника, и вы сможете заставить его идти на вас.

 

Линия кораблей с метательными машинами

 

Если вы уверены в себе, то просто установите все корабли с метательными машинами в линию и начните стрельбу. В развернутом строю лично предусмотрите установить более мощные типы кораблей для стрельбы, из-за линии первого корабля, в линию по диагонали. Таким образом, вы всегда можете самостоятельно начать стрельбу на близком расстоянии со следующего своего корабля, и полностью разрушить любой подходящий вражеский корабль. Вероятно, как только строй кораблей противника достигнет вас, то потери у вас будут больше, чем при стрельбе с прямой линии, но вы не успеете потерять все. Также в сражении довольно высока вероятность увязания кораблей противника в ваших боевых порядках.

 

 

Перевод пан gurvinek2005

 

 

КУПИТЬ (предзаказать) Total War: Rome 2

Комментарии   

0 #1 idkfa 07.10.2013 15:17
На вх огненосные биремы у меня довольно стабильно поджигают врага. Метатели дротиков таранят не сильно хуже войск ближнего боя, но при этом еще наносят урон дротиками. Вот если ими только стрелять, от них мало толку. Когда есть только они для найма, вполне можно набирать.
Цитировать
0 #2 joker_first 07.10.2013 18:14
с тараном все не так как красиво пишет автор. Таран у мощных тяжелых квинкирем и гексакерем флагманских не могут бывет какую варварску лодку с 1 тарна и с 5 даже потопить. И не правильно, что продвинутые инженерные и технолигически более лучшие греческие, карфагенские и римские корабли не могут быть равной прочности с цельнодеревянными как правило или примитивно сколоченными большими лодками варваров. Это же бред когда твой флагман с прочностью 1400-1600 топит варварская лодка с застрельщиками и прочности 800- 900, причем топит его прямо в лоб.

А вот биремы греческие не только поджигают корабли, но и в описании у них самый мощный и скоростный тарн из всех легких и средних кораблей. Высокая скорость таран та и написано. Даже тяжелый корабль в борт с 3-4 раз топит.
Цитировать
0 #3 serioussam 07.10.2013 18:51
Перехватчики, которых дают торговые порты, рулят: 6-8 таких корабликов запросто пускают на дно полный стек из 20 юнитов любой армии на баржах, будь они любой силы. А стрелковые юниты военных портов третьего уровня вообще вне конкуренции.
Цитировать
0 #4 Викторвыв 07.10.2013 20:50
Автор забыл указать что очень часто после первого тарана корабль второй раз бить отказывается и тупо стоит или если приказать уплыть куда-нибудь.
Так что одна единственная действенная тактика это дальнобойные войска и долгие уходы от погони.
Цитировать
0 #5 Kanclerkoba 08.10.2013 07:17
Не знаю как в мультиплеере, но в одиночной компании достаточно иметь флот из 8 артиллерийских кораблей + 3-4 корабля поддержки, чтобы отсекать попытки противника прорваться к основной ударной мощи флота. Кроме того, таким флотом без проблем захватываются прибрежные деревни с любым гарнизоном и армиями.
Цитировать
-1 #6 alexman 18.10.2013 18:39
Как вы считаете пойдет rome 2 на мой ноутбук процессор AMD A8-3500M APU with Radeon(tm) HD Graphics 1.50 GHz а видео карта AMD Radeon(TM) HD 6620G?
Цитировать
-1 #7 Славик. 19.10.2013 14:40
Черт знает что. Во всех других играх серии морские сражения были одними из моих любимых. А здесь автобоем мой флот наголову разбивает противника практически без потерь, но когда я пытаюсь сыграть вручную, то успеваю потопить 1-2 корабля противника, прежде чем мне приходит полный абзац. Приходится морские сражения автобоем играть, а если есть суша, то сразу высаживать, не ввязываясь в морской бой.
Цитировать
-1 #8 joker 10.04.2015 22:22
Цитирую Kanclerkoba:
Не знаю как в мультиплеере, но в одиночной компании достаточно иметь флот из 8 артиллерийских кораблей + 3-4 корабля поддержки, чтобы отсекать попытки противника прорваться к основной ударной мощи флота. Кроме того, таким флотом без проблем захватываются прибрежные деревни с любым гарнизоном и армиями.

Не знаю как у вас, но у меня в компании за рим, при войне с карфагеном, очень часто встречаются флотилии состоящие из 20 караблей, биремы с греч. огнем, биремы с велитами, иногда триремы. Против таких засранцев я обычно использую флот состоящий из 19 балист и генерала, почти все битвы заканчиваются "Героической победой" с 0 потерь.
Цитировать
0 #9 aleks8351 27.01.2017 19:17
Долго грузится комп когда нажимаешь "конец хода" .Так и должно быть?
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить