Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Питер Стюарт.

Перевод artpirojkov

Привет, поклонники Total War! Я вернулся к вам с новым блогом, в котором расскажу о самых сочных и глубоки задачах, с которыми вы столкнетесь во время кампаний в Total War: ATTILA. В прошлый раз мы говорили о путях, которыми вы можете воздействовать с миром путем дипломатии и действий агентов.

 

Сегодня, однако, мы сфокусируемся на механиках, которые будут воздействовать на вас, и с потенциальными путями работы с ними. Не так давно мы выпустили Barbarian Hordes Feature Spotlight, в котором Крэйг с пылом показывает кочующие фракции игры и слегка касается плодородия и еды. Имея это в виду, начнем!

 

Еда

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

Еда! Невозможно жить без нее, невозможно... определенно нет, совершенно точно. Просто невозможно.

Для тех из вас, кто не в теме, еда - это множество съедобных продуктов, которые мы, будучи людьми, употребляем, чтобы поддерживать и продлевать жизнь. В Total War жизненно важно обеспечивать ваших людей этими вкусными съедобными продуктами, чтобы они не голодали, или не восстали, или и то и то.

Еда долгое время была в ведении фермеров в Total War (и в реальной жизни, хотя я думаю, что они украли эту идею у нас), которые обрабатывали землю, выращивая злаки и животных, и поддерживали империи. В Attila ничего существенно не изменилось, но появляется новая механика, которая очень влияет на то, каким образом вы производите и поддерживаете еду.

Плодородность.

Да, плодородность! Сядьте и разрешите мне рассказать вам о ней!

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

Я даже нарисовал диаграмму!

Окей. Меня проинформировали, что это не та плодородность, о которой я подумал, и вместо этого мне придется рассказать вам о плодородности в Attila.

Выражаясь заезженной фразой, зима близко (по-моему, она звучала так), а в Attila это происходит в форме изменения климата. Вулканическая активность, может быть даже вмешательство из космоса (не, ну действительно!), которые происходили в начале первого тысячелетия нашей эры, привели к драматичному изменению погоды по всему миру, ну или по крайней мере античному миру. Температура резко упала, особенно на севере и востоке Европы, где урожайность резко упала, из-за чего люди умирали прямо в домах, что сделало эти земли абсолютно негостеприимными. Изменение климата - одна из нескольких причин, по которым кочевые орды варваров изменили свой оседлый образ жизни и устремились на юг и на запад, в Римскую Империю.

Изменение климата присутствует и в Total War: ATTILA, где постепенно будут понижаться сельскохозяйственные качества земли, по мере приближения темных времен. Вы можете остаться в этих землях, если хотите, но низкая плодородность земли очень будет влиять на собранные урожаи, получаемую еду, и, как следствие, мощь вашей фракции. Очень скоро окажется, что другие фракции, которые обрабатывают все еще плодородные земли, начнут вас обгонять и опережать как в военном, так и в экономическом плане.

Армия, как говорится, марширует на своем желудке, а неплодородная земля значит отсутствие еды, что значит голодная армия. Кроме того, армии, стоящие в неплодородном краю, будут намного медленнее восстанавливаться. Хотя на недолгое время вы можете собрать всех юнитов вместе и попытаться рекрутировать еще, это усложнит управление армией и не будет полностью поддержано. Когда начнется истощение армии, ее сплоченность очень пострадает, что приведет к снижению счастья граждан, боевых качеств и, кто знает, может даже к революции.

В Total War: Attila есть 2 типа зданий, производящих еду - которые зависят от плодородности почвы и которые не зависят:

  • Те здания, которые не зависят от плодородности почвы, будут приносить вам определенное количество еды каждый ход (например 2. Ровно 2. Не больше и не меньше), но вы можете быть уверены, что всегда получите это количество еды. Плодородность почвы никак на это не влияет.
  • Те, которые зависят от плодородности почвы, будут получать модификаторы к базовому количеству получаемой еды. Например, зависимое от плодородности здание, которое приносит базовое количество еды в 2 единицы потом умножит это количество в зависимости от плодородности. Так что возможно, вы получите 3, или 4, или даже 5 единиц! Посмотрите на это. Тесто повсюду. Повсюду валяется хлеб. Горы добра.

Зима со временем становится все более суровой и более продолжительной. На самом севере, где изменения климата самые суровые, зима будет длиться 3 хода в год из 4-х, со всеми штрафами к плодородности и к истощению, которые ей полагаются. Также, с падением плодородности, люди станут недоедать, вслед за истощением организма приходят болезни.

Исторически, изменение климата не ограничивалось усилением и увеличением по времени холодов на севере, но и летние сезоны в мире стали опустошающими из-за засух и сокращения дождей, отчаивая людей даже там, где зимняя стужа не била по цивилизации. По всей Европе, масштабное вырубание лесов усилило ухудшение климата, так что землевладельцы Греции и Италии перестарались и оказались у разбитого корыта.

Все это находит свое отражение в Total War: Attila посредством сообщений о событиях, дилемм или инцидентов, но мы также поработали с плодородностью, чтобы рассказать о потемнении и замерзании мира и создать то чувство, которое многие испытывали в те времена - что наступает конец света.

В Total War: ATTILA мы очень постарались показать, что изменение климата, которое меняло мир, не было обычной вещью. Каждый в поздней античности на себе почувствовал последствия этого драматичного глобального изменения, и вы, как игрок, также будете вынуждены приспосабливаться к кризису. Сама земля у вас под ногами будет для вас гибельной, если вы не будете относиться к ситуации с заслуженным вниманием.

Будучи мигрирующим племенем, вы будете главным образом, как говорит само название, мигрировать. Когда вы увидите, что плодородность земли начнет уменьшаться (вы можете увидеть это в стратегическом режиме просмотра карты, включив соответствующий фильтр) соберите свои пожитки, помашите рукой оседлому образу жизни и уходите из замерзающих северных земель. Хотя оседлые южные народы не будут в восторге от вашего вторжения в их земли в поисках более гостеприимных земель, угождение им не ваша забота, тем более не ваша цель. Мигрирующие фракции ни с кем не могут заключать договоры о проходе, они должны попытать счастье и идти вперед, не останавливаясь.

Вам ничего не стоит, однако, остановиться и понадеяться на приносящие еду каждый ход постройки, это не катастрофично. Вы можете выжить и помочь в этом вашим людям, но игрок, который думает на несколько шагов вперед, знает, что это не продлится вечно, особенно когда более плодородные земли делают ваших врагов или желающих быть таковыми более сильными, чем вы. Миграция - рискованный шаг, но может принести немало прибыли, если вы достигните своей цели.

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

Это плодородная земля и мы будем процветать. Мы будем называть ее... "эта земля".

Начало

Две Римские Империи, с самого начала игры, находятся на самых плодородных землях в игре, а плодородность земли начинает падать после того, как вы покидаете границы Рима - территорию под властью варварских племен. В частности, Западная Римская Империя, стоит на очень зыбкой почве; имея слишком мало войск, чтобы защитить все границы империи, она должна будет пойти на некоторые уступки, чтобы выжить, так что самыми плодородными землями придется пожертвовать, иначе западная империя рискует быть полностью уничтоженной.

Total War: Attila. Блог разработчика № 3. Климат и плодородность

"Полумесяц" - очень обширный термин.

В отличие от нее, Восточная Римская и Сасанидская империи делят между собой "плодородный полумесяц" в долине Нила и в Месопотамии, соответственно. Эти сверхплодородные земли являются основой процветания этих наций и, особенно это касается Сасанидов, защищают их от немедленного наступления голода и отчаяния.

Но племена давят на Константинополь с севера, а Сасаниды хорошо знают о надвигающихся из Азии кочевниках. Обездоленные люди с холодного севера голодны и отчаянны, а это делает их опасными.

Вот такая она, плодородность. Не та, другая плодородность, а плодородность в Total War. Она будет вам и помощницей, и помехой в кампаниях, придаст вам импульс к завоеванию новых территорий, к исследованию новых экзотических перспектив и к тотальной войне, чтобы привести ваших людей на земли, о которых иначе они бы никогда не узнали!

До следующего раза, пусть ваши войны будут победоносными, а ваши урожаи - щедрыми.

Пит

Обсудить статью на форуме.

 

КУПИТЬ (предзаказать) Total War: Attila

Комментарии   

0 #1 НЕЗНАЙКА 14.02.2015 18:22
Мне кажется, или в тотал вар интерфейс скопипастили у Парадоксов?
0 #2 Baltazar 14.02.2015 19:20
Чем больше возьмут от Парадоксов, тем лучше. Главное чтобы стратегический режим был более разнообразен.
0 #3 Imper 14.02.2015 21:10
Забыли тут в этой статье разрабы заметить тот факт, что каждый раз при уничтожении города до основания, плодородность земли тоже падает, я это по видосам уже заметил
0 #4 Van4ela 14.02.2015 21:54
Цитирую НЕЗНАЙКА:
Мне кажется, или в тотал вар интерфейс скопипастили у Парадоксов?

С чего ты взял?
0 #5 Анша Абдуль 16.02.2015 16:21
Каждый фанат Тотал Вара хочет чтобы CA купили Paradox
0 #6 Nocturno 23.02.2015 16:33
Даже каждый Mount&Blader хочет чтобы CA купил Paradox.)) Но "парадокс" в том, что этого не произойдёт. Возможно из-за того, что англичане не любят скандинавов имхо.))
Я так понял плодородность теперь будет только убывать по мере прохождения компании? В связи с тем, что климатический пессимум "темновековья" длился лет так триста, я думаю потепления на карте компании ждать не стоит.)) Это были наверное единственные времена, когда понаехавшими были Европейские северяне. Сегодня надо им это припомнить :lol:

Недостаточно прав для комментирования