Руководство (гайд) по прохождению Total War: Attila за Гуннов

Let's Play (Прохождение) Total War: Attila - Византийская ИмперияНапишу небольшой гайд по гуннам в Total War: Attila. Почти закончил на легендарной сложности,целью поставил уничтожение всех фракций до тла,всех поселений, с помощью быстрого исследования технологий. 327 ход, осталось всего две фракции, вост. и зап. империя, у восточной пять провинций, у западной тридцать, оставлял на потом. Руки не доходят доиграть, интереса уже мало, может кому будет интересно.

 В основу прохождения поставил цель быстрого исследования технологий, на этом и скоонцетрировался. Переигрывал кучу раз, пока не нашел оптимальную  стратегию по моему мнению, ее не навязываю, просто предоставляю для ознакомления.

Старт компании

Желательно стартануть с 1-2 мудрецом в семью/кандидатах(скилл мудрец- дает +5/10% к скорости исследования). В первую очередь нападаем на склавинов, сделав генералом члена семьи со скиллом мудрец, тем самым  прокачав его ему.
Совет:каждый город вначале разоряем, потом уничтожаем, тем самым получив больше денег. И уничтожить можно более слабой ордой, тем самым получив дополнительные очки росте ей.

Разоряем/уничтожаем город, после распускаем армию, меняем генерала(тем самым получив дополнительные очки передвижения, и уводим в сторону кутигуров, не забыв на 25% стать лагерем.

Совет:  при передвижении армий используем зажатую правую кнопку, тем самым видим по полоске передвижений, где именно остановится, чтоб не хватило очкон в передвижения на лагерь.

Эта орда у нас будет экономическим плацдармом, так как с 3 фулл ордами казна уйдет в минус и будет довольно сложно, да и замедллится развитие. Уведем ее ходов на 20 в сторону кутигуров (когда в казне стабильная прибыль будет около 4 тыщ, чтоб позволить содержание третьего стека) . Дольше не советую, потому что начнут приходить одинокие стеки каких нить лазов, от которых не спрячешься, а потерять орду на раннем этапе  практически равно проигрышу.

Второй ордой я советую  лучше добить склавинов, так что подводим к ним и становимся лагерем. Третью отправляем на маленький город антов, большой уничтожить не получится, фулл стек в гарнизоне. .(который легко  легко получится уничтожить, когда он выйдет на помощь после нашего нападения на одинокий стек с 1-2 отрядами вблизи города).

Совет: стараемся напасть на малочисленный стек врага,  при наличии больших подкреплений рядом, тем самым легко убиваем генерала и добиваем подкрепления.(генералом всех стеков считается тот, на которого мы напали).

 После уничтожения склавинов/антов, лучше напасть на венедов двумя ордами.  Почему я считаю лучше остаться на севере, а не двинутся сразу на рим? Во первых густо населенные провинции, с узкими проходами, и куча стеков у ЗРИ, которые смогут вас зажать где нить и уничтожить, да и сложно ставать лагерем, постоянно будут нападать, прийдеться отступать. Да все равно потом придется возвращаться, чтоб уничтожить северные фракции. Да и в связи с не густым заселением севера, проще не попасть в засаду нескольких стеков врага и потерять орду. Да еще большой плюс, уничтожая северные  фракции, у нас растет  отношения с ЗРИ, и вскоре, где-то когда отношения будут +600 +800 они будут просить у нас мира, мы сможем сбить с них 10 тыщ+союз/военный союз(если надо), да и еще около 15 тыщ за обьявление войны их врагам, а получить 25 тыщ денег просто так на раннем этапе игры это не шутки. Да и предложения мира от ВРИ, можно будет сбить около 8 тыщ.

После венедов настанет очередь лазов/тюрингов и тд. Далее викинги, британия. Ну и после по личным соображениям. Третий же стек, после того, как мы выведем с  экономического тыла, я бы посоветовал отправить уничтожать грейтунгов, с ними поддержать отношения будет невозможно, ну а после на кавказ/ восток уничтожать слабые фракции. К взрослению Атиллы я дошел до сасанидов, и как раз созрел нанять 4 орду(для Атиллы и нападения на сасанидов). Больше четырех стеков нам не нужно вплоть до конца прохождения, где можно нанять только чтоб быстрей закончить кампанию. Двумя ордами в одной битве разбивается любое количество врагов.Так и играем, две орды на северо-западе, две на востоке.

Совет: обязательно стараемся стать лагерем ордами в разных провинциях, но рядом с друг другом, чтоб в случае нападения прийти на помощь. Да, и стараемся каждый ход закончить лагерем. Налет не выгоден ордам.

Теперь все тонкости прохождения по порядку:

Дипломатия

Стараемся не вести много войн, а уничтожать врагов по очереди. А то на раннем этапе могут задолбать агенты с Дезинформацией армий, да и бродячие стеки откуда нибудь с африки могут не вовремя прийти) Обьявлять войну стараемся по хитрому, смотрим с кем воюет наш враг, и пытаемся сбить бабла с этих фракций за обьявление войны. Дары - крайняя мера, маленький дар дает около 10 к отношениям, средний и большей крайне мало смысла делать. Дипломатический брак дает около 19, но своих дочерей крайне плохо ИИ хочет отдавать, а наших я крайне не советую женить на чужих фракциях, подробней опишу позже.Наиболее существенно улучшает отношения - общие враги. Постарайтесь заставить вступить в войну с вашим врагом интересующую вас политически фракцию, это даст 50+ отношений, в зависмиости от вашей агресии в ее сторону. Иногда они за бесплатно соглашаются, иногда приходится заплатить туже суму, что и в маленьком даре, но в замен получаем в разы больше. Таким образом можно не потерять на старте гпидов и грейтнгов, когда положительные отношения, они не когда не откажутся от вас, а лишняя копеечка от данников не помешает.

Дипломатия на старте: есть 4 кочевые фракции, рядом с нами, будины, роксоланы, кутигуры и савиры. Стараемся подружится со всеми. Война с ними не выгодна, так городов у них нет, да и куча конницы у них весьма осложнит войну. Первоочередная задача задобрить роксоланов, так как отношения с ними средние, и орды их рядом, опасно, возможно даже потратится на дар на 1 ходу. Далее будины/кутигуры, савиры не так важны, они далеко, да и обычно не проживают долго. Будины наиболее дружелюбны, с ними можно будет заключить союз и попробовать натравить на кого нить из ваших врагов.

Внутренняя политика

Самое интересное.Власть надо держать на планке Достойная, то есть в начале надо слегка снизить. Понижать можно если будут фейлится какие либо политические действия, либо нанимая кандидатов из других семей, тем самым понизив соотношения их влияния к нашему. А теперь о главной задаче - нужно как можно больше членов со скиллом Мудрец. Для этого надо увеличить семью, поженив всех членов, чтоб плодились. И нанимать всех возможных кандидатов из других семей. Чтоб нанять его нужно в любой орде сменить генерала на кандидата, тем самым вы наймете его, это стоит денег, в зависимости от количества уже нанятых кандидатов, а также от количества членов семьи, колеблется от 800 до 16 тыщ и выше. Я довел количество членов семьи до огромного значения, с помощью браков и усыновления, и из за этого некоторые родные потомки стали высвечиваться в списке кандидатов, видимо слоты закончились. Мы нанимаем всех возможных кандидатов, это 1-3 за ход, если позволяют деньги, в независимости от их скиллов. Если есть мудрецы, то прокачиваем их сыграв одну любую битву, сразу апнет второй уровень, и получаем +10% к скорости исследований. Если у кандидата нет такого скилла, то после найма нам нужно от него избавится, чтоб снизить стоимость найма следующих кандидатов. Для этого используем усыновление, убийство и брак на члене семьи женского пола. Благодаря данным манипуляциям, плюс манипуляции с агентами (опишу ниже) я добился 225% скорости исследований  приблизительно на 30 ходу.

Совет: женим своих дочерей на членах других фракций только в крайнем случае. Ведь мы теряем влияние. Плюс все политические действия мы делаем через женщин, такие как убийство(ведь при неудаче можно умереть, а терять мужиков не стоит), собрать поддержку,обеспечить верность.

Влияние на мужчинах не тратим, копим на усыновление. На генералах орд вообще не стоит тратить влияние, ведь мы будем продвигать их по карьерной лестнице. Самым важным будет назначить Славных завоевателей (+8 к росту всех орд)и почетного старейшину (+10% к богатству от построек) ну и остальные по возможности.

Совет: cтараемся поженить побыстрей всех членов семьи, чтоб быстрей начали плодится. В сторонних фракциях женщины быстро кончаются, так что копим влияние и ищем жену.

Постройки

Ну в гайде уже все написано по этому поводу. Напишу в порядке важности: Юрта ткача, козлятня,фургоны с припасами/юрта старейшего шамана,  загоны для скота, лагерь жестянщиков, лагерь мастеров, обитель виночерпия, лагерь лучников.

Технологии

Здесь главное в начале проучить первую ветку гражданских технологий для роста орды, и юрту ткача 4 лвл. Дальше стоит учить остальные гражданские технологии, пока не почувствуем возможность выучить коневодство (улучшает стрелков до лучников). Учтите, что у вас должен быть стабильный доход 7000+. Так как содержание увеличится вдвое .До конца не стоит проучивать все гражданские технологии, так как с количеством ходов будет расти наша скорость исследований, и для экономии ходов следует попроучивать вторую третью ветку военных технологий, а потом браться за последнюю ветку гражданских.

Постарайтесь как можно быстрей выучить платные гражданские технологии они того стоят, и учатся за 1 ход всего.

Генералы

В первую очередь, при старте компании следует отказаться от базовых генералов. Всем им много лет, а значит скоро умрут, а нам это не нужно, чтоб только прокачав генерала он умер. Поэтому выбираем новых. Я уничтожил почти все фракции одними и теме же генералами, выбранными на старте. Приоритет возраст, помоложе. Так же интересует скиллы, лучшими будет опыт для стрелков или конницы. На второй уровень не стоит их врожденный скилл качать, так как мы имеем макс уровень 10, и лучше потратить свободный перк на другое умение. На 2 качаем пищу и дальность перемещения. Потом доходим до Повелитель, тоже на 2 качаем, ну а потом побыстрей к Бич. Его конечно тоже на 2 проучиваем. Потом командир лучников и конницы, ну и Молния. На этом перки кончаются к сожалению)
Совет: периодически проверяем окружение генералов, на наличие предметов для увеличения скорости исследований, и одеваем их на самых молодых членов семьи.
Совет: если в отряде генерала слишком мало людей, его можно на ход заменить другим, а на следующий вернуть, это даст сразу полный отряд, но обнулит  его опыт, но он ведь нам не особо нужен.

Агенты

Исходя из построек, мы сможем нанимать только жрецов. Но нам больше и не нужно, благодаря скиллу догма, мы переманим всех остальных агентов из чужих фракций. Самое главное, нам нужны жрецы со скиллом Хранитель легенд, который увеличивает скорость исследований. Поэтому если из доступных жрецов нет таких, выбираем с любым другим, но постарше, чтоб побыстрей умер, и в списке появились новые кандидаты для найма, возможно с нужным нам скиллом.

Качаем жрецам убийство на 2 и догму на 2, остальные на авторитет, ведь он увеличивает шанс крита на 20 %, начиная от значения 6, остальное не важно. Далее переманив лазутчиков, стараемся в каждую орду добавить его, с прокаченным Преследованием и желательно со скиллом на опыт конницы. Главная функция жрецов - переманить агента, лазутчиков - дезинформация войск,  и переманивание. У воителей же есть отличные умения на ухудшение характеристик вражеского стека. Так и пользуемся.

Армии

По скиллам идем побыстрей к Бич мира, потом Террор, дальше на 2 учим Меткость и конницу кочевников, степные обычаи. Ну а теперь о составе. 19 конных стрелков/лучников/демонов и онагр, для захвата городов. Другие отряды нам не нужны. Тактика такова, стреляем, отступаем, стараемся убить генерала, не даем врагу приблизится. Кончаются стрелы, обходим с нескольких сторон, и используем натиск. Используем пламенные стрелы против конницы, обычные против легко бронированных юнитов, тяжелые для остальных. И один-два отряда ставим свистящий выстрел для дебаффа врага. Если врагов очень много, то контролируем количество боеприпасов, включением/отключением стрельбы, чтоб не стреляли по убегающим.

Так же при ручном управлении огнем лучников, стреляйте в отряды, не прикрытые по флангам, у них боевой дух ниже, и они быстрей убегут. При смерти вражеского генерала, сразу ставим всем пламеный/свистящий выстрел, и смотрим как они бегут. Вот видео с удачным применением конных лучников. 800 без генерала, против 3000, почти без потерь. Смотреть с 20 минуты .

 

Ну и берем во внимание, что против больших сил врага, когда отряд начинает дрожать, можно натиском отправить его в бегство, что не тратить стрелы понапрасну.

Генерала используем только в крайнем случае, скиллы прожать его, например. Стараемся в поле вылавливать врага, штурмовать города с больших гарнизоном стоит только в том случае, если у нас несколько стеков, либо во время колонизации разрушенного поселения город будет полностью разрушен, минус боевой дух и дыры в стенах. В основном играл на автобитве все осады. Можно в ручную, тогда очень важно поджечь конницей как можно больше зданий, для минуса морали.

Игру обсуждаем на форуме.

 

Все серии смотрите ТУТ

КУПИТЬ (предзаказать) Total War: Attila  

Комментарии   

+2 #1 Bradgard 25.05.2015 01:57
Если честно не очень понравилось за них играть :oops: зато против них очень даже :P
Спасибо за гайд,проходил очень похоже)
Цитировать
+4 #2 Unternehmer 26.05.2015 18:04
Спасибо за гайд, но есть большая просьба сделать другой гайд:

"АНТИ-ГУНН"- гайд, ибо замучили они уже своим стек-спамом.

Какой состав иметь против них? Когда (с какого года или с какого события в игре) начинать убивать Аттилу? Как это лучше сделать?
Или может лучше вообще с ними не связываться и пустить их гулять на свою территорию?
Или может лучше заманить их к себе нежели бегать за ними по степи самому?
А если застроить всю степь, то может они вообще не появятся? (гунны вроде бы не могут возрождаться на территории игрока) и и т.д. и т.п.
Заранее благодарен, ибо этот гайд самый вопрошаемый во всём игровом комьюнити по ATW.
Цитировать
+9 #3 Stanislav_Shalamov 24.06.2015 12:46
Rак же можно так играть и при этом получать удовольствие от игры? Автор, вы превращаете игру в киберспорт какой-то. Как некогда "Starcraft" из классной RTS "с философией трёх разных рас" превратили в соревнование по скорости и правильности кликанья мышью, так и вы сейчас превращаете невероятно атмосферную и эпическую игру в какое-то сравнение цифр, статов и графиков, какое-то "цифродрочерство". +225% к скорости технологий, все эти манипуляции с семьей... Всё исходя из цифр... Блин, это же убивает "погружение в эпоху и в роль"!

Автор, я играю за Гуннов сейчас. И стараюсь играть так, как это бы соответствовало логике того времени и логике "орды кочевников", а не по "статам". Качаю военную ветку, бегаю тремя ордами, граблю города, мой баланс экономический на лёгком минусе,что я вынужден компенсировать постоянными грабежами. У меня гибли орды, и я восстанавливался. Не ищу "пробелов" в игровой механики (как вы с расположением орд в якобы разных провах). И в этом реальный кайф!
Цитировать
+6 #4 Смит 25.08.2015 06:04
Можно ли вообще уничтожить гуннов? Играю за ВРИ на предпоследней сложности к 401 г уничтожил 5 орд гуннов при 2х королях (вождях) на горизонте маячит 6 ая орда. Будит ли конец этим ордам или у ИИ чит дабы игрок не скучал?
Цитировать
0 #5 Николай Ст 13.10.2015 17:30
Хороший гайд, много полезного. Я несколько припозднился начинать. Думал, что Аттила это мод к Рим 2 :-)
Я бы добавил. Незнаю, как на легендарном, а на среднем можно за просто так просить бабла. Ну просто дай и все :-) Дают.... Каждый ход по 300 пара идиотов отстегивает и при этом, еще и отношение улучшается :lol: Кочевников бы я всех гасил, в том числе с хорошими отношениями. Они потом начинают данников грабить и ликвидировать. Кроме того, у каждого по своему. Ко мне римляне полезли, как тараканы, начали накатывать на данников. Так что волей - неволей пришлось на юг отправляться. И я сразу сделал 4 стек. 2 одну сторону контролят, 2 другую
Цитировать
0 #6 Николай Ст 14.10.2015 10:42
А еще один коммент. Автор советует лепить одни и те же постройки. Не вздумайте этого делать. Внимательно посмотрите в целях компании, какие должны быть финальные постройки. А то будут одни ткачи. :)
Цитировать
+2 #7 Николай Ст 17.10.2015 11:04
И вообще. Чем больше играю, тем яснее становится, что автор не играл кампанию полностью. Не вздумайте, по совету автора дружиться с кочевыми фракциями вроде Роксоланов и пр., несмотря на хорошие отношения. ВСЕХ нужно уничтожить, как можно быстрее, иначе они перебьют всех ваших данников, а на одних постройках в ваших ордах нормальных бойцов нельзя иметь. Для окончания компании Вам нужно иметь 10!!!!! стеков, 200 юнитов!!!! Уже для найма 5 стека нужно 8!!! населения!!!. Поэтому, быстро их нанять не получится. Так что озаботтесь об этом заранее. Лучше пусть бегают неполные стеки, что для экономики самое то. И потом, по возможности, не нужно уничтожать много городов. Ваши данники легко захватывают разграбленные Вами города и они Вам приносят доход.
Цитировать
0 #8 Марат 05.03.2016 08:29
Я прошел игру с гуннами . Нужно всех уничтожать чтобы в конце игры не гонятся за оставшимися в живых и следить за плачевностью своей орды .
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить