Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Геральдика


Сообщений в теме: 233

#11 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, >
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 07 Июнь 2006 - 17:45

Лекция 4

Украшения вокруг щита

Всё то, что помещено вокруг щита, а именно: шлемы, короны, щитодержатели, девизные ленты, нашлемники и другое.

Шлем
Шлем помещается над щитом. Форма геральдического шлема менялась со временем, в зависимости от моды и усовершенствования доспехов. Постепенно были выработаны правила, по которым шлем изображался в соответствии с титулом, достоинством или званием владельца герба. Вот как эта система выглядит в английской геральдике. Золотой шлем с решётчатым забралом, повёрнутый прямо - для гербов суверенов и принцев королевской крови. Серебряный шлем с золотым решётчатым забралом, повёрнутый геральдически вправо - для пэров. Серебряный шлем с поднятым забралом, повёрнутый прямо - для баронетов и рыцарей. Серебряный турнирный шлем, повёрнутый геральдически вправо - для эсквайров и джентльменов. Многочастный герб князей Барклай-де-Толли-Веймарн сложился в процессе слияния нескольких знатных родов, имеющих свои собственные гербы. Составной частью этих гербов были и нашлемникы, в определённых случаях также передающиеся по наследству, вот почему на гербе пять шлемов с разными навершиями. Легко определить, какой части щита соответствует каждое из них (добавим, что в данном случае центральный шлем, в отличие от остальных четырёх, увенчан княжеской короной, соответствующей титулу обладателя герба).

Навершие
Навершие, нашлемник или шлемовый нашлемник - укреплённое на верхушке шлема украшение, первоначально из рогов животных и перьев птиц. Этот элемент получил развитие во время рыцарских турниров. Он служил дополнительным опознавательным знаком, по которому можно было узнавать рыцаря в общей свалке турнирного побоища, так как издали эту фигуру было видно лучше, чем герб, изображённый на щите. Нашлемники делались из лёгкого дерева, кожи и папье-маше, но со временем их стали изготовлять и из более ценных материалов. Непременной частью герба нашлемники стали не сразу. В Англии герольды в XVI веке узаконили этот элемент, чтобы иметь возможность взимать за него дополнительную плату. В настоящее время нашлемники автоматически включаются в новые гербы. Шлем и нашлемник должны быть повёрнуты в одну сторону. Нашлемник укрепляется на шлеме обычно вместе с бурлетом или шлемовой короной. Сам нашлемник представляет собой повторение главной фигуры герба, но часто может быть отдельным, самостоятельным знаком. Некоторые самые ранние гербы не имеют нашлемников, так как они были утверждены до того, как нашлемники вошли в моду.
Нашлемники должны по возможности соответствовать по раскраске гербовому щиту, хотя это не всегда соблюдается. По условной классификации нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. Вспомогательные нашлемники полностью повторяют изображение на гербовом щите. Для этого как правило используются так называемые щитовые доски и крылья, предоставляющие площадь, часто равную площади самого щита. Самостоятельные нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему по тинктурам.
Главные типы нашлемников следующие:
1. Рога
2. Крылья
3. Перья и флаги
4. Естественные фигуры (человека или животных)
5. Искусственные фигуры
6. Щитовые доски
7. Головные уборы

Рога
]]> Изображение ]]>

Рога бывают двух видов - воловьи, в виде полумесяца, и бычьи, S-образные. Они всегда изображаются парами, выступающими по обе стороны шлема. До XIV века шлемы украшались серповидными заостренными рогами, а позднее приобрели более изогнутую форму с отпиленными концами. Отсюда появился второй тип геральдических рогов - S-образных, открытых, то есть имеющих на концах небольшие раструбы, что делает их похожими на слоновьи хоботы. Они также напоминают охотничьи рожки, из-за чего у некоторых геральдистов происходило смешение этих двух терминов. Впрочем, охотничьи рожки иногда изображались на подобие рогов, парно, выходящими по сторонам шлема, мундштуком вверх. Уже на самых ранних гербах рога украшаются всаженными в них веточками, перьями и бубенчиками, в отверстия открытых рогов втыкались ветки, перья и т.п.
Рога раскрашиваются в соответствии с раскраской щита. Иногда между рогов помещается второстепенная фигура, имеющаяся в гербе: какое-либо животное, человеческая фигура, какой-либо предмет. Часто встречаются рога других типов: рога козла, оленя и единорога, причем последний, всегда одиночный, зазубрен и отогнут назад. Эти рога относятся к самостоятельным нашлемниками и не несут на себе изображения гербовых фигур.

Крылья
]]> Изображение ]]>

Крылья как правило изображаются парами, причем их положение - прямое или профильное - зависит от положения шлема. Если шлем обращен прямо, крылья изображаются распростертыми, на шлеме, обращенным в профиль, крылья изображаются параллельно друг другу, с обращенными назад острыми концами. На древних гербах, имеющих горшковидные шлемы, крылья изображались стилизованно, похожими скорее на доски, раскрашенные под перья или усаженные отдельными перьями. С развитием геральдики и отходом от примитивных готических форм крылья приобрели более естественный вид. Крылья раскрашиваются в соответствии с раскраской щита и, как и щитовые доски, иногда полностью повторяют изображенные на нем первостепенные и второстепенные фигуры. Иногда между крыльями размещается второстепенная
гербовая фигура (например, звезда или роза), изображенная в самом гербе.

Перья

]]> Изображение ]]>
Перья бывают трех типов - петушиные, павлиньи, страусовые. Они изображаются по отдельности, по три, по пять и т.д., обычно в виде веера. Петушиные, изображаемые в виде пучка узких длинных перьев неравной длины, являются самыми древними. Они укрепляются на верхушках головных уборов, надетых на шлем, или вставляются в особые колчаны. Павлиньи перья изображаются как по отдельности, так и в виде целого павлиньего хвоста, веерообразно распущенного. Перья имеют натуральную раскраску - зеленую с жёлто-красно-синими "глазами".
Страусовые перья, появившиеся в геральдике позднее двух предыдущих, изображаются по отдельности, но чаще всего по три, загнутыми сверху. Страусовые перья имеют тинктуры щита. Если перо одно, оно раскрашивается в несколько цветов, или окрашивается металлической тинктурой щита, если пера три, то их окраска чередуется: металл-финифть-металл, или финифть-металл-финифть. Перья часто вставляются в колчаны, имеющие цилиндрическую, удлиненную или заостренную книзу, раскрашенные гербовыми фигурами в соответствии с раскраской щита.
Перья нельзя показывать выходящими прямо из шлема, поэтому они всегда выходят или из колчана, или из короны.

Флажки
]]> Изображение ]]>

Флажки изображаются маленькими, на подобие вымпелов, треугольными или квадратными. Если флажков несколько, они располагаются веерообразно и симметрично относительно центра шлема. Флажки должны иметь гербовые цвета, изображенные на них фигуры всегда обращены к древку. Иногда флажками бывают утыканы рога.

Естественные фигуры (человека и животных)


]]> Изображение ]]>


Самое разнообразное и живописное семейство образуют нашлемники, несущие изображения человека и животных. Существуют следующие типы таких нашлемников:
1. Отдельные части тела человека или животного. Это прежде всего головы, а также полные руки, кисти рук и ноги.
2. Туловища или бюсты человека и животных. Это прежде всего верхняя часть тела с головой, шеей и грудью, но без рук или передних лап (причем шея и грудь изображаются необычно удлиненными, шея отогнута назад в виде буквы S).
3. Возрастающие фигуры. В отличие от вышеописанного, этот способ предполагает изображение фигуры человека или животного по пояс или ниже, с руками или передними лапами, как бы вырастающей из шлема.
4. Полные фигуры человека или животного. При этом фигуры изображаются так, как они представлены в щите, хотя животные, например лев, иногда показываются сидящими на шлеме.

Искусственные фигуры

Геральдика располагает большим количеством так называемых негеральдических фигур, любая из которых может быть перенесена в нашлемник или отдельно, или в совокупности с другими фигурами, образуя сложную конструкцию. Особенно интересны такие нашлемники, в которых с помощью нескольких фигур зашифрован какой-либо сюжет, повторяющий или дополняющий изображение на гербовом щите.

Щитовые доски

Щитовые доски имеют круглую, шестиугольную или веерообразную форму. Они достаточно велики для того, чтобы полностью воспроизвести изображение на гербовом щите. Края и углы этих досок часто украшаются кисточками, бубенчиками, перьями. Сами доски иногда устанавливаются на подушку, украшенную по углам кистями, которая покоится на шлеме.

Головные уборы
В качестве нашлемника используются самые разнообрвзные и, главное, арактерные, головные уборы. В средневековых гербах можно видеть архаичные формы головных уборов - высокие остроконечные шляпы с отворотами, колпаки с развоенными верхушками. Нашлемниками служат и епископские митры. В российской геральдике целая серия так называемых "лейб-компанских" гербов имеет шлемы, увенчанные гренадерскими шапками.

Бурлет
Бурлетом (англ. wreath, torse) или бурелетом называется предмет, похожий на жгут (венок) из разноцветной ткани, который надевается на шлем и обычно является переходным звеном от шлема к нашлемнику. Так же, как и намёт, бурлет должен быть окрашен в основные цвета герба,
причем первый виток должен быть металлическим, второй - финифтяным и далее в такой же последовательности. Обычно бурлет состоит из шести витков.

Корона

Корона помещается на шлем или, как в государственных гербах, прямо над щитом (например, княжеская корона в гербе Лихтенштейна). Корона в гербе указывает на титул обладателя герба. Существует множество разновидностей корон, и любая из них может встретиться в гербах, помещённая на шлем, над щитом или над мантией. Можно выделить следующие типы геральдических корон:
императорские, королевские и княжеские короны, которые изображаются в гербах монархов и в государственных гербах (а также в гербах административных областей), символизируя суверенитет; короны маркизов, графов, виконтов, баронов; дворянские диадемы; тиары, митры и шляпы духовенства; стенные короны, составленные из крепостных башен и стен, помещаемые в городских гербах.
Обычай украшать шлем короной появился у рыцарей XV в веке. Шлемы с коронами носили во время турниров, особенно в Германии, где увенчанный короной шлем считался признаком дворянства. Использование короны для украшения щита и в качестве гербовой фигуры пришло, вероятно, от монет - при французском короле Филиппе VI начали чеканить монеты, на обратной стороне которых изображалась корона. Тогда только короли помещали короны в свои гербы, но с развитием феодализма даже самые мелкие феодалы начали носить короны и украшать ими гербы. Очень часто корона не является знаком королевского или княжеского достоинства, а выполняет чисто декоративную функцию. Эта геральдическая корона, или диадема, помещается на шлем в качестве нашлемника, поддерживает сам нашлемник вместо бурлета, или вместе с ним, располагаясь сверху.

Намёт
Намёт (lambrequin, mantling), напоминающий целый или изорванный плащ, изображается в виде прикреплённой к шлему материи. О происхождении геральдического намёта рассказано в разделе "История геральдики". Внешняя и внутренняя поверхности намёта должны быть окрашены переменно финифтью и металлом, причем в современной геральдике принято окрашивать поверхность намёта главным цветом щита, а изнанку (подбой) - главным металлом щита. Последнее правило считается искусственно привнесенным в геральдику в период, когда "живая геральдика" уступила место "канцелярской" ("бумажной"). Таким образом, принципы классической геральдики не будут нарушены, если:
а) поверхность намёта будет металлической, а подбой - финифтяным;
б) расцветка намёта не будет соответствовать расцветке гербового щита.
Намёт может быть раскрашен с использованием мехов. Иногда намёт покрывается щитовыми фигурами, вышитыми на его поверхности, а иногда поверхность намёта усеивается мелкими негеральдическими фигурами, например, липовыми листьями, звездами, сердцами и т.д. Если в гербе используются два, три и более шлемов, у каждого из них должен быть персональный намёт. Намёт может быть раскрашен не в два, а в четыре цвета (особенно, когда щит составлен из двух гербов). В этом случае правая сторона намёта окрашивается в цвета более почетной части герба - правой, а левая - в цвета левой части герба. Можно выделить три типа шлемового намёта, каждый из которых соответствует определенному периоду развития геральдики.

]]> Изображение ]]>

Мантия

Герб немецкого княжества Липпе (Детмольд) Герб немецкого княжества Шварцбург-Зондерсхаузен Мантия (mantling, lambrequin) - традиционная часть парадного облачения монарха. В геральдике этот атрибут суверенитета присутствует в гербах монархов и суверенов, а также представителей высшей аристократии. На геральдическую мантию можно смотреть как на предмет одежды, но, вероятно, и как на напоминание о шатре, в котором рыцарь отдыхал и переодевался во время турнира, и о палатках, в которых крестоносцы укрывали от непогоды оружие и доспехи во время военных походов. Мантия как правило изображается пурпурной, подбитой горностаем и стянутой по углам золотыми шнурами с кистями. На некоторых больших государственных гербах (например, на большом гербе Российской империи) поверх мантии изображается сень - круглый шатёр из той же материи.


]]> Изображение ]]>

]]> Изображение ]]>













Щитодержатели

Щитодержателями называются фигуры, расположенные по сторонам щита и поддерживающие его. Как правило это те же геральдические животные - львы, орлы, грифоны, единороги, или человеческие фигуры - дикари с дубинами, ангелы или воины. Впрочем, щитодержатели могут быть взяты не из классической геральдики, а выступать самостоятельными символами чего-либо. Например, во множестве государственных гербов относительно молодых стран Африки, Азии и Америки щитодержателями являются наиболее характерные представители местной фауны - кенгуру, страус (Австралия), антилопы, тигры, зебры. Выбор щитодержателей для герба не ограничивается каким-либо специальным правилом геральдики, хотя в российской геральдике, насквозь канцелярской, принято, что щитодержателей могут иметь только представители высшей аристократии. В западной геральдике в отношении щитодержателей действует тот же принцип, что и в отношении девизов - они могут меняться по желанию владельца герба.
]]> Изображение ]]>

Герб австрийских земель Австрийской империи (рис. Х.Штрёля)


Основание

Большой герб королевства Пруссия (рис. Х.Штрёля)
Основанием называется платформа, на которой стоят щитодержатели и на которой располагается весь герб в целом. Это может быть холм или лужайка, как на гербе Великобритании, льдина, как на гербе Исландии, резная плита, как на гербах Греции и Швеции, горы, как на гербе Малави, или остров в море, как на гербе Мальты. Основанием может быть и причудливо изогнутая ветка, похожая на деталь чугунной решётки, как на гербе князей Барклай-де-Толли- Веймарн. Основание не является обязательным элементом герба, им часто служит девизная лента. Щитодержатели всегда должны стоять на основании, какой бы формы оно ни было. Исключением являются только
щитодержатели, парящие в воздухе, то есть летящие ангелы.
]]> Изображение ]]>

Девиз

Девиз - краткое изречение, как правило, написанное на ленте внизу щита. Иногда девизы размещаются в гербе без ленты, если щит круглый, девиз обычно пишется вокруг щита. Очевидно, основой для девиза первоначально мог служить рыцарский боевой клич (как например "Crom a boo", девиз герцогов Фицджеральдов, означающий "Кром (старый родовой замок) навсегда!", но девизом может быть короткое высказывание, напоминающее о каком-то важном историческом событии. или выражающее кредо владельца герба. Текст девиза может быть зашифрован и понятен только посвящённым. В западной геральдике было принято писать девизы на латыни, хотя это правило не обязательно. Смысл некоторых старинных девизов вообще невозможно понять - либо история не сохранила данных о событиях, о которых говорил девиз, либо в силу различных обстоятельств фраза искажалась, в неё вкрадывались ошибки. Девиз не является обязательной и постоянной частью герба, поэтому владелец может изменять его по своему желанию. При составлении новых гербов девиз всегда включается в их конструкцию. В государственных монархических гербах девиз иногда помещается на сени - шатре, располагающемся над мантией. Цвета ленты и букв должны соответствовать основным цветам и металлам герба. Вот примеры геральдических девизов.
"С нами Бог" - государственный девиз Российской империи.
"Gott mit uns" (нем.) - германский императорский государственный девиз аналогичного содержания.
"Dieu et mon droit" (франц.) - "Бог и моё право" – девиз Великобритании..
"Dieu protege la France" (франц.) - старый французский девиз "Бог хранит Францию".
На современном французском гербе начертаны слова:
"Liberte, Egalite, Fraternite" (франц.) - "Свобода, равенство, братство".
"Je maintiendrai" (франц.) - "Я сохраню" - Нидерландов..
"Nihil sine Deo" (лат.) - "Ничто без Бога" - Румынии..
"L'union fait la force" (франц.) - "Объединение даёт силу "- Бельгии.
"Providentiаe memor" (лат.) - "Помню о предопределении" - Саксонии.
Из дворянских девизов можно привести следующие примеры.
"Treu auf Tod und Leben" - девиз немецких графов Тотлебенов, в котором обыгрывается их фамилия - "Верен в смерти и в жизни".
"Labore et Zelo" - латинский девиз графов Аракчеевых - "Трудом и усердием".
"Semper immota fides" - девиз графов Воронцовых - "Верность всегда непоколебимая ".
"Deus conservat omnia" - девиз графов Шереметевых - "Бог сохраняет всё".
"Честь и верность" - девиз светлейших князей Варшавских, графов Паскевичей-Эриванских.

Девизная лента как правило расположена внизу герба, под основанием или на его фоне (кроме шотландской геральдики, в которой девиз помещается над нашлемником).

Сообщение отредактировал Bestt: 16 Июнь 2006 - 12:55

  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#12 Layus

Layus

    Молодик

  • Сирома
  • 8 сообщений
  • Откуда:курляндец в бегах
Регистрация: 10.июн.06
Слава: 0

Отправлено 10 Июнь 2006 - 12:26

to Besttкамрад, респект за грамотный подход! Сам занимаюсь геральдикой с рождения, посему прими дружеский совет (очень пригодится): если имеешь право, не арморь кому попало и за деньги; если - нет, ты вольная птица.Заметил у тебя ошибочку - Тотлебены не немецкие, а русские графы. Ситуация с девизом обратная - просто первый Тотлебен так состоялся (было ему сказано: auf treu durch Tod und Leben).
  • 0

#13 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, >
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 13 Июнь 2006 - 10:51

to Layus :cheers: Респект. Приятно встретить знающего человека.

если имеешь право, не арморь кому попало и за деньги; если - нет, ты вольная птица.

Не понял. Я во первых денег не беру за это. :) А насчет права... Дык, где написано, что нельзя герб иметь каждому желающему? :) Единственное условие - герб не должен нарушать общепринятых правил.А Тотлебены - можно сказать, и русский род и немецкий. Немецкий причем по происхождению.Вот, например, что написано про Эдуарда Ивановича:Тотлебен, граф, Эдуард Иванович, генерал-адъютант, родился в Митаве 8 мая 1818 г., умер 19 июня 1884 г. в Содене. Тотлебен принадлежал к старинному дворянскому роду Тюрингии, но дед его, выселившийся в прибалтийские губернии России, отказался от феодальных прав и занялся торговлей, и отец его Иоганн Генрих также занимался коммерческими делами, приписавшись к купечеству (2-я гильдия).Представленные биографические сведения повзаимствованы из «Русского биографического словаря» в 25 томах под редакцией А. А. Половцова — Москва, 1896—1918 гг.

Сообщение отредактировал Bestt: 22 Февраль 2007 - 13:12

  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#14 Layus

Layus

    Молодик

  • Сирома
  • 8 сообщений
  • Откуда:курляндец в бегах
Регистрация: 10.июн.06
Слава: 0

Отправлено 14 Июнь 2006 - 11:33

to Besttчто написал - написал от души и по совести - никаких игр.Иметь может каждый, но это никогда не превратиться в герб только по воле художника. Любое ПРАВило всегда основано на ПРАВе, если право не соблюдено - правило становится условным.В данном случае категорично должно присутствовать "ноблес оближ" и "адлиг фюр адлиг", но это имеет значение только для "ноблес" или "адлиг". Если в тебе этого нет - то повторюсь, ты вольная птица. Это был не только не укол, а более чем дружеский совет, так и прими плз.Тотлебены, ясен перец, остзейский род, но графы то они российские, как ни крути - точности формулировки ради, т.е. в нашем случае должно было быть написано "девиз российских графов Т.". Если указывается государственная принадлежность титулатуры, то к происхождению рода это не имеет никакого отношения. Более того - "натионалити" здесь определяется ВСЕГДА не по происхождению, а по имматрикуляции, т.е. наши Тотлебены не немецкий род, а род происходящий "из немец".
  • 0

#15 Vitayt

Vitayt

    Маркиз де' Всад

  • Шляхта
  • 2 079 сообщений
  • Откуда:z zielonej Ukrainy
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 21.апр.06
Слава: 112

Отправлено 14 Июнь 2006 - 11:54

Ребят, вам обоим риспект и уважуха. Ян, оч интересно было читать! ;) :)
  • 0
Pięknych dziewcząt jest niemało,
Lecz najwięcej w Ukrainie,
Tam me serce pozostało,
Przy kochanej mej dziewczynie.

Wina, wina, wina dajcie,
a jak umre pochowajcie,
na zielonej Ukrainie,
przy kochanej tej dziewczynie...

#16 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, >
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 14 Июнь 2006 - 12:12

Тогда, Layus, вы напрашиваетесь на следующие вопросы:1. Кто в России, а равно и в Украине жалует гербы?2. Кто не имеет право на гражданский герб?Насчет Тотлебенов в принципе согласен. Но это не принципиально.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#17 Layus

Layus

    Молодик

  • Сирома
  • 8 сообщений
  • Откуда:курляндец в бегах
Регистрация: 10.июн.06
Слава: 0

Отправлено 14 Июнь 2006 - 19:54

Bestt, дружище, без обид!!! Только правды ради отвечу (спор тут не конструктивен):1. личная эмблема только тогда становится гербом, кодгда сопряжена с пожалованием, а жалует само собой суверен. Вопрос о суверенном праве после 1945 года не прост, но несомненно очень четко решаем. Для Украины выхода два: политическая автономия внутренних территорий с суверенными правами или в Евро. Без этого единого суверенного права в Украине нет - очень жаль.2. носить герб может абсолютно кто угодно, хоть герб Британии..., за это не побьют и в тюрьму не посадят. Это вопрос совсем другого уровня и касается он прежде всего того, кто рисует, а не наоборот, т.е. рисуя, принимаешь ответственность. Оттого отписал тебе и честно говоря надеялся на понимание.
  • 0

#18 Тихий волк

Тихий волк

    Козак

  • Шляхта
  • 257 сообщений
  • Откуда:Киев
  • Прозвище:Зверь
  • Награды:
Регистрация: 24.май.06
Слава: 18

Отправлено 15 Июнь 2006 - 10:41

Ян, всётаки мой вопрос относительно животных на гербах остаёцца в силе... не мог бы добавить лекцию относительно зверёгов на гербах. Что символизируют... потому что , если со львами и теграми всё понятно, то например с человеческими фигурами и разными фантастическими зверьками-щитодержательми не понятно (особенно если у них нету прототипов в местном пантеоне... ala феи на гербе Queen - уж позвольте его называть именно гербом, а не эмблемой)
  • 0
Расстояние от Земли до Солнца равно 150 миллиардам шагов... Ни вёрст или километров., а именно шагов....

Не заменит солнца свет свет от тысячи свечей.....

Волки в основном скаляться, даже когда улыбаются

"НИкто не любит полуночного клоуна" (с)С.Кинг "История Лизи"

#19 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, >
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 15 Июнь 2006 - 13:13

to Layus
Мы знакомы? :)

Дело в том, что я придерживаюсь такой точки зрения: (мысли предельно четко сформулированы и взяты мной отсюда: ]]> http://sovet.geraldi...u/article/10088 ]]>
"пожалование" и "обретение" - разные вещи. Термин "пожалование герба" по определению подразумевает предоставление права пользования тем или иным гербом "милостью свыше", часто - в связи с обретением особого социального статуса, сословного положения. В сегодняшней России и Украине сословий нет. Да и "милость свыше" проявлять тоже некому.
Единственный (в России) уполномоченный действовать в геральдической сфере государственный орган – Геральдический совет при Президенте РФ – не осуществляет никаких пожалований, но только подтверждает правильность принимаемых самими владельцами гербов.

Пожалование герба – лишь один, но вовсе не единственный легитимный источник "заполучения" герба. Отсутствие механизма пожалования частных гербов государством никак не ущемляет принадлежащее любому юридическому и физическому лицу право обзаведения гербом путем самостоятельного принятия. Самовоспринятие нового герба – такая же обычная в международной и российской практике вещь, как наследование уже существующего (традиционно передаваемого по мужской линии от отца к детям безо всякого вмешательства со стороны государства).

Не нагруженный дополнительной (необязательной для герба) функцией официальной почести, герб в современной России остается тем, чем является искони – геральдическим изобразительным именем своего хозяина. Он считается легитимным и полноценным гербом только при условии гербоведческой корректности и неузурпации чужой символики.

Ну и я в общем-то тоже не "жалую" гербы. И спорить здесь, действительно право не стоит. Это моя точка зрения.

Тихий волк, не переживай. Лекция о животных следующая будет. :)

Сообщение отредактировал Bestt: 15 Июнь 2006 - 13:15

  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#20 Layus

Layus

    Молодик

  • Сирома
  • 8 сообщений
  • Откуда:курляндец в бегах
Регистрация: 10.июн.06
Слава: 0

Отправлено 15 Июнь 2006 - 15:20

Бог мой! Bestt, будь человеком! такое даже огласке предавать стыдно, а для герольдиста недопустимо... Российская федерация имеет право жаловать гербы - вдумайся сам в этот курьез. Пойми - геральдика это подраздел культа, а не социума. Социальный статус до эпохи бунтоватого материализма тоже подразумевал духовную вертикаль, и более чем наивно полагать, что при узурпации власти духовная вертикаль развеялась. Суверен жаловал гербы не потому, что он был главой государства, а как помазанник. Герб на равне с иконой мог быть помящен в храме. Традиция никогда не была связана только с одним желанием аристократа иметь родовой тотем. В древних Афинах это не обходилось без Басилея, не как правителя, а как верховного жреца. Первый архонт принимая титул басилея, принимал на себя обязанности именно жреческие... Пожалование герба - сокральный процесс. Герб может быть пожалован только обладателем суверенных прав и это единственный легитимный путь для обладания ГЕРБОМ, но это не применимо к личным или социальным ЭМБЛЕМАМ, даже если кто-то хочет их называть гербами. Все остальное относится вовсе не к геральдике, а к эмблематике. И если такие образования как РФ (напомню - официальный международный статус СССР - "политическое образование действующее на территориях временно недееспособной Российской Империи") хочет называть гербом свою эмблему и применять к ней геральдическую терминологию - только в путь! Но ведь от этого ничего не меняется. Вся прелесть в том, что каждый посягающий на вечное, в конечном итоге все равно оказывается его пленником. Те кто посягал на гербы потом мечтают сами ими обзавестись...На счет "хозяина" это ты попал в 10, только думаю не осознал. Великое дело свешилось, когда целое государство перестало быть помечено звездой и приняло знак хозяина... Когда я отписал про Украину, то вовсе не имел ввиду, что нет здесь суверенных прав. Просто Украина, как государство - правопреемник УССР и на ее территориях действует и может действовать несколько суверенных прав. Поэтому пролангация и имматрикуляция всегда возможны, но возведение во дворянство с пожалованием нового герба станет возможным только после коронации.Узурпация символики это блеф и может волновать только торгашей или нуворишей. Как ты выразился "хозяин" мог пометить своим гербом земли, рабов, скот или отряд гвардии. Если мистер Н из РФ носит на грудях герб Британии можно точно сказать, что он не Виндзор, не земля и не гвардеец...Вне всякого сомнения, если бы мы были знакомы, такого диалога никогда не состоялось бы. Просто увидел - подход грамотный и здорово педантичный, подумал -если брат, надо дать реверанса. Повторюсь еще более конкретно: все что я здесь понаписал важно только если ты ноблес, в противном случае не бери в голову и твори, что хочешь...
  • 0


Обратно в Общеисторический · Следующая непрочитанная тема →


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II