Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Геральдика


Сообщений в теме: 233

#31 Vitayt

Vitayt

    Маркиз де' Всад

  • Шляхта
  • 2 079 сообщений
  • Откуда:z zielonej Ukrainy
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 21.апр.06
Слава: 112

Отправлено 09 Август 2006 - 09:15

Ян, пасіб за інтересное "чтиво" :)
  • 0
Pięknych dziewcząt jest niemało,
Lecz najwięcej w Ukrainie,
Tam me serce pozostało,
Przy kochanej mej dziewczynie.

Wina, wina, wina dajcie,
a jak umre pochowajcie,
na zielonej Ukrainie,
przy kochanej tej dziewczynie...

#32 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, <<Бельгія>>
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 10 Август 2006 - 13:39

Лекция 8

Грамотный герб: критерии оценки

Геральдику как таковую - часто и весьма условно - делят на теоретическую и практическую (в последнюю включают и герботворчество), но еще точнее будет различить в ней три главных ипостаси: гербовую науку, гербовое искусство и гербовое право. Если знак, именуемый гербом, не находит корректного отражения хотя бы в одном из трех названных «зеркал» научной геральдики - он вообще не является гербом в подлинном смысле этого понятия. Рассмотрим «проекции» настоящей геральдики и последствия несоответствия им:
1. «Гербовая наука» (нем. Wappenkund), т.е. правила геральдики: нормы, каноны, традиции и т.п. Герб, не соответствующий правилам геральдики или воплощенный с их нарушением, оказывается образчиком т. наз. псевдогеральдики, фальшивой геральдики (ср. англ. «bogus heraldry» - «грязная геральдика»).
Примеры гербоведческой безграмотности наиболее широко представлены в т. наз. “советской городской геральдике”, типичными представителями которой являются эмблемы, сочиненных в советском прошлом для городов Никольск (Вологодская область) и Выкса (Нижегородская область).

]]> Изображение ]]>

Каждый из щитов немотивированно разделен на несколько не связанных между собою, но геральдически раноправных цветных полей, как будто щит объединяет в себе несколько отдельных гербов (два и четыре соответственно), что не соответствует действительности; в случае с Выксой это тем более очевидно: два из четырех полей попросту пустуют.
Оба символа лишены знакового ядра и отличаются негеральдичной “рыхлостью” композиции, оба несут чуждые геральдике - науке средневековой! - изображения технических новинок современности (сталелитейный ковш, трубы, тягач-лесовоз).
Попрано основное правило геральдики, запрещающее наложение финифти на финифть и металла на металл: см. серебряные снежинки на золотом поясе и серебряный щит с оленем, помещенный на такой же металл).
Помимо общих, каждый из «гербоидов» несет в себе характерные только для него негеральдичные «вольности»: - уже упоминавшийся лесовоз в эмблеме Никольска обращен геральдически влево, в то время как обычный профильный поворот фигуры в щите настоящего герба – геральдически вправо (т.е. влево при виде от зрителя); негеральдично и внесение в гербовый щит цифр (даты основания) и писанного литерами имени владельца герба: настоящая геральдика не объясняется со зрителем словами, но только – символами, эмблемами.
- декоративная золотая кайма по контуру выксинского щита имеет в геральдике вполне осмысленное значение «понижающего» элемента, подчеркивающего вторичность окаймленного герба по отношению к некоему исходному, «вышестоящему». Здесь же ошибочно обозначена и территориальная принадлежность города: вместо традиционного отведения земельной эмблеме, оленю в серебряном поле, специального участка, называемого «вольной частью» (она обычно примыкает к одной из сторон или находится в углу щита), территоральная символика воспроизведена в отдельной четверти, как если бы Выкса включала в себя всю Нижегородчину (в действительности все обстоит строго наоборот); считать же эту четверть «вольной частью» мешает ее равная с другими полями площадь и сохранение контура гербового щита вокруг эмблемы оленя.
2. «Гербовое искусство» (нем. Wappenkunst), т.е. умение этими правилами пользоваться, учитывать и применять на практике при создании и воспроизведении герба. Без гербового искусства грамотно составленный герб просто не сможет появиться на свет.
Пример:
16 августа (по старому стилю) 1781 года Екатериной II был Высочайше утвержден герб Петрозаводска. Геральдическое описание, являющееся единственным эталоном любого герба, предусматривало, что городской герб (в ту эпоху он помещался в нижней части щита) воспроизводит «…на разделенном полосами золотом и зеленою краскою поле три железные молота, покрытые рудоискательною лозою…» (до 1857 г. городской герб помещался в нижней половине щита – под губернским).

]]> Изображение ]]>

При гравировании рисунка петрозаводского герба для свода российских территориальных и городских гербов, которое вышло отдельным томом-приложением к Полному собранию законов Российской империи в 1843 г., рудоискательная лоза из герба Петрозаводска исчезла (рис. справа). Слабое умение достоверно воспроизвести герб по его описанию привело к искажению герба, который в действительности выглядел иначе (рис. справа).
3. «Гербовое право» (нем. Wappenrecht) определяет не только право на герб того или иного субъекта права, но и сами “гербовые права”, принадлежащие этому субъекту в зависимости от его правового статуса и места в социальной иерархии. Сегодня термин “гербовое право” нуждается в дополнительном разъяснении уже потому, что само по себе право на герб в современном мире принадлежит любому (так, в республиканской России гербом может владеть любое лицо: как юридическое, так и физическое).
В большинстве случаев вопрос о полноценности и легитимности того или иного герба не может быть решен простым обращением напрямую к нормам международного гербового права – для этого они слишком общи. Всякий герб существует в «геральдической юрисдикции» своей собственной (национальной) традиции и, так или иначе, несет на себе ее отпечаток.
Любой внешне (с точки зрения Wappenkund и Wappenkunst) грамотный герб, принятый и используемый без учета норм гербового права или же вопреки им, уличает в пользователе такого герба самозванца, превышающего свои геральдические полномочия. К категории геральдических «правонарушителей» относятся как прямые узурпаторы чужих гербов, так и владельцы, присваивающие себе гербы, содержащие не приличествующие им эмблемы и атрибуты.
Если содержимое щита и девиз провозглашают “геральдическое имя” владельца герба, то обрамление, состоящее из геральдических атрибутов статуса и знаков отличия, показывают “геральдический титул” носителя этого имени. Вот почему к внешнему убранству щита предъявляются особые требования геральдико-правового характера: в выборе имени субъекту права предоставляется больше свободы выбора, свободный же выбор титула невозможен.
При этом особенности герба, обусловленные следованием локальной традиции (в т.ч. – порядку внешнего оформления гербового щита), принято уважать и, как следствие, признавать сам герб полноценным, даже если с точки зрения других локальных геральдических систем эти особенности выглядят необычно.
И наоборот, вновь создаваемый герб оказывается заведомо фальшивым с точки зрения международного гербового права, если он находится в противоречии с геральдическими нормами, действующими в стране происхождения герба. Если со сменой общественно-политической системы и устранением ограничений права на герб число субъектов гербового права расширяется, а новые нормы оформления гербовых щитов законодательством еще не установлены (как, напр., в современной России), то действительными считаются прежние, принятые в данной локальной геральдической традиции. При этом ликвидация сословных барьеров не означает автоматического распространения (на новые категории гербовладельцев) прав пользования теми атрибутами, которые данная локальная традиция («геральдическая юрисдикция») относит к сословным.
Примеры:
Оба рассматриваемых ниже знака принадлежат российским владельцам - частному лицу (справа) и общественной организации (слева) – и поэтому анализируются с точки зрения соответствия нормам отечественного гербового права.
Герб справа увенчан т. наз. “закрытым” шлемом: по своим структурно-геральдическим характеристикам (стальной, составляющий единое целое с оплечьем и имеющий опущенное подвижное забрало) он соответствует “копьевому” шлему русского дворянина. При этом золотой клейнод (медальон, подвешенный на цепи, охватывающей горловину шлема) является традиционным атрибутом другого фасона дворянского шлема - “решетчатого”. Владелец представленного герба дворянином не является. Венец, установленный на шлеме и уподобленный шишке хвойного дерева, не имеет точного соответствия в арсенале российских геральдических корон, и отчетливо пародирует т.наз. coronet - бесстатусный венец-нашлемник, характерный для английской локальной геральдической традиции. Ближайшим структурно-геральдическим аналогом такой “коронки” в отечественной геральдике является общедворянская.

]]> Изображение ]]>

Точно того же псевдобританского происхождения и coronet, венчающий щит в гербе справа: составленная из металлического обруча и “звезд Давида”, эта “коронка” является ярким образчиком ложных (псведогеральдических) венцов, призванных, по мысли их сочинителей, символизировать профессиональную сферу деятельности или этноконфессиональную принадлежность владельца. Нелишне заметить, что ни российская, ни одна другая из числа континентальных европейских геральдических традиций таких корон не знает в принципе.
В соответствии с нормами, принятыми в российской геральдике, щитодержатели (в данном случае ими выступают два орла) могут помещаться только в гербах: титулованного и древнего (“допетровского”) дворянства, субъектов Российской Федерации и их административных центров, а также тех владельцев, кому такая привилегия специально предоставлена государством. Щитодержатели не относятся к общедоступным атрибутам статуса и не могут быть самовосприняты.
Последнее замечание относится также к мантиям и сеням, на фоне которых изображается гербовый щит: они приличны только в гербах высшей знати (княжеского и императорского достоинства), а также в гербах тех субъектов Российской Федерации, что имели в историческом прошлом статус самостоятельных княжеств. Поэтому в гражданских и корпоративных гербах мантия отсутствует. Показанный в обсуждаемом гербе иудейский талит, замещающий мнимую мантию, оказывается статусно бессмысленным и геральдически ничтожным элементом.
Строго говоря, он не принадлежит настоящему гербу наряду с «коронкой» и щитодержателями, т.к. действующие нормы отечественного гербового права не предусматривают никаких внешних украшений для оформления корпоративных гербов – правила для нее не могли сложиться, т.к. в Российской Империи корпоративная геральдика как институт вообще не существовала, а новые правила обрамления гербов корпораций в современой РФ еще не установлены). Максимальный «набор» элементов, из которых может состоять герб юридического лица в современной России, исчерпывается геральдическим щитом (с включенными в него эмблемами) и девизом, помещаемым на девизной ленте; кроме того, корпорация вправе дополнить свой герб знаками принадлежащих ей государственных наград.
В заключение следует отметить, что сами по себе гербовые щиты двух последних гербообразных композиций соответствуют формально-геральдичским требованиям и могут выступать в качестве полноценных гербов. Снабженные недействительными («чужими») атрибутами, оба герба становятся фальшивыми.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#33 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, <<Бельгія>>
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 10:29

Лекция 9

Браки армигеров, и что с ними делать?

С начала возникновения геральдики возникла потребность в изображении брачных союзов владельцев гербов (армигеров). Сперва гербы супругов просто изображались рядом каждый сам по себе. С конца ХIII века появилась практика изображения обоих гербов на одном щите, который просто делился на две половины. Такое слияние давало иногда неудачные комбинации. Например:
]]> Изображение ]]>
Но уже к концу XIV века в практику вошла и стала нормой демонстрация полного набора фигур обоих гербов на одном щите. В геральдическом случае жена называется „дамой”, а ее муж – „бароном”, что в данном контексте не указывает на ранг.

Совмещение.
Совмещение наиболее простой прием объединения гербов двух супругов в один. Данный термин используется для обозначения расположения двух гербов радом на одном щите. Единственное исключение было сделано для каймы, геральдических фигур в виде каймы или расположенных по краю щита. Такие фигуры отрезаются вертикальным разделением двух гербов.

Пример совмещения:
]]> Изображение ]]>
Брачное совмещение, в частности, соблюдается и в британской геральдике, хотя здесь существуют различия в применении этого метода на практике. В Англии совмещение используется, когда у жены есть братья, которые будут использовать герб ее собственной семьи. Т.е. когда женщина не классифицируется как геральдическая наследница. В этом случае дети, рожденные в таком браке, наследуют только герб отца. В Шотландии, однако, совмещение используется в обоих случаях, независимо от того является ли женщина геральдической наследницей или нет. Во Франции и Голландии такое различие не делается. В Германии же брачный герб иногда образовывается не совмещением, а расположением щитов мужа и жены «ассоlee», т.е. рядом. При этом они увенчиваются одним шлемом.
В современных правилах английские герольдмейстеры указывают, что замужняя женщина может использовать родительский герб, даже если ее муж не является армигером. Тогда ее герб будет отличаться от родительского маленьким щитком контрастной тинктуры в углу или еще где-либо в манере наиболее удобной для рисунка герба.
Вдова вновь возвращается к щиту в в форме ромба, но с совмещенным гербом умершего мужа и ее собственным. Разведенная женщина может вернуться к ромбу с гербом ее семьи, с указанием ее положения разведенной путем расположения небольшого сквозного ромба в удобном для этой фигуры месте. В России не было таких традиций, усложнявших геральдическую практику. Жена использовала герб мужа. При этом общий фамильный герб получали все дети, вне зависимости от пола и возраста, включая усыновленных.

Более сложными выглядят всяческие счетверения. Их и рассмотрим.

Сначала про «щиток притязаний».
В Англии счетверение появляется после заключения брака с геральдической наследницей – женщиной, у которой нет братьев, и следовательно в ее семье недостает мужчины-наследника. В таком случае муж, вместо того чтобы поместить герб жены рядом со своим на брачном щите (как при совмещении) размещает его на маленьком щите в центре своего собственного герба. Этот то маленький щиток и называется «щитком притязания». Муж «претендует» на роль главы семьи жены. Дети, рожденные в таком браке, имеют право использовать не только герб отца, но и герб матери как четверть.

Простое счетверение.

В самом простом случае, когда геральдическая наследница выходит замуж щит просто разделяется на четыре части. При этом родительский герб располагается в 1-й и 4-й частях, а герб наследницы во 2-й и 3-й. Следующая геральдическая наследница, которая входит в семью после заключения брака, привносит герб своей семьи в герб ее мужа, который помещает герб жены в центре уже счетверенного щита, как «щиток притязаний». В следующем поколении этот герб появляется как третья четверть в счетверенном гербе. Щит всегда должен иметь равное количество четвертей (хотя в прошлом это было не обязательным), и до тех пор, пока третья геральдическая наследница не появится в схеме, родительский герб повторяется в четвертой четверти. До сих пор все хорошо, до тех пор , пока не появляется четвертая геральдическая наследница. Предполагается, что может быть только четыре четвери, которые уже использованы, но геральдика может быть прагматичной, и термин «четверть» используется для любого количества отдельных гербов на щите. Мужчина, который только получил свой герб без какого-либо счетверения может жениться на геральдической наследнице с древним гербом со множеством четвертей. Дети от такого брака будут носить герб не только их отца, но все четверти герба их матери. Таким образом, уже через два поколения щит может из простого превратиться в крайне сложный.

Пример простого счетверения:
]]> Изображение ]]>

Сложное счетверение.

Как только геральдическая наследница, чья семья имеет собственный счетверенный герб, выходит замуж, ее герб в свою очередь, размещается в хронологическом порядке в гербе мужа. В Британии, если у армигера нет сыновей, но есть несколько дочерей, каждая считается сонаследницей и все в равной степени имеют право на передачу своим детям отцовского герба.

Пример сложного счетверения:

]]> Изображение ]]>
В Британии семьи древнего происхождения могут иметь щиты с множеством четвертей. Иногда до сотни. Наибольший рекорд принадлежит здесь гербу герцогов Букингемских и Шандо – 719 четвертей. Геральдисты в этом вопросе многочисленного счетверения разделены на две школы. Одни считают подобные щиты демонстрацией вульгарного «шоу притязания». Другие же наоборот полагают, что это предоставляет широкое поле для исследований родословных.

Вот в принципе я показал как могли возникнуть сложные, многочастные гербы. В следующей лекции я расскажу о знаках отличия младшего поколения.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#34 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 12:32

Изображение Bestt
Отлично! Теперь я уверен что нам надо для Гогенцоллеров! Давай совмещение сделаем! ;) Там как раз орлы эти будут хорошо смотреться.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#35 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, <<Бельгія>>
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 12:44

Лекция 10

Отличительные знаки младшего поколения и незаконнорожденности.

Поскольку все сыновья имеют право наследовать герб отца, в их гербы включаются особые маркеры – бризуры, обслуживающие понятие "cadency" – младших ветвей в генеалогии, и указывающие на положение сына в семье. Маркерами служат не специально созданные, а стандартные геральдические фигуры, которые, разумеется, могут использоваться не только в качестве маркеров.

Точной даты возникновения системы подобных знаков отличия не известно. Но, наиболее распространенный знак подобного рода – ламбель (фр. – lambel) можно обнаружить уже в 13 веке. В Бойтоне (Уилтшир, Англия) на высеченном из камня щите английского рыцаря Александра Гиффара показан древний герб – на червленом поле три серебряных шагающих льва (леопардовые львы). Поверх щита наложен ламбель.
]]> Изображение ]]>
При живом отце (носителе родового герба) его старший сын помещает в свой герб именно этот знак "ламбель", в русской геральдике называемый "титлом" или "турнирным воротником". Фигура весьма напоминающая веревку, к которой присоединено несколько лент, хотя происходит он, вероятно, от детали конской сбруи. Количество лент (или зубцов) вероятно в ранний период не имело особого значения. Так на указанном щите их пять. Однако к концу 15-го столетия три ленты или «пойнта» становятся фиксированным числом для ламбеля старшего сына. При этом считалось, что фигура с тремя зубцами должна располагаться на щите наследника при живом отце, с пятью зубцами – при живом деде, с семью – при живом прадеде. Однако, количество лент/зубцов не обязательно может означать именно это.
]]> Изображение ]]>
Ламбель был привычным дополнением к гербу не только в английской геральдике, но также использовался в Шотландии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии и Италии.
Кроме того, существовали другие знаки для последующих сыновей, начиная со второго.

Ниже представлены английские знаки младшего поколения:
]]> Изображение ]]>

Второй сын имеет в своём гербе знак "crescent" - полумесяц. Он попал в геральдику из крестовых походов и считался очень почётным знаком, особенно у французских крестоносцев.

Третий сын должен был поместить в герб "mullet" - пятиконечную звезду.

Четвёртый сын обозначался знаком "martlet" - мифической птицей-вестником.

Пятый сын имел в гербе "annulet" - небольшое кольцо.

Шестой сын - "fleur-de-lis" - геральдическую лилию.

Седьмой обозначался знаком "rose" - розой.

Восьмой сын обозначался крестом "Cross Moline", названным так из-за сходства с деталью мельничного механизма. Это крест с раздвоенными и завитыми концами.

Девятый сын обозначался знаком "Oktofoil" - восьмилепестковым цветком.

Хотя здесь и приведены отличительные знаки сыновей со второго по девятый, все же определенного правила об использовании таких знаков не существовало. А сами знаки если размещались на щите, то в середине главы.

Внуки обладателя герба помещали свои маркеры в маркерах отцов. Так, старший сын старшего сына обозначался ламбелем в ламбеле, и так далее. Но здесь можно было дойти до некоего абсурда. Ибо если продолжать в том же духе, то знак отличия измельчает и станет трудноразличимым и бесполезным.

«Дискриминационнее» обстояло дело со знаками отличия для дочерей. В Англии дочери вообще не считались столь же важными, как их братья и до настоящего времени им вообще уделялось мало внимания, если только они не были геральдическими наследницами. Даже в том случае, если в семье было несколько дочерей и не было сыновей, дочери все равно не имели отличительных знаков. Все носили одинаковые ромбы с гербом их отца. На Пиренеях ситуация была совершенно иная, и женская часть семьи считалась столь же важной, как и мужская. Кроме того, новые геральдические власти в некоторых странах, например Геральдическая коллегия Канады, также дают отличительные знаки каждой дочери. Так, для первой знак – сердце. Для второй – фигура, напоминающая горностаевый «хвостик». И так далее.

Гербы незаконнорожденных

Дети дворян и аристократов, рождённые вне брака и имевшие право наследовать герб, несли на своих гербах особые знаки, указывающие на их статус. В противном случае герб незаконнорожденного отпрыска обладателя герба ничем не отличался бы от герба его законного сына. Таким образом, знак незаконнорожденного не носил какого-то особого унизительного, дискриминационного характера, так как отношение общества к незаконнорожденным было вполне терпимым, а имел чисто утилитарное значение. Имеется несколько таких знаков, которые, однако, не всегда используются в геральдике только в качестве маркеров незаконнорожденных.

]]> Изображение ]]>
Основной знак - косой жезл (baton sinister), брусок, расположенный наподобие "левой перевязи". Английские герольды в последние 150 лет используют в качестве знака незаконнорожденного различные варианты каймы или бордюра, например, волнистую кайму и "bordure compony" - наборную кайму.

Любопытно, что герб семьи Бонапарте – на червленом поле две золотые узкие левые перевязи между двумя пятиконечными золотыми звездами, несет в себе как раз символы незаконнорожденности.

В завершение хочу отметить, что в России подобная система знаков не применялась.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#36 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 21:39

Изображение Bestt
Блин! Ты это сам пишешь? Однако надо будет на сайте это всё размещать! Такого подробного учебника для начинающих геральдистов я в сети не видел! Так шо Уважух! ;)
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#37 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, <<Бельгія>>
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 10:57

Изображение Золд Горыныч

Ты это сам пишешь?

Ну как... Кое-что сам пишу. Часть готового материала беру из книг и статей в интернете. Я просто систематизировал кучу материала. Разложил, так сказать, по полочкам.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#38 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 12:32

Изображение Bestt
Поистине титаниеский труд и по Закону о правах на интеллектуальную собственность и смежных правах, это можешь счетать своим трудом полностью и маркировать (с) Bestt, есно с указанием источников.
И тогда мы свободно можем на сайте это размещать.
:cheers:
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#39 Bestt

Bestt

    СiЧовий герольд

  • Старшина
  • 4 065 сообщений
  • Откуда:Кривий Ріг, <<Бельгія>>
  • Прозвище:Ван Деникс
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 26.апр.06
Слава: 360

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 13:26

ДЫк. Целью своей ставил популяризацию геральдики.
  • 0
С "крымнашистами" не общаюсь. Нервы дороже.

Самураї - то японські козаки, але якісь дуже знервовані.

Не суй в ствол всяку каку (заповедь эйрганнера).
___________________________________________________________________________________________________
Почётный СiЧовий герольд.

#40 Vantala

Vantala

    Молодик

  • CиЧевик
  • 36 сообщений
  • Откуда:Тольятти
  • Награды:
Регистрация: 26.май.06
Слава: 10

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 13:55

Ян, замечательное дело затеял. Я и не думала, что геральдика - это так увлекательно! Одно пожелание: давай к лекциям побольше практических упражнений :)
  • 0
В историю трудно войти, но легко вляпаться :)


Обратно в Общеисторический · Следующая непрочитанная тема →


Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II