Empire Total War. Житие короля польского ...

 Эта статья прислана на конкурс "Лучшее художественное описание пройденной кампании в Empire Total War", так называемых AAR-ов (After Action Report). Автор награжден "золотой чернильницей" за вклад в развитие Портала CiЧъ Total WarS.


Проводя время в ожидании многострадального патча, решил я сыграть кампанию за Польшу игры Empire Total War. Верный своим принципам - играть без перезагрузок на сложности вх/х, размер отряда - максимальный, без раша в стратегии, без пауз в тактике и без явных хинтов - я принял польскую корону.
пы.сы. скринов нет, когда играл еще не думал, что пригодятся )

 

Родительский дом, начало начал... (с) классика

Вместе с короной мне досталось невеселое осознание того, что звать меня теперь Август (12 месяцев епрст, братец Август) «Ну черт с ним, хоть не Май Абрикосов» - подумал я и взглянул на карту державы.
Пять провинций, это конечно хорошо, но барышня с красивым голосом, вначале здорово напугала меня, вещая заунывно-могильное: "Август, кругом враги!" Думаю я – «…ну Август, если не будет армии, ты попал» Устроил разнос в кабинете министров и стал набирать войско, в которое брали всякий сброд, ополченцев, спикеров и фермеров на лошадях (из серии служба уже давно кончилась, а они еще где-то чудят)
Много набрали, а вражины не идут. Тут стук в дверь, я думал п..., а оказались п...пруссаки. Говорят мол Август Иванович (это они мне) давай нам Гданьск, а мы мол тебе Кенигсберг. Я думаю, ох и обалдуи, та не вопрос, забирайте, мне порт позарез нужен, чтобы бригами торговые точки занимать, пока их не расхватали всякие там англичане да франки. Они радостно согласились, кинув на прощанье: «Удачи вам герр Август на курляндской границе». Задумавшись над словом «герр» я не придал значения этому злобному намеку и раз такое дело, решил часть армии по родным поселкам разослать, а половину к Вильнюсу послать, поскольку русские там мельтешили шибко.

Бергер!!! С..ка курляндская!!! (с) к/ф "Гардемарины форвардс"

А пруссаки-то оказались непростые, мне они дали не только Кенигс, но и курлядскую проблему в несколько тысяч отпетых головорезов, которым хотелось крови, а поскольку на шведскую Ригу им идти было стремно, ломанулись они под Вильнюс, куда как раз, по случайности, подходила половина моей армии. После яростного боя, курляндский авангард был разбит и бежал. А я собрал народ, сказал, мол, други, вот оно как, мы тут собрались мирно жить, торговать понимаешь бивнями (маде ин мадагаскар), а эти козлы неместные, значится нашей, кровушки захотели! А накося-выкуси, сабли долой и сарынь на кичку. Двинулся я с ребятами верными в Курляндию, осадил столицу и после жаркого боя взял. Империя моя округлилась, пара портов появилась, бриги ломанулись в точки и успели занять три штуки (получив две войны, с моголами и с Персией, но бог с ними, бивни-то нужны, а там понимаешь лодки какие-то сновали с нанайцами), еще пару штук прикрывали пиратские флоты, но этих я оставил на вкусное. Пруссаки тем временем взяли Силезию у Австрийцев и затихли.

С боем взяли город Б… ! (с) из фронтовой песни

Воодушевленный разгромом курляндцев, а так же тем, что вместо ополченцев удалось мне набрать сильную армию, решил я прижать богомерзких аферистов - пруссаков. Пацан сказал, пацан сделал (пацан не сделал – пацан забыл), в общем, с песнями и плясками мои бравые солдаты перешли границу и отобрали у пруссаков Западную Пруссию и Силезию. После чего, собравшись с духом, двинулся я к приснопамятному Берлину. И началось. Пруссаков оказалось 5000 в общей сложности, против моих неполных двух, я было успешно атаковал и уничтожил тысячу пехоты стоявшей впереди прочих, но тут же получил атаку из Берлина, которая переросла в страшное сражение, где я устоял только благодаря подкреплениям. После этого, вопрос был лишь во времени, пополнив войска, я двинулся на Берлин и город, а вместе с ним и Пруссия стали моими.

Два билета в Копенгаген (с) из фильма

Собственно колонии все, что мог я разобрал, пиратов выбил, и заприметил одну хорошую датскую точку, куда подогнал флот и остиндов. Экспроприация у экспроприаторов дело хорошее. К тому же порты у датчан хорошие, да и вообще, они мне никогда не нравились, еще с МТВ. Под Копенгагеном датчане попытались было сопротивляться, но мой геройский генерала Стас Пьеха, тьфу то есть Понятовский, был непобедим и врагов разбил в пух и прах. После захвата Дании и её портов стал я посматривать в сторону Швеции, ведь теперь я мог построить серьезный флот и справится со шведским.

Погиб, как швед, под Полтавой (с) пословица

Не знаю, под Полтавой ли, или под Мариуполем, но участь Швеции была прискорбна.
Раздобыв в немецких архивах планы молниеносной войны, я исполнил им блицкриг в чистом виде, за один ход три моих армии высадились на полуостров, две эскадры разбили шведские корабли, а третья захватила единственную факторию шведов в Мадагаскарском проливе. На следующий ход в паре битв дело было решено. Основная шведская армия ушедшая воевать в Россию что-ли, так ничего и не узнала. А я праздновал победу, имея 12 провинций, несколько армий ветеранов и несколько эскадр кораблей, а так же шесть факторий и приличную торговлю, приносившую 25000 золотых дохода. Войска начали сосредотачиваться на границе с Австрией, а в мире тем временем лидировали абсолютно Маратхи (?!) и Британия с Турцией, я был по показателем лишь 4-м, вот что значит честное ВХ. Шел 1738 год.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс и ваших жилах тоже есть огонь (с) к/ф "3 мушкетера"

В общем, в процессе сосредоточения войск против Австрии, решил я аннексировать Саксонию и присоединить её к своей империи. Чего думаю они там сидят, протекторат-шматекторат. Ввел войска, взял столицу и саксонцы стали моими подданными. Наступила очередь Австрии. К войне я готовился серьезно, поскольку союзников у Австрии было несколько, в том числе Нидерланды (а стало быть нужно бодаться на море) и Вюртемберг (пара армий). Сосредоточив на границах четыре армии вторжения, на море две линейных и две крейсерских эскадры (линейные недалеко от Амстердама, крейсерские в торговых регионах), я, помолясь, начал. Кропотливая подготовка сыграла свою роль и разгром Австрии прошел как по нотам. Чехия и Трансильвания были взяты сходу, Вена и соседний городок, осаждены, Хорватский город так же осажден армией пришедшей из Трансильвании, армия из Чехии стала против возможного подхода войск австрийских союзников. На море голладнских флот потерпел несколько поражений и был полностью разбит, Амстердам блокирован, торговые регионы Голландии захвачены.
Затем предсказуемо пала столица Австрии, после чего с захватом Хорватии, был завершен окончательный разгром.

Расцвет Империи (банальная, но необходимая шаблонная фраза)

После победы над Австрией дела устаканились окончательно, два десятка провинций, три армии ветеранов, сильный флот и десять торговых точек давали все шансы на успешное окончание кампании. Стал я готовиться к войне с турками, но так как дело это отвественное (по авторитету они были третьими после Маратхов и Британии, а я был четвертым), то к 1750 году подготовка только начинала завершаться. Основной проблемой было строительство сильной средиземноморской линейной эскадры, которая могла бы сдерживать флот турок. И было всё тихо, да гладко, да только я возьми да и умри. Да-да, скончался Август, однако же взамен на трон взошел новый король, долго думали родители, как его назвать. И назвали Август. Мда… Ну так, даже проще, народу привыкнуть легче.

Как его высочество? - Скучает… (с) к/ф приключения принца Флоризеля

Да братцы, когда идет рутинная подготовка к явно выигрышной компании, самый страшный враг –скука. И чтобы не скучать затеял я поход на Вюртемберг чертов, чьи гадские вылазки терзали территорию теперь уже моей Австрии. Против 2 полных армий врага двинул я одну свою со сводным корпусом поддержки.

Кстати, небольшое отступление.
Каждая из трех моих полевых армий состояла из генеральского отряда, четырех пехотных бригад (два линейных, один гренадеский батальон), двух кавалерийских (один гвардейский кавалерийский, один тяжелый гусарский эскадроны) и одной артилерийской (2 батареи 24-х фунтовых пехотных и 1 батарея гаубиц такого же калибра).
Каждая такая армия поддерживалась следующим за ней корпусом поддержки, в составе одного коннокавалерийского, одного уланского эскадронов, двух егерских батальонов и батареи конной артиллерии.
Кроме этих сил в регулярной армии числились две резервных группы, каждая по силе была вполовину слабее обычной полевой армии. Располагались они на второстепенных направлениях, больше для моего спокойствия, чем для реальных действий.
Такая структура позволяла эффективно проводить сражения с противником. Что и подтвердилось сражением недалеко от Мюнхена, где подобная армия наголову разбила войска Вюртемберга, состоящий из 16-ти линейных батальонов пехоты, двух эскадронов конницы, генеральского отряда и батареи легких пушек. Разбив конницу противника пытавшуюся атаковать позиции моих пушек, бравые поляки лихим наскоком кавалерии разбили несколько батальонов врага, а пехотные бригады при поддержке метавших гранаты гренадер оттеснили противника с позиций. Пушки и гаубицы поработали на славу, разбивая здания где засел противник, а так же вовремя прикрывая картечью боевые порядки.
После победы, в которой я все же понес чувствительные потери, особенно в кавалерии, армия отошла на отдых, прикрывшись тем самым корпусом поддержки.

Приключения стрелка Шарпа (или как-то так)

Дальше произошла одна примечательная и забавная история )
Мой корпус расположился недалеко от главных сил армии и на небольшом расстоянии от столицы Вюртемберга. Вдруг оттуда вышли два батальона линейной пехоты и атаковали моих егерей. Благо те не растерялись, а засев в кустах (?!) при поддержки артилерии и кавалеристов разбили врага полностью. Но не успели они вздохнуть, как снова из города вышли еще два батальона и история повторилась, с той разницей, что мои бравые егеря уже отбились с трудом. Однако через минуту из города опять вышли войска, генерал с одним батальоном, и вновь атаковали мой авангард. Герои егеря выдержали третью (подряд!) атаку врага, в общей сложности перестряв более 500 солдат противника. После чего корпус в котором оставалось не более 30-ти процентов состава отошел, а на главные силы армии бросились еще 5 батальонов линейной пехоты. А ведь войска еще не оправились от битвы. Вообщем, победа была за поляками, но упорные атаки противника, вынудили меня отказаться временно от штурма, и отойти чтобы восстановить силы. Как ни странно, но этот, не совсем удавшийся поход на Вюртемберг отнял больше времени и сил, чем вся Австрийская кампания до того. Я даже стал подумывать о том, нужен ли он мне вообще ) Тем временем в средиземноморье закончилось строительство флота, и перспектива войны с Турцией стала более, чем реальной, захват Балкан позволил бы мне завершить кампанию более, чем убедительно)

Концы в воду (пословица)

Вообщем-то дальше всё было очень быстро, кроваво и жестоко, пополнив войска я взял таки злополучный Вюртембег, а турков ударами с трех стороны выбил с Балкан, а затем обьединенными силами взял Стамбул. Флот турецкий был отброшен и разбит. Кампания завершена.
По итогам, поляки Empire Total War произвели хорошее впечатление, гусары с крылышками суперски носились по полю и брали на копье всё, что попадалось на пути. С торговыми путями было напряжение конечно, но основные провинции очень богатые и жить было привольно. За сим прощаюсь, ваш Август номер непомнюкакой)


Эта статья прислана на конкурс "Лучшее художественное описание пройденной кампании в Empire Total War", так называемых AAR-ов (After Action Report). Подробнее о конкурсе можно узнать на нашем форуме.

Недостаточно прав для комментирования