Повесть атамана войска Донского о войне с Турцией - AAR Empire TW

Пан Sniper написал AAR (After Action Report) "Повесть атамана войска Донского о войне с Турцией"
Кампания Empire:Total War. Цель-Короткая. Сложность - средняя/средняя. Фракция - Россия.


Данный ААР написан и опубликован в рамках Второго Конкурса ААРов по играм серии Total War, который проходит на нашем форуме.

Стояла зима 1719 года, хотя в донских степях и снежинки не выпало. В Черкасск прибыл гонец из Санкт-Петербурга, чтобы сообщить радостные известия: Россия выиграла войну со Швецией, захватив Эстонию, Курляндию, Ингерманландию и Финляндию. В итоге ситуация на севере успокоилась, и царь передислоцирует часть войск на юг, чтобы начать войну с Крымом и Турцией. Это событие не могло не радовать меня (атамана). Наконец-то набеги поганых нехристей прекратятся, и они содрогнутся под ударами нашего войска!

Внезапно ко мне ворвался некий парень и выстрелил. Но промахнулся. Прибежала охрана и увела его в темницу. После первой же пытки он сознался, что султан Дагестана заплатил ему, чтобы он убил меня. Также я узнал, что дагестанцы напали на Армавир и перебили там всех.

Итак, на Армавир отправилось войско из 990 чел. (6 отрядов казачьей пехоты, 5 отрядов казаков и 1 отряд атаманской конницы). Город защищала пехота с кремневыми ружьями и калмыки. Увидев наших казаков, генерал приказал калмыкам обстреливать кавалерию. Но благодаря новейшим аглицким ружьям, казаки легко обратили калмыков в бегство.

Тем временем вражеские стрелки начали перестрелку с казачьей пехотой. Опять-таки, спасли ружья. Отчаявшись, дагестанцы пошли врукопашную. Но казаки и драться хорошо умели. К тому же кавалерия, разбив калмыков, зашла с тылу и дагестанцы попали в окружение. Вырвалось лишь 17 человек, да и те далеко не убежали и попали в плен.

Завербовав в армию оставшихся жителей Армавира, тем самым восстановив армию до 990 чел., мы пошли в наступление на столицу Дагестана - Тарки. Разведка доложила, что город обороняет огромная армия, в составе которой есть гаубицы и пара регулярных отрядов кавалерии. Но всё равно мы превосходили качеством. Возможно, именно поэтому вражеская пехота окопалась в домах и стала обстреливать нас оттуда.

Казаки открыли огонь по дагестанской коннице, а я со своим отрядом направился к гаубицам. Они вовремя заметили меня и начали стрелять. С криками "ура!" мы разгромили орудийный расчёт и ударили в тыл кавалерии. Дагестанцы сражались как львы, но в конце концов сдались.

Вражеской пехоте надоело сидеть в домах и ожидать у моря погоды. Поэтому она вышла из своих укрытий и попала под обстрел казаков. Хотя мы были измотаны, и часть пехоты обратилась в бегство, я вдохновил всех собственным примером, стремительно атаковав дагестанцев. Вслед за мной на врага набросилась конница и с первого натиска заставила дагестанцев обратиться в бегство.

К тому времени гонец прислал мне письмо от царя, в котором он написал, что в Черкасск прибыло подкрепление (6 отрядов линейщиков) Поначалу оно отправлялось на Украину, чтобы впоследствии начать войну с Крымом и Турией. Но, увидев мои успехи в Дагестане, царь передумал и приказал идти в Черкасск.

В Тарки мы навели порядок, перебив всех недовольных жителей и восстановив здания в городе. Затем Пётр I объявил войну Грузии, и я напал на Тифлис (Тбилиси), используя новые отряды. Регулярным отрядам грузин противостояли многочисленные казаки, разбавленные линейщиками.

А эти грузины оказались весьма крепкими ребятами! Их гаубицы шмальнули по нам зажигательными снарядами. И ещё раз. И ещё. И ещё. Пока пехотинцы не вступили в ближний бой с линейщиками (ведь гаубицы не будут шмалять по своим). Я вместе с казачьей конницей напал на них с тылу. Вдруг к коннице подошли ополченцы. И казаки могли бы убежать. Но, благодаря непомерной храбрости, мы вынудили грузин отступить.

Прорвав первую линию обороны, на нас напала кавалерия. С двух сторон. Стрелки старательно обошли грузин, и открыли им огонь в спину. Однако пара запасных отрядов кавалерии снова напала с тылу, и даже вынудила отступить часть пехоты. Но, разгромив грузин на левом фланге, мы среагировали на атаку и победили всех. Потом я в одиночку направился на гаубицы. Долго сражаться не пришлось, и орудийный расчёт сдался. В итоге Кавказ был завоёван. Царь щедро вознаградил меня, прислав продовольствие и войска (4 отряда линейщиков, 3 отряда калмыков) в Черкасск. Часть казаков перешла к земледелию (чего прежде не бывало на нашей земле). На завоёванных областях стала развиваться экономика.

В 1729 году Пётр I объявил войну Крыму и Турции. Располагая большими силами, украинские казаки и русские солдаты взяли Бахчисарай. Услышав об этом, я собрал громадную армию (атаманский отряд, 8 отрядов линейщиков, 3 отряда калмыков и казачьей пехоты, 5 отрядов казаков - итого 1725 чел.) и двинул на Ереван. Город легко взяли. В ответ армяне стали долго бунтовать, устраивать забастовки, и лишь в середине 40-х это стало бессмысленным, и волнения в Армении стихли.

Наше войско двинулось в Анкару, столицу турецкой провинции Анатолия. Её оборонял огромный гарнизон - генерал, 5 отрядов башибузуков и муселимов, 4 отряда исарели, 3 отряда всадников-дели и 2 отряда ополченцев. Но несмотря на слабость гарнизона, его генерал был талантлив, и считал, что битву выиграть можно. Мы быстро шли на город. Я шёл впереди всех с калмыками и казаками-всадниками. Внезапно заметил, что кавалерия и стрелки стали отходить на левый фланг, а в центре остались башибузуки и муселимы. Я приказал казачьей пехоте разведать местность и узнать, что замышляют турки, а сам со своими силами напал на мясо. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что башибузуки легко порубали в капусту калмыков и вынудили их бежать, хотя они и сами сильно пострадали.

Тогда я приказал пехоте вступить врукопашную. Башибузуки не выдержали и убежали. Остались лишь муселимы да ополченцы. Те быстро погибли от рук казаков. Но внезапно на нас напала турецкая кавалерия с тылу. А исарели зашли спереди. Мы были окружены. Закипела жаркая схватка. И мы, и турки сражались отважно. И на равном уровне - у нас был многолетний опыт, у них - многолетний талантливый генерал, который окружил нас. И всё-таки старый лев (мы) одолел молодых двух (турки). Но местным жителям совершенно не понравилось то, что их родные земли захватили. И они подняли восстание, напав на Анкару. Вот только ничего из этого не получилось. Восставшие хотели создать самостоятельное государство, и не воспользовались помощью султана.

Около 10 отрядов муселимов (1500 чел.) напали на Анкару. Впрочем, линейщики укрылись за наспех построенными укреплениями, и стали стрелять по восставшим. А казаки подошли к муселимам с тылу и вынудили их отсупить. Таким образом, восстание было подавлено. Последующие восстания были меньшими по размеру и подавлялись быстро.

Собрав новую армию, я захватил Дамаск, население которого было менее враждебно. Поэтому, создав небольшое ополчение в Дамаске, я напал на Иерусалим.

Помимо ополченцев, город защищали отряды исарели и гренадёров, обученных по-европейски. Последние доставили немало хлопот, швыряясь гранатами, тем самым обращая часть пехоты в бегство. После длительной перестрелки мы пошли врукопашную. Тут турки и сдались. Не знали они, что всякий русский солдат храбр в бою и заменит десятерых. Вот город и покорился нам.

После взятия Иерусалима из ближневосточных владений у Турции остались лишь Египет, Ирак и Азербайджан. Султан не имел ни сил, ни денег, чтобы организовать оборону этих земель. Поэтому я захватил Египет, а Персия взяла Ирак и Азербайджан, а затем заключила союз с Россией.

После 1739 года, когда завершился Великий азиатский поход (именно так его окрестил Пётр I), Османская империя пришла в полный упадок. Русские войска взяли Молдавию и Болгарию. Массовые крестьянские восстания вынудили султана отдать Сербию и Боснию. В итоге у Турции остались лишь Румелия да Греция.

Предстоял долгий путь в Стамбул. За это время султан пытался заключить с Россией мир, но всегда звучал один ответ: "нет".

Вскоре мы достигли Стамбула. Форт возле города оборонял примерно такой же гарнизон, как и в Иерусалиме. У нас не было пушек, зато имелись канаты, чтобы взобраться на стены крепости. Взобравшись на стены, пехота вступила врукопашную, используя штыки-ножи. Глядя в подзорную трубу, подаренную Петром I в знак преданности ему, я видел, как линейщики отчаянно дерутся. Ни один из них не слез со стен. В свою очередь, турки тоже не собирались сдаваться, ведь они сражались за свою землю.

Вскоре я увидел, как турецкая кавалерия выходит из форта. Казаки открыли огонь по всадникам-дели, а как только они подошли поближе, мы вступили врукопашную. Шансов у турок не было. Они вскоре разбежались. На стенах же победили линейщики, и нехристи отступили к центру форта. Я вошёл в него и стал наблюдать за перестрелкой, которая завершилась победой наших.

Турция была практически повержена. Султан эмигрировал во Францию, а Порта, взявшая на себя управление страной, уплыла в Афины. Она обрадовалась тому, что в Румелии произошло восстание, но на этом её поддержка и закончилась. В восстании участвовали многочисленные отряды сеймени и муселимов, но были и пушки с картечью. Восстание началось в городе Салоники. Как только речь о взятии Стамбула дошла до города, его жители взяли в руки оружие и установили свой контроль над городом. Затем они донесли о восстании в македонские угодья, и тамошние крестьяне вооружились вилами и разгромили феодалов. Часть из них погибла, часть убежала и донесла о восстании мне. Собрав силы, я напал на македонские угодья. Хотя у восставших и были пушки, они много вреда не принесли. Практически боя не было - от первого натиска кавалерии восставшие стали колебаться, а потом сдались в плен. Все были казнены.

Потом я взял Афины, и Османская империя прекратила своё существование.

Комментарии   

0 #1 Flint55 02.03.2010 23:51
эх,ещё бы скринов закинул! а так вообще молоток!!с интересом почитал..хотя я и на два фронта не побоялся играть(со шведами и на кавказе одновременно)

Недостаточно прав для комментирования