Губернатор Константинополя - AAR по Empire TW

Пан VOJlAND написал AAR (After Action Report) "Губернатор Константинополя" Кампания Empire Total War велась за Российскую Империю, при условии "Господства" и высоком уровне сложности как на стратегической карте, так и на поле боя. Данный ААР написан и опубликован в рамках Второго Конкурса ААРов по играм серии Total War, который проходит на нашем форуме.

 



Человек с сигаретой в руке

Человек медленно опустился в мягкое кресло. Он снял парик, обнажив голову с остатками седых волос, стянул привычным движением перчатки. В руке незаметно появилась сигарета. Человек легко втягивал в себя смолянистый дым и вспоминал. Ему было о чем вспомнить... Дым струйкой скользнул по генеральскому мундиру.А ведь этот табак, его тоже привез сюда ОН... Князь помнил все, помнил как мальчишкой торговал пирожками, как продал их Лефорту. Откуда он мог знать тогда, что вскоре станет вторым человеком в великой империи? С тех пор утекло много воды. Теперь ЕГО уже нет. Меньшиков вспоминал, вспоминал как начинался этот век, век, уже подходивший к концу, век крови, пороха и благородства, век становления Великой Империи.


В начале этого бешеного столетия он был ещё так молод... Сколько было сил, какие были мечты. Россия тогда только просыпалась от долгого сна, чтобы заблистать фонтанами Петербурга, осветить Европу огнём раскалённых ядер, привести свои флоты к берегам неизведанных земель. Но тогда России был нужен Крым, был нужен флот на Балтике, нужна была сильная армия и мощная экономика. А были лишь нищие деревушки, да стрелецкое войско. На юге распростёрлись несметные орды османов, а на севере лежала могущественная Швеция. Нужны были знания, ученые, генералы, социологи. О! Сколько же трудов им стоило заманить гишпанцев, пруссаков и потомков саксов в страну морозов и соболиных мехов. Но они сделали это, тяжким бременем возложа все траты на крепостных они привели к себе европейцев. И вскоре пруссаки муштровали полки линейной пехоты, испанцы помогали развивать новые технологии литья пушек. И в то же время строились первые заводы, фабрики, населённые иноязычными специалистами. Вокруг Москвы задымились десятки труб, покрывая смогом всю окрестность. На заводах появился первый в мире печатный станок, придуманный Демидовым. На этих заводах трудились тысячи людей. Выгодней всего было нанимать детей, и маленькие ребята трудились в поте лица, иногда кормя свою семью и безработного отца.



Восемь лет изменили Россию до неузноваемости. Солдаты в мгновение ока собирались в скалящееся штыками каре, фальконеты в любую минуту могли плюнуть во врага облако смертоносной картечи. Войско достигало уже 30 полков и молодой российской экономике становилось всё тяжелей выдерживать такую ношу. России нужны были торговые порты, война была неизбежна. Вопрос лишь в том, с кем её начать. С Османской империей война шла уже несколько десятилетий, но турки не предпринимали активных действий, а начав войну с ними нужно быть готовым к встрече с гигантскими ордами.Швеция пугала Петра и Александа меньше, чем дикие османы. Поход был спланирован и летом 1708 года русская армия в составе 10 линейных полков, 4 артиллерийских батарей и 6 казачих полков перешла границу и двинулась на Ингерманландию.

Его боевое крещение состоялось под Петербургом. Армия шведов оставила город, уклоняясь от сражения, но бой оккупантам дали горожане. Сражение прошло легко, две сотни горожан не могли оказать серьёзного сопротивления огромной мощи русской армии. Меньшиков помнил все, как будто это было вчера. Артиллерия дает залп, несколько десятков ядер вылетает в сторону щведов, разрывая в клочья людей, имевших несчастье оказаться на пути сеющей смерть стали , отрывая головы, руки, ноги, калеча и убивая все на своем пути ядра врезались в мягкую землю. Потом двинулись полки. Тысячи ног чеканя шаг шли на горстку горожан, а потом были крики "Ура!!!!!!", короткая стычка и все было кончено, оставшиеся в живых ополченцы пытались бежать, но их догоняли казаки, с гиканьем разрубая шведов, не оставляя им ни единого шанса и не давая опомниться. Потом была Рига и Або. Но что-то шло не так, шведы уходили без боя, оставляя свои земли. Ни о каком мире они и не хотели слышать, но и давать бой не собирались, все армии шведов были собраны у Стокгольма, дабы единым ударом смести русских с шведской земли. И тогда Меньшиков решился на невозможное, армия была переправлена в Стокгольм, переправлена на флоте, в охранении которого был лишь один бриг, построенных на верфях Петербурга. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, и фортуна улыбнулась ему. Огромный шведский флот пропустил десантные корабли русских, его войска вышли к столице Швеции.

И тогда шведы дали бой. Четыре огромные армии ринулись на русские полки, тысячи ружей одновременно дали залп и сотни людей окончили свои жизни в одно мгновенье, его адъютант, ещё совсем мальчишка, вдруг неестественно распластал руки и уронил голову на своего коня, капли алой крови брызнули на мундир генерала.



Но бой только начинался, русские были опытней шведов, они стреляли залпами, а шведы вели огонь в разнобой, теряя намного больше людей, и тогда две стены людей ринулись в штыковую.Крики, предсмертные стоны, звуки штыков, хлябающе входящих в живое тело, все это слилось в единый ужасающий гул. А над полем боя кружились стаи воронов, зная что скоро у них будет сытный обед. Шведов было слишком много они начали теснить русскую пехоту, вот уже погиб казачий атаман Родзянко, умирая, сжав смертельные тиски на шее шведского солдата, вот уже страх охватывает левый фланг русских, но не тут то было, казаки посланного в обход князя Мышецкого ударяют в тыл шведам, разбивая стройные ряды врага, не зная жалости и не боясь смерти.


Вскоре бой был кончен. С поля не бежал ни один швед, все они остались лежать на пропитанной кровью земле, больше не их земле, теперь они лежали на русской земле. Лишь на горе трупов выстроился в каре шведский гвардейский полк. Меньшиков подъехал к гвардейцам, крикнув:

-Сдавайтесь, храбрецы!

В ответ шведы лишь дали залп из своих ружей. Через минуту все они были сметены картечью, так и не дрогнув, не бежав, потеряв жизнь, но сохранив честь.



Стокгольм пал, вместе с ним прекратила существовать и Шведская империя. Огромный флот шведов достался России, торговые корабли начали ходить к берегам Англии, Франции, даже в неведомые воды восточной индии. Золотой дождь хлынул в казну Петра I. Развивались деревушки и заводы, по своему промышленному развитию Россия отставала теперь лишь от Британии. Ряды армии, порядочно поредевшие под Стокгольмом начали восполняться новобранцами. Новобранцы плыли на легких галерах в Стокгольм, а мимо них уходили корабли, груженые некогда сильными и здоровыми людьми, оставшимися сейчас без ног, рук или глаз. Рядом плыли корабли с беженцами, бегущими куда подальше от ужасов войны, а на рифе близ Або виднелись мачты затонувшего шведского брига. Воем и плачем отзовется это сражеие в русских и шведских деревнях. А в Петербурге в честь победы зван бал. И ему, Меньшикову вручают орден святого апостола Андрея Первозванного. Каждому своё.

Вторая война
Удар пришёл, откуда его никто не ждал, воспользовавшись русско-шведской войной с юга на Россию ринулись орды османов, дагестанцев и грузинов. Астрахань, Уфа, Черкасск были взяты в первые же месяцы, героизма их гарнизонов не хватило для того, чтобы остановить вражеские войска. Меньшиков был в Петербурге, когда узнал, что пал Киев. Его сын! Его единственный сын был комендантом киевской крепости, был командиром гарнизона, поголовно вырезанного турками. Старческая слеза прокатилась по гладко выбритой щеке. Он плохо помнил как нёсся в Москву на почтовых лошадях, чтобы возглавить оборону города, он желал тогда лишь похоронить сына, а потом лечь в землю рядом с ним, с его сыном, которого он так мало знал. Но до Киева нужно было ещё дойти. Он был обязан дойти до него.

Сразу после прибытия князя к Москве подошли турки. Огромное воинство попыталось взять город с ходу, но не тут то было. Гренадеры забрасывали янычар несущими смерть гранатами, мортиры посылали разрывные снаряды сея смерть и хаос. Четыре штурма провели турки, после четвёртого их силы иссякли. Они бежали. А он, светлейший князь Меньшиков, гнался за ними, убивая беспощадно тысячи врагов. На спине турок он вошёл в Константинополь. Князь Мышецкий тем временем покончил с Дагестаном и гордой Грузией.




Он не был жестоким человеком, но он мстил, мстил за своего сына, за тысячи сыновей, жён матерей и сестёр, которых убили турки. Константинополь тонул в крови, в мольбах о пощаде и женском плаче. Он сам носился по улицам павшего города, размахивая своей кривой саблей направо и налево, ни щадя ни детей, ни стариков, ни женщин.

Потом Турция подписала мир, согласившись на огромную контрибуцию. С Россией больше никто не смел воевать. Крым был наш, из верфей крымский портов сходил уже десятый линкор 2 класса. А он стал губернатором Константинополя. Потом умер Пётр, императрица Екатерина не ценила его, у неё были свои любимчики: князь Потёмкин, генерал Суворов, адмирал Путин (Великий русский адмирал, разбил французский флот в средиземном море). А он сидел часами в своём огромном зале, старея вместе со своими верными казаками и предаваясь мечтам, и лишь из газет узнавая о событиях в мире: о победоносной войне во Франции, о взятии Дрездена, об уничтожении бунтарской страны воров и проституток, под названием США.

В зал неслышно вошёл человек. Английский лорд не читал газет, но знал намного больше князя. Он знал, что британская эскадра скоро высадит в Константинополе и крыму огромные армии. Что скоро над Россией опять нависнет смертельная угроза. А сейчас лорд лишь выполнял приказ своей императрицы. Ничего личного. Палаш громко свистнул, рассекая воздух. Сигарета упала на пол, капли крови быстро затушили тлеющий огонёк.

Комментарии   

0 #1 Карлик 27.04.2010 02:09
Хороший рассказ!!!!!!
0 #2 Славик 11.01.2011 05:12
Отличный рассказ. Сам играл за Россию почти также.
0 #3 serkos_775 06.11.2011 17:22
классный рассказ....но в конце концов россия подчинила себе весь мир....

Недостаточно прав для комментирования