Фракции в Mount & Blade: Огнём и мечом

Политическая карта Европы на протяжении веков неоднократно менялась, но только многочисленные войны XVII столетия определили ту геополитическую расстановку сил, которая существует по сей день. Османская и испанская империи, родившись в эпоху Колумба, в эпоху Ришелье состарились и ослабли. Едва не погибшее в начале века Русское царство в конце этого века раскинулось от Балтики до Тихого океана, ведя войну с поляками на западе и одновременно сражаясь с Китаем на востоке. Полунищая Швеция под предводительством Густава Адольфа обрела могучую армию и сильный флот и рванулась к богатым польским, прусским и балтийским землям. Речь Посполитая с ее крылатыми гусарами, которые еще недавно пировали в Московском Кремле как победители, ополчила на себя былых врагов, и крылатое войско вынуждено защищать уже свои города от русских стрельцов и шведских мушкетеров. Запорожское казачество всю свою историю балансировало между Польшей, Русью и Турцией, однако настала пора выбора, и Богдан Хмельницкий направляет послов к Алексею Михайловичу Романову.
На широкой равнине, что лежит между Вислой и Волгой, суждено родиться новой могучей империи. В Mount & Blade Огнем и мечом за имперский статус сражаются пять фракций: Московское государство, Речь Посполита, Шведское королевство, Войско Запорожское и Крымское ханство.

Речь Посполита

В середине XVII века Речь Посполита находилась в крайне сложном, почти катастрофическом положении. Польско-украинская война, начавшаяся в 1648 году, и смерть короля Владислава IV подвели черту под периодом относительной стабильности Польши. Преемник Владислава, король Ян Казимир, правил во времена, которые многие считали концом Речи Посполитой.
Бедствия, постигшие Польшу, следует рассматривать как результат ее внешней и внутренней политики, проводившейся не один десяток лет. Прежде всего это касается польско-украинских отношений. Долгий период национального и религиозного гнета не мог не привести к восстанию под началом Хмельницкого и последовавшей затем полномасштабной войне.
В результате украинские войска дошли до Вислы, а Речь Посполита потеряла часть своих важнейших воеводств. Эта война, которую поляки считали внутренней, «домашней», привела к значительным внешнеполитическим последствиям. Воспользовавшись ослаблением своего давнего стратегического противника и имея поддержку в лице украинских войск, в 1654 году в Польшу вторгаются русские войска. Результатом этой войны стало присоединение к России части спорных территорий. Активно начали готовиться к вторжению в ее пределы и балтийские соседи Польши – шведы. Швеция, чьее военное преимущество перед Польшей было неоспоримым, не могла упустить свой шанс завладеть ослабленной военными бедствиями страной.
Таким образом, меньше чем за десятилетие Речь Посполита, гордившаяся своей выборной монархией и контролировавшим ее сеймом – защитником прав и свобод, превратилась из огромной процветающей восточно европейской державы в разрушенную войной и кризисом страну, в которой начинались внутренние распри и анархия.Сейчас Речи Посполитой угрожают «мятежные» казаки из Запорожья, которых необходимо усмирить. Кроме того, Московское государство должно отдать полякам захваченные у них спорные территории, а Швеция, северный сильный противник и угроза, должна быть уничтожена.

Войско Запорожское

Положение Украины в середине XVII века было во многом уникальным и однозначно сложным. Сам факт появления в Восточной Европе практически в одночасье нового государства вызвал удивление и даже восхищение современников. Но перед Украиной стояло множество проблем, прежде всего – сложная внешнеполитическая ситуация. Наиболее опасным соседом была Речь Посполита – пусть и ослабленная войной, но неустанно вынашивающая планы вернуть себе утраченные территории. Существовала постоянная угроза со стороны Турции и Крыма. Московское же государство, с которым Хмельницкий заключил договор, стремилось к максимальному усилению своих позиций в Украине, порой в ущерб собственно украинским интересам. Непростым было и внутреннее положение – слабыми были государственный строй, экономика, состояние армии.
На территории бывших польских воеводств возникло государство Гетманщина с административно-территориальным делением на полки. Бывшую польскую администрацию заменили представители администрации гетманской. Пытаясь навести порядок в расшатанной войной стране, они нередко натыкались на неприятие любой формы власти. И, действительно, многим казалось, что на смену польским панам пришли свои, а жить от этого легче не стало.Гетманщина, которую еще называют казацкой республикой, имела немало черт демократии – выборность высших должностных лиц, внимание к «гласу народа». Однако у гетмана Богдана Хмельницкого, как свидетельствуют источники, существовала идея создания на территории Украины «Великого Княжества Руського» («Русь» – именно так именовалась Украина в польских и украинских источниках того периода, поэтому не следует путать «Руський» с «Русским»). Известны случаи, когда Хмельницкий употреблял по отношению к себе титул «Великий Князь Руський».
Сложной была и экономическая ситуация. Война велась на территории Украины, поэтому ее хозяйство было сильно разрушено. Опустошение целых регионов вынудило к переселению тысячи людей. Кроме того, население Украины в массовом порядке стало «оказачиваться». Статус казака давал возможность не платить основных налогов в обмен на несение воинской службы, когда это потребуется. Естественно, такой отток налогоплательщиков не мог не сказаться на состоянии казны.
Наконец, немало проблем возникало у Гетманщины и с войском. Даже после введения полковой организации в казаках все еще витал дух истинно запорожской вольницы, легко меняющей политические пристрастия, а потому непредсказуемой. Все это привело к тому, что Хмельницкий стал все чаще привлекать и использовать наемные части из ближнего зарубежья.В таких сложных внешне- и внутриполитических условиях управлять Украиной мог только человек авторитетный, порой и авторитарный, от чьей политической воли зависело будущее украинского государства как такового.
Основной задачей Украины в то время было создание сильного суверенного государства, которое могло бы не бояться нападения врага. Этой цели можно было добиться несколькими способами: объединившись с Московским государством, вернувшись в состав Речи Посполитой или начав войну за независимость до той поры, пока враги не запросят мира.

Русское царство

В середине XVII века положение Русского государства вряд ли можно назвать полностью спокойным, но по крайней мере оно отличалось достаточной стабильностью. Россия, пережившая в начале века Смутное время (которое, как известно, закончилось созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием на царство династии Романовых), по-прежнему играла роль наследницы Византии. Вмешиваясь в европейскую политику настолько, насколько позволяла государственная идеология, Россия проводила политику определенного изоляционизма, рассматривая все чужеземное как чуждое и враждебное.
Несмотря на минимальные контакты с западом, Россия проводила активную экспансию на восток. В годы царствования первых царей из династии Романовых русские казаки начали осваивать Восточную Сибирь, вышли к Тихому океану. К середине XVII века русские поселения появились в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
Исторические и политические обстоятельства способствовали тому, что в 1654 году между Украиной и Россией был заключен договор, согласно которому Украина на правах автономии вошла в состав Российского государства. Естественно, что Московское государство прилагало все усилия к тому, чтобы превратить это не в союз двух держав, но в присоединение новой территории. Перед Россией стояло немало проблем, почти неразрешимых в условиях ее средневекового социального и политического строя. В период царствования Алексея Михайловича усилилось влияние Запада, где в это время бурно развивался молодой капитализм. Взаимные контакты русских и европейцев выявили технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру. Россия же, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов (чему немало поспособствовали такие соседи, как Швеция), вынуждена была проводить уже упоминавшуюся внутреннюю колонизацию, при этом она остро нуждалась в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии и в более эффективных органах управления.
Многие начинания в области реформ, прежде всего армейских, были сделаны в период правления царя Алексея Михайловича. Именно при нем в русской армии стали появляться так называемые солдатские полки нового строя, созданные по европейским образцам. Вооружение, выучка, тактика этих полков продемонстрировали их значительное превосходство над традиционными стрелецкими частями. Наряду с устаревшей феодальной поместной дворянской конницей в русской армии стали появляться рейтары, что приблизило ее к европейским способам ведения войны.
Но эти реформы были каплей в море – многие политические, экономические и социальные проблемы остались неразрешенными. Вследствие этого внутреннее положение России оставалось нестабильным, временами выливаясь в народные бунты и восстания.

Крымское ханство

В начале второй половины XVII века Крымское ханство, если и не пребывало на пике своего могущества, то во всяком случае оставалось весомым компонентом восточно-европейского политического театра и по-прежнему являлось фактором угрозы для своих ближайших соседей: и прежде всего Украины, Речи Посполитой и Московского государства. Считаться с ханством и опасаться его приходилось по нескольким причинам.
Прежде всего Крымское ханство было вассалом могущественной Великой Порты – Османской империи, а посему в любом внешнеполитическом конфликте могло опереться на своего сюзерена, наводившего ужас на всю Европу. Перспективы же увидеть под стенами своей столицы султанских янычар старался избежать любой правитель. Впрочем, следует отметить, что никто из ближайших европейских соседей не располагал достаточной военной мощью, чтобы решиться на широкомасштабную войну с ханством, имея в качестве конечного результата его завоевание или политическое подчинение. Напротив, соседние государства были вынуждены постоянно сдерживать натиск крымчаков (фактически – отражать с переменным успехом их регулярные набеги) или же договариваться с ханством.
Благодаря удачному географическому расположению своего государства крымские ханы имели возможность по нескольку раз в год отправлять свои «орды» в набеги на соседние земли. Эти набеги, осуществлявшиеся почти всегда беспрепятственно, давали ханству, кроме военной добычи, практически неиссякаемый источник пленников-рабов, ресурса выгодного как в производственном, так и в коммерческом плане. Набеги татар были настоящим бичом Восточной Европы и, кроме естественных людских потерь, влияли на европейцев с помощью еще одного сильного фактора – страха. Страх перед пленом и последующим рабством, страх перед татарами как таковыми имел колоссальное влияние на все слои населения Польши, Украины, России.
Третья причина большого влияния Крымского ханства кроется в его войске, а именно в татарской коннице. Она была чрезвычайно мобильной, маневренной, во многих отношениях неприхотливой, прекрасно подготовленной для «степной» войны и, наконец, многочисленной. Именно эти качества татарской конницы заставили в свое время Богдана Хмельницкого искать союзника в лице крымского хана. Возможность привлечения его в качестве ценного военного союзника и его реальный военный потенциал – еще одна из причин влиятельности ханства. Наконец, не следует забывать, что земли Крымского ханства – один из важнейших в Восточной Европе центров добычи соли – продукта более чем стратегического в те времена, прежде всего в плане заготовки провизии для войск. Как видим, налицо и экономическая составляющая силы ханства.
Все это, а также отсутствие у соседних стран возможности осуществить полномасштабный выход к Черному и Азовскому морям, делало позиции Крымского ханства в этот период прочными, а его роль в восточноевропейской политике – одной из наиболее важных. Однако татары не забывали об основном своем противнике – казаках. Кроме того, у Крымского царства хватало сил обложить данью набиравшее силы, но пока не окрепшее Московское государство.

Швеция

В этот исторический отрезок времени Швеция по праву считалась хозяйкой Балтики и оказывала огромное влияние на восточно-европейскую политику. Объяснялось это многими причинами: географическим положением Шведского королевства, его многочисленными и удобными выходами к морю, экономическим потенциалом, но, прежде всего – его военной мощью. Шведская армия, созданная еще королем Густавом-Адольфом во времена Тридцатилетней войны, стала в тот период самым современным и совершенным военным механизмом. Прекрасно вооруженная и экипированная, дисциплинированная, владеющая прогрессивными способами ведения войны, обогащенная опытом нескольких десятилетий военных действий, эта армия во многом являлась эталоном.
Но не только новейшая тактика и вооружение обеспечили шведской армии такое преимущество. Естественно, как и любая другая европейская страна того периода, Швеция широко и успешно использовала наемные войска. Но ядро шведской армии было сугубо национальным. Полки, сформированные по территориальному (провинциальному) принципу, и были той основой, на которую мог положиться любой шведский король или полководец. Солдаты, набранные из свободных людей - в основном шведских крестьян, несущие службу за приличное жалование из королевской казны, обладали высоким уровнем стойкости и лояльности. Эти полки были не просто армией короля Швеции – это была именно шведская армия.
Все это позволило Швеции распространять свое влияние на весь Балтийский регион и за его пределы, а амбициозным шведским королям не только претендовать на шведскую корону, но еще и вынашивать планы занять польский престол (силой оружия или дипломатией).

Если сформулировать внешнеполитическую доктрину Шведского королевства этого периода вкратце, то она будет выглядеть так: противостояние Московскому государству в Балтийском регионе с целью полностью отрезать его от любых выходов к морю (этому противостоянию было уже не одно столетие); умаление влияния Польши на Балтике с возможностью последующего покорения страны и занятия польского престола представителем шведской династии (Польша, при отсутствии значительного флота, с ее выходами к морю и открывавшимися торговыми перспективами, была слишком лакомым куском, чтобы шведы могли его упустить); активная игра на восточно-европейском политическом театре, поиск временных или постоянных союзников для реализации двух вышеуказанных стратегических планов (к примеру, в свое время проводилась активная и обоюдная дипломатическая деятельность между шведами и Хмельницким). Наиболее весомым активом, обеспечивавшим влияние Швеции в тот период, за счет которого и должны были реализоваться стратегические задачи, было её морское и военное могущество.

Комментарии   

0 #1 Руля 28.05.2013 14:48
Не Русское Царство, а Московское Царство....
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить