Падение ордена тамплиеров

глава из книги английского профессора Джонатана Райли-Смита «The Crusades. A History», посвященная процессу над орденом тамплиеров
Автор: Райли-Смит, Дж.
Перевод с английского  (с) А. Стрелецкий 2008 г.

Редактор перевода Александр Трубников a.k.a Monfore

По изданию: Riley Smith J.“The Crusades. A History”. NY: Yale University Press, 2005.

Комментарий переводчика.

Данная статья представляет собой перевод одной из глав труда английского профессора Джонатана Райли-Смита «The Crusades. A History», посвященной процессу над орденом тамплиеров. Представляется, что она будет интересна читателю в первую очередь потому, что ее автор считает справедливыми некоторые обвинения, предъявленные тамплиерам. Такая точка зрения крайне непопулярна в современных исторических кругах, однако ее придерживается ведущий историк-религиовед Кембриджского университета

Текст

Импульсом к учреждению первых государств военно-монашеских орденов послужило одно из самых скандальных событий позднего Средневековья. Ранним утром 13 октября 1307 г. тамплиеры Франции были арестованы по обвинению в ереси, и в течение нескольких дней многие из них, в том числе великий магистр Жак де Моле, и его представитель в северо-западной Европе Гуго де Пейро, признали свою вину. Многие братья допрошенные инквизицией, самим понтификом в Пуатье в 1308 г., французскими епископами, проводившими региональные расследования, и  папскими комиссиями, заседавшими в Париже, также признали основные обвинения. Признали свою вину некоторые тамплиеры Италии. Английские собратья ордена дали мало показаний, хотя сторонние свидетели охотно представали перед судом. В Кастилии и на Кипре, в Арагоне и Германии, где некоторые братья сопротивлялись арестам, тамплиеры пытались доказать свою невиновность.

Многие обвинения, предъявленные тамплиерам, были крайне странными. Так, их объявили противниками христианского вероучения. Во время приема в орден неофитов призывали отрекаться от Христа, иногда поясняя, что он ложный пророк, который не может спасти человечество, и плевать на крест или Распятие. Тамплиеры не верили в церковные таинства, и их священникам запрещалось произносить слова освящения во время мессы. Вместо этого они почитали головы и идолов разного рода, а также  носили веревки, похожие на монашеские пояса целомудрия. Эти веревки прикладывали к идолам, а затем давали новобранцам. Тамплиеры тщательно скрывали свое неверие, т.к. им запрещалось описывать обычай приема в орден, содержание капитулов и даже устав ордена. Им не разрешалось исповедываться кому-либо, кроме собственных священников. Кроме того, тамплиеры, не посвященные в духовный сан, имели обыкновение отпускать грехи своим собратьям, отнимая данную каноническую прерогативу у священников. Во время приема в орден неофитов целовали или заставляли целовать проводивших обряд не только в уста, но и в нагой живот, в нижнюю часть спины, зад или даже пах. Тамплиерам также сообщали, что, несмотря на данный ими обет целибата, заключавшийся в том, что они не имели права иметь плотских сношений с женщинами, им разрешалось, в случае необходимости, иметь такие связи со своими собратьями; ко всему прочему они были обязаны дозволять внимание других братьев, если те этого хотели. В ордене не было испытательного срока. Братьев поощряли увеличивать богатства ордена любыми путями, хотя тамплиеры не отличались милосердием, неохотно раздавали подаяние и не содержали странноприимных домов. Руководство ордена не принимало никаких действий, чтобы реформировать орден.

Папа Климент V расценил  аресты тамплиеров как покушение на права церкви, как беспрецедентное нарушение привилегий на церковную юрисдикцию, особенно если учесть тот факт, что орден тамплиеров находился под патронатом святейшего престола. Однако папа был в щекотливой ситуации. Бонифация VIII скончался в 1303 г., из-за сердечного удара, вызванного действиями министра французской короны. И, хотя в эти «промежуточные годы» в курии преобладали профранцузские настроения, Климент, гасконец по происхождению, франко-говорящий поданный английского короля, был вынужден противостоять настойчивым стараниям французского правительства посмертно осудить Бонифация. Рим считался слишком ненадежным для папской резиденции, потому после своего избрания в июне 1305 г. Климент уехал в Пуатье, а в  1309 г. переместил резиденцию  в Авиньон.  Между тем он старался перехватить инициативу по делу тамплиеров, издав буллы, устанавливающие над этим делом официальную церковную юрисдикцию . В ноябре 1307 г. Климент приказал арестовать всех тамплиеров, которые находились вне Франции. В феврале нового года он приостановил полномочия французской инквизиции, спровоцировав тем самым конфликт с французским королем. Достигнутый компромисс заключался в том, что на территории всех христианских владений учреждались епископальные следственные комиссии, которые рассматривали виновность отдельных лиц, в то время как папским уполномоченным было поручено рассматривать дело ордена в целом. Отчеты этих комиссий обсуждались на соборе во Вьене в 1311 г. Большинство заседателей хотело предоставить возможность высказаться самим тамплиерам, но под давлением французского правительства Климент распустил орден 3 апреля 1312 г. 18 марта 1314 г. Жак де Моле и Жоффруа де Шарни, командор ордена тамплиеров в Нормандии, отказались от всех данных ранее признаний и были сожжены на костре.

Уничтожение ордена тамплиеров представляет собой наглядный пример деятельности государственной машины на ранней стадии формирования, в условиях, когда власть, испытывая недостаток в наличных средствах и рассчитывая на большие денежные сборы, контролирует инквизицию, а папство вынуждено искать защиты. Многих тамплиеров пытали. Все арестанты подверглись давлению разного рода, а попытка сопротивления некоторых из них в 1310 г. была пресечена, и благодаря вмешательству короля епископальный трибунал под руководством архиепископа Санса и провинциальный совет под руководством архиепископа Реймса сжег 67 братьев, которые настаивали на своей невиновности. Немногие историки верят в то, что тамплиеры повинны в инкриминированных им злодеяниях, но хотя невиновность тамплиеров в большинстве обвинений не вызывает сомнения, внимательное изучение показаний склонило меня к заключению, что в некоторых командориях неофитов заставляли отрекаться от Христа и плевать на крест или Распятие во время (или сразу после) принятия в орден. Вероятно, обычай прижился в небольшом числе прецепторий и среди нескольких братьев, осуществлявших прием неофитов во Франции, однако впоследствии он распространился и на другие территории. Повидимому, братья, считавшие подобные требования традиционными, перенесли их в Италию и Левант; в обоих регионах французы составляли значительную часть населения прецепторий ордена. С другой стороны, в Германии, на Иберийском полуострове (включая Руссильон) и возможно на Британских островах обычай не получил распространения.

Трудно найти причины проникновения столь странного обычая в великий и могущественный монашеский орден, однако приходится признать, что допросы тамплиеров показали, в сколь плохом состоянии он находился и как он нуждался в реформах и реорганизации. По сравнению с госпитальерами, располагавшими системой небольших провинций и большим числом высокопоставленных должностных лиц, поддерживавших непосредственную и постоянную связь с Востоком, а также капитулами, обладавшими законодательной властью, связанным упорядоченным уставом и европейское представительство на выборах магистров, у тамплиеров продолжала существовать система автократичного управления, подразумевавшая безраздельную власть великого магистра и его капитула. Многие тамплиеры не знали свой устав, более того, весьма сомнительно, что кто-либо из них постигал уложения ордена, даже если они находились в свободном доступе. Объединенные в собрание, известное как «retrais», они были многословны, запутанны, а копии делались без разграничения между статутом, правом и обычаем. Неудивительно, что зачастую их не исполняли. Вероятно, состояние ордена было настолько плачевным, что остается догадываться, сколь долго бы он протянул минуя или не минуя скандал.

Хаос в котором находился орден объясняет, почему после падения Акры он оказался ослаблен, особенно когда при сомнительных обстоятельствах был потерян остров Арвад (ныне Руад), который тамплиеры завоевали и удерживали в непосредственной близости сирийского побережья; французский капитул ознаменовался перепалкой, в которой Жерар де Вилье, командор Франции, был обвинен в потере Арвада. Новая вспышка активности ордена приходится на 1297 г., когда капитул Парижа направил 300 братьев на Кипр, однако английский сержант Фома де Торолдеби, претендовавший на пост орденского знаменосца на Востоке, язвительно отзывался о неудачных переговорах своих собратьев с остальными христианами по формированию единого боевого фронта. Орден был деморализован. В такой ситуации порядок подчиненности в нем более не соблюдался и тамплиеры не могли мобилизовать свои воинские части.

Орден тамплиеров не был единственной организацией, подвергавшейся в то время критике. Все три ведущих военно-монашеских ордена осуждались современниками за неудачные боевые действия на Востоке. К 1291 г. планы объединения орденов тамплиеров и госпитальеров, впервые поднятые на Втором Леонском соборе в 1274 г. были возрождены папой Николаем IV, который предписал их обсуждение во всех провинциальных синодах. Тевтонцы и госпитальеры находились в сходном положении , потому как им также предъявляли серьезные обвинения. Духовенство Ливонии, над которым тевтонцы не имели такой власти как над прусским, выражало горькие жалобы на их поведение, на расхищение церковного имущества, жестокое обхождение с архиепископом и жителями Риги, неспособность должным образом защищать Ливонию, препятствие миссионерской деятельности (как действительно было доказано, они не раз отвращали язычников своей жестокостью) и коррупцию внутри ордена. К 1300 г. папская курия начала рассмотрение этих заявлений и в 1310 г. Климент приказал провести обширное расследование, особенно по вопросам сотрудничества рыцарей с язычниками против своих собратьев-христиан. Тевтонский орден не смог полностью восстановиться после ливонского скандала и окончательный вердикт Церкви, датированный 1324 г. был крайне неблагоприятен для него.

Орден госпитальеров также находился в плачевном состоянии, несмотря на тот факт, что король Франции Филипп, одновременно с кампанией против тамплиеров финансировал крестовый поход, который должен был возглавить магистр госпитальеров. Четырнадцатый век ознаменовался требованиями Святого Престола реформировать военно-монашеские ордена – в 1355 г. Иннокентий IV даже угрожал провести реформы самостоятельно, если в орденах не будут сделаны все надлежащие изменения – и расследования состояния орденов в 1360-х и 1370-х годов выявили весьма плачевное положение дел. Несмотря на все это оба ордена уцелели. Более того, численность тевтонцев и госпитальеров не сокращалась. Одной из важных причин тому послужило сохранение обета ухода за бедными и больными, что позволяло придерживаться им традиционного характера религиозной жизни несмотря на военное предназначение. Посредством заботы о бедных пилигриммах они поддерживали древнюю христианскую традицию благотворительности, чего не могли делать тамплиеры, что невольно подчеркнул Жак де Моле, выступая против объединения с орденом госпитальеров в меморандуме 1305 г., ибо этот орден, как он писал, «был создан для заботы о больных», и лишь позднее был вовлечен в боевые действия, тогда как орден тамплиеров «был изначально учрежден как воинское подразделение». Вскоре тевтонцы и госпитальеры осознали, что они должны заниматься чем-то полезными, не случайно в том же 1309 году великий магистр тевтонского ордена перенес свою резиденцию в Мариенбург (Мальборк) в Пруссию, а госпитальеры переместили штаб-квартиру на Родос.

Комментарии   

0 #1 Артемий Стрелецкий 07.07.2011 08:14
Уважаемая администрация сайта www.totalwars.ru !

Данный перевод был помещен на Вашем сайте без разрешения автора (Дж. Райли-Смита), правообладателя (Yale University Press) и переводчика (А. Стрелецкого). Кроме того, в текст, без ведома переводчика, были внесены изменения, которые искажают смысл оригинала. В этой связи прошу убрать данный перевод с Вашего сайта или связаться со мной для дополнительных разъяснений по адресу a.v.str собака mail.ru (без пробелов).

С уважением,

А.В. Стрелецкий
Цитировать

Добавить комментарий

Ссылки в комментариях не работают. Надоела капча - зарегистрируйся.

Защитный код
Обновить