Отправлено 25 Февраль 2009 - 01:30
Подборка забавных или необычных фактов из мировой военной истории № 3
Элитное подразделение древнегреческого города Фивы Священный отряд численностью 300 человек, сыгравшее решающую роль в победах Эпаминонда при Левктрах и при Мантинее (371 и 362 г. до н.э.) и погибшее почти целиком в неудачной битве с македонянами при Херонее (338 г. до н.э.), состояло из 150 гомосексуальных пар.
Командующий одного из корпусов прусской армии герцог Брауншвейг-Баверн, после неудачного боя, когда узнал о приближении короля Фридриха II, предпочел не встречаться с ним, а сбежал от своего войска и сдался в плен австрийцам.
Британская армия в 1793 году насчитывала 45,5 тысячи человек. За время войн с Францией до 1815 года было призвано в армию, колониальные и иностранные полки 747,7 тысячи человек. Из них к декабрю 1815 года убито и умерло от ран и болезней 219,4 тысячи, уволено за непригодностью 229,1 тысячи, дезертировало 113,3 тысячи (каждый седьмой!) и находилось в плену 20 тысяч человек.
Новгоpодский мушкетерский полк под Аустерлицем в 1805 г. бежал на глазах у Александра I, за это офицерам полка было запрещено носить темляки на шпагах, солдатам - тесаки, офицеров не производить в чины и не увольнять, солдатам добавить по 5 лет службы, а полку не иметь знамен. Полк был "прощен" в 1810 году.
Лейб-гвардии Егерский полк русской армии в сражении при Бородино оборонял это село, и его часовые на передовых постах спали, снявши мундиры и амуницию. В результате полк был выбит из села за 15 минут с большими потерями.
Знаменитый Малахов курган в Севастополе называется по имени Ивана Малахова, который содержал дешевый трактир у подножья этого холма.
"Алкогольные напитки не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что, когда они захватывают такие трофеи, их наступление замедляется". Приказ командующего 17-й немецкой армией от 9 апреля 1944 года.
Багратион о Кутузове в 1811 году: "Его высокопревосходительство имеет особенный талант драться неудачно".
Накануне первого наступления северян против южан в июле 1861 г. в газетах можно было прочитать план наступления и даже видеть карту с обозначением маршрута движения армии.
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)