Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Археология


Сообщений в теме: 94

#21 Peresvet

Peresvet

    Мододел

  • В холодной
  • 752 сообщений
  • Прозвище:имПерец
  • Награды:
  • Создатель:Time of changes:TW
Регистрация: 27.янв.08
Слава: 20

Отправлено 04 Август 2008 - 10:49

Черный брод (в порядке обсуждения)

Изображение



Город Ейск находится недалеко от богатейшего историческими событиями места - Черного брода. Это переправа через реку Ею у места впадения ее в Ейский лиман. От меня Черный брод в 20 минутах езды на автомобиле по хорошим, асфальтированным дорогам Краснодарского края. Не подумайте, что хвастаю местной достопримечательностью по принципу: "Всяк кулик свое болото хвалит".
Во-первых, переправа эта известна по древнейшей истории Дона и Кубани (поход Дария против скифов).
Во-вторых, в раннем Средневековьи во времена Великого переселения народов именно из этих мест ушли переделывать древний мир предки восточных славян. (Аланский многоплеменной союз).
В-третьих, много веков боролись восточные славяне за выходы к Южным морям в результате этой борьбы и возникло древнее Тмутараканское княжество. (Походы Святослава и Игоря во время походов русичей на Черное море и Каспий).
В-четвертых, в отечественной истории переправа фигурирует во времена возвращения русских на земли предков у Черного и Азовского морей во время становления Донского казачьего войска, связано это и с деятельностью Суворова А.В. по укреплению южной границы России, который в 1778 году дважды здесь побывал, а в 1782-1783 годах здесь была штаб-квартира российской армии и проживала семья полководца, которую в августе 1783 году многодневным штурмом пытались захватить мятежные ногайцы.
И в-пятых, наконец, вновь исторический интерес к ней возникает в момент переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.
Словом, - очень историческое место!
Итак, уточняя подробности исторического перехода Черноморских казаков на Кубань, мне пришлось детально изучить обстоятельства их переправы через реку Ею по Черному броду. Сейчас это место у впадения реки в Ейский лиман, а прежде было самое узкое место в долине реки между крутыми берегами. Изучать переход пришлось не только по книгам историков, древним и современным картам, но и в натуре, вооружившись теми книгами, картами, свидетельствами современников, документами, источниками, а еще приборами, болотными сапогами и лопатой.
Дел набралось немало, поэтому и была организована многолетняя комплексная краеведческая экспедиция. В чем комплексность? Одновременно изучался древний брод через Ею, как объект древней географии Дона и Кубани. По археологическим материалам определялись границы базара Шахин-Гирея - место формирования войска пророссийского претендента на престол Крымского хана, уточнялось местонахождение русского укрепления на левом (турецком) берегу Еи - Карантинного редута и место стоянки Кубанского войска до перехода его в урочище Чебаклею на зимовку. Экспедиция еще не завершена, но я хочу поделиться вновь добытой интересной информацией, привлечь коллег к сотрудничеству и диалогу.

Нужно признать, что на Птолемеевских картах второго века нашей эры Ейского лимана просто нет, как нет и Таганрогского залива. Видимо, река Ея, как левый приток древнего Дона - Танаиса, отдавала ему свои воды в 16 км к северу от Ейска. Сейчас там острова Песчаные. Сам Танаис более чем через сотню километров после слияния с Еей впадал двумя устьями в древнее Азовское море - Меотиду. Бывшие устья Танаиса в настоящее время снесены морем, а располагались прежде в шестидесяти километрах западнее станицы Должанской и современной косы Долгой. В это трудно поверить, поскольку сейчас на этом месте открытое море и одно из глубоких мест в Азовском море. "Помнит" древнюю географию лишь рельеф морского дна, да еще, я думаю, будет вскоре найдено здесь городище города Танаиса с богатейшим археологическим материалом. Топография с подводной археологией и должны подтвердить мои предположения. Появляется Ейский лиман на картах только через полторы тысячи лет. Конкретно на французской карте от 1700 года. Образование лимана вследствие размывов берега на месте ослабляющей берег речной долины вполне объяснимо. Так же объясняется появление Таганрогского залива на месте речной долины древнего Танаиса в нижнем его течении.
Судя по конфигурации Ейского лимана в районе Ей Укрепления речная долина реки Еи имела минимальную ширину. Сейчас это четыре километра при максимальной ширине лимана в 12 км. Поэтому сооружение переправы именно в этом месте было рациональным решением, а выбрано было вероятно еще в скифские времена. При меньшей длине всей трассы переправы меньше была длина гатей на дороге через реку, которые надлежало ремонтировать после каждого половодья и во время эксплуатации. Проще было восстановить небольшой мост через главное русло. Вода Еи разделялась здесь между многочисленными протоками, которые большей частью преодолевались в брод. Топкие места без водотока преодолевались по вымащиваемым гатям.
Напомню, что гать - это мостовое сооружение через болото или глубокое топкое место на реке. Она устраивается из пучков прутьев кустарников (фашин ), настилаемых над трясиной и послойно засыпаемых грунтом. Такой слоеный "пирог" из прутьев и грунта делается такой толщины, при которой уже у сооружения появляется несущая способность для проезда повозок и всадников, для прохода пешеходов и прогона скота. Такое сооружение легко повреждается во время паводков речными потоками, теряет плавучесть и прочность из-за гниения и намокания древесины прутьев, вымывания грунта из тела гати.
Переправа через Ею у Ей Укрепления, видимо, существовала издавна, поскольку проходил в этом месте еще и сухопутный торговый путь. Откуда у меня такая уверенность? За доказательствами прошу на мой сайт "Забытая русская история" или в библиотеку за книгами "Древние клады и сокровища Черномории" и "Клады и сокровища народа-воина Руси докиевской". Этот торговый путь из древнего города Гелона к такому же, немногим более молодому, древнему городу Танаису помечен многочисленными археологическими находками - гелонскими бронзовыми изделиями, в частности пуговицами и слитками бронзы, которые являются частыми находками у Ейского полуострова. Вероятно, сухопутный путь дублировал водный торговый путь по Дону-Танаису, а начинался от Гелона, поскольку тот стоял на перекрестке сухопутных и водных торговых дорог и был гигантским по тем временам торговым городом.
Название у Черного брода имеет несколько толкований: и по черному илу болотистых мест маршрутов через Ею (Черная гать), и как последнее препятствие на пути русских пленников, угоняемых татарами на туретчину в рабство. Ведь до этого брода у пленников еще могла быть надежда на спасение из плена. Татар с пленниками могли настигнуть пограничные войска или пленников могли отбить казаки. А после него - черная тоска, как этот черный брод. Рабство было уже неизбежно. Черный брод за спиной - конец всем надеждам! Словом, проклинаемый веками рубеж умерших надежд и отчаяния...
Об этой переправе кроме легенд и страшного названия ничего более неизвестно. Подобных описаний просто нет, хотя события здесь происходившие достойны памятника предкам в назидание потомкам. Благодаря этим событиям были возвращены издавна русские земли под покровительство Российской империи. Не очень удачные попытки были предприняты еще князем Святославом. Результатом его усилий, вероятно, после восточного похода было создание недолговечного, но славного Тмутараканского княжества. Закончился поражением и пленом поход Игоря, описанный в "Слове о полку Игореве". Неудачными оказались попытки создания княжества на Каспии во время многочисленных походов русских дружин. Упорные походы русичей на Каспийское и Черные моря осуществлялись на протяжении веков с целью закрепления южной и юго-восточной границ Руси на бывших землях предков у Южных морей. Про это мы мало знаем, но Византийские и арабские хроники про эти походы упоминают, и русские былины об этом тоже свидетельствуют, художественно и даже с юмором . "Стали молодцы забавлятися, через камешек стали поскакивати" ... камешек тот с двухэтажный дом высотой - был макетом крепостной стены!"
Как всегда мне повезло! После уборки пшеницы на Суворовском поле у Суворовского кургана был найден свинцовый шарик от ногайки, который зашивается в кожу на конце ременного плетения для усиления удара. Левый на рисунке 6. Думаю, что это след от того исторического парада. Так что вместе с видом кургана на поле и лиманом, свинцовый шарик от ногайки казака Донского Войска, будут реликвией того достопамятного события. "Донцы - молодцы, ...!" Кстати, вниманию коллекционеров, у меня уже собралась коллекция из трех штук. Другие два найдены в устье реки Гостагайки в Анапском районе (справа) и на шахингирейском базаре (в середине). Все три примерно одного размера и веса, и все по разному оформлены.


Находка возле Суворовского кургана - свинцовый шарик от ногайки. Кстати не от ногаев ли заимствован атрибут вооружения казака - ногайка?

Изображение


Древняя дорога на склоне левого берега

За два полевых сезона был оконтурен и привязан к современной карте Шахин-Гирейский базар, по находкам которого будут отдельные статьи. Долго не "давался" левый берег реки. В станице Старощербиновской очень мешал поиску металлический мусор. На новой дороге через урочище Пашковка мешала высокая трава и камыш с кишащими в зарослях гадюками. Мое долготерпение вознаградилось. В сентябре 2005 года подразделеня МЧС провели учения на левом берегу. Нарыли окопов-шурфов, чем помогли мне выявить культурный слой и слой чернозема. Спасаясь от гадюк, бойцы МЧС выжгли заросли травы и камыша. Мои безнадежные и безуспешные прежде поиски сдвинулись с мертвой точки и на левом берегу Черного брода - проклятого, но отмеченного историей места.
Дорога однопутная с шириной полки под одну повозку, прямолинейные участки с небольшим уклоном серпантина чередуются с довольно крутыми разворотами и разъездами для встречных повозок на узкой дороге. Извивающаяся лента дороги хорошо просмаривается сверху-донизу берегового склона. У основания склона берега дорога, вероятно, снесена волнами лимана. (О наличии воды прежде под берегом свидетельствуют многочисленные рыбацкие свинцовое грузила от донных удочек).
До пожара тут были заросли камыша, которых прежде не было в связи с большей соленостью воды в лимане). На верху под опорами ЛЭП дорога повреждена в результате снятия чернозема бульдозером для добычи глины кирпичным заводом. А вот на склоне берега дорога сохранилась и функционировала, видимо, не один век. Об этом рассказывают сделанные мною находки . Кроме этого, рядом с подъемом (и спуском) на крутой левый берег наблюдается огромная оплывшая яма (6х15х3 м) из которой, вероятно, брали глину для перевозки к местам ремонта гатей на проезжающих попутных повозках в качестве дорожной повинности.

Раритеты древнего торгового пути


Аверс находок на древнем торговом пути и на левом берегу Еи.

Изображение

На дороге, ее повороте с крутым подъемом, были найдены литые бронзовые пуговицы непонятного пока происхождения и медная царская монета "денга" 1741 года хорошей сохранности и с почти незаметным износом обращения. Монета времен правления Елизаветы Петровны достоинством полкопейки. Она была очищена от грязно-зеленой патины трилоном В (правая в нижнем ряду). А еще над оплывшей ямой, местом добычи глины для гатей, найдена такая же монета 1738 года времени правления Анны Иоановны (вторая справа в нижнем ряду). На повороте дороги была найдена шаровая пуля с характерным ободком под нарезы стволов огнестрельного оружия (вторая справа в верхнем ряду). Диаметр пули , вес. Шаровые пули применялись с четырнадцатого века до середины девятнадцатого века, а шаровые пули с ободком к двухнарезному ружью появляются уже после середины девятнадцатого века . Скорее всего пуля была отлита самим стрелком: солдатом, казаком. Так что находки литьевых форм для пуль в местах стоянок воинских подразделений вполне возможны. Это время массового применения в царской армии Литтихских двухнарезных штуцеров образца 1843 года, а также кавалерийских двухнарезных штуцеров образца 1849 года.

На месте карьера чернозем собрали в штабель. После выработки глины чернозем из штабля распределили и распланировали для рекультивации земли. В этом черноземе и была найдена деталь крепления ствола ружья или карабина к деревянному ложу оружия (на фото не показана). А еще большая литая бронзовая пуговица (середина нижнего ряда), бронзово-оловянная с петелькой (левая в нижнем ряду). Поврежденная бронзовая татарская монета (справа верхний ряд) нуждается в определении. Все эти находки, а в особенности монеты с отсутствием следов износа от обращения хорошо датируют время использования дороги при Черном броде с середины XVIII века.


Реверс находок на древнем торговом пути и на левом берегу Еи.

Изображение

Характерно, что места находок сосредоточены у поворотов серпантина дороги, где вознице и лошадям надлежало преодолевать наибольшую крутизну дороги, да еще и поворачивать. И пуля тоже была утеряна, поскольку отсутствует деформация от удара о грунт или препятствие (цель), т.е. следы использования по назначению.

Далее, после подъема на берег, дорога, вероятно, поворачивала на запад в сторону города Танаиса, а в более позднее время в сторону портового города Ейска. Поэтому в районе села Александровка Ейского района (бывшей немецкой колонии) на обрыве найдены две бронзовые гелонские пуговицы ходовых средних размеров и российские монеты достоинством в одну копейку и пятак 1873 года (Е.М.) практически рядом у снесенных сейчас лиманом колодцев. Любопытно, что блестящие бронзовые пуговицы на офицерском мундире казаки называли "прыщами".

В сентябре 2006 года была найдена монета древней Ольвии: гемидрахма последней трети IV в до н.э., вес 2.500 грамма (Оценена в 45000 рублей, т.у.) и еще деталь украшения (справа).Находка сделана на Должанской косе со стороны Таганрогского залива около Ейска по методу Тимура Крыкбаева

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Peresvet: 04 Август 2008 - 10:55

  • 0
Patria Fides Honestas

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч"
Мат.10: 34—39

«Кроме Царской высокой руки, благотишайшего пристанища не обрящем, если же кто с нами не согласен - вольная дорога. Будь так, да Господь Бог да укрепит нас под крепкою рукой Царя Московского, чтобы мы вовек едино были!»

Богдан Зиновий Хмельницкий, гетман Украины

#22 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 17:20

Найдена уникальная египетская пирамида

Египетские археологи обнаружили неизвестную ранее пирамиду, возведенную более чем 4,3 тысячи лет назад. Эта пирамида принадлежит Сешешет - матери первого фараона Шестой династии Тети (2325-2295 годы до нашей эры), сообщил глава Высшего совета по делам древностей Захи Хавас. Пирамида самого фараона расположена по соседству.

В настоящее время высота пирамиды достигает порядка пяти метров, однако, по словам Хаваса, изначальная высота этой постройки составляла 14 метров, а длинна стороны основания - 22 метра.

Египетские пески хранят еще много тайн: до сих пор археологи обнаружили лишь треть памятников Древнего Египта. Саккара служила местом погребения фараонов и членов их семей еще при Первой и Второй династиях. Там же хоронили высокопоставленных чиновников и вельмож, а также священных быков Аписов.

Сообщение отредактировал Золд Горыныч: 01 Декабрь 2008 - 07:27

  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#23 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 10:56

В крипте собора польского города Кведзын археологи обнаружили три средневековых могилы. По предварительным данным, ученым удалось найти захоронения трех магистров Тевтонского ордена.
Изображение

Польские археологи убеждены, что три завернутых в шелковую ткань скелета, которые им удалось извлечь из могилы в крипте кафедрального собора в городе Кведзын, принадлежат магистрам Тевтонского ордена. Об этом со ссылкой на представителей экспедиции сообщает Associated Press.

Крипта — сводчатое помещение, размещаемое в христианских храмах под алтарной и хоральной частями и служащее для погребения и экспонирования мощей святых. Широко распространено в строительной практике Средневековья.

Проведенные анализы ДНК показывают, что завернутые в ткань останки могут принадлежать магистрам Вернеру фон Орсельну (правил в 1324−1330 годах), Людольфу Кенигу (1342−1345) и Генриху фон Плауэну (1410−1413).

«Принимая во внимание все обнаруженные детали, мы пришли к выводу что имеем дело с захоронениями магистров ордена», — сообщил археолог Богумил Вишневски. «Мы на 95% уверены, что это они», — добавил он. По словам исследователя останки найдены среди обломков деревянных гробов. Все покойники перед смертью были облачены в шелковые одежды, вышитые золотом. В Средние века шелк был дорог и доступен только самым высокопоставленным лицам того времени.

Находки археологов подтверждаются данными стенной росписи собора. Помимо этого ряд документов XIII-XIV веков утверждают, что двое из упомянутых магистров — фон Орсельн и Кениг — были погребены именно в соборе Кведзына. На остатках рук одного из погребенных специалисты смогли обнаружить следы оков. Они могли появиться у третьего из магистров, Генриха фон Плауэна, который 10 лет жизни провел в тюрьме.

Представитель администрации города Войцых Верик заверил журналистов, что находки будут сохранены в должном виде. В крипте собора будет создана специальная витрина. Каждый желающий сможет узнать о похоронном церемониале рыцарей, живших на территории Польши более семи веков назад.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#24 Vendigo

Vendigo

    Кошовий ПисарЪ

  • Старшина
  • 13 954 сообщений
  • Откуда:Ukraine. Lemberg(Leopolis)
  • Награды:
Регистрация: 16.май.06
Слава: 3 051

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 20:15

Изображение



На территории бывшей автостоянки в Иерусалиме найден самый большой за историю раскопок в этом городе клад.
"Это удивительная находка. Ранее нам попадались черепки, стекло, ничего подобного не было", - говорит британский волонтер Надин Росс, обнаружившая клад
Среди руин постройки седьмого века нашей эры археологи нашли 264 золотых монеты, на которых изображен византийский император Ираклий, правивший Восточной римской империей между 610 и 641 годами.
"Теперь мы можем предположить, что этот архитектурный комплекс был разрушен персами в 614 году при захвате Иерусалима", - заявил израильский археолог, директор раскопок Дорон Бен-Ами.
По мнению археологов, монеты были спрятаны в потайной нише в одной из стен здания, где и пролежали более тысячи лет.

  • 0

Убей бобра - спаси дерево!
Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. © Отто фон Бисмарк
Может мы и динозавры, но зубы ещё целы © Paul
Я добрый, а Вендиго - это Вендиго. © Adasyg

plus.gif pernach.gif 
Fuer Grissa Ost Drauka
Vendigo.gif
 
 


#25 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 117 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 602

Отправлено 23 Декабрь 2008 - 20:52

Как сообщает агентство БЕЛТА, археологи вновь находят подтверждения более ранней даты основания Полоцка. Из 8 тыс. найденных в этом археологическом сезоне артефактов почти 200 датируются концом VIII века. Возраст находок подтвержден радиоуглеродным анализом. Тем самым археологи вновь поставили под сомнение известную по летописям дату основания Полоцка - 862 год.Найденные остатки керамических изделий, предметов быта, железные наконечники свидетельствуют о том, что уже в конце VIII века Полоцк был развитым торговым и ремесленным центром, сравнимым по своим внешнеэкономическим связям с Новгородом. Вместе с тем исследование почвы на месте раскопок показало, что и до нашей эры здесь было большое поселение. Руководитель раскопок Денис Дук утверждает, что оно было основано балтами, а с приходом на эти земли славян поселение превратилось в город - один из древнейших на территории Восточной Европы.В ходе нынешних раскопок также раскрыты основания культовых сооружений и бытовых построек, исследование которых поставило перед историками немало вопросов. Например, не понятен сакральный смысл захоронения человека XV века, сделанного в фундаменте дома.Первые археологические раскопки в Полоцке проводились еще в начале прошлого века и носили точечный характер - изучались отдельные исторические объекты или места Полоцка. С 2008 года началась работа постоянно действующей археологической экспедиции по изучению Полоцкой земли, что позволит проводить системную работу по раскрытию древних пластов. В этом году помимо ученых Полоцкого госуниверситета, которые изучают Рогволодово (Полоцкое) городище, в городе работают археологии Национальной академии наук Беларуси. Они исследуют древнее поселение Заболотье. По итогам археологических экспедиций в 2010 году ученые планируют начать издание материалов о результатах экспедиций.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#26 Paul

Paul

    Козак

  • Сердюк
  • 871 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Прозвище:МенТ
  • Награды:
Регистрация: 14.янв.07
Слава: 93

Отправлено 15 Февраль 2009 - 15:43

Украшенный золотом меч скифов найден на Алтае

Изображение Нажмите, чтобы прочитать
Главное, что бы из Эрмитажа его не спёрли как это произошло с сотнями уникальных экспонатов и произведений искусств в 90-х. А свалили всё на каких-то мелких служителей музея - директор как был на своём месте и в почёте, так в них и остался.
  • 0
Духовное выше материального.

Общее выше личного.

Справедливость выше закона.

Будущее выше настоящего и прошлого.

#27 Царь Атей

Царь Атей

    Козак

  • CиЧевик
  • 195 сообщений
  • Откуда:Из скифских степей
Регистрация: 24.май.09
Слава: 9

Отправлено 02 Июнь 2009 - 12:15

Монголия подарила скифу последнее прибежище--------------------------------------------------------------------------------24.08 23:03 MIGnews.com--------------------------------------------------------------------------------Международная группа археологов обнаружила в горах Монголии хорошо сохранившуюся мумию, возраст которой, по предварительным оценкам, 2,5 тысячи лет.Мумия принадлежит мужчине, по всей видимости, скифу.Судя по тому, что он был захоронен в дорогом кожаном доспехе, украшенном соболиными шкурами и овечьей шерстью, и с дорогим оружием и конным снаряжением, - можно предположить, что мумия принадлежит богатому войну. Удивительно и то, что он был блондином.Руководитель раскопок доктор Прзинджер, что это первый случай обнаружения скифского кургана за пределами Алтая.Мумия война была доставлена в Улан-Батор.
  • 0
Мы-те, о ком шептали в старину...
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Ехидны, -скифы

#28 АйКи

АйКи

    CiЧовий дiд

  • Бунчужний
  • 1 758 сообщений
  • Откуда:Belarus/ Mensk
  • Прозвище:Сэмпай
  • Награды:
Регистрация: 09.ноя.07
Слава: 91

Отправлено 27 Июнь 2009 - 18:29

Найден один из золотых апостолов Радзивилов


«После блестящего обеда на 300 особ король спустился к подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».
Из письма посла России в Речи Посполитой
М.В. Репнина императрице Екатерине II.

Несколько дней назад, во время проведения реставрационных работ около северо-западной башни замка Радзивилов в Несвиже, образовался провал, который после анализа проведенного прибывшими по вызову специалистами Национального музея истории и культуры Беларуси, оказался частью огромного туннеля уходившего примерно в направлении самого города от замка.

Наверно теперь уже многие слышали, благодаря средствам массовой информации, легенду о знаменитых 12-ти апостолах, сделанных из чистого золота и серебра, принадлежавшего некогда самому влиятельному и богатому роду Велико Княжества Литовского и Речи Пасполитой – роду Радзивилов. Апостолы украшали Голубую залу в Несвижском замке.

Для тех, кто не знает, о легенде исчезновения, большей части сокровищ и теперь уже знаменитых 12 апостолов выполненных в полный рост из золота и серебра и украшенные драгоценными камнями, кратко поведаю эту историю.


Сокровища из Несвижского замка исчезли в начале 19-го века, во времена войны 1812 года, когда во входившие в те времена в состав Российской империи Беларусь пришел Наполеон. Наполеоном Бонопартом было обещано шляхте и магнатам возрождение Великого Княжества Литовского, тогдашний владелец замка Доминик Радзивил сформировал военный корпус из нескольких тысяч белорусских шляхтичей и направился вместе с французской армией на Москву.

Все мы знаем, что поход Наполеона закончился для него и его армии весьма плачевно, в Несвиж вошли русские войска, в результате определенная часть сокровищ Радзивилов была вывезена в Россию и осела в Эрмитаже и других коллекциях. Но легендарных 12 апостолов так и не нашли. По одной из исторических версий, по приказу Доминика Радзивила, его эконом Адам должен был вывезти их из города, но сделать это до прихода русских войск он не успел и потому был вынужден взорвать тоннель, который вел в скарбец, где хранились радзивиловские богатства, в том числе эти статуи.

Адама арестовали, но на допросах он ничего не сказал о сокровищах. По приговору полевого суда управляющего приговорили к смерти, и приговор был приведен в исполнение.

А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время одного из боев, его в беспамятстве перевезен в Париж, где и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения «скарбца». Таким образов секрет огромных сокровищ был унесен в могилу. Сокровища Радзивиллов безуспешно искали во все времена в 1812, 1915, 1939 годах, при разных правительствах на территории Беларуси, ищут их по сей день и насколько известно по ни один из апостолов или весь ансамбль не «всплыл» ни в одной коллекции или аукционе.

Как и говорил, несколько дней назад, во время работ, при разбитии кирпичной кладки один из ломов рабочего неожиданно выскользнул из рук и провалился во вдруг образовавшееся отверстие. Народ у нас любопытный, тем более работы проводятся в самой резиденции Радзивилов, естественно образовавшееся отверстие быстро расширили, под предлогом того, что рабочий инвентарь необходимо вернуть.

Хорошо, что ума хватило у рабочих не полезть во внутрь, так как скопившийся углекислый газ и отсутствие кислорода могли стать причиной смерти работников. Такой случай уже был, произошел однажды около Несвижа с детьми, которые самостоятельно залезли в один из найденных туннелей и в результате погибли от удушья.

Был вызван начальник стройки Михаил Каменка, по приказу которого образовавшийся пролом сразу же был огорожен от любопытствующих и праздных зевак. Затем были вызваны представители исторического факультета БГУ и сотрудники музея истории и культуры Беларуси, а так же уполномоченный представитель института истории НАН.

В этот же день прибыли представители вышеозначенных учереждений в числе которых Шибеко Захар (директор Национального музея истории и культуры Беларуси), Дмитрий Шляхтин (старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси), Сивохин Геннадий (научный сотрудник национального музея истории и культуры Беларуси) и другие . Было привезено специальное оборудование для проведения соответствующих работ в подземельях и туннелях. Вооружившись специальным оборудованием и видеокамерами, несколько человек было спущено в образовавшийся пролом.


Через метров тридцать, спускавшиеся достигли дна и впервые возможно за несколько сот лет, ступили под своды старинного туннеля выложенного из большого красного кирпича, который в раза три больше современного и полевого камня.

В результате исследования выяснилось, что туннель протяженностью порядка ста метров упирался в большой завал. Сам туннель имеет сводчатый потолок, обложен кирпичом и камнем, в нем свободно могут идти несколько человек рядом в полный рост. Кое-где даже сохранились остатки некогда бывших факелов.

Во время осмотра туннеля был замечен заложенных боковой вход, после анализа основного туннеля на предмет обрушения, было принято решение о вскрытии кладки. За кирпичной кладкой оказалось небольшое помещение по размерам примерно 3 на 3 метра.


Комната принесла не мало сюрпризов исследователям, помимо порядка нескольких уже почти развалившихся от времени сундуков с различной утварью из серебра и истлевшей одеждой в углу стояла покрывшаяся большим слоем пыли и паутины статуя, которую изначально приняли за кучу полусгнивших балок.

Каково же было удивление и восторг, когда после изучения найденных предметов роскоши давно ушедших лет, среди которых били и остатки знаменитых Слуцких поясов, наконец-то очередь дошла и до непонятной кучи в углу, под слоем слетевшей пыли в свете фонарей научные сотрудники были ослеплены блеском света отраженного от золотой статуи апостола.

После прошедшей эйфории, статую была аккуратно извлечена из комнаты, завернута в несколько слоев принесенной со стройки обыкновенной пленкой и большой предосторожностью извлечена на свет из своей темницы.

Так впервые за почти 200 лет, бала найдена одна из золотых статуй апостолов, принадлежавших некогда магнатскому роду Радзивилов и теперь являющейся культурным и историческим наследием Беларуси. Будем, наедятся, что в ближайшее время удаться найти и остальные статуи из этого собрания. Найденная же статую после изучения, очистки и реставрации будет выставлена в музее истории и культуры Беларуси (Адрес: К.Маркса ул., 12), где каждый сможет ее увидеть и тем самым прикоснутся к нашему некогда великому прошлому страны.
  • 0
Даўно патух зары агонь.
Хто там імчыцца: зубр ці конь?
На ўсіх жывых наводзіць жах
След ваўкалака ў чаратах.
--------------------------------------------------------
Единственное на чем держится этот мир - тяжёлый труд и дисциплина.

#29 Царь Атей

Царь Атей

    Козак

  • CиЧевик
  • 195 сообщений
  • Откуда:Из скифских степей
Регистрация: 24.май.09
Слава: 9

Отправлено 09 Август 2009 - 15:38

Археологи на Тамани откопали дворец царя Митридата© РИА Новости. Андрей М.Летягин21:57 05/08/2009МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Археологические раскопки на Таманском полуострове в Краснодарском крае позволили ученым в деталях восстановить события более чем двухтысячелетней давности - восстание в древнем городе Фанагория и гибель в огне цитадели понтийского царя Митридата VI Евпатора, известные ранее лишь по рассказам античных историков."То, что мы увидели - это симбиоз литературных, письменных и археологических доказательств, которые полностью соответствуют друг другу. Это бывает в мировой археологии крайне редко, это большая удача, это научная сенсация", - сказал в среду в интервью РИА Новости руководитель раскопок - начальник Таманской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов.По его словам, ученые уже несколько лет работают в Фанагории, которая является крупнейшим античным городом на территории современной России.К 1 веку до нашей эры этот город был одним из главных центров эллинистического Боспорского царства, которое во времена понтийского царя Митридата VI стало частью Понта - государства на южном и восточном побережье Черного моря.Жена с мужским именемНесколько лет назад ученым удалось обнаружить свидетельство, касающееся одной из сторон частной жизни Митридата."Мы вели и ведем работы и в затопленной части города. Три года назад при подводных раскопках мы нашли мраморное надгробие, на котором было написано имя жены в мужском роде: "Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай". Это нас поставило в тупик, поскольку мы не понимали, о чем идет речь", - сказал Кузнецов.Однако потом, рассказывает ученый, у античного историка Плутарха был найдено упоминание, что жена Митридата Гипсикратия была очень мужественна, сопровождала царя в походах, заботясь о нем, и за это мужество он прозвал ее мужским именем Гипсикрат."Получилась очень интересная история - наша находка, эпиграфическая надпись, подтверждает слова биографа. Он знал, видимо, эту ситуацию. И те, кто ее хоронил, выделили в написании имени вот эту интимную деталь - имя, которым называл царь свою жену", - говорит археолог.Восстание и гибельВ этом году раскопки в Фанагории дали еще более сенсационные находки: был найден дворец Митридата - сгоревший в древности Фанагорийский акрополь."В укрепленной цитадели мы нашли остатки большого здания, погибшего в очень сильном пожаре. На основе найденных на пепелище монет - мы нашли довольно большое количество монет, брошенных во время пожара - мы датировали этот пожар примерно 1-м веком до нашей эры", - сказал Кузнецов.По его словам, это был огромный дворец, в нем найдено большое количество битой посуды, большое количество монет - люди в панике бежали, бросая деньги - всего было найдено почти 300 монет.Этот пожар ученые связали рассказом другого древнего историка - Аппиана, который описал многочисленные войны Митридата с Римом. В книге "Митридатовы войны" он пишет, что в 63 году до нашей эры Фанагория подняла восстание против царя. Восставшие окружили акрополь, где находился гарнизон и дети царя."Осаждавшие подожгли акрополь, он горел, и старший брат, отвечавший за жизнь младших детей, сдался в плен, и со временем дети были переправлены в Рим, и там их как представителей покоренных народов провели с триумфом по городу", - говорит Кузнецов.Он добавил, что надгробный камень говорит нам о том, о чем не сказал историк Аппиан: "Среди родственников Митридата была его жена. Видимо, во время восстания она погибла. Впоследствии она была похоронена на некрополе Фанагории, а через 450 лет ее надгробие оказалось в море, его использовали для фундамента портовых сооружений"."Получилась такая картина: восстание в Фанагории против Митридата, осада акрополя, на котором находится военный гарнизон, жена и дети Митридата, погибает его гарнизон, погибает его жена, дети попадают в плен, отправляются в Рим, и все эти события, описанные древними историками подтверждаются нашими археологическими раскопками", - отмечает ученый."Еще раз подчеркиваю - это совпадение археологических материалов, и древних письменных источников, которые вместе все дают эту картину. Одни источники подтверждают другие и наоборот", - заключил он.
  • 0
Мы-те, о ком шептали в старину...
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Ехидны, -скифы

#30 Царь Атей

Царь Атей

    Козак

  • CиЧевик
  • 195 сообщений
  • Откуда:Из скифских степей
Регистрация: 24.май.09
Слава: 9

Отправлено 10 Август 2009 - 17:19

Курские археологи не смогут исследовать найденное древнее захоронениеОпубликовал: luccello | Опубликовано: 8 June, 2009 | Категория: Научная жизнь | Неожиданное открытие сделали курские археологи: как оказалось, улица 1-я Соловьиная располагается на древнем захоронении, которому сейчас насчитывается более пяти тысяч лет.Как рассказал нашему агентству главный хранитель курского музея археологии, кандидат исторических наук Александр Зорин, первое подтверждение о том, что в этом месте находится столь старый могильник, было получено в прошлом году, когда в музей обратился одни из жителей этой улицы. Семья Фроловых решила выкопать во дворе своего дома погреб. В результате они нашли глиняный сосуд, произведенный еще в эпоху бронзы.В этом году Фроловы решили увеличить количество погребов и вырыть второй. И вновь их ожидали находки: керамика и кости двух скелетов - ребенка и взрослого. Приехавшие на место раскопок археологи расчистили место погребения и обнаружили костяную подвеску. Все находки переданы археологическому музею и, в последствии, должны будут войти в экспозицию.«В Курске это первое найденное захоронение эпохи бронзы. В Курской области исследовано лишь три могильника того времени: в Горшеченском, Касторенском и Конышевском районах. Во многом это связано с тем, что у нас нет специалистов, занимающихся именно эпохой бронзы и почти все исследования проводили приезжие археологи», - отметил Александр Зорин.К сожалению, древнее захоронение, найденное в Курске, не может быть исследованным, так как прямо на нем построены дома. Как предполагают археологи, его диаметр может занимать до 20 метров, а количество захороненных - до 10 человек************************************************************************************************НА УРАЛЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ КЛАДБИЩЕ САРМАТСКОЙ ЗНАТИ Опубликовал: manefon | Опубликовано: 10 November, 2008 | Категория: ]]> Скифо-сарматский мир ]]> | Метки: ]]> сарматы ]]> , ]]> Урал ]]> | Российские археологи спасли от исчезновения несколько курганов, под которыми покоились древние сарматы. Ученым повезло — они нашли целые могилы представителей знатного рода, который в свое время властвовал на Южном Урале. Могильник Кичигино расположен в 70 км к югу от Челябинска, на берегу Южно-Уральского водохранилища. Водохранилище построено на реке Увелка, а могильник находится на левом берегу этой реки у села Кичигино. Впервые курганы описал еще в конце 1950−х годов известный уральский археолог Константин Владимирович Сальников (1900—1966). Уже тогда он отмечал, что на горе Тушкан (совр. Тушканская гора) находится могильник, который сильно распахан. Однако комплексные исследования тогда не проводились, а курганы подвергались постоянной распашке, пока не оказались под угрозой исчезновения. В 2006 году по инициативе директора Челябинского археологического научного центра Сергея Боталова началось изучение могильника. В работе приняли участие Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН и Челябинский областной краеведческий музей. Один из руководителей экспедиции, доктор исторических наук Александр Таиров из Южно-Уральского государственного университета рассказал корреспонденту Infox.ru о результатах первых трех лет раскопок. Во время первого сезона археологам не повезло – курган оказался ограбленным. Однако в тайниках сохранились некоторые ценные вещи – электровые браслеты, височные подвески и перстень. Но в целом найденные археологами материалы представляли собой достаточные обычные предметы сарматского времени. «Однако уже в тот год нас поразило то, что, казалось бы, в рядовом погребении были обнаружены достаточно ценные вещи», — рассказал Таиров. Курган №3 (2007 год) В 2007 году исследователи начали раскопки кургана № 3, и на этот раз им повезло гораздо больше. Центральное погребение также оказалось разграбленным, но исследователи обнаружили пять впускных погребений, два из которых – мужские и три – женские. В двух женских археологи нашли большое количество стрел. «Здесь можно вспомнить обычай савроматов, который описывает Геродот. У савроматов молодые женщины, также как и юноши, тренируются, скачут на лошадях, стреляют из лука, принимают участие в боевых действиях. А когда женщина выходит замуж, она перестает заниматься военным делом и посвящает себя семейной жизни, воспитанию детей и уходу за хозяйством», — объяснил Таиров. Именно поэтому, по словам ученого, в погребении 50−летней женщины стрел не оказалось. В женских захоронениях нашли и множество других вещей и украшений – в том числе гривны. Как рассказал Таиров, особый интерес вызывает технология их изготовления. Сарматы брали бронзовый или железный прут и обертывали его достаточно толстым золотым листом. В результате такого приема изделие казалось полностью золотым, а на самом деле было биметаллическим. В захоронениях двух молодых женщин лежали достаточно простые украшения, так называемые проволочные гривны. А в захоронении пожилой женщины находилась гривна, окончания которой выполнены в зверином стиле. Аналогии таких гривен ученые раньше видели не в погребальных комплексах, а в случайных находках. Например, подобные гривны входят в состав Сибирской коллекции Петра I, которая происходит с территории Северного Казахстана, Западной Сибири или Алтая. Существует также так называемый Ставропольский или Казинский клад. До сих пор в науке дискутируется вопрос о датировке этих кладов. «А здесь мы нашли гривну в погребальном комплексе с хорошо датируемыми вещами. В частности, там были бусы, которые на Южном Урале встречаются в погребениях первой половины IV века до н. э.», — добавил Таиров. Благодаря раскопкам 2007 года ученые смогли решить давний вопрос датировки, привязав гривны к определенному периоду. Как отметил Таиров, скифо-сибирский звериный стиль был очень слабо представлен у сарматов. Взлет звериного стиля обычно относят к периоду VII–VI вв. до н. э. А в конце V – начале IV веков, когда происходят достаточно сильные этнокультурные изменения на Южном Урале и во всем кочевом мире, звериный стиль начинает постепенно исчезать и деградировать. Главные находки 2008 года В 2008 году археологи начали раскопки самого большого кургана, под номером 5. Его центральное захоронение исследователи определили как богатое аристократическое погребение, относящееся к VII-VI вв. до н. э. и связанное с кочевыми племенами, которые в письменных источниках, в частности иранских, обозначались как саки. «Саки – это собирательное название кочевых племен, которые обитали не территории Средней Азии и к северу от Средней Азии, то есть на территории Казахстана и Южного Урала», — пояснил Таиров. В большом кургане исследователи нашли останки мужчины-воина. Он лежал в глубокой могильной яме с дромосом, а погребальное помещение имело мощное деревянное перекрытие. Центральная яма грабилась по крайней мере трижды, однако до самого погребения воры так и не добрались. Среди уникальных находок этого погребения исследователи выделяют биметаллический чекан. По словам Таирова, это третий случай, когда биметаллический чекан найден в погребальном комплексе. Кроме того, рядом с воином лежал горит — чехол, в котором хранились одновременно лук и стрелы. Горит обшит по краю пятью бляшками, изображающими лежащих львов, а шестая такая же бляшка лежала на груди погребенного. На торсе воина сохранился кожаный пояс с 20 бронзовыми обоймами, изображающими противопоставленные головки сайгака. Удивила археологов и другая находка — деревянная чаша, обложенная по краю золотыми пластинками. «Дело в том, что до настоящего времени в сарматской археологии существовало представление, что деревянные сосуды, обложенные золотом, появились где-то на рубеже V-IV вв. до н. э., то есть с началом раннесарматского времени. А мы нашли погребение, которое датируется VII— началом VI века», — пояснил Таиров. Знатное кладбище По результатам исследований ученые высказали предположение, что Кичигинский могильник – это место захоронения представителей достаточно знатного рода, который контролировал окружающую территорию. «Оказалось, что ювелирные изделия из этих курганов изготовлены из золота, добытого непосредственно на Южном Урале. Причем нам удалось привязать район добычи золота – это так называемый Кочкарский рудный район, где оно добывается до сих пор. И он находится где-то в 30—40 км от Кичигино», — пояснил Таиров. Вполне возможно, что этот аристократический род контролировал добычу золота в данном регионе. Кроме того, большое количество бронзовых вещей, найденных в этом комплексе, говорит о том, что кичигинцы контролировали и поступление металла из лесостепи в степь. Но раскопки Кичигинского могильника могут помочь и при решении основных вопросов истории, связанных с датировкой. «Этот комплекс позволит нам объединить хронологию востока и запада. То есть в одном комплексе мы встречаем вещи, которые есть и на западе, в частности, биметаллические чеканы, и на востоке. Поясные наборы, например, известны на Алтае, в Туве, на Урале, а на западе они неизвестны. В то же время в колчане сохранились бронзовые наконечники стрел, которые хорошо известны на западе, но дальше Урала на восток они не появляются. Естественно, при таком объединении возникают нестыковки и с хронологией, и с определением культурной принадлежности», — подвел итог Таиров. Археологи продолжат исследование Кичигинского могильника в следующем году. Возможно, сезон-2009 позволит сделать историкам новые неожиданные открытия и решить ряд загадок, над которыми бьется не одно поколение исследователей. О своих открытиях ученые обязательно расскажут корреспондентам Infox.ru.

Сообщение отредактировал Царь Атей: 10 Август 2009 - 17:29

  • 0
Мы-те, о ком шептали в старину...
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Ехидны, -скифы


Обратно в Общеисторический · Следующая непрочитанная тема →


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II