Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Наемники


Сообщений в теме: 99

#11 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:25

Цитата(SANCHEZZZ @ Jul 29 2009, 00:52) [post="253686"]Изображение ]]>

Абадзехские стрелки(Черкессы)
]]> Изображение ]]>

Тфокотлямы(Черкессы)
]]> Изображение ]]>

Уорки(Черкессы)
]]> Изображение ]]>

Беслен-уорки(Черкессы)
]]> Изображение ]]>

Тлекотлеши(Черкессы) - не наемники, появляются только у ребел фракции Черкесы)

вопрос еще с темы про ханства - модель тлекотлеши взять какую?
или так норм?[/quote]
Мы когда-то с камрадами работали над фракцией Черкессия и по-моему черкесских юнитов обсуждали очень подробно здесь:
http://totalwars.ru/...p?showtopic=464
Кстати, благодаря этой работе, совпавшей с одним проектом по черкесской материальной культуре и всадническому комплексу, очень многое в голове у себя прояснил, систематизировал и от многих мифов, засорявших голову, избавился (к сожалению, почти никто, как это не удивительно, серьезно черкесской воинской традицией не занимался, поэтому к началу работы мусора было много, но за пару лет стало значительно меньше).

По вышеприведенной линейке, могу выссказать несколько замечаний (сейчас раскидаю немного бумаги и вернусь).

Итак, первое что бросается в глаза, это "Тлекотлеши(Черкессы)" целым крупным отрядом, поэтому немного остановлюсь на черкесской феодальной лестнице (кабардинский вариант, как самый сложный):

Пщы (Князья/Принцы/Мурзы/Беки/Владельцы) и Ханыкъуэ (Солтаны/Царевичи/Принцы):
- Пщышхуэ (Великий Князь) - избирался пожизненно из числа Пщы того княжеского дома, чей "ряд" приходил - обычно из старших годами;
- Пщы (Князь) - потомок Инала (Иналид), отпрыск того или иного княжеского дома, на которые были поделены все черкесские земли вплоть до 1630-х гг (до абадзехской революции, когда появляются первые земли (Абадзехия) неподвластные Иналидам);
- Тума - сын Пщы и девушки любого другого сословия (дворянки или холопки - без разницы), бастард; из тума обычно происходили самые отчаянные воины, потому что своими подвигами, доблестью и щедростью, они могли заставить признать себя Пщы, чего многие и добивались (кто выживал), а также если их отец после вступал в брак с природной принцессой;
- Ханыкъуэ - обадыгившиеся крымские Чингизиды-Гиреи, практически приравниваемые к Пщы из Иналидов; в XVI в их не могло быть много и они еще не могли получить того влияния, которое получили в дальнейшем - Ислам, который распространяли крымские "гази" еще не пустил корни в Черкессии, влияние Крыма вообще было значительно слабее в начале столетия, чем в конце; возможно в XVI в этого сословия (как сословия) не было еще вообще.


Все прочие аристократы считались уорками, которых можно разделить на знатных, незнатных и неродовитых.

Уорки (дворяне/рыцари/уздени):

1) Знатные уорки:
- Тлакуэтлэщ - в каждом княжеском уделе их было всего одна-две фамилии, т.е., к примеру, во всей Большой Кабарде, всего несколько фамилий, неклоторые из которых по могуществу мало уступали княжеским; из уорк-тлакуэтлэщ выдвигался "кодз" - как-бы "главный помощник и советник" Пщышхуэ;
- Дыжыныгуэ - это знатные высокородные уорки, имевшие всокий социальный статус, всегда владеющий собственной вотчиной - их также было совсем немного.

2) Незнатные уорки:
- Беслен-уорк - уорк-вассал Пщы;
- Уорк-щауэтлыгусэ - уорк-вассал знатного уорка.

3) Неродовитые уорки:
- Уорк-пщычеу - личные телохранители Пщы, происходившие, обычно, из простолюдинов-вольноотпущенников из бывших крепостных и пр.: из них-же набирались княжеские бейголи ("судебные приставы"/"полицейские"): прочие уорки их ровней не считали, хотя это уже не крестьяне.


В целом так выглядели знать и дворянство, составлявшие свободные сословия в XVI в.
Вопрос о существовании в это время свободных крестьян (тлхукотлей), ставших в XIX в почти "новым дворянством" (скорее "кулачеством") в Западной Черкессии, остается дискуссионным, хотя большинство считает, что оно существовало.


Зависимые сословия

Вольноотпущенники:
- Азаты - основная среда из которой рекрутировались уорки-пщычеу - это практически "свободное сословие", некоторые Авторы их даже считали "низшей ступенью дворянства", но тем не менее это не так - уорками становились только рекрутируемые из азатов уорки-пщычеу;
- Оги - имели ряд поражений в правах в сравнении с азатами.

Крепостные:
- Лагунапыты - "кропостные"/"холопы"/"чагары" - в общем понятно кто.

Рабы:
- Унауты.



Есть еще абрэджи (абреки/изгои) - эти могли быть из кого угодно.

Сейчас постараюсь перевести всю эту "тарабарщину" (для непривычного уха) на язык формирования "образа юнитов".

В боевых действиях принимали участие только свободные сословия - остальные не имели ни справного оружия, ни навыков боя, ни лошадей - поэтому привлекались к боевым действиям только при обороне собственного села, очень редко - всей земли, где были мало полезны (в 1779 г, к примеру, кабардинское крестьянское ополчение бежало без боя, бросив аристократическую конницу в окружении помирать).
В походах за пределы своей земли они не участвовали никогда.

Впрочем, черкесы использовали свою пехоту вообще только при обороне своей земли - в сухопутных "заграничных походах" применялась только конница, которая в основном состояла только из лиц благородного происхождения - знати и дворянства.
Мало изучен, поэтому непонятен социальный состав черкесских пиратов, поэтому на их счет сказать тоже самое с такой-же определенностью не могу.

Начнем с конницы.

Прежде всего: знать (Пщы и Тума, а также Тлакуэтлэщ, Дыжыныгуэ) это очень малочисленная каста, из такой отряд не соберешь - это, в основном, предводители, командиры.
Как ни странно, очень малочислены были беслен-уорки, да и про численность уорков-пщычеу нельзя сказать ничего впечатляющего.

Основная ударная сила, к примеру, кабардинской конницы была из уорков-щауэтлыгусэ, которых было на порядок больше, чем уорков всех прочих степеней вместе взятых.
Есть мнение, что не все они были "панцирниками", но это противоречит самому ритуалу принятия в вассалы, где обязательно присутствует одаривание сюзереном доспехом, поэтому думаю % бездоспешных среди них был весьма незначителен, если был вообще.

На счет конницы из "черного народа" - по одним свидетельствам уорков сопровождали "товарищи" (оруженосцы) из простолюдинов, тоже конные - это подтверждается данными 1780-х гг, когда в походе к Анапе участвовало 2000 кабардинских уорков и 3000 всадников-простолюдинов.
Но по данным конца XV-начала XVI в черкесский дворянин вообще отбирал у простолюдина лошадь, коли она у того появлялась, давая взамен быков, считая что тому последние больше подходят (пахать), так что вопрос существования "всадников неблагородного происхождения" в Черкессии нач. XVI в снова-таки дискуссионный.

Численность: порядок численности максимально крупных черкесских конных отрядов выводимых в поле в одном месте и в одно время - несколько тысяч всадников ("тьмачисленным" оценкам чуть-ли не в 25-30тыс всадников я не смог найти подтверждение нигде, хотя, возможно, именно таким был предел мобилизационных возможностей всех черкесов всей Черкессии, в части панцирников).

На счет огнестрела - однозначно в XVI в у черкесов практически (а скорее вообще) не было индивидуального огнестрела, тем-более артиллерии.
Панцирник был вооружен саблей-орыднкой с бронебйным штыковидным концом ("джатэ"), ножом, штыковым ножом, копьем, луком со стрелами, редко еще булавой, возможно дротиками.
Щит был, причем форма щита была различной (круглая, прямоугольная, восьмиугольная).
Шлем (шишак, мисюрка), панцирь (кольчуга), реже с зерцалом (возможно некоторые применяли кирасы, но пока подтверждений этому нет), чаще с "мишенями" (обычно 4-6: 2-4 спереди и 2 сзади, но больше для магических, а не для защитных функций), войлочная бурка, кольчужные перчатки (незащищенной ладонью рукоять джатэ из кожи катрана и не возьмешь толком - это почти наждак), налокотники, возможно кольчужные чулки/штаны и наколенники прикрывающие голень.
Поверх панциря обычно была красная (возможно и других цветов, к примеру, желтого) боевая куртка.
Обувь: красная у Пщы из Иналидов и желтая у уорков любой степени, простонародье носило темную ("коричневую", хотя, видимо, просто неокрашенную) обувь.

Немного позже, высскажу свое предложение по линейке юнитов, если не возражаете.
Здесь, кстати, выкладывалось предложение по линейке юнитов камрадом Патриот-007:
http://totalwars.ru/...&...ost&p=19538

Ниже изложу свой взгляд.

КОННИЦА:

Для начала об уорках:

Уорки:

Если это технически возможно, идеально было-бы сделать черкесских уорков в игре средней ("панцирной") конницей, и стреляющей (лук со стрелами), и для контактного боя, каковой она и была, в реальности.
Лучше убрать копье и оставить саблю-ордынку ("джатэ"), тем-более, что она могла играть роль "эрзац-копья", причем черкесская конница прекрасно применяла джатэ (позднее и шашки) против конницы, вооруженной копьями. К примеру, гребенские казаки в нач. XVIII в опрокинули "киргизов и туркменов" вооруженных копьями "погнав по-кабардински", т.е. без пик, но с шашками выставленными вперед. ("До Амударьи киргизы и туркмены сделали на нас два больших нападения, да и мы их оба раза как мякину по степи развеяли. Яицкие казаки даже дивовались, как мы супротив их длинных киргизских пик в шашки ходили. А мы как понажмем поганых халатников да погоним по-кабардинскому, так они и пики свои по полю разбросают; подберем мы эти шесты оберемками, да и после на дрова рубим и кашу варим..."). Как утверждают реконструкторы, пика скользила по лезвию сабли вбок, после чего беззащитного противника с ходу рубили.

Газыри в XVI в вообще не нужны - нет огнестрела (появляется в XVII в), а значит и нет газырей.
На месте газырей - обереговые мишени.

Основная цветовая гамма боевых курток - красная или желтая, без рисунка или с мелким и частым рисунком, но, к сожалению, изображений XVI в по черкесам я не видел - вообще нет визуального материала, кроме реконструкций Горелика (одну выловил в сети и выложил ниже, в ней некорректность с прической, т.к. черкесский аристократ должен быть с чубом и с мощными усами - как у запорожского казака на этом смайлике :mhm: , впрочем, под шлемом с бармицей будут видны только усы немного).

Командиром отряда уорков предлагаю сделать Пщы (Князя), с соответсвующими отличиями в экипировке (высокий шлем, против низких шлемов/мисюрок у уорков, красная обувь, против желтой у уорков, белые орлинные перья на стрелазх, против темных перьев у уорков, куртка красная, против желтой куртки у уорков, зерцало поверх панциря - у уорков нет зерцала ).

Думаю, что панцирные уорки, были практически единственными черкесами, кто мог составить сухопутный черкесский отряд, ошивающийся далеко от дома.

Это самый понятный "визуально" юнит, о котором больше всего сведений.
Кстати, лук и стрелы были в Черкессии статусными предметами - сомневаюсь, что у черкесов до огнестрела была стреляющая пехота.


Мамлюки-репатринаты - была интересная задумка на счет этого юнита, хотя "спешенного мамлюка" я себе не представляю.
Как выглядел всадник-мамлюк начала XVI в великолепно известно и многократно визуализировано (могу выложить при необходимости), это тяжелая конница, бронированы даже лошади.
Вооружение практиечски не отличается от османских сипахов, но качественее и намного дороже.
Хотя мамлюкские "боевые топоры" скорее носили церемониальные функции, чем боевые, но они настолько известны, что именно ими и предлагаю вооружить мамлюков, если таковые предполагаются - очень любопытный и яркий получится юнит, хотя, он вроде-бы в Меде-2 и так есть.

Легкая черкесская конница, т.е. "простонародная", естественно бездоспешная (только бурка и щит, головной убор надо обдумать - скорее это "тыквообразный" головной убор, который позже пенеляли наполеновские кракусы, но возможно и папахи), луков со стрелами нет - только дротики (их так и можно заявить, как конных дротикометателей).


ПЕХОТА:

О существоании стреляющей пехоты у черкесов в этот период, т.е. лучников, арбалетчиков или пращников, мне не известно, хотя о пехоте есть только упоминания (к примеру об абазинской), но понять как она выглядела и чем была вооружена - сложно.
Вполне допускаю экипировку близкую вайнахским и горно-кахетинским пехотинцам XIX в: дротики, мечи, копья, маленький кулачный щит, короткая бурка.
Известно, что в Кабарде черкесская пехота на рубеже XVIII/XIX вв выдвигалась в поход на арбах, но это крайне редкие единичные случаи, т.к. обычно ее вообще не задействовали.
Сомневаюсь, что у нее было металлическое защитное вооружение - металл был всегда очень дорог в Черкессии и вряд-ли по карману крестьянину было иметь даже ширпотребную кольчугу.

Какие пехотные юниты можно предположить в это время у черкесов?

Черкесские пираты на Черном море были известными ребятами в то время - предлагаю сделать легкой нестреляющей пехотой в игре (бонус при атаке).

Псыхадзе (буквальный перевод "войско водянных псов/волков") - другая пехота, очень похожая на черноморских пластунов XIX в можно дать им, к примеру, арбалет (арбалеты были известны в Черкессии того времени, хотя очень редки) - имиджу псыхадзе, появлявшихся неожиданно в ночи, такое оружие в игре подошло-бы, хотя, скорее, они просто неожиданно нападали и слаженно действовали - бонус при атаке.

Убыхские унару (буквальный перевод "унару" - разрушители домов") - практически тоже самое, что псыхадзе, но более дисциплинированные и организованные.

Абазинская пехота - ее можно сделать нестреляющей доспешной пехотой (единственной доспешной черкесской пехотой), тип вооружения, как у вайнахов и тушинцев (кольчужный панцирь, кулачный щит, мисюрка с бармицей, палаш, дротики, короткое копье) - хороша и в обороне, и в атаке.

Крестьяне - банальные крестьяне с вилами и косами, наверное, способные быть эффективными только в обороне (бонус) и теряющие эффективность при атаке (минус).
Возможно их так и надо назвать "крестьяне", без "тлхукотлей" и пр. - чтобы не путаться.

АРТИЛЛЕРИИ у черкесов нет.
АРКЕБУЗИРОВ (ПИЩАЛЬНИКОВ) у черкесов нет.
ЛУЧНИКОВ (ПЕШИХ) у черкесов нет.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gorelik20cp7.jpg   31,71К   33 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Gedonist: 30 Июль 2009 - 23:28

  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#12 komatozz

komatozz

    Мододел

  • Мастер
  • 7 001 сообщений
  • Откуда:город суровых мужиков Челябинск
  • Награды:
  • Создатель:Ренессанс: TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 10.авг.08
Слава: 370

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:33

Gedonist, огромное спасибо за столь подробную информацию!!! :cheers:

обязательно учтем все тобой написанное и по мере возможности включим мод, на данный момент черкесы у нас присутствуют в виде ребелов и наемников, а скорее всего будет ребельская фракция, и вполне возможно впоследующем рассмотрим вариант включения как играбельная фракция...

а по линейке предложи 3-4 юнита на твой взгляд которые будут присутствовать в ребельской прове и какие юниты возможны в виде наемников в этом же регионе, а т.к. рамки мода распространяются и на 17век то и по огнестрельным юнитам тоже интересно.

п.с. особо интересно было прочитать про атаку "по кабардински"...

Сообщение отредактировал komatozz: 30 Июль 2009 - 22:42

  • 0
16b08ae9e578.png

#13 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 31 Июль 2009 - 01:37

komatozz, :cheers:
Спасибо камрад, через полчаса тогда предложу несколько вариантов, с учетом того, что и XVII в с огнестрелом тоже надо учитывать (выше накидал только по XVI в).

Если делать маскимально короткую линейку, к тому-же для включения в армию другой фракции, то получается:

1) Черкесские панцирные уорки - универсальная (и для дистанционного, и для контактного боя, хотя прежде всего это "контактники") панцирная конница; командиром отряда уорков считаем пщы (князя).

Вооруженние:
- лук со стрелами (оперенье у командира из белых перьев, у рядовых - из темных перьев);
- сабля-ордынка (джатэ) с штыковым бронебойным острием.

Броня:
- шлем (для командира - высокий, для рядовых - низкий) без наличника, но с бармицей, застегивающейся под подборотком и спускающейся на глаза;
- кольчужный панцирь (у командира с прямогугольным стальным узорным зерцалом, у рядовых - без дополнительной защиты);
- стальной наруч-базубанд ("налакотник");
- кольчужные перчатки;
- круглый щит (кожанный с металическими элементами).

Одежда и обувь:
- боевая куртка поверх доспеха (красная у командира и желтая у рядовых, хотя цветоваую гамму можно разнообразить) с двумя круглыми обереговыми мишенями на груди и двумя на спине;
- черкесские "тляхостаны" - плотно обтягивающая ступню сафьяновая обувь и ноговицы, т.е. кожанные чулки, с подвяками ниже колена (тляхостаны красные у командира и желтые у рядовых).


Завтра накидаю еще пару-тройку описаний юнитов.

Сообщение отредактировал Gedonist: 31 Июль 2009 - 14:58

  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#14 vadim1

vadim1

    Сардельер

  • Шляхта
  • 6 418 сообщений
  • Откуда:С Петербург
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 31.янв.08
Слава: 130

Отправлено 31 Июль 2009 - 11:11

ЛУЧНИКОВ (ПЕШИХ) у черкесов нет.

я не специалист - просто интересно - неужели простонародье не использовало простые охотничьилуки ? понятно что их могло быть не очень много, но всё же ?
  • 0

#15 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 31 Июль 2009 - 15:21

я не специалист - просто интересно - неужели простонародье не использовало простые охотничьи
луки ? понятно что их могло быть не очень много, но всё же ?

По свидетельству де ла Мотре (XVIII в) в Черкессии "все население, как мужчины, так и женщины, являются охотниками", но в это время уже широко распространен огнестрел, к тому-же широко использовались капканы, замаскированные ямы с приманкой и пр.
Были-ли среди охотников-крестьян стрелки (т.е.лучники, до появления огнестрела)?
Сложно сказать... С одной стороны, простая палка с простой тетивой без претензий это не дорогой профессиональный боевой композитный лук. С другой стороны, лук это игрушка которой надо долго обучаться. К тому-же именно отчуждение простонародья от военного дела было одной из основ власти аристократии, так что за этим строго следили.
Возможно были среди простонародья охотники-профи, которые владели луком и стрелами - категорически отрицать это было-бы сложно.
Я еще раз сверюсь с источниками, на всякий случай, может-быть я не прав.

Сейчас небольшой аврал, чуть позже сегодня выложу что обещал.

Сообщение отредактировал Gedonist: 31 Июль 2009 - 15:24

  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#16 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 01 Август 2009 - 18:28

Все-таки подтверждений существования лучников-простолюдинов у черкесов я не нашел, а более поздние свидетельства (Потоцкий в XVIII в) прямо указывают на то, что лук и стрелы это привиллегия аристократии (правда это уже время огнестрела, который широко распространился и среди простолюдинов уже в сер. XVII в, о чем пишет Эвлия Челеби).Сейчас поковыряюсь еще немного.

Сообщение отредактировал Gedonist: 01 Август 2009 - 18:30

  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#17 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 10 Август 2009 - 21:08

Все-таки похоже лучники-пехотинцы оказывается были - конечно не из композитных луков, а из простых.К тому-же, в источниках упоминаются атаки черкесских уорков в пешем строю (в горной местности, у себя дома), а у этих ребят точно лук и стрелы были, к тому-же композитные.Но все пехотинцы участвовали в битвах торлько "дома", намного реже у "соседей" - не дальше.В "чужеземные походы" ходили только всадники по суше и пираты по морю.Распространение огнестрела - сер.XVI-первая треть XVII в.К концу указанного периода огнестрел используется массово и пехотой (что автоматически подняло ее значение) и, тем-более, конницей, хотя последняя сохранила параллельно и сагайдак (лук и стрелы).

Сообщение отредактировал ZORA: 10 Август 2009 - 21:12

  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#18 komatozz

komatozz

    Мододел

  • Мастер
  • 7 001 сообщений
  • Откуда:город суровых мужиков Челябинск
  • Награды:
  • Создатель:Ренессанс: TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 10.авг.08
Слава: 370

Отправлено 11 Август 2009 - 09:34

Конвертация шотландцев из ОиМ:

]]> Изображение ]]>

ZORA, как назвать лучше легкую конницу с луками-беслен уорки?
  • 0
16b08ae9e578.png

#19 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 424 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 22

Отправлено 11 Август 2009 - 19:44

ZORA, как назвать лучше легкую конницу с луками-беслен уорки?

Тлхукуэщауэ (оригинал: лъхукъуэщауэ, но по русски можно максимально упростить транскрипцию, до "тлхукошао", для удобства).
Это всадники неблагородного происхождения - именно они и были бездоспешны.
Беслен-уокров было-же очень мало и они точно все были поголовно доспешные.
  • 0
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#20 Sanczesas

Sanczesas

    Мододел

  • Мододел
  • 1 859 сообщений
  • Откуда:Тольятти, Самарска Область
  • Прозвище:Lietuvos riteris
  • Награды:
  • Создатель:Ренессанс: TW
Регистрация: 11.фев.09
Слава: 56

Отправлено 11 Август 2009 - 21:30

а пехоту как?
  • 0
Lietuvos Didžioji Kunigaikštystė

---The funeral of hearts
And a plea for mercy
When love is a gun
Separating me from you---

Sanczesas(Sančesas) - Sanchez по-литовски)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II

" } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>