Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Корона Польская


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#91 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 06:52

То шо литовские гусары без крыльев там наверное. )) :wacko:
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#92 ZORA

ZORA

    Козак

  • Сердюк
  • 425 сообщений
  • Откуда:Systema Solare
  • Награды:
Регистрация: 18.янв.07
Слава: 24

Отправлено 05 Январь 2021 - 12:07

в том то и дело - поздее они ( черкесы ) вообще пики не использовали тк неудобно с ними в горно-лесистой-местности...в отличии от татар и казаков -обитателей открытых степных пространств....

Черкесская кавалерия использовалась прежде всего в Понтийско-Каспийской степи, особенно пока «пятигорские черкассы» контролировали степи доно-кубанского междуречья (до 1555 г) и Пятигорье (ныне Ставропольский край — до 1779 г).

 

Употребление пик вышло у черкесов из моды (хотя сохранялось отдельными воинами) по двум причинам: черкесская сабля «джатэ» очень длинная, со штыковым бронебойным концом. Она вполне использовалась как эрзац-копье и, судя по описанию казаками столкновений черкесов и гребенских казаков с туркменами во время похода Бековича, когда они ударили на туркменскую конницу, вооруженную пиками, «по кабардински», пики не были эффективны в столкновении с таким оппонентом. Собственно, неэффективность пик в 19 в отметили и донские казаки, во время Кавказской войны. Черноморские казаки отказывалась от них ещё раньше — после первых же опытов столкновения с черкесскими оппонентами. Гребенские не использовали вовсе, как уже понятно, ещё в начале 18 в. 

 

В дальнейшем, пика окончательно теряет смысл, потому что появляются кремнёвые винтовки и пистолеты. Вместе с ней постепенно отмирает и джатэ, заменяясь шашкой, которая, хотя и хуже против доспешного оппонента, но, во первых, таковых было уже немного, а во вторых ее  можно было быстро извлечь после выстрела в упор из ружья. 
 

Но это все описания 18-19 в. В 17 в, скорее всего, копье ещё черкесской конницей применялось. 
 

Кирилл Ривкин описывает в своих трудах пятигорцев, в армии Яна Собеского, под Веной 1683 г, как примерно 40% его кавалерии. Он относит их к черкесам  (адыгам), ссылаясь на труды какого-то историка, имя которого сейчас не помню, но это не проблема уточнить.

 

Что касается терминов черкАссы и черкЕсы, то это один и тот же этноним, как и «Джеркаси» (официальное название Египетской-Сирийской державы в 14-16 в, она никогда не называлась официально «мамлюкской»), или английский Circassians etc. В Украине появляется вместе с поселениями черкесов в Поднепровье — как монгольской эпохи, так и позднее, о чем писали Горелик, Бубенок etc. В том числе, речь и о современном городе Черкассы. 
 

Это отнюдь не значит, что украинские черкасы или донские черкашенины 18 в были этнически адыгами, но предание о происхождении от черкесского ядра оба казачьих войска сохранили и многие старые хронисты и современные ученые и в Украине, и в России этого мнения придерживались И придерживаются. Оттого и путаница. 


  • 2
Изменён ник с Gedonist на ZORA 04.08.09 г.

#93 Alias

Alias

    Значний Радец

  • Шляхта
  • 5 049 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; Weimarer Republik – Die Kampfbünde
Регистрация: 22.апр.06
Слава: 824

Отправлено 05 Январь 2021 - 19:01

ZORA, о, давно Вас здесь не видел :cheers:
Я так понимаю, что стереотип о черкесах (адыгах) как об испоконвечных горцах - это проекция ситуации 18 века и позже, а до того они жили в том числе и в степи?
  • 0
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.




Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II