вот некий Dmitrij от сюда ]]> http://www.budo-foru...showtopic=19665 ]]> высказывается так.
![Изображение](/board/style_images/plus.gif)
Палаш - оружие коляще-рубящее.Палаш – прямое оружие для укола.
Лёгкая каваллерия (гусары, уланы, конные егеря и пр.) как правило вооружались саблями. Палашами - крайне редко. Драгуны - ни разу не лёгкая каваллерия.вропейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) и была в основном вооружена палашами. Ими вооружались драгуны и прочие виды легкой кавалерии, не говоря уже об артиллерийской прислуге. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли.
Итальянскую, испанскую, немецкую школы фехтования - забыли? Во Францию дуэльная мода в основном приходит из Италии.Особый культ колющих клинков существовал во Франции, где они использовались в качестве дуэльного оружия и всякий уважающий себя человек просто обязан был владеть приемами фехтования шпагой. Оттуда мода распространялась и по всей Европе.
Да ну?Монголо-татарские и арабские всадники легко расправлялись своими кривыми саблями как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями.
Сплошь и рядом. Сабля начинает доминировать на Востоке достаточно поздно. На Средневековье азиатских мечей известно достаточно много. Да и потом трофейные и покупные европейские клинки использовали очень охотно. Славу восточных клинков несут элитные дамасковые и булатные изделия, хотя реальный уровень технологий показывает как раз серийка. А вот тут азиатская кустарщина курит за углом. Вы будете смеяться, но хороший массовый азиатский клинок - это Пассау, Золинген, Генуя.Ни один восточный воин не был замечен ни с двуручным мечом, ни с трофейным палашом.
Навскидку - хевсуры.На всем Востоке я не знаю ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши, – писал известный российский военный теоретик XIX века генерал Михаил Иванович Драгомиров
Не всё так просто - ЦТ и общее распределение массы - разные вещи. Попробуйте фехтовать молотком.Очевидно, пишет он, что для увеличения силы удара та часть клинка, которой наносится удар, и должна быть тяжелее всех других частей сабли, следовательно, центр тяжести надо сдвигать как можно сильнее к острию. Часть клинка, примыкающая к рукояти, служит исключительно для передачи силы удара – в топоре эту роль играет топорище. Следовательно, делать ее одной ширины и толщины с остальной частью клинка вовсе не обязательно. Тем не менее европейские клинки делаются практически одинаковой ширины по всей длине, иногда даже расширяясь к эфесу. Восточные же кривые сабли, наоборот, расширяются к концу, сужаясь к рукояти. Все это для одной цели – придать рабочей части клинка максимальную массу и облегчить остальную часть.
Кстати, у колющего оружия баланс должен быть совсем другим: чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример – французские шпаги.
Угу. Только непонятно, почему дрова колют таки колуном, а не линейкой. Казалось бы - скорость ого-го какую развить можно...сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше.
арактерный изгиб рукояти ИМХО скорее продиктован утвердившимся в европейском фехтовании хватом, аналогичным современной спортивной сабле. Он удобен для лёгкого дуэльного оружия. (Вообще фехтование в Европе идёт из спортзалов в войска, а не наоборот.) Как раз колющее оружие никакого уклона рукояти обычно не имеет.изогнутая вперед рукоятка (это якобы удобнее для уколов)
Не знаю более бугристой ручки, чем у катаны с традиционной тсука-маки. Почему-то ничего никуда не стёсывается.Еще один недостаток европейских сабель состоит в том, что их рукояти, как правило, покрыты различными желобками, да еще обмотаны проволокой, опять же якобы для удобства удержания оружия. В хороших восточных клинках все наоборот: их рукояти абсолютно гладкие – из рога, слоновой кости, твердого дерева, зачастую покрытые для удобства удержания замшей. Оно и понятно – опытные бойцы упражнялись с шашкой по нескольку часов в день, и рукояти с рубчиками быстро бы стесали ладонь в кровь.
Кривизна шашки опять таки почти аналогична изгибу катаны. На рубящие свойства катаны вроде пока жалоб не было. И через строку:Наша шашка рубит плохо:
– вследствие незначительной кривизны, при которой теряются все преимущества кривых сабель;
Так всё-таки что с изгибом-то? Определиться бы надо.Кривизна нашего клинка, писал Федоров, в точности повторяет кривизну знаменитых кавказских волчков – идеально приспособленную как для рубки, так и для укола. Вердикт был такой – кривизну оставить без изменения.
Волчок" - это Пассау, ЕМНИП.Какой же должна быть идеальная шашка? У профессиональных рубак – казаков и горцев – ответ на этот вопрос один: конечно, знаменитый кавказский «волчок». Так в XIX веке называли кавказские шашки из-за часто встречающегося на них клейма с изображением волка.
Сообщение отредактировал Pereverzzzev: 07 Ноябрь 2009 - 22:12