Сражение под Оршей
Осенью 1512 года войска Московского государства начали войну, выступив под Смоленск, осада которого (декабрь 1512 — февраль 1513) не дала результатов. Такой же безрезультатной была и осада Смоленска летом 1513 года. Для третьей осады Василий III собрал большую армию, в которую, кроме тяжелой осадной артиллерии, был включён новый для армии Московского государства род войск — пищальники. Общее руководство кампанией осуществлял Даниил Щеня, смоленской операцией руководил Михаил Глинский. Смоленск капитулировал 1 августа 1514 года после месячной осады и продолжительного артиллеристского обстрела из 144 (по другим сведениям из 300) орудий. Войска Московского государства начали продвижение вглубь территории ВКЛ. Тем временем Михаил Глинский изменил Василию III и сообщил Сигизмунду I о составе русских войск и маршруте их продвижения. Причиной измены Герберштейн называет то, что Глинский был недоволен тем, что Василий III обещал ему Смоленск в вотчину, но обещания своего не исполнил; по другим данным Василий обещал ему не Смоленск, а княжество в Литве.
Вскоре московская армия взяла Дубровно и выдвинулась в район Орши, а далее к Друцку, который тоже был взят, и остановилась на Друцких полях, выслав авангард к реке Березине. Армия ВКЛ двигалась от Минска к Борисову, её первый бой с частями противника произошёл 27 августа 1514 года на левом берегу Березины во время переправы, в этом бою было разбито несколько полков московской армии. После этого король и великий князь Сигизмунд с 4-5—тысячным отрядом остался в Борисове, а основные силы армии ВКЛ выдвинулись по направлению к Друцким полям. По пути авангард армии ВКЛ под руководством И. Б. Сапеги нанёс поражение отрядам московских войск при переправе через реку Друть. Узнав о приближении противника, основная группировка московских войск отошла с Друцких полей, переправилась на левый берег Днепра и расположилась между Оршей и Дубровно, на реке Крапивне.
Армия Московского государства
Московская кавалерия в середине 16 в.
Войско Московского государства в этот период находилось как бы в переходной стадии. Резко возросла роль поместной дворянской конницы, находившейся на службе у великого князя московского. Значительную роль продолжали играть «городовые полки», состоявшие из городских ополчений. Ядром этих полков была «московская рать», состоявшая из жителей Москвы.
Организация русской армии оставалась прежней: она делилась на полки — большой, правой и левой руки, сторожевой и засадный. Во главе полков стояли полковые воеводы, по несколько на полк. Во главе всего войска великий князь ставил большого воеводу.
Остается неясным вопрос о верховном командовании армией под Оршей. В разрядных списках значатся два воеводы Большого полка: «в большом полку быти боярину князю Михаилу Ивановичу Булгакову да конюшему Ивану Андреевичу (Челяднину)». Таким образом, Челяднин был вторым воеводой, а Булгаков первым. Есть основания предположить, что после объединения ратей под Оршей, воеводы должны были поменяться местами. Одновременно и иностранные источники не дают прямого ответа на вопрос о верховном командовании. В некоторых источниках большим воеводой назван Челяднин, в других Булгаков. Выше всех по своему статусу был воевода Григорий Челядин-Давыдов. Летописи сообщают, что Челядин-Давыдов находился в расположении армии перед битвой, но ни один источник не сообщает о его участии в битве. Вероятно, Челядин-Давыдов находился в армии с инспекцией и покинул расположение войск до битвы.
Традиционно называется следующая диспозиция полков перед битвой. Большой полк под командой И. А. Челяднина состоял из трёх воеводских полков — полка самого И. А. Челяднина в составе из муромских детей боярских, полка Григория Челядина—Давыдова из великокняжеского двора и полка Ивана Дмитриевича Пронского из тульских детей боярских. Передовой полк состоял из двух воеводских полков — Ивана Темка-Ростовского из костромских детей боярских и Никиты Васильевича Оболенского из помещиков Бежецкой пятины. Полк правой руки состоял из трёх воеводских полков — полка Михаила Булгака-Голицы из помещиков Шелонской пятины и полков князей Андрея и Дмитрия Ивановичей Булгаков из помещиков Водской пятины. Полк левой руки из двух воеводских полков — Андрея Оболенского из помещиков Обонежской пятины и полка Дмитрия Васильевича Китаева и мирзы Сивиндука с мещерскими татарами.
Вопрос численности армии на Друцких полях остается открытым. Нарративные польско-литовские источники называют огромную численность армии. Король Сигизмунд в своей эпистоле папе Льву X сообщает про «орду московитов» в 80 000 человек. Польский историк Т. Бохун отмечает, что «легкомыслием было бы принять данные пропаганды Сигизмунда, которая оценивает армию Челяднина в 80 тыс. человек». По мнению польского исследователя М. Гембаровича, численность московского войска составляла около 40 тысяч. По оценкам польского историка З. Жигульского — около 70 тысяч. Польский историк XVI в. Станислав Сарницкий сообщает только о численности полка правой руки, который, по его сведениям, состоял из «трёх гуфов» и насчитывал 12000 человек. Князь Михаил Глинский также завербовал для московского князя в ливонских землях небольшое число наёмников. При этом из летописей, сообщений современников и трудов историков, утверждающих о 70-80-тысячном русском войске, остаётся совершенно неясным, почему при таком явном численном перевесе русских войск Сигизмунд, которому точная численность войска противника была известна из сообщений М. Глинского, оставил при себе 4-5—тысячный корпус, что составляло около 15 % от общей численности его армии. Русские летописи — Софийская II и Новгородская по списку П. П. Дубровского отмечают численное превосходство польско-литовских войск.
Недавно историк А. Н. Лобин попытался произвести подсчет численности армии под Оршей, основываясь на мобилизационной способности тех городов, люди которых находились в войсках. Известно, что в войсках, кроме детей боярских Государева двора, были люди 14 городов: Новгорода, Пскова, Великих Лук, Костромы, Мурома, Боровска, Твери, Волока, Рославля, Вязьмы, Переяславля, Коломны, Ярославля и Стародуба. На основе данных хорошо задокументированного Полоцкого похода 1563 года, автор приводит следующее количество русских войск: 400-500 татар, около 200 детей боярских Государева полка, 3000 новгородцев и псковичей, 3600 предствителей других городов, всего около 7200 дворян. С боевыми холопами численность армии составляла 13-15 000 человек. Учитывая потери в ходе кампании, отъезды дворян со службы, отмеченные в источниках, и людей, оставленных в Смоленске, численность армии могла составлять около 12 000 человек.
Армия Великого княжества Литовского
Товарищ панцирной хоругви 16в.
Литовское войско также представляло собой феодальное ополчение. В 1507 г. Виленский сейм постановил, что знать и вся шляхта должны в имениях переписать всех своих людей, обязанных служить, и предоставить списки в королевскую канцелярию. Такие переписи и смотры проводились регулярно. Литовское войско собиралось в «поветовые хоругви» — территориальные воинские подразделения. По иному принципу строилось польское войско. Хотя большую роль продолжало играть дворянское ополчение, поляки гораздо шире применяли наёмную пехоту, вербуя наёмников в Ливонии, Германии, Венгрии. Отличительной чертой наёмных войск было массовое применение огнестрельного оружия.
Общее руководство армией ВКЛ в Оршанском сражении осуществлял К. И. Острожский, основной частью кавалерии командовал Юрий Радивилл (Радзивил) «Геркулес», отдельными отрядами князь Ю. С. Олелькович, И. Б. Сапега, польские отряды возглавляли Януш Сверчовский и Войцех Самполиньский.
В отличие от московского войска, литовская армия, возглавляемая Константином Острожским, делала ставку на взаимодействие всех родов войск на поле боя. Предполагалось совместное действие тяжёлой и легкой конницы, пехоты, и полевой артиллерии. По сведениям польского историка XVI в. Мацея Стрыйковского численность объединённых сил была около 25000 человек, в том числе около 15000 литовского посполитого рушения, 3000 литовских господарских дворян, 5000 тяжёлой польской кавалерии, 3000 тяжёлой польской пехоты, из этого числа 4000 человек осталось в Борисове. С. Сарницкий сообщает, что в битве участвовало 2000 тяжёлой польской кавалерии, 3000 тяжёлой польской пехоты и 12000 литовской кавалерии. По оценкам польского историка З. Жигульского, всего под командованием Острожского было около 35000 человек, в том числе 15000 литовского посполитого рушения, 17000 наёмной польской конницы и пехоты с хорошей артиллерией, а также 3000 добровольческой конницы выставленной польскими магнатами.
Ход сражения
После ряда мелких стычек с литовским войском Челяднин велел своим отрядам отойти на левый берег Днепра и не мешать литовской армии переправляться. Видимо, он хотел заманить литовцев за Днепр, прижать к реке и там раздавить массой, либо ударом с флангов отрезать от переправы. Челяднин хотел повторить ситуацию 1500 г. на речке Ведроше, приведшую к разгрому литовской армии.
В ночь на 8 сентября литовская конница переправилась через Днепр и прикрыла наводку мостов для пехоты и полевой артиллерии. Московиты не препятствовали переправе. С тыла у великого гетмана литовского Константина Острожского была река, правый фланг упирался в болотистую речку Крапивну. Свое войско он построил в две линии. В первой линии стояла конница. Польские латники составляли всего лишь четвертую часть её и располагались в центре, являя собой его правую половину. Вторую половину центра и оба фланга составляла литовская конница. Во второй линии встала пехота и полевая артиллерия.
Русское войско построилось в три линии для фронтального удара. Два больших конных отряда встали по флангам несколько в отдалении, чтобы охватить противника, прорваться ему в тыл и окружить.
Первым начал сражение правофланговый московский отряд под командованием Михаила Ивановича Голицы—Булгакова—Патрикеева. Он атаковал левофланговую литовскую конницу. Голица рассчитывал, что в случае успеха атаки к переправам, литовцы будут зажаты в угол между Днепром и Крапивной. Но литовская конница оказала войскам Голицы упорное сопротивление, а наёмная пехота выдвинулась из второй линии вперёд и открыла огонь по русской коннице с фланга.
Русские летописцы утверждали, что Челяднин из зависти не помог Голице. Русская пехота была сбита, и Острожский сам с литовцами преследовал её и даже врубился в основные русские силы. Теперь как говорят некоторые историки, Голица не помог Челяднину. Но основные силы московского войска устояли.
Левофланговый отряд русской конницы пошёл в атаку и столкнулся с правым флангом литовской первой линии. Герберштейн пишет, что литовцы после упорного сопротивления намеренно обратились в бегство и подвели московитов под свои пушки. Залп литовской артиллерии смял преследующих, и привёл московскую конницу в расстройство. То ли русская конница, уклоняясь от огня, взяла левее, то ли сыграл свою роль контрудар польских латников, но весь левофланговый конный отряд московского войска был прижат к болотам у Крапивны и там уничтожен. Река Крапивна была запружена телами московитов, которые в бегстве бросались в неё с крутых берегов, вспоминал Герберштейн. Великий гетман литовский Константин Острожский впервые в Восточной Европе применил артиллерийскую засаду в полевом сражении.
Голица продолжал сопротивляться со своим отрядом, а Челяднин медлил, возможно, думал об общей атаке всеми своими тремя линиями. Может быть, он решал куда ударить — прямо перед собой (польские латники как раз подставили ему свой фланг, загнав русских конников в Крапивну), или же идти на помощь Голице.
Острожский перенёс огонь литовской артиллерии вглубь московского строя, обстрелял московские резервы. Сражение было решено польскими латниками, которые повторили свою атаку, но теперь ударили на главные русские силы. Московское войско смешалось и стало отступать в беспорядке.
Потери сторон
Потери армии Московского государства
Король и великий князь Сигизмунд I в своих письмах европейским государям, в том числе извещая ливонского ландмейстера Тевтонского ордена об Оршанской победе, писал, что литовцы взяли в плен 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и 1,5 тыс. дворян, всего убитых и пленных русских, по сообщению короля, было 30 тыс. из 80—тысячного войска.В письме к своему послу в Риме архиепископу Яну Ласкому, Сигизмунд I сообщает, что убитых было 16 тысяч, то есть в плен попало 14 тысяч русских. Некоторые историки считают, что эти данные завышены. Польские и литовские источники сообщают, что в различных тюрьмах и замках содержалось 611 (по московским источникам — 370) пленных из числа знатных воевод, бояр и детей боярских, захваченных в войне 1514 г., судьба остальных тысяч пленных, которые оказались в частных руках, в этих источниках не освещается, но указывается, что учёт этих пленных не вёлся из-за большого их количества. Гибель московского левофлангового конного отряда сомнений не вызывает, но вряд ли он состоял из 30 тыс. человек. А остальное московское войско, преимущественно конное, после удара польских латников скорее всего рассеялось, понеся потери.
Сообщение отредактировал Arte^^: 14 Июнь 2010 - 13:02
Самурай без меча подобен самураю с мечом но только без меча.