Не верная вновь трактация фактов. Вассальная от Золотой Орды Русь смогла стать центром в Золотой Орде и трансформировать её в православное Российское государство.
А вот вассальные от ВКЛ наши родные земли в конечном итоге были отданы Польской Короне и объявлены пустыней! Католики захватывали территории и объявляли православных на ней своими рабами!
Чувствуешь разницу?
Именно по этому наш светлый Гетьман Богдан(Зиновий) Хмельницкий сделал именно тот выбор, который он сделал. И честь ему и хвала за то, бо иначе небыло бы уже православия в Украине, как показывает пример Львов, дольше всех находившегося в руках латинян.
Отвечу всётаки тут.....не правильно былобы оставить без ответа.
Центром Орды московия не стала. Просто удачно воспользовалась моментом разгрома Орды Тамерланом и практически не встречая сопротивления начала экспансию на её территорию.
Что значит "католики захватывали"? кого "рабами обьявляли"? Католические магнаты- это в большенстве дворянские роды Руси, принявшие католичество! (Вишневецкий например). Их взаимоотношения с крестьянами- это взаимоотношения крестьянина и сеньёра во всей тогдашней Европе. С Московией тут и сравнивать нечего- вот где крестьяне рабами были.
Ну про "пресветлого гетьмана" не тут....но.....после Переяслава был Выговский и Конотоп.
Добавленно - [mergetime]1192771954[/mergetime]
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwars.ru/board/style_images/to_u.gif');}" /> Broono
Неверное у тебя информация о ситуации на момент вторжения монголов об политической ситуации в княжествах Руси. Уже 200 лет шла жестокая гражданская война. По этому сравнения с Власовым не уместно абсолютно, можно сравнивать Святого Великого князя Киевского(Да, да - Невский это Киевский князь) Александра Невского с Деникиным или Колчаком например, так как они тоже интервенцию поддерживали во время гражданской войны в 1917 году.
Так что прошу факты учитывать:
1. Была гражданская война уже 200 лет при начале вторжения,
2. Невский это Святой Великий князь Киевский.
Нееет, ИМЕННО Власов! Деникин и Колчак пытались при помощи союзников ВОССТАНОВИТЬ законную власть. Он её пытался ПОЛУЧИТЬ.
Боже упаси от таких "киевских князей"! Гражданская война о которой Вы говорите- это состояние всей тогдашней Европы. Силезия, Великопольша, Малопольша, Мазовия и дальше бездна германских княжеств- они тоже находились в состоянии перманентной "гражданской войны" как Вы это называете. Но есть пропасть между захватом города при помощи дружины и сочуствующей части горожан и полным уничтожением этого же города чужой армией, что нам принесли Ярослав с Александром. Ведь почему так легко прошли монголы через русь? Где многотысячные армии, участвовавшие в "гражданской войне"? А не было их, как и самой "гражданской войны". Тогдашние разборки небольших княжеских дружин- это как нынешние разборки в парламенте (со скидкой на время, когда меч весил больше слова)- не считая отдельных случаев (есть повод помянуть "нэзлым тыхым" ещё одного "киевского князя" Андрея Боголюбского) не сказывались особо на жизни основной массы населения.
Можете его любить и провозглашать его "святым"за победы над католиками- но для меня он на всегда останецца человеком, предавшим своего брата и свою страну. Да, раздробленную, да, воевавшую между собой. Но он предал свою страну монголам, затопившим её реками крови, в сравнении с которыми "гражданская война" княжеств- детские игрушки. И какими бы благостными причинами потом это предательство не трактовали историки- предательство остаётся предательством.
Dixi
Сообщение отредактировал Broono: 19 октября 2007 - 09:44
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская