Ober-Leutenant,
А что Гитлер?
Не знаю, я его не упоминал, а ссылался на пример с Гимлером.
Честно говоря, я по-прежнему слабо понимаю, о чём речь. Не знаю, как насчёт акрофобии, никтофобии и разных прочих клаустрофобий (тут как раз необходимо обращаться к этнографическим данным, чтобы выяснить присущи ли они каким-нибудь пигмеям или индейцам с Амазонки или же являются свойствами только цивилизованного человека), но отвращение к фекалиям и нечистотам - столь же природно, как, например, природен трактор. Эти квазиестественные реакции как раз и создает процесс цивилизации. Об этом неоднократно упоминавшийся мной Норберт Элиас очень подробно написал. Поэтому, возвращаясь к тем, скажу, что стоит четко проводить грань между модерным человеком, подвергшимся оцивилизовыванию, и домодерным, которых свои аффекты контролировать был чаще всего не способен.
Многие страхи - перед высотой и т.п. иррациональны (для "человека культурного"), подобные страхи не могут быть продуктом цивилизации, поскольку их же мы видим у животных.
Что до фекалий, то человек и прочие некопрофаги испытывают отвращение к запаху дерьма потому, что оно для них несъедобно. Копрофаги таких проблем не имеют.
Что до контроля аффектов, то тут речь об этом пока не шла.
Паника тоже никак не является чертой "человека цивилизованного".
Adasyg,
Я разговор именно о реакции от убийства на войне или просто убийства как такового?
У меня есть теория - рвота при виде убитого - реакция хищного животного. Опустошение желудка перед новым принятием пищи. Убитый - это добыча.
Если о тошноте - то о "первом опыте убийства". Чаще это имеет место быть на войне.
Про "хищника" версия критики не выдерживает: ни волки, ни львы желудок перед приемом пищи так не опустошают. При том, "реакция хищника" есть только человек к убийству не привык, что неразумно, если речь идет действительно о поведении хищника.
HardWorker,
Может просто из отвращения? Но потом людям то внушали, что это хорошо убить врага, и психология постепенно привыкла
Скорее всего общая реакция на "неправильное": некачественная пища - опорожнить желудок, очистится. Тут, видимо, неправильная реальность - тоже автоматически очиститься.
Adasyg,
А ты считаешь, отвращение - это природная реакция. А не "квазиестественная, созданная в процессе цивилизации"? Испытывают ли отвращение животные?
Отвращение ("физическое", не связанное с моралью, совестью и т.п.) - да, к примеру, отвращение к падали, фекалиям и т.п. - в случае, если данные животные не являются копрофагами и падальщиками.