Отправлено 27 Апрель 2009 - 02:16
Сравнивать сложно. Если отмести графику, то и там и там свои + и -.Первая тоталка. Перемещение по провинциям мне лично не нравилось. Вот к примеру сравнить Швейцарию и Москву, разница в растояниях огромная, а в первых один ход что там, что там. Во второй реалистичней. И на море так же само. Тот глюк, что за год армия проходит ~ 500 км ничего не попишешь. Это исправить сложно. Только хода дробить. Здесь еще ничего. Если взять цивилизацию, так там вообще в начале столетия нужно, для небольшого движения. И по морю, если там нужно было переправить войска, из Пруссии в Англию, так в 4-х морях нужно флот держать, а при всеобщей гегемонию уйму флотов во всех водах, и бывает гдето утопили кораблик, вся транспортная сеть нарушена. Во вторых - Собрал сильный флот, погрузился и поплыл. Экономика. Во второй сделали все обьемней и красивее. Даж такие вещи, как снижение доходов от с/х в провинциях где шли боя, и т.п. Но тут в основном преймущества графики, доработок не так уж много.Деление на Замки и Города, это плюс к второй. В первой помнится я жертвовал несколькими провинциями и разгонял в них армию. А здесь все четко. Также система вербовки (наличие рекрутов) положительна. Но в первой мне больше нравились наемники. Там и выбор был больше, и что-то экзотическое попадалось.Осада крепостей во вторых явно лучше. И боя конечно более красивые и зрелищные. И главное что трупы остаются.Но что у первых не отнять, так то что комп там соображал лучше. Бывало такое учудит, что не знаешь что и делать. А во вторых АИ явно уступает. Если во вторых спокойно можно расположить конницу по флангам, а комп даж не рыпнется, то в первой, мало того, что сразу реагировали, так и стоило зазеватся, твоих коней уже режут. Бои в первой тоталке гораздо лучше в плане тактики + местность в первом играла очень большое значение. Если лесники в лесу стояли, то по барабану, кто против них, резали всех. Я помню в Литве там, сколько войск гибло (там одни леса и лесники выпущенные там +1 к доблести получали). И холмы давали значительные преймущества.Еще в первой тоталке отряд чувствовался как едная еденица, если вступал в бой, то все равно монолитом и оставался. А во вторых, как рукопашная начинается, такая каша начинается. (Мож так и реалистичнее, но в первой, чтоб полк опрокинуть нужно было попотеть). +1 к доблести войск в каждой провинции для своих. Тож я считаю верно было.И про клин правильно. Там действительно чувствовалось, а здесь раз попробывал, и ввел в уставы атаку линией.И небыло превосходства стрелкового боя над рукопашным. Если у компа было численное преймущество, так он сразу валил всей массой.Востание уничтоженных фракций в первых было, и я считаю правильно, не может же народ здаться навсегда. Завоевать страну легче, чем покорить ее. И Гражданская война там была, эт тоже + первым. Политика там тоньше была и внешняя и внутренняя. И Папство, там захватил Рим и Всего-то делов, Папа карманный, а во вторых гоняйся за ним убийцами.Еще в первой мне нравились убийцы, и музыка конечно супер.Но что тож верно. Я как-то после вторых первых поставил, уже совсем не те впечатления. Для своего времени это был шедевр, но ее время уже ушло.
Народ не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
(Наполеон).
Правда победит!
(Ян Гус).
Война была первым из всех искуств.
(Фридрих Великий).