Монархiстъ
Да кэп, всё верно. Но и её на карибах взяться не могло. Так как Щебека корабль арабский в основном в Средиземноморье использовался арабами и турками.
Была захвачена, например, французами у турок, а потом была включена в список кораблей которые отправили в колонии с новыми переселенцами. Чем не вариант? У Шебеки насколько я помню достаточные мореходные качества были.
Mesn
Их не было потому что не было - или потому что всё-таки не всё так просто?
“San Mateo” , переживший подряд несколько бортовых орудийных атак всего английского болевого порядка, когда от его парусов и оснастки оставались одни клочья, с полным трюмом воды упрямо ковылял на выручку “San Martin”. “San Mateo” был немедленно окружен и расстрелян семнадцатью английскими линейными кораблями. Англичане, видя, что палуба этого корабля превратилась в руины, попытались взять его на абордаж. Но даже после такого смертоносного града пушечных ядер еще три раза подряд “San Mateo”, используя мушкетный огонь оставшихся в живых моряков, отгонял корабли, пытающиеся захватить его; и только после этого он был вынужден отступить. Благодаря отважным действиям “San Mateo”, “San Martin” удалось благополучно уйти от врага.
Как видим - для борьбы с гелеонами использовались линейные корабли, но даже их огромная мощь была не абсолютной против галеонов. Фрегат скорее всего просто был бы недостаточен против тяжолого галеона столь любимого испанцами, так что для подавления такого типа кораблей линейные корабли были необходимостью.
Примерный список линейных кораблей, к примеру у Франции на конец 17-го века можно посмотреть вот сдесь:
]]>
http://ru.wikipedia....
]]>
Как видим их было
не мало.
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.