Армейская группа "Пруссия" занимает оборонительные позиции
Нажмите, чтобы прочитать
- 3-я лд прикрывает Инстербург с севера, 4-я лд и XVII ак занимают фронт по р.Ангерапп к западу от линии Инстербург-Линденхаф. С востока к реке подходят силы двух армейских корпусов русских. С севера непосредственно к Инстербургу вышла русская кавалерия, еще севернее, в районе Мелаукен - крупные силы пехоты, не менее одного ак. С юга к правому флангу XVII ак подходит русская кавгруппа неопределенной численности (видимо, та, что была замечена разведкой 8-й армии у Маркграбовы). Таким образом, противник готовит охват нашей армейской группы силами полнокровной армии.
Резервная армейская группа на левом берегу Вислы столкнулась с давлением значительных сил противника, и с потерями отступила к Александрову. К счастью, переброшенным с правого берега I-м резервным корпусом удалось остановить охват группы с запада и предотвратить её неминуемое окружение. В результате, Рез.АГр связана противником (вероятно, около пяти пд) в районе Торн-Александров-Иновроцлав.
Одновременно на правом берегу Вислы противник тоже перешел в наступление, пересек границу, и крупными силами (1-2 ак?) занимает фронт в треугольнике Торн-Кульмзе-Бризен (все три города на момент написания еще в наших руках)
Замысел дальнейших операций:
Перебросив некоторые силы (не менее 3-х лд) в район Яблоново, еще решительнее ударить по противнику в треугольнике Торн-Штрасбург-Шреньск со стороны 8-й армии, по возможности отрезав и прижав противника к излучине Вислы (Торн-Бромберг-Грауденц). Резервная армейская группа тем временем сделает все возможное, чтобы расправиться с противником на левом берегу Вислы и оказать помощь наступающим корпусам 8-й армии.
Для выполнения этой задачи в Ваше распоряжение передается управление Ландверного корпуса. Штаб корпуса вместе с 3-й лд немедленно перебрасывается по ж/д из Инстербурга в Дейч-Эйлау. 4-я лд пока прикрывает погрузку и будет в дальнейшем передана ЛК и 8-й А, как только позволит обстановка. Командованию 8-й армии надлежит немедленно снять с фронта не менее 2-х ландверных бригад и отправить их по ж/д в тот же район сосредоточения - Дейч-Эйлау, переведя в состав ЛК. Перебросить можно или 2-ю и 5-ю лбр, отведя их на погрузку к Вилленбергу под прикрытием XX ак, или же 9-ю и 19-ю лбр, если они уже отбили у русских Руган и могут погрузиться в эшелоны на этой станции. Разумеется, конечное решение (какие именно бригады перебрасывать) будет зависеть от обстановки на момент получения приказа и оставляется на Ваше усмотрение.
В результате в течение 3-х дней у Дейч-Эйлау должен быть сосредоточен Ландверный корпус в составе трёх лд. Этими силами нужно будет нанести удар по противнику в районе Грауденц-Бризен.
Одновременно следует всю возможную энергию обратить на продолжение операции в районе Журомин-Шреньск, оттеснить противника к Рыпину. Операции в районе Остроленки в нынешней обстановке теряют смысл и становятся опасными для этого крыла армии. К моменту получения Вами приказа вражеская кавалерия уже может обойти Мазурские озера с севера и создать угрозу тылу армии. Поэтому XX ак и другие силы следует оттягивать к северо-западу, чтобы избежать излишнего растяжения фронта армии. Штаб армии также должен быть переведен западнее, чтобы можно было одновременно управлять операциями и под Журомином, и западнее Дейч-Эйлау (если последний пункт находится более чем в 50 км от штаба).
Оставшийся в районе Инстербурга XVII ак тем временем будет следить за продвижением противника, пытаясь избежать разгрома.
Прошу со всей энергией подойти к выполнению приказа главнокомандования. От понимания общей обстановки, от вашей оперативности и целеустремленности зависит судьба всей Пруссии!