Поделюсь пригоревшим наболевшим.
Что бесит у Bethesd'ы - "шаг вперёд, два шага назад", ну, или 2 шага в сторону. Скажут "А", но "Б" не говорят, чего-то ждут... В общем-то, это не так и страшно, "Б" всё-таки говорят в следующей игре, а ещё есть моды и прекрасная их поддержка... короче, все привыкли уже. Но в Фоллауте 4 умудрились сказать "А" аж три раза, так сказать, на трёх языках - "А" латинское, "А" кириллическое и "альфа" - сделали заявку на добавление в игру выживастика, Sims и экономического симулятора. И в первом же дополнении (Automatron) сделали 2 шага в сторону: ввели роботов. В итоге имеем полную кашу и фигню.
"Выживание". Да, сказали "Б" в плоскости выживалки. Но, блин, ты себе делаешь робота на грузовом шасси, который несёт 500+ груза, и уменьшение грузоподъёмности, вес боеприпасов, веществ и лекарств уже не имеют значения. Единственный геморрой - это заготовка стройматериалов для поселений.
Элементы Sims. Симсы идут лесом. Ну, зачем париться с обеспечением едой, водой, кроватями и прочим счастьем, если можно наклепать роботов, которые делают всё тоже самое, но ничего не просят?
Менеджмент поселений. Какой-такой менеджмент? Засеял поля, настругал роботов - вот и весь менеджмент. Об охране поселений можно не беспокоиться: 20 роботов с миниганом в одной конечности и гатлинг-лазером в другой могут и тошку окучивать и любым налётчикам целительных пенделей навешают.
Отдельное спасибо за перк "стеноходец" у NPC: решил я Арену построить, но не тупо "стенка на стенку", а с "лабиринтом смерти"... Хорошо, что для пробы простенький лабиринт сделал.
И хрен бы с этими роботами, можно их в игнор отправить, как силовую броню... "Бомбануло" у меня от того, что я 3 раза на Выживании пытался стартовать "обывателем" (сначала прокачать статы за счёт строительства), но каждый раз мне приходилось заново игру начинать (а стройматериалы натаскать в поселение - это теперь та ещё задача). После третьего раза меня грусть-тоска одолела и я задумался о вышеизложенном...
P.S. Рад, конечно, что Дальняя Гавань не чета первым двум DLC, но моральных сил на неё уже не осталось.
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.