Рим 1 - классика, что тут скажешь? Но разве у неё не было недостатков? Полно: тупейший АИ, примитивное строительство, дипломатия для галочки, как и торговля (можно было вообще спокойно "жить на одну зарплату" налоги), странное представления о фракциях (Рим, как 3!!! самостоятельных, варвары - вообще абстракция, греческие полисы - единая страна!)... Этот список можно продолжать до бесконечности, но на момент выхода игра была настоящей бомбой и на все эти недостатки мы просто закрывали глаза, но это не значит что я их придумал и их не было
.
Медь 2 - практически калька с Рима. Легионеров заменили рыцари, бафнули каву и получите распишитесь. В принципе все те же недостатки. Но так уж сложилось, что тоже бабахнуло (хотя и не так как Рим), плюс Средневековье! (это сразу +100 к игре) и тоже стала классикой. Из новшеств разве что нашествие Тимура со своей командой (слоны с пушками - это Вин и Фейл одновременно - редкое сочетание
), ну и исламских! монголов, которые завоёвывали!
вместо того чтобы порабощать и грабить, обкладывать данью.
Ымперия - это сложный случай, но давайте разберёмся что же принесла нам эта игра:
- новый движок, которым вы наслаждаетесь/"наслаждаетесь" до сих пор. Можно плакать, кричать, ругать - но это факт: он красив, но имеет кучу проблем.
- новая система дипломатии - для меня Вин. В Риме/Меде ИМХО был бред с бегающим туда сюда дипломатом, которого легко могли кокнуть
- важность торговли - раньше она была практически для галочки. Я всегда спокойно жил на налоги в Риме и Меди. В Империи так уже сложно. Появились (если не ошибаюсь) ресурсы кстати.
- появились технологии - ИМХО одно из самых правильных новшеств. Не развился? Ну что же сиди со своими грошами.
- новая боёвка с линейной пехотой - в принципе проба пера, ибо вышло так се
- МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ - впервые в серии (и чуть ли не лучшие)
Наполеон - практически та же Империя, но гораздо лучше в некоторых аспектах:
- боёвка - оказывается всё таки линейна пехота это интересно)
- наконец то НОРМАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - когда тебе не предлагают мир, потом объявляют войну и ты ещё виноват, а это: нормальные союзы, торг. договора и т.д.
Сёгун 2 - для меня один из лучших ТВ, потому что игра брала не масштабом, а великолепной проработкой деталей: атмосфера, графика, дизайн, музыка просто шикарны. Но самое главное, что игра привнесла в серию:
- отличную боёвку в которой главное не толщина брони рыцарей/легионеров, а тактика и стратегия, правильное использование юнитов (этакая система камень-ножницы-бумага). Кстати по её подобию построена боёвка в Рим 2 и Аттила...
- систему прокачки персонажей (генералов, агентов) - Вин для меня, меня жутко раздражало, что игра сама за меня их качала
- фактически в аддоне они сделали мини Империю, такую скажем за номером 1.5 с линейной пехотой, пушками/пулемётами и броненосцами. Я надеюсь, что когда-нибудь они запилят Империю 2. Жду даже больше Меди 3! - мне гораздо интереснее было бы сыграть в 19 веке или в эпоху Возрождения, чем опять рыцари, рыцари (те же каты из Рима ИМХО).
И наконец Рим 2 - самая спорная игра последних лет. Великолепный пример обожания и ненависти в одном флаконе. Я не буду тут особо расписывать - есть для этого целый под форум, но нам интересно что же существенного принесла игра в серию? На мой взгляд вот что:
- новая система провинций - спорная, но интересная (наконец то хоть какие-то подвижки)
- новая система строительства - это Вин, раньше, например в Сёгун 2, всё было крайне просто и даже убого. Наконец-то при строительстве надо хоть чуть чуть думать)
- нормальная (по настоящему) Дипломатия - это ваша внешняя политика. Нужно строить альянсы, конфедерации, союзы, делать подкупы - всё это работает! И не просто на бумаге.
- совмещение морских сражений с сухопутными - не смотря на многие недоработки я считаю это Вином. Очень люблю флотом напасть на город) И такого раньше не было.
- жутко кривая внутренняя политика - ну хоть так, в Сёгуне все были счастливы и никакого противоборства(
- великолепная карта с овер9000 племенами, а не абстрактными германцами, бриттами, галлами...
- эдикты, режимы армий, пассивки у агентов, развитая прокачка - не то чтобы прям супер, но всё же
Про Аттилку особо писать не буду - во-первых его ещё не допилили, во-вторых это калька Рим 2 с исправлениями, но все же есть свои "фишки":
- сжигание поселений - такого в серии вообще никогда не было, меня прёт :0cc505b08b70:
- Пожары! - это реально клёво наблюдать, как сгорает вражеский город 
- НОРМАЛЬНЫЕ КОЧЕВНИКИ - а не пародия на них из прошлых частей