Ну не знаю, вот пугали, что мол ЗРИ - это АдЪ, Страх и вообще песец в квадрате. Я прочитал то сообщение на 53 стр. от CollEx (ещё раз спасибо ему) - ничего страшного такого не увидел.
Решил сам попробовать - итог: пока это моя самая ЛЕГКАЯ кампания. Да. Вот первый раз я запоролся за Остготов (ещё обучалку не прошел из-за бага)), плюнул прошел для ознакомления за Вестготов - ну было так средне. Потом решил за Гуннов - попер почти сразу на Сасанидов: было сложно и интересно, разбил их, теперь нужно выполнить дурацкое условие "награбить 7к" (это не выгодно, но кампанию без этого не пройти). Плюнул.
Начал за ЗРИ. Поначалу конечно глаза разбегались. Решил - чего я мучаюсь? Сжег где-то 2/3 Ымперии (важно не просто жечь, а одновременно разрушать постройки и жечь - так больше профита). Коррупция сразу рухнула где-то до 36. Оставил: сев. Италию, Италию, Равенну, Великую Грецию, Южную Галлию (Аквитанику и как-то не помню), ВСЕ владения в Африке, а в Испании - Лузитанию (из-за ресурса "Железо", подумал: хрен знает вдруг сильно важно будет?). Итог: казна в 120к. Общественный порядок ушел аж за -300
. Быстро подавил восстания - повысил преданность генералов.
Дальше задумался: христианство или язычество? Вроде язычество выгоднее (особенно на первых порах), но так не интересно. Оставил христианство. Застраивался по принципу: столица - дом губернатора, акведук, продовол. рынок, постройка для профита и Церковь (на самый потом), провинция - хавчик и по необходимости.
Быстро вынес Мавров, Остготы сами "расшиблись" об мой город, Свебов замочил за наглость, Вандолов из-за политики, остальные пересраслась между собой и начали дружно воевать. А я начал "осваивать" (грабить/убивать/разрушать) византийские земли, т.к. не поддержал их в войне с Сасанидами.
Конечно проводил военные реформы - куда уж без них? Кавалерия базовая просто смех.
Сейчас полностью восстановил экономику - получаю 18к чистого дохода (налоги и торговля), имею 4 фуллстека (очень приличных), 2 больших флота, макс. кол-во армий, флотов и агентов вообще. До победы ещё далеко - нужно захватить 80 поселений. Потихоньку наращиваю армию, разрабатываю "план Шлифена" по ликвидации варваров на Севере. А на Юге и Востоке все шоколадно: Гараманты и Гетулы у меня в кармане, Сасаниды мой лучший торговый партнер, Гунны (как обычно) занимаются какой-то ерундой, на Балканах осели Вестготы вместе с моей марионеткой - Македонией. Посмотрим как будет дальше, но пока кампания проходняк. Надеюсь, что варвары бафнутся и будет действительно интересно.
PS Я думал кампания за ЗРИ - это будут одни сплошные сражения, а оказалась одна сплошная бюрократия (только и решаю вопросы: что построить, где и куда направить губернатора в первую очередь). Может мне просто повезло, но пока все именно так.
Сообщение отредактировал ProstoUser77: 10 Апрель 2015 - 20:04