Тут у нас на форуме в теме про ДЛС Аттилы разгорелся спор между сторонниками и противниками Аттилы, хотел кратко пробежаться по всем пунктам, но пунктов оказалось очень много и кратко, как оказалось, не умею, ибо много что хочется сказать чуть ли не в каждом пункте. Поэтому решил создать отдельную тему, заодно все сторонники и противники моих доводов смогут подискутировать на данную тему, а то в теме про ДЛС, будет как-то не красиво смотреться. Вы хотели от меня скрупулёзного анализа почему Рим2 лучше Аттилы? Получите, распишитесь. Это моё лично мнение, но я всегда опираюсь исключительно на факты, и это мой анализ, почему провалился Аттила и почему финальная версия Рима лучше Аттилы. Наверняка со мной даже далеко не по всем пунктам согласятся, ибо вкусы у людей разные, это ваше право, а я в своих доводах уверен на 100%.
Achtung! Нереально много букв, у меня получилось 14 страниц 12-м шрифтом в ворде =)
Плюсы Аттилы:
1. Улучшенный графон игры во время сражений - Тут было бы странно, если было бы наоборот, новые игрушки по графону почти всегда лучше предыдущих.
2. ИИ при штурме городов со стенами ведёт себя намного адекватней - Всё таки в Риме2, не смотря на кучу правок и фиксов при штурме городов со стенами, ИИ всё равно тупит по жёсткому. Даже, возможно, когда ИИ раньше пытался проломиться всей своей армией, сжигая ворота факелами, это было эффективней, ибо он всей армией на тебя наваливался, чем сейчас, когда 4 отряда штурмующие тебя с лестницами убивались а дальше по 1-2 отрядам враг снова пытается сжечь ворота, и по-очерёдки раскладываются огнём с башен у ворот. В общем в Риме2 этот аспект действий ИИ так до ума и не довели.
3. Назначения персонажей на должности и назначения губернаторов с соответствующим появлением эдиктов в полностью не захваченной провинции - Назначения на должности в Аттиле можно сказать доделанный вариант из Рима2, до того как их сделали там абсолютно однотипными и не интересными, с фракционными особенностями. Назначения губернаторов и эдикты с ними - идея тоже отличная, но фактически оставшаяся в зародыше. То, что вместе с губернатором можно в полностью не контролируемых провинциях можно издавать эдикты, это здравая идея. А почему губернаторы - это идея оставшаяся в зародыше, смотрите в списке минусов.
4. Сделали градацию побед, а не только такие глобальные, как в Риме2 - Так же как и в случае с губернаторами идея отличная, но совершенно не доведённая до ума, читайте в нейтральном списке.
5. Сплочённость армий - Введённый данный параметр однозначный плюс. В Риме2 конечно сделали на 5 баллов новую систему найма войск и организацию армий, ибо это шастающие армии по 1-2 отряда из предыдущих игр серии были жутко раздражающим фактором. А в Аттиле добавили ещё и сплочённость армий, показывающую общий моральный настрой каждой армии, и которая воспринимается как дальнейшее развитие данной системы и очень органично смотрится. Тут однозначно плюс, спорить даже не о чем.
6. Разное плодородие земель в зависимости от провинции – Эту фичу, я помню, обещали сделать ещё в Риме2, что одни земли будут более плодородны и будут больше еды производить, другие меньше,но так и не сделали в итоге. Печально, что в итоге сделали лишь отдельные посёлки, которые производят зерно или рыбу, увеличивая тем самым запасы еды, и то почему-то после перебалансировки экономики все рыбные посёлки убрали. В Аттиле до этого руки таки дошли, что несомненный плюс и что с/х постройки будут приносить больше и дохода и запасов еды в плодородных провинциях. Возможно, руки к САшников дошли это сделать только лишь из-за механики похолодания климата. Но сама механика эта мне не нравится по ряду других причин, поэтому саму градацию плодородия земель записываю в однозначный плюс, а всё остальное с этим связано читайте в минусах.
По однозначным плюсам у меня собственно всё.
Изменения, от которых можно сказать ни тепло, ни холодно - либо ничего не поменялось, либо есть как положительная, так и отрицательная черта, но при этом очень хочется о них сказать:
1. Разрушение башен при захвате вместо захвата - Тут у меня нет однозначного мнения плюс это или минус, в один ситуациях бывает полезней захватить, в других разрушить, мне в целом зачастую получается выгодней разрушать, но 1 момент который я считаю тут форменным бредом: если с варварскими деревянными башнями это более менее логично их разрушение (в Риме2 как раз таки можно было, в принципе, их сжечь, но кривовато это было реализовано), то разрушение каменных башен на ровном месте - это бред сивой кобылы.
2. Религии вместо культу р - Столько помню было радостных возгласов, что сделали религии в Аттиле, и гнобили САшников, что в Риме2 их не было...... Тут мне хочется не просто сказать, а проорать чтобы все услышали и осознали сей момент - ЛЮДИ НЕ БУДЬТЕ ИДИОТАМИ!!! Вспомните историю и развитие религий во время действий Рима2 и Аттилы. В отличие от времени действия Аттилы, когда появилось хоть какое-то разнообразие религий (хотя например разделение на греческое и латинское бред сивой кобылы, ибо оно состоялось, если мне не изменяет память, в 800 году, а вот арианство это правильно, его действительно тогда готские варвары исповедовали) и появился смысл делать религии, во время действия Рима2 разнообразия не было никакого вообще (в первом Риме поэтому тоже не было никаких религий), ибо кроме восточных государств, исповедующих зороастризм, и евреев, исповедующих иудаизм, которые не представлены в игре, весь остальной мир исповедовал в то время язычество. У каждого народа были лишь свои культурные нюансы, не меняющие общей сути, что фактически и РЕАЛИЗОВАНО в Риме2 за счёт культурных различий, которые как раз в ту эпоху фактически и заменяют религии. Так что в этом плане и в Риме2, и в Аттиле всё реализовано нормально и адекватно. Это ни плюс и не минус, просто сделано, как и надо было сделать в соответствующей эпохе.
3. Действия ИИ во время сражений не поменялись - Кроме штурма городов, который я упомянул в плюсах, а так же 1 варианта битвы, где ИИ себя ведёт просто по-кретински в отличие от Рима2 и который будет написан в минусах, во всех остальных вариантах сражений я лично не вижу вообще никакой разницы. Поэтому по совокупности получается 1 минус, 1 плюс и куча неизменеий даёт мне право дать в результате нейтральную оценку.
4. Возврат семейного древа - Читая форум и мнения людей, я понял, что возврат оного в основном вызвал восторг у тех кто слишком засиделся в первом Риме и втором Медивале, и которые не увидев его в Риме2 сильно огорчились. Это лишь дело привычки, имхо. Я ещё играя в Эмпаир понял что древо на фиг не нужно и без него можно ничуть не хуже (кстати говоря система персонажей Рима2 мне как раз больше всего напомнила систему Эмпаира и Наполеона), а зачастую и лучше играть (в падении самураев например древо, как раз таки, было на фиг не нужным из-за слишком малого промежутка времени игры, дети не успевали вырасти вообще никак). Так что мне лично до лампочки есть оно или нет, но у этого древа есть 1 недостаток, когда персонажей становится слишком много (особый привет здесь первому Риму и второму Медивалу), это дерево становится совершенно нечитаемым и невозможно никого найти в нём, а в те старые времена ещё и монитор с низким разрешением тебе разрывало от них.
5. Расширенный функционал политических действий - Здесь мне кажется САшникам надо очень осторожными во внедрении этих моментов в игру, имхо все эти политические интриги и действия в серии тотал вар должны быть, но на очень примитивном уровне. Совсем без них кончено тоже глупо и плохо, но здесь главное этот тотал вар, а не политические всклоки и интриги, поэтому нельзя ум уделять много внимания и заставлять игрока много времени уделять этому процессу. Если вам хочеться ещё больше интриг и прочих политических заговоров – идите играйте в Круседер Кингс2, Европу Универсалис4 или прочие игры из этой серии, там это как раз очень в тему и хорошо проработано. А вот Аттиле, на мой взгляд, этот момент стал вот прям совсем на грани, пока ещё не переборщили, но есть моменты, которые меня не настрараживают, в целом, получается функционал увеличили, власть теперь зависит от двух параметров, а не одного, что внесло некоторое разнообразие, что-то не доработали, в итоге получается нейтрально.
6. Апы армии через апгрейды юнитов - В этом пункте абсолютно однозначно можно сказать и все со мной согласятся: для ИИ это однозначно плюс, для игрока минус. Для ИИ плюс в том, что в Риме2 ИИ постоянно делал себе бомжеарми из начальных войск, разбавляя их лишь несколькими нормальными юнитами (в основном этим страдают варвары), поэтому для решения этой проблемы САшники решили сделать таким образом замены войск, чтобы у ИИ были нормальные армии, а куча не бомжей. А для игрока минус, ибо это сильно режет выбор войск (в частности, вспомните сколько вайна было про апгрейд у вестготов отличных Готских боевых отрядов в унылых голых Фалксменов, пока их не разделили на 2 разных ветки). Зачастую бывают ситуации, где выгодней не самых лучших воинов нанимать или же просто по фану нанимать разные войска (я помню за Египет такой фигнёй любил страдать, набирая армии чисто из египтян, а не эллинов). В итоге САшники решили проблему бомжеармий у ИИ ограничив заодно в выборе игрока, вместо того, чтобы заставить ИИ нанимать нормальные войска при большом выборе....... и в итоге получается это и не плюс и не минус.
7. Градация побед - Как я уже говорил, отличная идея, но не доведённая до ума. В Риме2 все 3 варианта побед по сути были очень большими и глобальными. Я, как любитель таких глобальных захватов мира, в начале очень радовался таким крупным условиям победы, но по мере прохождения кампании за новые фракции где-то на 6-7 прохождении ближе к концу прохождения уже как-то не интересно становилось играть, когда я понимал, если у меня конкурентов больших не оставалось и армии за некоторые фракции у меня по большей части были однотипными. Поэтому концовки играл уже, по сути, не ради удовольствия, а ради ачивки в стиме, играя почти все битвы на автомате. Поэтому после какого-то патча САшники немного уменьшили условия победы. То, что в Аттиле сделали такую градацию побед одназначно вин, но не доведённый до ума, есть 2 момента, которые в них всю малину напрочь убивают: 1) малая победа слишком примитивна и не интересна, 2) во всех победах эта сраная привязка дожить до определённой даты....... Ладно я понимаю для божественного триумфа это условие, там ты и навряд ли намного раньше 450 года сможешь все условия выполнить, но в военной и культурной победе, которые самые оптимальные по сложности, сидеть и ждать 450 года, когда у тебя все условия выполнены уже 415-420 годах, раздражает намного сильней, чем эти глобальные условия в Риме2. В общем тут резюмируя идея хороша, но ложка говна, попавшая в бочку мёда превращает её в бочку говна. Поэтому ни плюс, ни минус благодаря здравой идеи.
С нейтральными пунктами тоже всё.
Минусы Аттилы:
1. Энциклопедия выводится всегда через жопу - Я не понимаю, так сложно было САшникам сделать как в Риме2, чтобы вызов энциклопедии был на языке клиента игры??? И главное ладно бы, если бы изначально по умолчанию стояла инглиш версия, а поменяв её на русскую, клиент бы её запоминал, и дальше выходила всегда русская. Так нет, блин! Каждый раз при запуске игры она сбивается на инглиш версию и ты должен каждый раз менять её на русскую, так ещё мало того после смены языка она ещё всегда тебя выбрасывает на стартовую страницу энциклопедии..... просто материться хочется. И ты опять вторично вызываешь в энциклопедии тот пункт, который тебе нужен. Однозначно эпик фейл.
2. Квестовые задания у фракций кажутся смешными в сравнении с Римом2 - Нет ну реально, мало того, что глав этих цепочек стало ровно в два раза меньше, так и награды за них стали ещё настолько копеечными, что имхо даже смешно стараться их выполнять, ибо игра не стоит свеч, особенно с какой-нибудь мега-геморройной задачей за которую тебе ещё дадут всего жалкую тысячу монет. И в довершении ущербности наград за эти задачи ещё и сделали привязку их выполнения к определённой дате… и сиди жди её каждый раз, когда наконец тебе соизволят выдать партию новых задач, при том что все старые ты лет за 10 до этой даты выполнил. Так, что эти ущербности задач в Аттиле, вообще ни разу в этом аспекте не конкурент Риму2. Говорят у кельтов и фракций из длс Лангобардов есть какое-то своё отдельное квестовое дополнение, которое хоть какое-то веселье в этом плане вносит, но всё же они идут впарралель с этими ущербными основными, и общей сути в этом плане нисколько не меняют.
3. Ущербность лучников - Про эту тему было сказано столько слов стольким количество людей, что разжёвывать ещё раз даже не хочется и с этим согласны почти все. Хочется только сказать, что как раз в финальной версии Рима2 стрелки идеально сбалансированы, в начале помню пращники были слишком ОП, потом их слишком понерфили, потом всех стрелков привели в норму, единственное только почему-то при последнем апе дальности стрельбы лучников забыли египтянам её увеличить. И восточные лучники вместе со степными намного лучше по стрелковым характеристикам остальных. А в Аттиле, это просто боль и разочарование одно сплошное... я ещё согласен что всякие скандинавские и германские лучники должны быть слабыми, но сасанидских и византийских лучников то за что......
4. Унылое разнообразие войск и культур того времени - Про это тоже сказано столько слов, что не хочется повторяться, но повторюсь, и с этим тоже согласны все, но здесь я повторюсь. Если сравнивать с Римом2, то тут просто небо и земля. В плане культурного разнообразия войск в Риме2 на вскидку даже не скажу сколько этих культурных групп, их просто дофига на любой вкус и цвет: надо скрупулёзно подсчитывать. А что мы имеем в Аттиле? Линейка германских войск (почти все варвары), скандинавов, римская, восточная, кочевая, кельтская (слава богу, сделали её отдельно, а то пикты-скандинавы смотрелись очень смешно) и пустынная, которую мы при этом не можем попробовать, ибо нет играбельных фракций. Всего 7 линеек войск - это просто печаль и ужас. Да у каждой фракции есть какие-то свои уникальные юниты, которых нет у других, но это всё равно дефакто в рамках одной линейки. Тут народ чуть ли не по всему свету кричит мы хотим ещё славян, какого лешего они германцы!? Не подумайте, что я против ввода славянской ветки, наоборот обеими руками за, ибо славяне-германцы действительно это смешно, и надо обязательно делать отдельную славянскую ветку, но это нисколько не изменит общей ситуации. Будет не 7, а 8 линеек юнитов - И ВСЁ И ТОЧКА. Больше вообще нету других культур, которых можно было бы добавить. Унылость разнообразия так и останется.
5. Сильная ущербность римских войск в начале игры - Как по мне - это полный бред, что начальные римские войска настолько ущербны, что бомжеварвары сносят их чуть ли не вчистую. Конечно в это время римляне не должны быть самыми крутыми мечниками в игре, как это есть в Риме2, но извините меня, когда у начальных римских мечников - Когорты параметры ближнего боя на уровне чуть ли не Толпы из Рима2 и они не способны вообще практически противостоять другим мечникам или топорщикам - это бред сивой кобылы. Это как раз с течением времени, особенно в ЗРИ войска должны постепенно становиться по логике слабее, варваров. Но никак не в самом начале игры, когда римляне были ещё очень достойным противником. Я помню раз 7 или 8 переигрывал первый ход за ВРИ отбиваясь от двух армий вестготов, согнав в Тримонтий две полуармии и сделав одно войско + ополчение посёлка, потому что когорты ни хрена не могли поделать с 6 Готскими боевыми отрядами вестготов, у которых параметры на голову выше римских войск и которые рубили их в капусту. Римские копейщики в целом на нормальном уровне, хоте тоже хуже варварских, но это очень слабо помогает римлянам в начале всё равно, ибо копейщики топорщикам и мечникам зачастую не конкуренты вообще. В общем, по мне это однозначно фейл имхо.
6. Гражданская ветка римских технологий, в которой забываются определённые постройки (продолжая тему римлян) - Тоже бред сивой кобылы. САшники увязали по технологиям это, мол, с развитием христианства римляне перестали строить всякие языческие постройки и всё, что с ними связано. ОК - здравая логика в этом есть, ибо тогда начали отказываться от гладиаторских боёв и прочих подобного рода римских развлечений, ок - вместо всяких амфитеатров и ипподромов начали строить храмы, как раз и то и то увеличивает довольство населения и полностью убирает влияние римского язычества и получается очень отличная замена одного другому. НО причём здесь библиотеки и акведуки?????? их то, какого лешего надо забывать????? В Византии и дальше строили канализации в городах и библиотеки. Это как раз варвары разграбив и уничтожив ЗРИ, вместо того чтобы перенять римские технологии по большей части полностью утратили эти знания, многие из которых потом только во время ренессанса начали возрождаться. Фактически САшники не тем фракциям приписали эти свойства, римляне то, какого фига должны забывать эти технологии, если они были утрачены не ими, а уже последующими новыми варварскими королевствами. Имхо косяк конкретный.
7. Башни с ракетными стрелами - Комментировать тут по-моему даже особо нечего. И на это тоже много народу внимание обращали. В Аттиле в городах и посёлках сделали защитные башни, даже хлипкие варварские в которой поместятся от силы человек 10 с такой скорострельностью и убойностью, что все остальные подобные сооружения предыдущих игр серии нервно курят в сторонке. Ну разве что пушечные башни из Меди2 могут сравниться по убойности, а башни со скорпионами первого Рима, точно хуже. В общем, перегиб явный имхо.
8. Возможность гарнизоном посёлка отбиться от полного стека армии - Это конечно прикольно, если у тебя есть понимание, что нужно делать и какие действия совершать, чтобы отбиться от фул стека и выиграть сражение, но это тоже идиотизм, когда гарнизон из 4-5 отрядов чуть ли не в щи разносит фул армию. Этому ещё способствуют башни с ракетными стрелами из предыдущего пункта, которые могут запросто пару-тройку отрядов врага запросто скосить, и какого-то лешего появившиеся стены в мелких посёлках, благодаря которым стоящие на них даже ущербные лучники способны настреливать по 300-400 фрагов в лёгкую, а застрелы вообще страшно сказать по 600-700. В итоге до твоих 2-3 отрядов пехоты доползает треть от вражеской армии и благополучно убивается об них, ибо те у тебя ещё и в защитных стойках стоят войска, сильно способствующих убийству врагов. Но это тоже бред форменный, гарнизон немногочисленный, служит лишь для охраны поселения и вообще не конкурент полной армии врага, он может её погрызть - нанести некоторый ущерб, как это есть в Риме2, но никак не разбивать её просто в щи. Никогда не забуду, как я в своей кампании за саксов за 4 хода одним и тем же гарнизоном разбил 7 фул армий врага, потому что у меня там было 3 отряда застрелов, которые расстреливали 80% армии врага на подходе к моим пехотинцам. В общем, это просто фейспалм и однозначно на переделку имхо.
9. При штурме мелких посёлков вражеские каты тупят по страшному - Я думаю многие замечали, что при штурме мелких посёлков вражеские каты, разрушив ближайшую к ним башню, просто перестают затем участвовать в сражении..... Добавлять тут даже больше нечего, и все абсолютно со мной согласятся, что этот баг надо фиксить.
10. Действия ИИ при подкреплениях ему во время сражений - Это форменная тупость, которой занимается ИИ, если ему на помощь подходит подкрепление появилась после последнего патча, удивительно, что этого тупняка в релизной версии не было. Сейчас ИИ любой ценой старается соединить две свои армии в одну абсолютно любой ценой, не смотря ни на какие обстоятельства вокруг и не реагируя на твои войска вообще никак. Я понимаю, что соединить две армии в одну во время сражений выгодно, особенно если они обе идут с одного направления. Но когда твоя армия расположена между этими двумя вражескими, причём в непосредственной близости от одной из них, а ИИ ведёт свои войска прям через тебя не реагируя вообще никак ни на обстрелы, ни на навязываем ему ближнего боя это выглядит просто по-кретински. И пока они не соединят две армии в одну, либо ты полностью не разобьёшь одну из них, к нормальным действиям ИИ не перейдёт. В общем, уверен тоже, что тут со мной тут тоже никто спорить не будет и этот кретинизм в действиях ИИ в данном случае надо фиксить.
11. Морские битвы в Аттиле дефакто отсутствуют - За всё время, что я играл в Аттилу у меня на всю кампанию получалось по полтора морских сражения от силы, и то их сложно назваться сражениями, когда ИИ по дурости своей или моей западне попадал наземной армией на транспортниках против моего флота, результат таких битв слишком очевиден. Я лично не особый любитель морских битв и играю я их значительно хуже наземных, но практически полное их отсутствие видится мне полным фейлом общей механики игры на ГК. Затем - про идиотизм с наличием дромонов с огнём у варваров тоже было сказано столько "лестных" слов от такого кол-ва людей, что расписывать подробно сей вопрос даже не стану. Да и в целом по своей механике и принципам боя морские бои в Аттиле мне напоминают классического сёгуна, и которые по красоте и механике не нравятся довольно многим и мне в том числе. В общем, морским боям из Эмпаира, с Наполеоном, Падению самураев и Рима2 бои Аттилы в подмётки не годятся.
12. Плохая читаемость глобальной карты - Про это тоже очень многие говорили, что в Аттиле карта сливается в один сплошной фон и объекты на ней слабо различаются, в отличие от Рима2. Соглашусь с этим мнением, у меня тоже есть такое ощущение при игре в Аттилу, и добавить тут больше нечего.
13. Возможность разрушать города – Вроде тоже неплохая идея в духе того времени, сюда же ещё можно добавить и возможность оставлять свои города. И было бы всё ничего, если бы не 2 гигантских НО. ИИ вообще никогда не пользуется функцией оставление городов – это раз, и два - при этом кочующие орды превращают чуть ли не всю Европу в руины. Мало того что игра и так полна сплошной грязи и уныния так ещё и пол мира превращается в выжженную землю, как мне очень понравилось выражение одного человека с этого форума: "По ощущениям, будто вся Европа превращается в сплошную линию фронта первой мировой, и играть становится противно". В общем, эти разрушения, по крайней мере, в таком массовом количестве ещё больше депрессухи и отвращения к этой игре вносят. Нужно как-то ограничивать, при чём очень сильно, возможность разрушения городов имхо.
14. Бегающие хрен знает как кочующие орды и беспричинно грабящие твои земли - То, что в эпоху нужно было делать механику переселения народов - это безусловно правильно и в духе того времени и эта идея у меня нисколько не вызывает возражений. И то, как она организована с этой прокачкой "кочующих городов" пока ты двигаешься сделана на 5 баллов. Но поведение этих орд не вызывает ничего кроме раздражения и негативного восприятия данной фичи. ОК какой-то очередной народец решил кудато переселиться и его путь лежит через твою территорию, допустим проходите. НО какого лешего они постоянно при этом стараются грабить твои терретории!? Ты и так сделал доброе дело, что пустил их через свою территорию и не нападаешь при этом на них, так будь добр соблюдать мирные условия прохода, а не грабить тебя постоянно при чём без объявления войны. Имхо это полный бред, если кочующая орда начинает грабить надо автоматом тогда войну объявлять. Ещё один небольшой момент, если фракция решила переселиться куда-то пусть туда и идёт, а не тусит у тебя на территории несколько лет, что вносит мне постоянный не нужный напряг - вдруг решат начать воевать с тобой. Но это не самый сильный раздражитель, хотя меня лично он бесит сильно - самый большой раздражитель, что если кочующие орды воюют с фракцией, по которой двигаются, то превращают кучу территорий в выжженную пустыню…. В общем, по поводу разрушений я уже писал в предыдущем пункте подробно, а действия ИИ да и вообще в целом возможность разрушать поселения надо на переработку, сейчас это не годно ни разу.
15. Разрушение зданий по одному уровню + при разрушении городского центра до 1 уровня нет автоматической перестройки в свою культуру – Вот серьёзно мне очень хочется тут у САшников спросить: "Нахрена вы сделали снос зданий по одному уровню вместо полного разрушения, как было в Риме2, и вообще всех остальных предыдущих игр серии?" Мало того, что снос по 1 уровню противоречит здравой логики (как может, при разрушении, разрушенное здание превращаться в другое???), так ещё и эта механика капец как мешает перестраивать здания в городе и, особенно, с учётом изменения климата в этой игре из-за которого часто приходится перестраивать города. Тем более что, когда ты сносишь, наверное, более чем в 99% случаев, ибо иначе ты и так можешь сразу перестроить здание, тебе надо либо построить здания из другой ветки, либо разрушить у вновь захваченного города постройки, не относящиеся к твоей культурной ветке и которые ты не можешь даже перестроить. Зачем затягивать этот процесс на несколько ходов и мешать лишь игроку перестраивать здания? Тем более что в отличие от Рима2, тут на пустырях не образуются сами по себе трущобы, и нет экстренной необходимости застроить эти места, даже если у тебя нету денег. Особенно раздражает это, когда после очередного похолодания тебе надо как можно быстрей перестроить несколько зданий, чтобы срочно повысить про-во еды (про этот момент я ещё отдельно поговорю в следующем пункте). И отдельного упоминания тут стоит отметить разрушение Центра городов до 1 уровня. В Риме2, если посёлок был не твоей культуры и необходимо было его перестраивать, то можно было его снести этот центр города, на следующий ход ты получал посёлок 1 уровня уже с твоей культурой и без необходимости перестройки его. Если бы такой фичи не было бы в Риме2, то это не было бы так страшно, ибо в Риме2 перестройка этого здания стоила немного дороже остальных зданий, но не сильно выделялась по цене. А что мы имеем в Аттиле? Если перестройка римских городов в восточные и наоборот осталась на уровне Рима2 и не называет особых нареканий, то перестройка этих городов в варварские стоит просто уйму денег, главное забавно, что перестройка варварских в римские и восточные тоже не стоит особых затрат. А с учётом того, что у варваров по структуре своей экономика хуже римской и восточной, и доходы, поэтому ниже, при равных условиях, то нереально дорогая перестройка городов даже первого уровня влетает варварам в копеечку, даже саксам и франкам, у которых некислая скидка на перестройку, про остальных я вообще молчу. В общем итого по этому пункту, имхо, без вариантов надо возвращаться к старой схеме, которая была в Риме2 всех других предыдущих играх серии.
16. Постоянно падающее плодородие земель – Это фактически как продолжение предыдущего пункта, но со своими особенностями + отсылка из положительного пункта сюда. В принципе, опять же, как и в случае с разрушаемыми городами и кочующими ордами очень логичная идея в духе того времени. Но в отличие от тех двух пунктов, которые нужно оставлять, но сильно переделывать, падающее плодородие не нужно вообще. Как следствие этого постоянная перестройка чуть ли не всех твоих поселений каждый раз, когда падает уровень плодородия из-за нехватки еды и падение прибыли от с/х построек. Думаю в этом пункте со мной любители сильно возиться в экономической части не согласятся, но меня лично напрягает сей момент: я настроил экономику каждой провинции и государства в целом под конкретные показатели плодородия, нанял с этими расчетами армии, определил вектор и интенсивность своей экспансии, всё в шоколаде. А потом хренак и показатели еды и финансовая прибыль уходит вниз. Если с деньгами ещё хрен с ними - я умею выстраивать экономику так, что с деньгами у меня никогда особых проблем не возникает, как и в этом случае, но вот тотальный обвал поставок еды, особенно ближе к концу игры, который не даёт тебе проводить экспансию, как тебе хочется из-за голода войск, и заставляет тебя постоянно перестраивать чуть ли не все посёлки каждый раз, меня раздражает. В общем, меня это напрягает и мне это не нравится совершенно.
17. Санитария в том виде, в каком она сделана сейчас, не нужна ни разу - Тут будет большое лирическое отступление сразу =) Мне вот тут очень интересна вся история серии и предыстория развития каждого показателя. Долгое время фактически единственным фактором, за которым нужно было сделать было довольство населения – ровно до Сёгуна2, в котором добавили еду и все были абсолютно довольны и счастливы (правда фермы, ускоряющие рост посёлков в Эмпаире и повышающие рост населения в первом Риме и втором Медивале, но это не было ресурсом, скорее просто неким бонусом к развитию областей или городов). Сначала идея ввода еды мне понравилась, давно пора было сделать его отдельным ресурсом для городов для ускорения их роса и корма армий. Но в Сёгуне2 эти система была слишком тупой, непроработанной и жутко ограничивала всех в развитии, поэтому я стал противником этого ресурса. Затем в Риме2 я поменял своё мнение к этому ресурсу, ибо новая система экономики и построек была реальным прорывом и просто гениальной идеей. Другое дело, что очень долгое время, чуть ли не до последнего патча эта система была очень плохо сбалансировано, что без мода на корректировку положительных и отрицательных бонусов играть было почти невозможно, и то всё равно приходилось, чуть ли не везде, только с/х постройки строить. Но после ребаланса экономики всё стало просто в шоколаде и можно было выстраивать экономику в зависимости от профильности конкретной провинции: добываешь тут мрамор, делаешь провинцию с уклоном в промышленность, много портов да ещё и есть какой-нибудь рес повышающий эффективность торговли – делаешь провинцию торговой, добывают зерно или лошадей – делаешь с/х провинцию и так далее. Многие охали и вспоминали эти спонтанные ни на чём не основанные и поэтому ''очень логичные'' эпидемии чумы из первого Рима и второго Медивала и радовались новому параметру санитарии. Поверьте, всё не так радужно, как вы думаете. Что мы имеем на счёт санитарии и баланса этих 3-х параметров в Аттиле? Отдельно выделю жирным, чтобы обязательно заметили, прочти и задумались. Баланс еды и довольства населения такой же 1 в 1 как в финальной нормальной версии экономики Рима2, и при этом в этот идеально выстроенный баланс вклинивается 3-й параметр, при том что два других не меняются с положительной точки зрения вообще никак. Получается жуткий рассинхрон баланса. Большинство зданий, которые приносят доход или еду теперь в равной степени ещё и понижают санитарию посёлков, тебе приходится в равной степени строить здания на повышения довольства населения, которые некисло пожирают еду и на повышение санитарии. Эти здания на санитарию занимают места с/х построек, при этом поставки еды со временем падают из-за похолодания, теперь не хватает еды, застраиваешь везде где можно с/х постройки, опять падает довольство и санитария. И по новому кругу понеслось…… И ещё есть 1 пример показывающий ''офигенную крутость'' данного баланса. Играя за саксов я естественно захватил всю Галлию, там есть провинция Аквитания, в которой добывается золото и добывается оно в мелком посёлке, а не в городе. Когда ты достраиваешь разработку золотой жилы до 4 уровня ты получаешь такой уровень загрязнения, что единственным колодцем, который могут строить варвары невозможно добиться хотя бы нулевого уровня загрязнения, обязательно строишь колодец в этом посёлке, затем ещё в соседнем до 4 уровня, а в столице просто не существует построек распространяющих бонус санитарии на всю провинцию ты всё равно не сможешь выйти из отрицательного показателя санитарии. Офигенно просто, кроме как посадить в эту провинцию губернатора с приспешником или вещью, у которых есть бонус на санитарию, в плюс по балансу выйти не получится по другому никак. Получается дефакто тот же вариант начального Рима2, когда не было нормальной балансировки баффов и дебаффов от построек в посёлках и все посёлки получаются абсолютно однотипными, особенно за варваров (чито бонус сасанидов на санитарию + верблюжатники, дающие до фига еды вне зависимости от плодородия учитывать тут не будем, ибо это является единственным частным случаем и поэтому у них получается простор для действий) – все постройки в столице повышают довольсво населения + обязательно амбар для санитарии и прибавки еды, во всех мелких всё на с/х + максимум санитарии, ибо доступна одна единственная постройка и только если есть ресурс специальный, то строишь постройку для него. Видимо тут с санитарией будет, как было в Сёгуне2 с едой – первый блин комом, если в следующей игре серии оставят систему санитарии и при этом сделают эту систему гораздо более приемлемой нежели в Аттиле, то хорошо, пусть остаётся. Если же останется такой же, то на фиг санитария не нужна ни разу.
18.Нет профильности посёлков по роду их деятельности – У меня вообще сложилось такое впечатление, что взяв, какую-то срединную версию Рима2 за основу САшники начали лепить из неё Аттилу, ибо много классных фишек и плюшек, сделанных в Риме2 ближе к концу и которые должны были быть обязательно перенесены в новую игру отсутствуют напрочь. И этот аспект явно из числа этих, ибо появился он, в одном из последних патчей Рима2 вместе с перебалансировкой экономики. Хотя конечно в этом плане из-за несбалансированности факторов, возвращаясь к предыдущему пункту, разделение посёлков на с/х, торговые, промышленные и прочие получается особо и не нужно, ибо все провинции получаются однотипными, но хочется тут вариативности всё же. А её нет.
19. Нет, как в Риме2, добычи ресурса провинции прям из посёлка – Опять же возвращаясь к пункту про санитарию, то что сделали добычу ресурса отдельным зданием, а не как в Риме2, где оно было встроено в главное здание посёлка, в котором оно добывается, является совершенно не продуманным решением, которое ещё больше мешает выстроить и так кривой баланс факторов. Меня лично оба варианта устраивают, но вариант из Рима2 намного приятней. В этом случае, когда добыча реса встроена в город плюс в том, что ты в любом случае сразу получаешь добычу этого реса + более важный момент, не занимаешь слот построек, который можно использовать для других. Во втором случае даёт возможность делать несколько вариантов построек реса (правда то же разделение на железе есть и в Риме2 и что мешало и в Аттиле сделать так же с остальными ресами, у которых есть вариативность, мне не понятно). Получается это здание реса, опять таки, занимает столь драгоценный тут слот построек, который зачастую ещё и вызывает загрязнение и недовольство одновременно. Имхо, ни фига не продуманное решение особенно при учёте данного баланса факторов.
20. Неубиваемые гунны – Я кончено понимаю, что в отличие от ДЛС к первому Риму Барбэриан инвейшн, где ключевой идеей было просто разрушение Римской империи и массовое вторжение варваров, здесь всё увязали это через нашествие гуннов в целом и с личностью Аттилы в частности. Допустим. И поэтому то, что гунны являются тут очень большой и силой и столь же большой проблемой это тоже логично и согласен. И то, что зациклиллись тут САшники на личности Аттилы и не дают возможность уничтожить гуннов до его становления вождём, уже не очень логично, но в рамках культа личности Аттилы в данной игре тоже ок - допустим. НО какого лешего они спавнятся в таких гигантских количествах??? Даже если допустим учесть, что гуннов типо тогда была большая армия и много людей, какого фига они при потере своих войск и людей, ибо каждый стек орды гуннов это только армия, но передвижные посёлки их становится чуть ли не всегда больше, чем было? Всё таки с каждой потерей войск и людей хотя бы ненамного, но слабей они должны становиться, а тут - убил одну какую-то начальную их бомжеармию, а вместо неё получите 2 абсолютно новых фул стека топовых войск. Прут просто, как дерьмо из прорванной канализации везде и всюду, или как химера, которой отрубаешь голову, а отрастает ещё 2. И жутко задалбливает воевать против них поеэтому, ибо пока не убьёшь Аттилу, постоянно будешь за гуннами гоняться или они на тебя будут нападать, что надоедает до безобразия. У меня лично не было абсолютно никаких проблем, чтобы уничтожать орды гуннов ни в кампании за саксов, ни в кампании за сасанидов, ни в попробованной мной в эти дни кампании за Византию, но меня просто конкретно задалбливало, что я кладу их армии пачками, а они всё прут и прут вновь без остановки… Имхо полный перебор в спавне гуннов и отсутствие здравой логики в этом аспекте.
21. Прокачка бонусов армий и флота – Тут САшники просто отожгли конкретно в отрицательную сторону. Не понравилась многим людям, как внешне выглядела прокачка армий, генералов и агентов в Риме2, вернулись к внешнему виду, очень похожему из Сёгуна2. Мне лично глубоко по барабану в данном случае на внешний вид, пусть будет теперь так, ибо внешний вид тут совершенно не играет роли. Но зато, когда начинаешь читать эти бонусы армий и флота, от количества фейспалмов начинает болеть лицо. У каждой фракции годных скиллов армий и флота 2-3 на всю ветку не более, остальные один бесполезней другого, и прокачиваешь их, толкьо чтобы добраться до пары этих нужных тебе скиллов. В Риме2 была охренительная система прокачки армий: армия состоит из пехоты ближнего боя – качаешь скиллы на ближний бой, в армии много лучников и полагаешься на них – качаешь скиллы для лучников, армией штурмуешь города – прокачиваешь на штурм городов и так далее + у каждой фракции навыки прокачки склонные к структуре армий своей фракции. При чём эта система была с самого начала в Риме2. Почему нельзя было это же принцип прокачки, только в форме веток развития перенести в Аттилу? Мне совершенно не понятно – мега фейл однозначно.
22. Прокачка навыков генералов и губернаторов – Можно сказать продолжение предыдущего пункта. Только фейл тут состоит в другом. Опять же, не понравилась многим людям, как внешне выглядела прокачка армий, генералов и агентов в Риме2, вернулись к внешнему виду, очень похожему из Сёгуна2, при чём тут даже больше похоже на прокачку агентов из Сёгуна2. И опять же, мне глубоко по барабану на внешний вид тут. Но какого лешего надо было делать абсолютно тупую и безальтернативную прокачку генералов и губернаторов? И у всех фракций одно и тоже – две ветки: одна чито на прокачку губернаторов, вторая на прокачку генералов. Нет, бонусы в отличие от армий можно сказать просто на голову выше и очень даже хороши, но вашу ж мать просто абсолютно без альтернативная прокачка… Персонаж генерал – качаешь все таланты одной ветки, персонаж губернатор – качаешь все таланты другой, а потом просто пробегаешь все по одному очку из другой ветки, чтобы взять последний талант и всё. Такого тупого и банального примитивизма в прокачке генералов не было ни в Сёгуне2, где она впервые появилась, ни в Риме2. Просто слов больше нет – на переделку вместе с армиями и агентами однозначно.
23. Способности генерала в бою – Тут кроме как постебаться над тем, что сделали САшники в этом плане особенно после Рима2, других желаний и нет. Но я останусь серьёзным =) Как в Риме2 обстояли с этим дела? Генерал прокачивался в одну из 3-х возможных веток прокачки с различными вариантами внутри самой ветки, но дефакто их было 3: прокачка на авторитет, прокачка на хитрость и прокачка на рвение. По мере повышения характеристик до 10 баллов на определённом количестве давались определённые способности генералу в зависимости от характеристики. Получалось несколько разных по свойствам, но в целом в одном ключе действующие навыки. Может быть их было по мнению САшников слишком много? Пожалуй, соглашусь, в ветке рвения их было очень много, больше чем в остальных и они были наиболее влиятельными при этом. А если генерала прокачать на авторитет и при этом всегда держать при его армии агента прокаченного на рвение у него получались в активе вообще практически все умения. Это действительно перебор, но здравая логика в такой прокачке была. Тем более получалось как, если прокачиваешь на авторитет давали в основном умения на повышение морали армии и при полной прокачке вполне приемлемое количество, а самому генералу ещё помогало повышать свой авторитет в политике + позволяло набирать сразу не зелёных необученных новобранцев, а уже некисло прокаченные отряды. Прокачка на хитрость практически не давали никаких умений генералу, но давала самой армии кучу всяких специфических бонусов особенно на глобальной карте + этот уклон в хитрость идеально подходил для армий пеших или конных стрелков. А прокачка на рвение некисло увеличивала боевые характеристики отрядов, в особенности для отрядов ближнего боя и конницы + давало буквально россыпь умений генералу, помогающих ещё эффективней рубить врага твоим войскам. В общем, очень логично и абсолютно правильно по сути имхо, но со способностями действительно был переборчик. Идеальным решением в данном случае было бы просто уменьшить количество этих умений для приемлемого уровня штуки 3-4 и всё было бы в шоколаде и не надо менять механики. Что сделали САшники в Аттиле. Всего 1 навык генералу, при чём абсолютно рандомный, серьёзно? САшники не смешите меня, плиз. Да он имеет там степень прокачки в зависимости от уровня генерала, но он всё равно всего 1, и прокачка его почти ничего не меняет по сути в плане кпд, особенно, если будет у генерала способность Разведка, от которой толку вообще никакого нет. В общем имхо это тоже полный фейл, который надо исправлять не колеблясь, не хотите возвращаться к тому, как это было в Риме2? Придумайте тогда что-нибудь нормальное, а не эту дурь, которая сейчас в Аттиле.
24. После агентов из Рима2 агенты в Аттиле кажутся балластом в игре – По поводу внешнего вида прокачки в о второй раз повторяться не буду. Многие говорят, что в Риме2 агенты были слишком ОП и могли чуть ли не в одиночку решить исход войны. Отчасти я соглашусь, тот же шпион (не помню, как он официально называется) полностью прокаченный на отравление вражеских отрядов действительно мог за 2 хода численность вражеской армии снизить почти до нуля. Соглашусь, что в данном конкретном случае это перегиб, но в Риме2 каждого агента можно было прокачать в какаю-то стезю, в которой он становился профи и был крайне эффективным + у него повышалась соответствующая характеристика повышающаяся шанс выполнения миссии. И каждого агента можно было прокачать в несколько вариантов. Что мы имеем в Аттиле – абсолютно размазанный какой-то функционал агентов: вроде сделали им кучу дополнительных действий, но половина из них на фиг не нужна, а те что нужны имеет минимальную степень прокачки и током не усиливают агента в этих способностях в сравнении с Римом2. А повышение очков авторитета, хитрости и рвения вообще сделаны через жопу, в принципе, как и все ветки прокачки навыков в Аттиле. Если решить прокачать агента в таком то профиле сначала берёшь прокачиваешь единственный талант на это, а затем кучу ненужных способностей из-за того, что в улучшенной версии эти способности даёт тебе единицу к авторитету например. Очередной бред в талантах прокачки. В итоге получаются агенты, умеющие всё и ничего одновременно, если повезёт со спутниками ещё можно его более менее профильным сделать и умеющими делать что-то хорошо, а без них просто сплошная печаль. В общем, как я говорил уже выше, таланты да и в целом можно всю механику агентов отправлять на переделку однозначно.
25. Иконки юнитов – Деликатес я решил оставить на последок, ибо данное моё мнение, уверен, вызовет наибольшее количество несогласных. Ибо этот вопрос форменная вкусовщина, фактически вообще никак не влияющая не геймплей. Давайте тут по порядку. Долгое время иконки представляли собой лишь, так сказать скриншот одного человека из данного отряда, все привыкли к такой вещи. Затем в Сёгуне2 САшники решили – хватит нам этой примитивной казуальщины, давайте теперь замутим иконки юнитов в культурном стиле эпох, в которых происходит действие игры, что ещё дополнительно погрузит игрока в атмосферу соответствующей эпохи. И сделали в классическом Сёгуне2 и в Расцвете иконки в стиле японского изобразительного искусства того времени. Я, в принципе, терпеть не могу всю эту дальневосточную тематику, и в особенности япошек, поэтому ненавижу всё их искусство, в том числе, поэтому иконки меня бесили, не потому что вместо юнитов стали картинки, а потому что японское. В данном случае, если бы всё осталось по-старому меня бы они бесили абсолютно также, ибо опять же это япошки. В Падении самураев тоже сделали в стиле того времени, в стиле фотографий 19 века, раздражали опять же японские рожи. И во всех этих случаях, при этом надо отдать должное, эти иконки смотрелись очень органично и хорошо. При этом очень наглядно стало, кто к какому типу войск относится. Эти скриншоты юнитов не всегда однозначно можно было расценить. По этим двум причинам я очень положительно отнёсся к такой замене, и никто не возмущался, все нормально это схавали. Затем в Риме2 продолжили ту же линию, создали иконки в греко-римском стиле, которые всё так же чётко показывают к какому типу войск относятся данный юнит, и опять же очень органично и в тему смотрятся, и мне лично, они и по чисто внешнему виду понравились, ибо к греко-римскому стилю, в отличие от японского, я положительно отношусь. Но тут понеслась куча говна от народа ,который начал им исходить по поводу иконок. Мол фу-фу-фу они не красивые и вообще унылые, верните нам то, как было до Сёгуна2. САшники я думаю тоже охренели от такого потока негатива, особенно после успеха в этом плане сёгунских иконок. После того как вышел Рим2, я какое-то время думал, что возгласов по поводу иконок не было в Сёгуне2, ибо никто Сёгуна2 толком не покупал, ибо не любит япошек, как и я много народу, и что если и были, то из-за крайне низкой популярности эти возгласы были почти не слышны. Но буквально сразу после выхода Аттилы я узнал, что это совершенно не так, и Сёгун 2 был дико популярен. Мне поэтому КАЖДОМУ, такому умнику который плевался в иконки юнитов в Риме2, ОЧЕНЬ хочется плюнуть им лицо в ответ и задать сей вопрос: ''КАКОГО ХРЕНА ТЫ ТОГДА НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ В СЁГУНЕ ПО ПОВОДУ ИКОНОК, КОГДА ТАМ ИХ ИЗМЕНИЛИ???'' Уверен на 100%, что все эти вопители возвращения старых иконок тихо утрутся и, понурив глаза, не ответят мне на тот вопрос. В Сёгуне2 значит всё было нормально, а в Риме2 все говном изошли, нет народ, не пойдёт в корне, надо быть последовательными. Я вообще по жизни больше всего бешусь когда делают что-то совершенно не логичное или совершенно не последовательное. Именно это позиция большинства меня так сильно и раздражает, что совершенно не последовательное возмущение во время, когда поезд уже ушёл. Зато теперь САшники, наслушавшись этих воплей, решили вернуть эти скриншоты моделей юнитов в качестве иконок. И после Сёгуна2 и Рима2 фактически в этом направлении сделан шаг назад в развитии и сразу стало виден недостаток скриншотов, стало снова не так чётко видно различие классов юнитов + в Риме2 у каждой культурной группы была своя стилистика иконок, что было тоже очень классно и дополнительно погружало игрока в атмосферу сей эпохи, а тут никакой стилистики нет и никакого погружения в атмосферу (хотя для меня в Аттиле атмосфера противна до безобразия), всё в одну кучу. Резюмируя данный пункт, это деградация в плане иконок юнитов явный минус, и я очень надеюсь, что в Медивале3, если он будет следующей исторической игрой, сделают иконки в средневековом стиле, ну или той эпохи, в которой будет происходить следующая игра. И попробуйте теперь доказать, что в этом вопросе не прав.
26. Иконки зданий – Фактически продолжение предыдущего пункта, но тут другие причины, по которой мне не нравятся возврат иконок в старом стиле, поэтому лучше стоит выделить в отдельный пункт. Вся предыстория тут 1 в 1, как в предыдущем пункте, поэтому повторяться не буду, правда разница лишь в том, что в Риме2 иконки зданий сделали вообще в каком-то стиле примитивизма даже, а не греко-римском, как иконки юнитов. И это тоже вызвало много критики, ну здесь я скорей соглашусь с негодователями, ибо в Сёгуне2 иконки зданий были тоже сделаны в японском стиле, а не в стиле примитивизма, хотя я сам к этим иконкам совершенно нейтрально относился пока был выпущен только Рим2. А когда выпустили Аттилу и вернули тоже здания в стиле первого Рима и второго Медивала, я осознал насколько иконки зданий из Рима2 были охренительны. Хоть я и не очень много времени играл в Аттилу, эти иконки совершенно не запоминаются + у каждой культуры иконки свои + в режиме орды тоже другие иконки, и я задолбался постоянно лазить и смотреть веки развитий зданий, чтобы понять какое здание мне лучше строить. В Риме2 такого нет, иконки очень быстро запоминаются и там всё интуитивно понятно за любую фракцию и любую культуру. В общем незачёт опять же и я надеюсь, что в следующей игре серии эти иконки сделают похожими на те, что были в Риме2.
Отдельно супер-минус хочу выделить, который есть и в Риме2, и благополучно перекочевал в Аттилу. После какого-то из довольно ранних патчей Рима2 появилась такая фишка в каждой провинции – местные традиции, культурные в Риме2 и религиозные в Аттиле. Понятная и логичная вещь с одной стороны, поэтому её наличие в принципе меня устраивает. Меня категорически не устраивает, что эти традиции вообще не меняются со временем. Это реально форменный бред, имхо. Если ты, допустим, играешь за Рим, захватил какую-нибудь галльскую провинцию целиком, в которой кельтская культура, но ты построил римские города по логике, и часть коренных римлян туда переехала, и со временем местные жители тоже романизировались, поэтому местные традиции должны понемногу меняться с кельтских на римские. На 1 пункт каждые 20 ходов например, ну или любой другой промежуток, который САшники посчитают приемлимым. Тоже самое и в Аттиле с религиями, но этого нет ни там, ни там. Имхо надо однозначно делать изменение традиций со временим, ибо в реале они действительно происходили.
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Отдельно, вынеся за скобки, так сказать, хочу сказать про атмосферу игр. Мне лично одной атмосферы Аттилы хватает, чтобы не играть в эту игру, ибо мне противны варвары, так же как и противны япошки в Сёгуне2. И в этом вопросе меня поддерживают огромное количество людей, что я думаю тоже, очень сильно сказалось на продажах Аттилы. Но я выше этого, я всегда предпочитаю думать мозгом, а не эмоциями или сердцем, поэтому и написал, всю ту россыпь отрицательных качеств Аттилы в сравнении с Римом2, чтобы не быть голословным.[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Наверняка найдутся люди, которые будут говорить, Рим2 патчили хрен знает сколько, а Аттилы вышел не так давно и патчей почти не было. Но все думаю согласятся, что Аттила при релизе уже был сильно похож на финальную версию, в которой нужны оказались лишь мелкие правки и несколько юнит паков с фракциями, в отличие от Рима2, который в стартовой версии был больше похож на бета-версию, поэтому я считаю ,что сравнивать их уже уместно.[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Моё итоговое мнение: Атилла в сравнении с Римом2 – это бочка варварского говна смазанная сверху тонкой плёнкой мёда. И все кому понравился Аттила больше, чем Рим2 либо купились на эту тонкую плёнку мёда, не видя что за ней скрывается, либо любят эту кучу варварского говна. Да есть такие любители и для них, поэтому, эта игра шедевр, а народ по всему миру проголосовал рублём, что они думают по поводу Аттилы и вывод только один - бОльший провал был только у длс для первого Рима Александр. Конечно многие из минусов, которые я написал, можно исправить САшникам довольно легко, чтобы довести до ума и игра станет намного лучше. Но, в целом, всё равно игра уже не будет пользоваться популярностью никогда и останется полным провалом САшников.[/font]