Отправлено 09 Октябрь 2008 - 22:35
Правда о гибели Чапаева.
Лбищенский рейд и уничтожение штаба Чапаева.
Уничтожение легендарного героя красных –Чапаева –одна из самых выдающихся побед белых. Однако долгое время историки обходили молчанием этот выдающийся эпизод гражданской войны.
В советские времена, понятно, принято было писать больше о победах «революционного пролетариата», чем о собственных поражениях. При этом о Чапаеве создали немало легенд, подкрепив их фильмом и воспоминаниями бывших соратников. Долгое время навязывали и миф о последнем бое и красивой гибели комдива –как он, якобы в неравном бою, забрасывал броневик белых гранатами, как плыл, раненым через Урал и как нашел смерть в его волнах …
После 1991 г.появились признания, что Чапаева идеализировали, что на его примере возник собирательный образ, поучительная фигура, и смерть его была совсем иная, чем это выставлялось советской пропагандой, тем более, что вскрылись подобного рода истории с рядом других советских «героев ».Сегодня настало время окончательно с помощью документов развенчать этот миф. Итак,что же в действительности произошло 5 сентября 1919 г., как происходил последний для Чапаева бой?
В августе 1919 г.на Уральском фронте казаки, отчаянно сопротивляясь, отходили под мощным натиском красных. Чтобы остановить их, было решено совершить глубокий рейд по тылам врага –на Лбищенск, где располагался штаб группы Чапаева, наступавшей с севера на юг по Уралу, а также огромные склады снаряжения, боеприпасов, оружия и продовольствия. Для рейда был собран отряд из четырех полков (причем один из них, Позняковский конный, из крестьян добровольцев Саратовской губернии)–всего около 1500 шашек. Отрядом командовал генерал майор Бородин.
Лбищенск охранялся отрядом красных до 3000 штыков и шашек, при большом количестве пулеметов. Днем в воздухе постоянно находились 2 красных аэроплана. Степь на десятки километров от Лбищенской станицы представляла собой почти ровное пространство, и дневное продвижение было невозможно –большая масса конницы не могла бы остаться незамеченной летчиками, а в этом случае само проведение операции становилось бессмысленным.
Казаки вышли из поселка Каленого с наступлением темноты 31 августа 1919 г.Во время движения запрещалось громко разговаривать, курить и производить другие действия, которые могли бы выдать отряд. Это был очень изнурительный поход. Двигаться приходилось чрезвычайно быстро и скрытно.1 сентября отряд простоял весь день на жаре в низине, выход откуда не мог остаться незамеченным врагом. С наступлением ночи пришлось идти ускоренным маршем, удаляясь от опасного места. Подойдя к Лбищенску, отряд занял около него впадину и выслал во все стороны разъезды для разведки.
Один из них напал на обоз, захватив частично его. Пленных допросили. Один из них добровольно вызвался указать квартиру Чапаева. Между тем, как оказалось, красные еще 3 сентября заметили казацкие разъезды, но Чапаев не придал этому значения! По его приказу 4 сентября красные разведчики –конные разъезды и два аэроплана –совершали поисковые действия, но ничего подозрительного не обнаружили 1 .Расчет казаков оказался верным: красным и в голову не могло прийти, что белый отряд расположился у самого Лбищенска!
При обсуждении плана взятия Лбищенска Чапаева решено было взять живым, для чего был выделен специальный взвод. Ему была поставлена сложная задача: при занятии окраины станицы взвод должен был с вызвавшимся показать квартиру Чапаева красноармейцем прорваться к штабу и схватить красного комдива .Перед выходом призвали казаков не щадитьсвоих сил для уничтожения палача уральского казачества –Чапаева.
Подошли на 3 версты к станице и залегли, дожидаясь первых признаков рассвета. В станице было тихо, только лаяла собака. В 3 часа утра цепи белых двинулись вперед. Разведчиками были захвачены красные караулы. Отряд начал втягиваться в улицы, началась «зачистка »Лбищенска. Участник взятия станицы Фаддеев так описывает происходившее:«Двор за двором, дом за домом «очищали »взводы 1 го Партизанского полка от красноармейцев, сдававшихся мирно ,десятками, отправляли в резерв...Сопротивлявшихся ожидала одна участь – быть разорванным бомбой или разрубленным шашкой » .Сначала 2 й Партизанский полк расстреливал пленных, т.к.держать в тылу у себя 2 тыс.пленных было рискованно, но потом стал сгонять их в одну толпу.
Полки, охватив станицу, постепенно сходились к центру. Среди гарнизона Лбищенска началась паника.
Красные в белье выскакивали через окна на улицу и метались, не понимая, куда бежать,–выстрелы слышались со всех сторон. Успевшие схватить оружие беспорядочно стреляли в разные стороны. Кое где красные смогли сгруппироваться и после коротких стычек с солдатами и казаками отходили к Уралу.
Взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его штабу. Командир взвода приказал всем находящимся в доме выходить. Ответа не было, и тогда он выстрелил в дом. Испуганный выстрелом конь выволок из штаба за повод красноармейца – личного ординарца Чапаева, Исаева Петра –того самого «Петьку ».Взвод бросился к нему, думая, что это Чапаев. В это время второй человек, раненый в руку, выбежал из дома. Это был Чапаев 4 .В неразберихе ему удалось бежать. По данным пленных, далее произошло следующее. Красные бежали к Уралу, но их остановил Чапаев, сплотивший вокруг себя около сотни бойцов с пулеметами, и повел в контратаку на штаб, выбив оттуда белых. Красные засели за стенами дома. В этом бою,«по дальнейшим показаниям,…Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал ….он [Чапаев ]уже на азиатской стороне .Урал скончался от раны в живот » .
Группа, засевшая в штабе, задерживала белых, прикрывая переправу Чапаева. Это позволяет признать несостоятельной официальную советскую версию, что обороной штаба руководил Чапаев. Его оборону возглавил начштаба 25 й дивизии Ночков, бывший офицер. Казакам потребовалось время, чтобы занять берег реки. Там уже не было сопротивления: казаки рубили и ловили обезумевших от ужаса красноармейцев.
К этому времени отряд,засевший в штабе,жестоким огнем парализовал все попытки белых захватить центр Лбищенска. Казаки пулеметчики, видя задержку, выскочили на тачанке на 50 шагов от штаба, рассчитывая подавить его сопротивление из пулемета .Это не удалось –пулеметная команда была расстреляна.Один из раненых остался в тачанке под огнем. Генерал Бородин лично повел на выручку раненого группу казаков. Один из красноармейцев, увидев сверкнувшие на солнце генеральские погоны, убил его выстрелом в голову . Пришлось подтянуть батарею. Орудийного огня красные не выдержали, бежав к Уралу и оставив штаб Чапаева без прикрытия. Штаб был взят штурмом.
Красные, успевшие бежать, бросаясь с обрыва, плыли через Урал. Из них почти никто не уцелел, их расстреливали, как в тире:«Урал окрасился кровью. Раненые, выбиваясь из последних сил, все же плыли, но настигнутые другой пулей, шли ко дну » . Во время этого боя казаки и солдаты проявили массовый героизм и самопожертвование. Даже тяжелораненные отказывались покидать поле боя. Так, герой взятия Лбищенской станицы урядник Юткин, во время пулеметной дуэли против красного штаба раненный в грудь навылет пулей, стрелял до тех пор, пока не было сломлено сопротивление засевших там красных, но и тогда он не оставил поле боя, пока не был убит последний красноармеец.
К 12 часам дня 5 сентября бой прекратился. По самым скромным подсчетам, красные потеряли не меньше 2400 убитыми и пленными. Потери белых составили 118 человек. После боя казаки стали собирать трофеи и отлавливать скрывающихся красных. Население выдавало всех поголовно. Так был пойман и убит комиссар 25 й дивизии Батурин. За более чем месячное пребывание красных в Лбищенске были ограблены все дома, отнят урожай, часть женщин была изнасилована и изрублена красными карателями. Так проводилось в жизнь расказачивание, сводящееся к поголовному уничтожению уральских казаков и их семей .После боя казаки и солдаты дали волю своим чувствам, а офицеры не могли сдерживать их. Они водили жительниц станицы мимо толпы пленных, а те показывали им своих обидчиков. Все, кто насильничал над жителями станицы, выводились из толпы и беспощадно рубились шашками. Вся ненависть, накопленная за время Гражданской войны к красным, выплеснулась через край Но к Чапаеву уральцы имели особые счеты. Тот же Фурманов пишет:«Чапаев пленных брать не приказывал ни казачишка.«Всех,–говорит,–кончать подлецов!..» Стоит ли удивляться тому, что казаки беспощадно расправлялись с теми, кто уничтожал их братьев?
После боя в станицу стали приходить большевицкие обозы, тыловые учреждения, школа красных курсантов, карательный «отряд особого назначения ».Они были сразу захвачены.Курсанты и отряд «особого назначения »были почти полностью порублены шашками. Трофеи были взяты огромные –обмундирование, продовольствие, боеприпасы на 2 красные дивизии. Были и другие «трофеи». Полковник Изергин пишет: «По видимому,в Лбищенске штаб группы Чапаева располагался не без удобств и приятного препровождения времени: в числе пленных, или трофеев, оказалось большое число машинисток и стенографисток. Очевидно, в красных штабах много пишут »… Фурманов, говоря о причинах столь ошеломляющего разгрома красных в Лбищенске, пишет, что белые были связаны со станичниками, которые подняли восстание в станице, и что кто то из окружения Чапаева был связан с казаками, т.к. посты, склады и дивизионные учреждения были захвачены сразу. Но ничто не говорит в пользу доводов Фурманова. В Лбищенске оставались лишь дети, дряхлые старики и женщины, все мужчины, способное держать в руках оружие, были на фронте. Кроме того, всех, кто мог представлять хоть какую то опасность для красных, они уничтожили после занятия Лбищенска. Информацию же о том, где у красных посты и важнейшие пункты, выдали сами пленные красноармейцы. В качестве причин успеха казаков следует отметить и высочайший профессионализм командования 1 го Уральского корпуса и офицеров, самоотверженность рядового состава, а также беспечность командного состава 25 й стрелковой дивизии во главе с самим Чапаевым.
Каково же было значение Лбищенского рейда? Был уничтожен штаб всей войсковой группы красной армии на севере Туркестанского фронта. Произошел полный разрыв связи между основной базой красных в Уральске и войсками в районе Сахарного, в результате подвоз всего необходимого на юг прекратился, что вынудило красных бежать до самой столицы уральских казаков, которые численным составом уступали советским войскам более чем в 2 раза. В итоге красные были отброшены к рубежам, откуда они в начале июля 1919 г.начали наступление. Велико моральное же значение того, что бахвалившийся на каждом митинге сокрушительными победами над уральцами (на деле же ни один полк казаков не был им разбит!) Чапаев был уничтожен.Стало ясно, что и самых лучших красных начальников можно успешно бить. Среди красных потеря Чапаева вызвала такую деморализацию, от которой на Уральском (Туркестанском)фронте они смогли оправиться лишь через 3 месяца. Все прошедшие годы нас обманывали, скрывая тайну гибели Чапаева. Зачем это было нужно? Все очень просто. Такой командир по мнению коммунистов, и должен был умереть как герой, руководя до последней минуты боем. Нельзя же было показать, что он едва не попал сонным в плен, был в беспомощном состоянии вывезен из боя и умер от раны в живот. Был партийный заказ выставить Чапая в самом героическом свете. Выдумали не существовавший броневик белых, который он якобы забросал гранатами (в него «превратилась », видимо, простая пулеметная тачанка).Нам долгие годы преподносили, как отстреливался на берегу ординарец Чапаева Петр Исаев, спасая своего плывущего раненого командира, на деле того поймали казаки еще в самом начале боя! Создатели легенды о гибели Чапаева лишили его даже права на собственную могилу. Партия оказалась неблагодарной даже к тем, кто защищал ее в 1918 20 гг.! Лишились возможности посетить его могилу, затерявшуюся где то в степи, его родные, и те, кто отстаивал советскую власть, кто погибал под казацкими шашками, кто был под командой Чапая …
То, что «в верхах »знали, как реально погиб Чапаев, не вызывает сомнения. По словам того же Фурманова, небольшая часть красных смогла переплыть Урал и уйти. Те, кто был с Чапаевым до конца, не могли не знать, где находится его могила. Но они, если выжили в последующих боях и в ходе многочисленных чисток, вынуждены были молчать. Партии было выгоднее, чтобы Чапаев «утонул »…
С.Балмасов.
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.
Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.