Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Исторические материаллы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#81 Broono

Broono

    CiЧовий дiд

  • Хорунжий
  • 2 833 сообщений
  • Откуда:Київ, Україна
  • Награды:
  • Создатель:Knights of Honor:TW, Гетьманат: TW
Регистрация: 18.дек.06
Слава: 323

Отправлено 26 Июнь 2011 - 00:53

Ну по всем ссылкам есть упоминания о 2000 поляков в армии Кондэ. Для французов по идее один чёрт- украинцами, литвинами или собственно поляками были те "поляки". Так что ссылки ИМХО не опровергают- но и не подтверждают легенду :) Как не подтвердило бы её даже упоминание о 2000 именно казаков- в то время в Польше казаками называли не только украинцев- ЕМНИП любая лёгкая кавалерия могла так называться.
  • 0

"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
 


#82 Северин

Северин

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 517 сообщений
  • Откуда:Severia+Наддніпрянщина
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Регистрация: 17.дек.10
Слава: 124

Отправлено 26 Июнь 2011 - 01:31

"Козаки" лише факти



и так дальше набираем следующие серии


Сообщение отредактировал Reitar-13: 12 Август 2011 - 22:44

  • 0

#83 condor_fly

condor_fly

    ТовмачЪ

  • ТовмачЪ
  • 994 сообщений
  • Откуда:м. Тернопіль Україна
  • Награды:
Регистрация: 31.май.10
Слава: 241

Отправлено 26 Июнь 2011 - 21:59

:sm176: Не путай святое с грешным, Франция (и не только она) и сейчас содержит инностранный легион и пользуется услугами наемников. И не потому что они слабы в рукопашной а из-за того что считают проще заплатить относительно небольшую сумму чем гробить своих граждан. К оружейной теме это не имеет никакого отношения.

да я и не путаю, ты просто не понял об чем ето я, тут главное что козаки зделали то на что не были способны французи хотя поледние штурмовали крепость неоднократно.Agnez, ето не миф а если не знаешь то поищи видео или литературу на ету тему потому как в школе етот факт выкинули из учебника, только потому что про него не упоминает М.Грушевський
  • 0
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: `прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!'
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение -- истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. (Псалтырь 90:1-8)
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. (Книга Исаия 13:4)

#84 agnez

agnez

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 3 917 сообщений
  • Откуда:Сион, 7 колодцев
Регистрация: 26.фев.09
Слава: 181

Отправлено 26 Июнь 2011 - 23:37

condor_fly, выше уже дали ссылку на Удел Могултая, где описана осада Дюнкерка не из украинских источников.

Вот ещё оттуда: ]]>Как запорожцы в Европе воевали]]>

Эпизод под Дюнкерком - с какого времени и у кого там казаки фигурируют в качестве одних из осаждющих?

С конца 19-го века - первым эту идею запустил в обиход Костомаров, который неверно интерпретировал однин текстик.

История такая - Пьер Шевалье, бывший секретарь французского посла в РП, в 1652 году написал книгу "История войны козаков против Польши". Книга вышла в Париже в 1663 году и автор снабдил ее посвящением своему бывшему шефу - графу де Брежи. В посвящении речь идет о том, что де Брежи в свое время "завербовал немало тех искателей приключений", которых "повел их во Фландрию, где их оружие часто уничтожало множественных супостатов". Все.

Отсюда ноги и растут - под "искателями приключений" подразумевают казаков, а под упомянутыми эпизодами боев во Фландрии - штурм Дюнкерка.

Проблема в том, что в примечании к посвящению Шевалье указал, что в то время он лично сопровождал 2400 "fantassins Polonnois" ( себто польских пехотинцев ) во время осады Дюнкерка.

И действительно, дальнейшие изыскания во множественных французских архивах выдали на гора массу упоминаний о том, что под Дюнкерком действовал отряд польских наемников под командой полковников Пшиемского (о нем я уже писал выше, это известный ПОЛЬСКИЙ военачальник впоследствии), де Сиро (Sirot) и Кабре.

Поскольку ни в одном из многочисленных документов не найдено ни одного упоминания о том, что это были именно казаки, некоторые весьма даже солидные ученые предложили такой вариант решения проблемы - дескать ВЕЗДЕ в этих документах казаки ОШИБОЧНО названы поляками. Что есть полная фигня.

Дальше больше - барон де Сиро, человек вобщем-то известный, оставивший мемуары, маршал Франции в последствии, у особо пылких "вченых" превратился в ... Ивана Сирко, что есть уже откровенный бред. Ну и так далее.

Другой вопрос, что ПОПЫТКИ нанять казаков были. И даже упомянутый выше де Брежи встречался с Хмельницким в ВАРШАВЕ в 1644 году и обсуждал этот вопрос. Договорились о том, что если не будет войны с Турцией, то вполне возможно, что козаки и поедут во Францию. Но в результате наняли не козаков Хмельницкого, а именно польских пехотинцев Пшиемского (среди которых треть составляли вообще немцы, которые под занавес вообще нанялись к испанцам ).

Единственное уточнение - до маршала Сиро не дослужился, возможно путаница возникла из-за схожести французского аналога звания генерал-майора - mareсhal de camp

Ну и в сети ]]>http://cherniaev.liv...com/359454.html]]> казаков под Дюнкерком тоже как-то не обнаружили.

Вообще, тема давно раскрыта и закрыта


Сообщение отредактировал agnez: 27 Июнь 2011 - 00:02

  • 0

MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: Corsair DDR 4 32Gb(8x4) 3600Mhz CL16 Vengance LPX
VGA: Gigabyte RTX 2080 GAMING OC
SSD 1: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TB
SSD 2: Samsung 860 EVO 1TB
SSD 3: Samsung 860 QVO 2TB
PS: SeaSonic Prime Platinum 1000W
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS ROG Strix XG32VQ 32" (2560x1440) 144 Hz


#85 condor_fly

condor_fly

    ТовмачЪ

  • ТовмачЪ
  • 994 сообщений
  • Откуда:м. Тернопіль Україна
  • Награды:
Регистрация: 31.май.10
Слава: 241

Отправлено 27 Июнь 2011 - 22:42

Agnez, а вот что есть в примечваниях к книге П.Шевалье:Питання про службу українського козацтва у французькому війську і про перебування Богдана Хмельницького у Франції можна вважати розв’язаним історичною наукою. Французький посол при польському королі граф де Брежі в 1644 р. порадив кардиналу Мазаріні взяти на службу до французької армії запорозьких козаків, які мають дуже здібного полководця Хмельницького, який при польському дворі користується повагою. Переговори де Брежі з Богданом Хмельницьким тривали досить довго і закінчилися лише в березні 1645 р. Хмельницький разом з старшинами Сірком і Солтенком через Гданськ морем поїхав до Франції. Мабуть, у Фонтенебло 19 квітня 1645 р. Хмельницький особисто вів переговори з французьким командуванням, внаслідок чого близько 2500 українських козаків вступили на службу у французьку армію. У жовтні 1645 р. запорозьких козаків перевезли морським шляхом з Гданська до Кале. Козаки брали участь у війні Франції проти іспанців за Фландрію, зокрема при облозі французькими війська Дюнкерка в 1646 р. вони виступали як самостійна військова частина. Козаки, всупереч сумнівам французького командування, виявили себе здатними для штурму фортеці, де вони відзначалися активністю, і разом з французькими військами брали участь в урочистому вступі в Дюнкерк. Але французьке командування порушувало угоду, козаки були незадоволені і після взяття Дюнкерка частина їх була відіслана до Лотарінгії, а деякі загони перейшли до іспанського війська. Як видно з присвячення книжки Шевальє, на початку 1660 р. у Франції знов були завербовані до війська ті з українських козаків, які уціліли на той час. Дальша доля цих козаків невідома. Невідомо також, чи брав Богдан Хмельницький і його полк безпосередню участь в обороні Дюнкерка; французькі джерела згадують тільки полк Сірка. Відомо лише, що Хмельницький, перебував у якихось зв’язках з французьким полководцем принцем Конде. Пізніше, у 1655 р., Богдан Хмельницький під час зустрічі з французьким агентом, який приїхав на Україну, заявив, що він з задоволенням згадує своє перебування у Франції, розпитував про принца Конде та з гордістю називав його своїм старим вождем. Свідчення Шевальє, сучасника подій, який близько стояв до правлячих кіл Франції і Польщі, про службу запорозьких козаків у французькій армії та про перебування Богдана Хмельницького у Франції має значення важливого історичного джерела для висвітлення цього питання (І. П. Крип’якевич, Богдан Хмельницький, К., 1954, стор. 75-76). — 19.
  • 0
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: `прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!'
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение -- истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. (Псалтырь 90:1-8)
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. (Книга Исаия 13:4)

#86 agnez

agnez

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 3 917 сообщений
  • Откуда:Сион, 7 колодцев
Регистрация: 26.фев.09
Слава: 181

Отправлено 27 Июнь 2011 - 23:15

condor_fly, камрад, да не подтверждается участие казаков в этих событиях, ни по французким, ни по испанским с голландскими источниками. Поляки у Конде были, вероятно среди них имелись и казаки, но Дюнкерк они не штурмовали. Его, штурма по сути и не было - испанцы пошли на почетную капитуляцию, и их выпустили с оружием и знаменами.

Где казаки да, активно воевали, так это у Тилли и Валленштейна во время Тридцатилетней войны, об этом имеется достаточно исторических документов.
  • 0

MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: Corsair DDR 4 32Gb(8x4) 3600Mhz CL16 Vengance LPX
VGA: Gigabyte RTX 2080 GAMING OC
SSD 1: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TB
SSD 2: Samsung 860 EVO 1TB
SSD 3: Samsung 860 QVO 2TB
PS: SeaSonic Prime Platinum 1000W
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS ROG Strix XG32VQ 32" (2560x1440) 144 Hz


#87 Северин

Северин

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 517 сообщений
  • Откуда:Severia+Наддніпрянщина
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Регистрация: 17.дек.10
Слава: 124

Отправлено 27 Июнь 2011 - 23:56

Уважаемые agnez,condor_fly и другие любители обсуждения истории Сечи и тп Предлагаю Вам перенести свое обсуждение в эту тему Козаки, общая история казачества. ибо не вижу связи между модом и всей этой писаниной. Для истории и политики существует специально созданный раздел.
С уважением :hi:

Сообщение отредактировал Reitar-13: 27 Июнь 2011 - 23:57

  • 0

#88 Северин

Северин

    CiЧовий дiд

  • Сердюк
  • 1 517 сообщений
  • Откуда:Severia+Наддніпрянщина
  • Награды:
  • Создатель:Гетьманат:TW
Регистрация: 17.дек.10
Слава: 124

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 23:18

Кто-нибудь в курсе кто правил следующими государствами в 1700:Персия(Сефевиды), Грузия, Дагестан, Маратха, Моголы, Марокко, Берберские протекты Османов - нужны портреты их правителей, а также для Османов

Сообщение отредактировал Reitar-13: 09 Сентябрь 2011 - 23:19

  • 0

#89 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 18:58

Reitar-13, открой в историческом тему - там быстрее инфа подтянется. 100%
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#90 Киянин

Киянин

    Козак

  • CиЧевик
  • 253 сообщений
Регистрация: 06.апр.11
Слава: 20

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 01:53

Поки затримується вихід наступної версії "Гетьманату", подивився тут про козаків під Дюнкерком. І ось що скажу.

1.У тогочасних західних джерелах дійсно майже нема згадок про те, що найнята у Польщі піхота є українськими козаками.

Керував цими найманцями поляк- Пшиємський. Призначені йому допомагати французи, один з яких Де Сіро, якого дійсно приймали за Сірка. У тогочасному листі короля Людовика 13, згадуються ще пятеро полковників, але призвища їх невідомі. Загалом у тогочасних джерелах цих найманців звуть польською піхотою.

На цьому грунтується заперечення версії про те, що ці найманці були українцями.

Але, справа в тому, що ці факти нічого не доводять і не спростовують. Бо:

а)І не поляків, французи могли елементарно звати поляками, лише тому, що люди з польської держави. За політичною належністю.

Ось наприклад, в ту добу іспанську армію в Європі, в тому числі і ту, що була у Фландрії, звичаїно і постіїно звали іспанцями. Але, в ту добу, також як правило,вона на половину складалася з німців, десь 20 відсотків -італіїці, 10 -французи, і лише 20 -іспанці. А тим більше, що західні європейці не зналися на Східній Європі.

б)Командувати українськими козаками елементарно міг і поляк, з історичного боку тут нема проблеми.

Таким чином, прямого і чіткого свідчення про те, якої національності була ця піхота нема (може і литовцями?). Нема, якщоб не наявність якраз такого, прямого і чіткого свідчення на цю тему.

2.Це свідчення офіційної особи- помічника французького посла у Польщі, який безпосередньо брав участь у наїмі і відправленні до Франції цієї піхоти. Не просто очевидця, а очевидця з самої гущі події .Важко уявити кращого очевидця. І він, спеціально для французів, роз'яснює, хто вони такі- ця піхота.Тим більше, що він присвячує це для свого колишнього начальника- посла у Польщі, який якраз знав всю цю ситуацію.

Изображение Нажмите, чтобы прочитать

Таким чином, є пряме і докладне свідчення, що ця піхота була українськими козаками.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II